Кто затащит? 
Матч года в мужском гандболе! По 3 аргумента в пользу «Мешков Брест» и СКА

Чемпионат Беларуси по гандболу достиг кульминации. 20 мая (начало — в 19:30) «Мешков Брест» и СКА в очной игре в городе над Бугом разыграют титул — что может быть круче для нейтрального болельщика?

В течение сезона диспозиция в противостоянии команд сильно менялась, но на 20 мая расклад прост. Победа СКА принесет ему первое за 20 лет чемпионство. Брестчан устроит и ничья, и тем более победа — тогда в год своего 20-летия 14-й трофей заберут уже они. 

Перед матчем шансы команд можно прикинуть как примерно равные. Собираем по три аргумента за каждого из непримиримых оппонентов и пробуем предсказать, кто будет вечером открывать чемпионское шампанское.

За СКА

Аргумент 1 — усиление из «Мотора». Без Бориса Пуховского, Ивана Мороза и Вячеслава Бохана армейцы были просто молодой командой, пусть и очень перспективной. Какими талантливыми ни были бы Кирилл Самойло и компания, без партнеров с обширным игровым опытом им приходилось непросто. Особенно в критические моменты игр, когда нужно было просто вгрызаться в результат. 

С приходом трио из «Мотора», который приостановил доселе вполне успешный сезон, СКА обрел необходимый баланс во всей линиях на обеих сторонах площадки. Бохан добавил солидности в защите, да и с атакующими линейными у армейцев наблюдался дефицит. Мороз увеличил стабильность вратарской линии. Ну а Пуховский гандбольный маэстро, который умеет в атаке все. 

Аргумент 2 — скорость. Последняя встреча команд наглядно проиллюстрировала разницу в среднем возрасте команд. Мешковцы банально не успевали за более молодыми армейцами, позволяя им добывать легкие мячи. Нет сомнений, тренерский штаб сделал из этого соответствующие выводы, и ставка наверняка будет вновь сделана на скорость. К тому же в задней линии СКА выбор взаимозаменяемых игроков будет побольше, что позволит проводить довольно широкую ротацию. 

Аргумент 3 — психология. Понятно, что обе команды заряжены побеждать. В сезоне минчане добились двух побед при одной ничьей в пяти матчах — подобной борьбы не случалось со времен Артема Королька и Владислава Кулеша. Но если трофей не уедет в Минск, армейцев вряд ли кто-то всерьез осудит. На мешковцев давление же куда больше — после 9 титулов кряду упускать чемпионство им никак нельзя, даже в такой необычный сезон. 

Так что СКА должен играть с более спокойным настроем, без накачки и мыслей из категории «все или ничего». В таком состоянии и побеждать проще.

За «Мешков Брест»

Аргумент 1 — игра Никиты Вайлупова. Будущий игрок «Веспрема» явно вознамерился сделать несбывшимся один из наших прогнозов перед рестартом чемпионата. Тогда мы предсказывали, что Никита не станет лучшим бомбардиром турнира (кстати, 2 из 4 прогнозов сбылись, о результативности еще одного узнаем сегодня). Сейчас у него 233 гола, и первому месту в списке снайперов ничего не угрожает.

В 5 из 6 последних матчах он отличался больше 13 раз, а «Кронону» на прошлой неделе забросил «всего» восемь. В отсутствие подмены Станислава Кашпарека талантливый крайний, успевающий еще и тренировать женский клуб «Берестье», может вполне качественно закрыть и позицию в задней линии. В общем, к решающей игре сезона Никита набрал потрясающую форму, и свой брестский этап карьеры он явно намерен закончить на мажорной ноте. 

Аргумент 2 — Сташ Скубе. Когда в феврале-марте начался массовый исход легионеров из Бреста (Павел Пачковски, Яка Малус, Батист Бонфон, Дмитрий Санталов, тренеры Даниэля Гордо и Нуну Фарелу) важнейшим фактором стало сохранение словенца, главного гандболиста команды двух последних лет. Без мозгового центра перспективы коллектива были бы ощутимо хуже. Но Сташ остался, а когда в команде есть разыгрывающий мирового уровня — это добавляет ее потенциалу много пунктов. 

Скубе умело варьирует темп и скорость атак, знает, когда нужно отдать передачу, а в каком случае взять игру на себя. В искусственно помолодевшей команде его фактор стал еще более значимым, и нет сомнений, что в критические моменты он будет готов повести за собой. 

Их противостояние с Пуховским вполне могло украсить не последнюю стадию плей-офф ЛЧ, а у нас есть возможность наслаждаться им в рамках чемпионата Беларуси — чем не прелесть! 

Аргумент 3 — форма и общий класс. После прихода нового тренера Дмитрия Тихона у мешковцев наблюдались очевидные проблемы с командными действиями. Не мудрено — команда ощутимо обновилась, особенно в задней линии; класс исполнителей стал пониже. Помимо громкого поражения в семь мячей от СКА была натужная победа над «Гомелем» в один мяч на последних секундах, непростая баталия с молодняком из БГУФК-СКА. 

Но последний месяц дела вроде как стали налаживаться, и в мае «Брест» выглядит куда увереннее, чем в апреле. Да, надо делать скидку на то, что прогресс случился на фоне соперников из чемпионата Беларуси. Но сегодняшние реалии заставляют ориентироваться на внутренние турниры. Плюс набрал хорошую форму кипер Илья Усик, и вся команда смотрится солиднее.

ПРОГНОЗ

Даже несмотря на то, что по ходу сезона силы вроде как подравнялись, титул для СКА по-прежнему будет расценен как сенсация, а мешковцы — фавориты. Тем более в родных стенах — в «Виктории» ждут хорошую посещаемость. Осторожно предскажем победу хозяев в 2-3 мяча — в решающие моменты командный опыт должен сказаться

***

Игра стартует в 19:30. Прямая трансляция на телеканале «Беларусь-5», сайтах handball.by и sport-tv.by

Фото: meshkovbrest.

Автор текста: Алексей Сергеев.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.