Хорошо, что они есть.
Пять лучших авторских телеграм-каналов о белорусском футболе

Телеграм — это удобно, оперативно и всегда под рукой. А еще «Телега» — то место, где обязательно найдешь что-нибудь на свой вкус, будь то новости моды, «Славянский базар», обзоры на рестораны или гороскопы. И даже каналы про белорусский футбол есть!

Мы собрали лучшие авторские каналы про отечественный «соккер» (упорядочили по количеству подписчиков) — и расспросили авторов об идеи создания, отличительных особенностях, развитии и том, какие белорусские телеграм-каналы о футболе они сами читают.

Кстати, подписывайтесь на Betera в телеграме — там публикуются мемы, видосы, фотки и многое другое. И на наш канал онлайн-казино подписывайтесь, чтобы следить за турнирами, новыми играми и бонусными предложениями.

«Владислав Татур»

Татур не нуждается в особом представлении, так как ведет самый популярный телеграм-канал в нашем футболе — пару недель назад количество подписчиков перевалило за пять тысяч. Если вы интересуетесь белфутболом и пользуетесь телеграмом — значит, скорее всего подписаны на Татура.

Владислав семь лет отработал на «Беларусь 5», где отличался качественными эфирами, а сейчас продолжает комментаторское ремесло на «Setanta Sports». В своем телеграм-канале он делится инсайдами, суждениями на разные футбольные темы и аналитикой. К слову, аналитические тексты Татура можно читать и на нашем сайте — Владислав разбирает каждый тур высшей лиги, а также выступление белорусских клубов в еврокубках.

— С детства следил за мировым футболом, смотрел-читал иностранные источники — всегда очень нравилось, как в Европе «разогревали» трансферы через инсайды, — рассказывает Владислав Татур. — Узнать о переходе того или иного футболиста за несколько дней или недель до официального объявления — это ведь круто! Поэтому еще во время работы на «Беларусь 5», когда там появились новости, старался производить уникальный контент, публиковать инсайды от имени канала. Потом начал делать это уже от своего имени — в твиттере. В телеграм же зашел под названием «Рабона Лисаковича» — этот канал я и еще пару человек, которые мне до сих пор помогают, раскрутили на тысячу с чем-то человек. Это был первый такой телеграм-канал о белорусском футболе. Позже я раскрыл имя, канал получил текущее название.

Были отрезки, когда мы активно теряли подписчиков, когда фокус внимания людей уходил на другие события в мире. Очевидно, белорусский футбол сейчас не на лидирующих позициях по интересу. Были отписки, но в последнее время канал снова растет, развивается.

Казалось, отметку в пять тысяч подписчиков мы преодолеем и раньше. Но, опять же, ядро людей, которое интересуется белорусским футболом, довольно маленькое. Думаю, это тридцать, максимум сорок тысяч человек. Показательная история очень хорошего ютуб-канала Николая Ходасевича, где он говорит о белорусском футболе. Там двадцать шесть тысяч подписчиков, выпуски собирают примерно одинаковые просмотры.

«Ходасевич LIVE»

Как и Татура, Николая Ходасевича знает буквально каждый футбольный болельщик Беларуси. Знает как телекомментатора и телеведущего (десять лет на «Беларусь 5» с авторской программой «Время футбола», сейчас — «Setanta Sports»), пишущего журналиста (публикации в ведущих СМИ), ютуб-блогера («Hodasevich-LIVE»), и, конечно, телеграм-автора. Ходасевич долгие годы держит уровень одного из лучших футбольных обозревателей страны.

Телеграм-канал Ходасевича — продолжение его ютуб-канала, только в текстовой версии. Не столько новости и инсайды, а скорее работа со смыслами. Попытка в ежедневном режиме понимать, что происходит в футболе Беларуси. Рефлексия на любимую игру и вид спорта в родной стране, несмотря на очень непростое время.

— Телеграм-канал — максимально удобный и распахнутый ежедневник, — отмечает Николай Ходасевич. — Каждый может полистать и даже сделать в чате пометки на полях. Очень крутая и оперативная форма коммуникации с публикой. Поэтому никакой идеи и не было никогда. Сначала появилась классная платформа, а потом нашлось время, чтобы пользоваться ее возможностями. Кайф!

Насколько доволен развитием канала? Не задумывался прям о развитии, как профессионал по социальным сетям. Естественное течение жизни на канале. Есть что сказать по поводу — будет пост. Нет — будет пару дней молчания. У меня адекватное представление о мире, чтобы понимать — футболом Беларуси интересуется порядка 100 тысяч человек. Активно — раза в три меньше. Нас мало, но всегда интересно — разных точек зрения хватает. Будет ли когда-то больше публики, которая будет смотреть чемпионат Беларуси? Очень надеюсь.

Какие белорусские телеграм-каналы читаю? Влад Татур и Николай Иванов — подписан на каналы коллег. Знаю, что открылось и открывается много новых, молодых каналов, но к ним в гости захожу время от времени за информацией. Всегда придерживался мнения — чем больше говорят, пишут и рассказывают о нашем футболе, тем лучше для всех абсолютно. Так что если есть мысли, желание и возможность — гоу развивать околофутбол Беларуси!

«PRO100 IVANOV»

На третьем месте по количеству подписчиков телеграм-канал Николая Иванова, аудитория которого в три с лишним раза меньше, чем у Татура и Ходасевича. Зато у канала Иванова высокий показатель ER, отношение просмотров записей к числу подписчиков, — превышает сто процентов.

Иванов пять лет работал в «Прессболе», где специализировался как раз на белорусском футболе, а после ухода из издания в 2021 году продолжил публиковать наблюдения, инсайды и статистические подборки в своем телеграм-канале. Для Betera Иванов ведет проект с прогнозами на каждый тур высшей лиги, периодически публикуется на нашем сайте — в общем, в его экспертизе мы тоже не сомневаемся.

— 1 января 2021 года — день рождения канала, — вспоминает Николай Иванов. — Задумка была в том, чтобы ежедневно публиковать по сто слов о белорусском футболе, отсюда и название. Поначалу так и было: упаковывал мысли ровно в сто слов. Однако затем отошел от такого формата, сделал канал более разнообразным — с инсайдами, длинными и короткими текстами, статистикой и так далее.

Я довольно сильно погружен в белорусский футбол, хотя это всего лишь хобби. Чаще всего в записи, но смотрю все матчи высшей лиги, смотрю почти все аналитические программы типа «На грани фола» или «Hodasevich-LIVE», читаю очень много текстов, даже комментарии болельщиков в клубных соцсетях просматриваю. Даже не знаю, откуда во мне такой интерес к белорусскому футболу. Он просто есть, и я с ним живу.

Доволен я развитием канала? Наверное, не очень доволен: аудитория не такая большая. С другой стороны, если посмотреть на посещаемость матчей, на тираж того же «Прессбола», на охваты «Беларусь 5», на аудитории других телеграм-каналов, можно прийти к выводу, что футболом интересуется очень-очень маленький процент населения Беларуси.

«Серебряный век. Футбол Беларуси»

Автор «Серебряного века» не стремится к публичности — ни в названии, ни в описании канала имя ведущего не указано. Не сложно, однако, узнать, что его зовут Дмитрий Сельвеструк — он дипломированный журналист, сотрудничавший с некоторыми изданиями, среди которых Football.by.

Ежедневно Сельвеструк публикует большое количество записей, рассказывая в том числе о футболе низших лиг. Его высказывания по некоторым моментам могут показаться смелыми и эмоциональными, порой вызывающими. Эта острота, несомненно, придает каналу определенный, другим не свойственный шарм.

— Идея создания канала появилась где-то в мае 2020 года, — слова Дмитрия Сельвеструка. — Не было возможности высказывать все, что думаю, без ограничений — ресурсы не хотят проблем от резких иногда высказываний и оценок. Дальше из-за понятных событий все отложилось на более долгий срок, но разговор с [блогером] Женей Рудым помог решиться.

Особенность канала — соотношение новостей о разных белорусских лигах. Плотное внимание не только к «вышке». Ну и по средней активности постов и комментариев — не знаю, как так вышло, но комментаторы весьма активные. По развитию канала — всегда можно лучше, так скажу. Но в принципе вполне доволен.

Какие каналы читаю? Здесь достаточно просто — Влада Татура, Николая Иванова, «Ухо», «Правый Инсайд», Арсения Исаеню, «BubnOFF LiVE», «Западную трибуну». В общем, чуть ли не всех. Разве что Колю Ходасевича предпочитаю смотреть, потому в списке его нет.

«Ухо»

Совсем на чуть-чуть (по количеству подписчиков) от Иванова и Сельвеструка отстает Сергей Волков — его канал с лаконичным названием «Ухо» замыкает пятерку. Не исключено, впрочем, что в ближайшем будущем «Ухо» опередит и «Серебряный век», и «PRO100 IVANOV» — канал быстро набирает аудиторию, показатель ER тоже высокий.

Интересно, что «Ухо» раньше назывался по-другому — «Ухо Анюкевича». Составную часть — фамилию белорусского футболиста — пришлось убрать после просьбы Александра Анюкевича, который, видимо, не хотел ассоциировать себя с каналом. Главная «фишка» «Ухо» — мощные инсайды, которые Волков перепроверяет и практически не ошибается в информации, которую публикует.

— Идея создания канала появилась в январе, когда большая часть клубов начала выходить из отпуска, — говорит Сергей Волков. — У меня была некоторая информация, но отдавать ее на сторону я не хотел. После того как дал имя каналу, первым делом позвал туда всех своих знакомых, при этом я не думал, что с этого может получиться что-то интересное, так как в последние годы белорусский футбол деградирует. Соответственно, интереса к нему становится меньше.

Делать упор стараюсь на инсайдерской информации. На мой взгляд, она наиболее востребована. При этом на канале можно увидеть интервью, мнение автора, юмор, рекламу. В целом, развитием доволен, учитывая, что работу над каналом веду я один.

Читаю много телеграм-каналов, даже небольшие с числом подписчиков по 50-100 человек. Мне нравится, что их становится все больше.

Фото на главной: arsenaldzerzhinsk.

Автор текста: Владислав Кожарский.

Популярные новости