Экс-игрок БАТЭ и сборной Беларуси, эксперт Parimatch Виталий Кутузов рассказал о своей автобиографии, вспомнил о друзьях в «Милане», а также рассказал о помощи от Анатолия Капского. — «Милан» вы покинули 20 лет назад. Зовут на матчи ветеранов клуба? – Иногда – когда людей не хватает. На таких матчах интересно узнать, у кого как дела, посмотреть,...
Кутузов о своей автобиографии: «Там есть и романтические нотки, и честный рассказ о проблемах, которые я преодолевал»

Экс-игрок БАТЭ и сборной Беларуси, эксперт Parimatch Виталий Кутузов рассказал о своей автобиографии, вспомнил о друзьях в «Милане», а также рассказал о помощи от Анатолия Капского.

— «Милан» вы покинули 20 лет назад. Зовут на матчи ветеранов клуба?

– Иногда – когда людей не хватает. На таких матчах интересно узнать, у кого как дела, посмотреть, кто как изменился. Например, Ибраим Ба неимоверно подкачался: верх – как у Фернандо Торреса.

Профессиональная карьера сильно изнашивает психику и здоровье. Некоторым бывшим футболистам нужна психологическая помощь – для них матчи ветеранов особенно полезны: хорошая возможность встретиться, поговорить, поделиться опытом.

Это, кстати, одна из причин, почему я взялся за автобиографию.

— Желание делиться опытом?

– Да. Это звено той же цепи, что моя компания по индивидуальному развитию игроков VK1 Global Sports. Мне кажется, книга будет интересна юным игрокам, родителям и тренерам. Там есть и романтические нотки, и честный рассказ о проблемах, которые я преодолевал.

Целая глава посвящена [председателю правления ФК БАТЭ 1996-2018] Анатолию Капскому – одному из важнейших людей в моей жизни. Он подстегивал меня и двигал вперед. Помогал искать цели и вызовы в жизни.

Как он вам помогал?

– Во-первых, платил зарплату – достаточно неплохую для конца 90-х. Если работа хорошо оплачивается, у человека появляется еще больше мотивации.

Во-вторых, по контракту с БАТЭ мне полагалась квартира в Минске. Я ее получил, но в последний момент решил, что не хочу там жить. Сказал Капскому и в тот же день услышал: «Выбери жилье там, где больше нравится». Мой комфорт для него был в той ситуации важнее всего.

Последний раз мы общались примерно за год его смерти (в сентябре 2018-го – прим). Он тщательно скрывал информацию о своем здоровье, и мы лишь перебросились какими-то рабочими фразами.

Позже я сидел с одним человеком, которому позвонил Капский, – и очень жалел потом, что не попросил дать мне трубку: Анатолия Анатольевича не стало через несколько месяцев, — рассказал Кутузов в интервью блогу «Душевная кухня» на Sports.ru.

Популярные новости