Белорусским клубам нужно очень постараться, чтобы попасть на зарубежные сборы.
Министр спорта Ковальчук о зарубежных сборах: «Шахтер» удачно сыграл в еврокубках? Нет. «Гомель» готовился дома и стал 4-м»

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук рассказал о своем отношении к зарубежным сборам белорусских клубов.

— О том, что практику затратных выездов на курорты пора кардинально менять, мы начали вести речь несколько лет назад. Для многих эта тема весьма болезненная. В первую очередь для тех, кто привык хорошо зарабатывать и не иметь спроса за итоговый результат.

Много лет футбольные клубы, получая хорошую господдержку, просто проедали ее, тратя огромные средства на зарплаты и те самые сборы, организуя их по два‑три раза за зиму.

Когда я только получил назначение на должность министра, вместе с АБФФ провели совместное заседание. Одной из причин неудачной игры футболистов специалисты чуть ли не в один голос назвали тогда отсутствие условий в Беларуси для плодотворной подготовки в межсезонье. Приняли решение построить за два года во всех областных городах крытые футбольные манежи. Постановили — сделали: в кратчайшие сроки возвели семь объектов, затратив на это немалые государственные средства. Пожалуйста, работайте, готовьтесь. Но тут же нашлась новая причина: покрытие, говорят, не то. Искусственное не устраивает, нужно натуральное! Ноги у них в крови, колени болят… Однако у манежей загрузка полная, дети играют и радуются, команды из других стран приезжают, говорят: шикарные условия! А наших мастеров не устраивают.

— Есть старый добрый анекдот про плохого танцора, он, кажется, здесь будет очень в тему.

— Правильно. Сделаем натуральное покрытие — найдут другие причины: кислорода не хватает, солнца, витамина D. Пожалуйста, выступите достойно на международной арене, пробейтесь в группу Лиги чемпионов, Лиги УЕФА или хотя бы Лиги конференций, заработайте средства и тратьте их на свое усмотрение. Или играйте так, чтобы болельщики покупали билеты и наполняли стадионы. Но там пустота, потому что наш футбол сегодня никому не интересен. Не на что смотреть. Поэтому давайте вернем ситуацию с головы на ноги: покажите результат — получите финансирование. Но не наоборот.

Каждая команда должна согласовать с Министерством спорта план развития, где четко прописано распределение всех средств по подготовке: бюджет клуба, что идет на зарплаты, что на сборы, на инфраструктуру. В соответствии с Указом № 191 не менее 25 процентов от всех средств должны выделяться на развитие детско‑юношеского футбола. Если клуб эти условия не выполняет, он не имеет права на господдержку.

Нет вопросов: находите частных, негосударственных спонсоров — и развивайтесь как хотите. В любом другом случае будем действовать строго в установленных законами рамках. На данный момент, к слову, на 2022‑й многие клубы свой план развития еще не согласовали.

Год назад на эту тему тоже было сломано много копий, но, несмотря на формальный запрет Министерства спорта, некоторые команды все же улетели на заграничные сборы: в Объединенные Арабские Эмираты, в Турцию…

«Шахтер», БАТЭ, «Рух» и «Торпедо»‑БЕЛАЗ отправились за рубеж. А теперь давайте посмотрим, как это сказалось на выступлении команд. Получилось ли у «Шахтера» удачно выступить в еврокубках? Нет. Можно ли сказать, что БАТЭ показал хороший результат? Вряд ли. «Гомель», который готовился дома, занял четвертое место и стал главным открытием чемпионата, победив и «Шахтер», и минское «Динамо». А команда из Жодино после подготовки в Турции рухнула на восьмую позицию, пропустив вперед в том числе и «Витебск», который тоже работал на родных полях. Или сравните две брестские команды — «Рух» и «Динамо»: пятое и шестое место. Вот и вся польза от дорогостоящих курортных сборов. Добавлю, что с 9 августа 2021‑го выезды регулируются отдельным постановлением, — сказал Ковальчук в интервью «СБ-Беларусь сегодня».

Фото: БЕЛТА

Популярные новости