Выбрали пять фаворитов.
Месси или Неймар: кто выиграет планетарное первенство-2022?

Впервые чемпионат мира по футболу проходит на Ближнем Востоке — в арабской стране да еще и с мусульманским большинством. Впервые ведущие чемпионаты планеты приостановились на месяц в самый разгар сезона. Впервые мы получим сильнейшую команду планеты в начале зимы — и в последний раз (по крайней мере, так уверяет ФИФА) при выборке из 32 претендентов на Кубок.

Как ни крути, с любой из сторон болельщиков ждет аномальный турнир. И тем почетнее сборной-триумфатору будет выйти из него победителем. Кто завоюет золото? Обрисуем пятерку главных соискателей.

Аргентина

Впервые в новейшей истории «альбиселесте» везут на «мундиаль» максимально сбалансированный состав. Хосе Пекерман в 2006-м ставил на комбинационное изящество, но пренебрегал прагматизмом. Спустя четыре года Диего Марадона пел гимн атаке, но сорвался на высоких нотах, когда Агуэро, Тевесу, Игуаину и Милито не хватило чернорабочих, чтобы таскать рояль. В 2014-м Алехандро Сабелья пошел от обратного, но максимальная осторожность и пренебрежение риском потопили Аргентину в рутине. Тогда как на ЧМ-2018 Хорхе Сампаоли пытался предусмотреть и предугадать все, забив до отказа схемами тактический планшет, но не учел человеческий фактор…

Сейчас же Лионель Скалони словно от каждого из предшественников взял лучшее. Сборная, может, с виду немного неказистая, лишенная ореола богоизбранност  — как и сам Скалони-игрок. Но зато команда эта работящая, крепко сбитая и ровная во всех линиях. Гений Лео Месси отлично дополняет опыт столь же креативного Анхеля ди Марии. Тогда как игроки нового поколения уровня Энцо Фернандеса и Хулиана Альвареса дают команде столь необходимые интенсивность и драйв. В этой Аргентине есть все, чтобы строить игру через активные фланги либо же менять вектор атак, перенося давление в центр. Защита довольно умна, чтобы не совершать детских ошибок. А универсализм исполнителей позволяет варьировать схемы, отталкиваясь как от приоритетов тренера, так и от соперника. Другими словами, у «альбиселесте» есть все инструменты, чтобы добраться до Кубка — главное, с умом эти инструменты использовать.

Коэффициент Betera: Аргентина выиграет ЧМ — 6.00.

Бразилия

Тите собрал такого монстра, которому позавидует даже Виктор Франкенштейн. Если тренер безо всяких сомнений вычеркивает из заявки Роберто Фирмино, а крайнего нападающего «Реала» Винисиуса переводит в полузащиту, чтобы тот остался в ростере, значит, «селесао» и вправду очень круты. В атаке — так точно, ведь система главного тренера позволяет там давить сразу четырьмя футболистами одновременно — из 4-2-3-1 Бразилия перестраивается на 4-2-4 с мячом. Учитывая уровень индивидуального мастерства Неймара, Антони или Габриэла Жезуса, осознаешь: за любые позиционные огрехи или потери при мяча при выходе из обороны южноамериканцы жестоко накажут. Кроме того, они опасно оперируют высоким прессингом, что позволяет быстро возвращать владение (причем еще на чужой половине!) при потерях.

Отдельно отметим классную оборонительную линию, скроенную преимущественно из футболистов итальянской серии «А». Здесь и шикарно играющий 1 в 1 Бремер, и фланговый «паровозик» Алекс Сандро, и Данило, умно страхующий с бровки в середину… С таким тылом даже переход в 4-3-3 или 4-4-2 не кажется вызовом.

Единственное, что может смутить парней Тите — игра против команд со ставкой на плотность между линиями. Вскрывать таковые построения тяжело. Если же еще и большую атакующую группу на это бросать, высок риск наткнуться на длинную передачу за спину высокой линии обороны. Да и в целом потеря мяча в таких случаях чревата проблемами: один пас может отрезать большую группу бразильцев от защитных позиций. После чего останется лишь молиться на Алиссона либо Эдерсона.

Коэффициент Betera: Бразилия выиграет ЧМ — 4.50.

Англия

Вице-чемпионы Европы наглядно подтверждают закон — титулы выигрывает оборона. При Гаррете Саутгейте (бывшем центрдефе сборной, а ныне ее главном тренере) островитяне сознательно жертвуют креативом в пользу надежности тылов. Исключения разве что составляют подключения к атакам крайних защитников, но и те, скорее, предпочтут кросс с фланга, чем индивидуальные обводки. В остальном же академичная команда «трех львов» фокусируется на том, чтобы перегрызть линии передач соперников, разъединить ключевые вражеские связки да изолировать лидеров. Свои же голы англичане обычно забивают по остаточному принципу, используя стандарты, контратаки либо индивидуальное мастерство лидеров.

«Сушить» игру на топ-турнирах — вполне себе годная тактика. Вспомнить хотя бы сенсационный успех греков на чемпионате Европы-2004. Однако Саутгейту нужен план «Б», на случай, когда команде понадобятся голы. Либо же когда игра первым номером потребует от островитян изобретательности и вариативности. Да что там, любая замена, которая приведет к рокировке разрушителя на созидателя, грозит сборной опасным дисбалансом. Ведь в плане построения острых позиционных атак главный тренер не особо силен. Равно как и в модификациях базовой схемы на более наступательную.

Коэффициент Betera: Англия выиграет ЧМ — 9.00.

Франция

История Дидье Дешама у руля национальной команды подходит к концу. За десять лет он не только выжал из нее весь ресурс, но и опустошил собственные тактические загашники. На пике возможностей «трехцветные» покорили мундиаль, а затем по инерции докатили до золота Лиги Наций. Но сейчас нет ощущения, что у сборной есть запас прочности для еще одного подвига. Отчасти впечатление это складывается из-за травм лидеров: Погба, Канте, Нкунку, Меньян, Кимпембе — практически вся центральная ось осталась смотреть ЧМ по телевизору. С другой стороны, тактические метания Дешама подсказывают, что стабильности команде не хватает: перед отъездом в Катар главный тренер признал, что поменяет базовую схему — вместо трех защитников будет использоваться четыре в линию.

Однако во внешней уязвимости Франции кроется и главная «обманка» турнира. Индивидуально «трехцветные» по-прежнему запредельно сильны. И наличие на острие обладателя «Золотого мяча» Карима Бензема подчеркивает: с конвертацией даже немногочисленных шансов у коллектива будет порядок. Восходящие звезды — те же Тчуамени или Салиба — играют в топ-клубах на важных ролях и держат нагрузку что физически, что психологически. Тогда как основную группу французских звезд выделяет невероятная работоспособность: Павар, Варан, Кюнде, Гендузи, братья Эрнандесы где-то в клубах могут показывать норов. однако в стане «трехцветных» пашут на общее дело, вне зависимости от отводимых минут или функционала. Поэтому прощальная гастроль Дешама в национальной команде вполне может закончиться выходом на мировой бис, как в 2018-м.

Коэффициент Betera: Франция выиграет ЧМ — 7.50.

Германия

Любой прогноз перед стартом топ-турнира с участием «бундестим» не обходится без цитаты Гари Линекера. Однако сегодня она действительно актуальна по целому ряду причин. Во-первых, Ханси Флик блестяще переносит структуру игры, позволившую ему выиграть Лигу чемпионов с «Баварией», на действия сборной. Во-вторых, у тренера есть клуб-«донор»: в Мюнхене наигрываются ключевые звенья, вокруг которых Флик достраивает остальную команду. В-третьих, группа атаки немцев взаимодействует просто фантастически — вряд ли кто удивится, если на «мундиале» она сделает сборную лидером по xG. Наконец, исполнители из ударного костяка «бундестим» даже без привязки к позициям настолько органично сочетаются друг с другом, что против любой защиты создают по два-три явных голевых момента за матч. Это запредельное количество, учитывая современные футбольные реалии.

Короновать Германию досрочно не позволяет уязвимость Бундестим в защите. Достаточно сказать, что в недавней Лиге Наций немцы пропускали не только от грандов калибра Италии или Англии, но даже от венгров. Зюле очевидно потерял в скорости после сложной травмы, Рюдигер эмоционально нестабилен. Гинтер, Раум, Керер? С таким кадровым ресурсом уж точно «сушить» матч или «парковать автобус» резона нет. А значит, немцам придется активно действовать первым номером против любого соперника, чтобы не ставить себя в уязвимую позицию. Получится ли? Загадка, ведь прагматичных сборных, добывающих результат на «оборотках», в пуле медальных соискателей ЧМ предостаточно.

…Конечно, при желании в список легко добавляются Испания, Нидерланды, Португалия и Бельгия. Однако, на наш взгляд, у этих сборных уязвимости чуть более серьезные и очевидные. Поэтому они выглядят претендентами на золото второго порядка. Впрочем, футбол прекрасен непредсказуемостью — и 18 декабря он это может легко подтвердить, посрамив всех прогнозистов-теоретиков.

Коэффициент Betera: Германия выиграет ЧМ — 11.00.

Автор: Дмитрий Герчиков.

Популярные новости