«Дай мне двухчасовую работу с пульсом под 200, и все, я довольна!»
«Рыбаки люди специфичные, могут и бутылкой запустить». Паралимпийская чемпионка Людмила Волчек — в проекте «Я так люблю»

Очередная героиня проекта Betera «Я так люблю» — неоднократная паралимпийская чемпионка Людмила Волчек.

— По своему мироустройству я человек, который любит свободу и природу. Часто тягощусь шумных компаний и собраний, мне не скучно быть самой с собой.

А еще обожаю экстрим и постоянно ищу новые ощущения. Любую работу принимаю как божий дар и, конечно, стараюсь получать от нее удовольствие — это касается и гребли, и лыжного спорта. Думаю, у меня получается неплохо, ведь в общей сложности я завоевала на Паралимпийских играх десять медалей — три золотых, четыре серебряных и три бронзовых.

Не так давно поменяла академическую греблю на байдарку. Это лучше для меня — меньше всяких привязок и потому чувствую себя более свободно.

«Раздражают рыбаки на Чижовском водохранилище»

— Академическая лодка сама по себе очень тяжелая — это 24 кг, которые надо тащить на руках. Вдобавок к соревновательной дистанции нам добавили еще 1000 метров и потому мы идем такую же дистанцию, как и здоровые спортсмены. Плюс отпустили многие правила и появились проблемы с классами. А это значит, что приходится соревноваться с девочками, изначально более здоровыми физиологически. Потому и решила сменить род деятельности.

Тем более, на «академке» я постоянно ломала ребра — впервые перед чемпионатом мира четыре года назад, потом еще через год и затем уже на Паралимпиаде. Из-за неполноценно работающей спины меня надо привязывать — и когда ребра постоянно борются с широким ремнем, то иногда не выдерживают… Вначале испытывала шок, а потом уже привыкла, Когда в Токио сломала два ребра, то даже не удивилась. Но, понятно, так долго длиться не могло.

Байдарка хороша еще и тем, что теперь мне не надо грести спиной назад и постоянно оглядываться — чтобы в кого-нить не врезаться. Раздражают разве что рыбаки на Чижовском водохранилище, где я постоянно тренируюсь. Хорошо, если только ругаются, но ведь могут и бутылкой запустить…

«Намереваюсь побороться за лицензию на следующую Паралимпиаду»

— Понятно, что мы им тоже мешаем — цепляем их улочки и лески, но надо как-то находить общий язык. Правда, пока не очень получается. Любая беседа довольно быстро переходит на экспрессивный тон 🙂 Рыбаки, конечно, довольно специфичные люди, они могут часами сидеть на одном месте. Я бы так точно не смогла. Мне постоянно нужно двигаться.

Наверное, потому я еще в большом спорте, хотя мне уже 41. По идее, надо завязывать, но с чем сравнить волнение, которое испытываешь на старте гонки? Когда смотришь на соперников, а они на тебя, и никто из вас не знает, в каком порядке вы придете на финиш. Знаем только, что все будем умирать и биться до последнего. И терпеть, терпеть, терпеть…

Это как наркотик, от которого тяжело отказаться. Я постоянно готовлюсь к стартам и если хоть один день оказываюсь без тренировки, то реально начинаю «кусаться» с окружающими. И они это знают. А дай мне двухчасовую работу с пульсом под 200, и все, я довольна. И даже попрошу еще больше скоростных отрезков — я их очень люблю.

Физически чувствую себя хорошо и намереваюсь побороться за лицензию на следующие Паралимпийские игры. Думаю, что возраст не станет помехой – тем более, перед глазами есть живые примеры. Более старшие по возрасту соперницы пересели на hand-bike и стали потом паралимпийскими чемпионками. Ранее соперничавшая со мной немка умудрилась сделать это в 52 года!

«Нравится учиться каждый день»

— Хотя при желании пример для подражания можно найти и в родной Беларуси. Для меня это Катя Карстен. Я хорошо ее знаю, и она просто прекрасна — и как человек, и как профессионал. Чуткая и добрая душа — смотрю как она работает с детьми и меня очень трогает, как она их жалеет. Не умеет, да и не хочет, наверное, их заставлять. И вообще, по моим ощущениям, она сама еще скорее спортсменка, нежели тренер.

Я ценю все ее советы и мне было очень интересно наблюдать за тем, как кропотливо они со своим немецким тренером подходили к проведению тренировочного процесса. Удивляло, правда, то, что из всех белорусов интересовалась этими нюансами только я. По мне, это подарок судьбы, что рядом есть такая звезда, как Катя Карстен, у которой можно получить ответ на любой интересующий вопрос. И любой, кто хочет достичь сопоставимых высот, должен просто не отходить от нее. Но ведь нет…

Я давно в спорте, но мне нравится учиться каждый день. Любого могу запытать вопросами 🙂 И, думаю, моему тренеру Александру Игнатовичу приходится со мной непросто. Но по своей натуре он немного застенчив и мне часто не хватает крепкого словца, чтобы прибавить новый импульс в работе, но Саша, кажется, больше всего следит за тем, чтобы я не перетренировалась. Но как тренер он, конечно, толковый. Неэмоциональный, все держит в себе — то есть полная мне противоположность.

«Раздвигаю рамки сознания людей»

Вот если я сделаю какой-то крутой трюк на вейкборде, то эмоции меня просто переполняют, и я готова обнять весь мир. Вейкбординг — это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатики и прыжков. Простыми словами — едешь за электротросом (риверсом) и выполняешь разные трюки. Конечно, мне их делать несколько труднее, чем обычному человеку, но от этого кайф еще круче.

Ведь с каждым освоенным элементом ты открываешь что-то новое в себе. Побеждаешь себя в очередной раз. И потому я очень благодарна инструкторам, которые ведут меня. Особенно Эдуарду Садовскому и Ruver park за предоставленную возможность чувствовать себя неограниченной и немного сумасшедшей.

Когда я вижу округляющиеся глаза людей, за всем этим наблюдающими, то понимаю, что прилично раздвигаю рамки их сознания. Мне часто говорят о том, что я являюсь самым лучшим мотиватором из всех, кто только может быть. Но это же здорово 🙂

А еще я люблю сапборд — это такая надувная доска, которую можно везде таскать с собой, и я с удовольствием взяла ее на фотосессию. Сап хорош тем, что на нем можно поплавать, нырнуть и потом обратно на него забраться — незаменимая штука для любого вида отдыха.

«Раздвигаю рамки сознания людей»

— Не очень хочется тусоваться на пляже, где на тебя глазеют все, кому не лень. Села на сап, поплыла на середину озера, где никого нет и поплавала вдоволь. Ну и если на байдарке перевернешься, то назад уже не залезешь, надо грести к берегу, то с верным сапом таких проблем не возникает — торчи на одном месте хоть целый день.

Все удивляются моему избытку энергии, ведь после тренировки спортсмен скорее всего отправится домой полежать, но для меня это самое убийственное проведение времени. Мне кажется, что таким образом я теряю его безвозвратно. Если на улице хорошая погода, то я достаю свой сап и зову дочку собираться. Мы едем к воде 🙂

Меня точно не надо заставлять тренироваться, это уже стиль жизни, и я не представляю, что можно жить как-то по-другому, когда впереди нет поставленной цели. Сейчас, конечно, это цель находится в тумане. Никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что мы поедем на следующую Паралимпиаду, но эту возможность надо иметь в виду. И тренироваться с такой же отдачей, как и всегда. Десять, конечно, число круглое и красивое, но плох тот спортсмен, который не мечтает о новых высотах и медалях.

«Раздвигаю рамки сознания людей»

— Хотя главная высота мной уже взята. И это не золотые медали из домашнего музея. Это моя дочка Настя. В качестве любимого увлечения она выбрала не спорт, а балет. Занимается в частной школе и, говорят, показывает большие таланты. Только немного робеет, когда надо выступать на большой сцене перед зрителями. Но я думаю, это пройдет. Главное, что балет ей очень нравится. А мне нравится то, что ей нравится. И вообще я не представляю, как раньше жила без нее. Без нее дома все пусто, тихо и безжизненно.

А с Настей совсем другое дело…)

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Алина Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Анна Кубарева и теннис

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Популярные новости