Колонка Владислава Татура.
Минское «Динамо» — контендер на долгожданный титул, но Вадим Скрипченко никогда не решал задачи такого уровня

Минское «Динамо», как и «Шахтер», переживает серьезные изменения в нынешнее межсезонье. Во-первых, новый тренер. Во-вторых, серьезные перестановки в составе, который будет прилично отличаться от того, что мы видели в прошлом сезоне.

«Бело-синие» вылетели из Betera-Кубка в первом матче Вадима Скрипченко, а это значит, что в решающих стадиях турнира весной команда играть не будет – сезон начнется позже, чем для остальных топов, а это дополнительное время на подготовку. Большое преимущество для Скрипченко.

Потеряли сильных футболистов основы, Ложкин и Быков по-прежнему в размышлениях

Сергей Кисляк решил вернуться в брестское «Динамо», Иван Бахар впервые в своей карьере решил попробовать легионерский опыт, а Денис Гречихо и Артем Концевой воссоединились с Кириллом Альшевским в БАТЭ.

«Динамо» и Скрипченко лично предпринимали попытки сохранить Бахара, а вот по Гречихо и Концевому минчане работали не очень активно – говорят, в клубе были недовольны отношением к делу парней из Могилева.

Егор Хаткевич и Никита Наумов – при всем уважении не те потери, которым стоит уделять серьезное внимание.

Зато все еще подвисают Владислав Ложкин и Артем Быков – форвард и центральный полузащитник все еще надеются получить интересные предложения за пределами Беларуси, но, если нет, наверняка задержаться в «Динамо». В клубе рассчитывают на это.

Приход Скрипченко открыл четвертое пришествие в «Динамо» для Владимира Хващинского

За три предыдущих нападающих провел за «Динамо» 123 матча в высшей лиге, в которых отметился 30 голами и девятью ассистами. Лучший отрезок Владимира в «Динамо», кажется, пришелся на время Сергея Гуренко.

Сезон-2022 получился для Хващинского самым результативным в карьере – 20+2 в 27 матчах ЧБ, статус лучшего игрока страны и лучшего бомбардира с белорусским паспортом.

0.73 гола без учета пенальти на 90 минут при показателе 0.42 xG/90 – цифры, намекающие нам на оверперфоминг Хващинского (забил больше, чем должен был, исходя из моментов), но это все равно более чем приличная стата даже с учетом поправки на слабеющий уровень чемпионата.

Посмотрим, как у Хващинского получится в «Динамо», где большинство матчей будет проходить по совершенному иному сценарию, чем в «Минске»: 50+% владения и необходимость скрывать низкий блок соперника. Не стоит ждать от Хващинского повторение результативности прошлого сезона, но свои мячи он забьет – сомнений нет.

Очевидно, «Динамо» несколько лет нуждалось в забивном форварде.

Солидный центр обороны и Седько после перезагрузки в «Гомеле»

Возвращение Сергея Политевича и подписание Руслана Хадаркевича – серьезное усиление для «Динамо» и большой буст для Скрипченко, который – по слухам – может поставить на формацию с тремя центральными защитниками.

Политевич с Хадаркевичем провели не так много матчей вместе в Солигорске, но по профилю эти защитники хорошо сочетаются. Если исходить из того, что это действительно будет тройка ЦЗ, то интересно, кто будет в середине трио, поскольку позиция правого центрального защитника на бумаге видится оптимальной для Швецова.

Алексей Позняк – хорошее решение под ротацию.

Неизвестно, способен ли Роман Бегунов исполнить латераля, но в эту роль можно поискать игрока группы атаки, а слева имеются Ориньо и Алексей Вакулич.

Хаткевича в воротах, вероятно, заменит Артем Макавчик из «Энергетика», но это если «Динамо» вновь не выйдет на рынок за голкиперов – тот же Максим Плотников может вернуться в родную команду.

Макавчик – интересный, но спорный выбор, поскольку дополнительные метрики (приводились графиком в прошлых текстах) дают в нем вратаря не из топ-5 по итогам ЧБ-2022.

Функциональные Алексей Свирепа и Андрей Рылач дадут дополнительные опции в центре, однако многим футболистам «Энергетика» тяжело за пределами структуры Анатолия Юревича.

Павел Седько – статусное приобретение «Динамо». Вторую половину прошлого сезона атакующий полузащитник провел в «Гомеле», где выбил 4+2 в 17 матчах ЧБ. Есть ощущение, что это последний шанс игрока на топ-уровне в Беларуси – пора дать стабильный сезон.

Большой вызов для Скрипченко – ранее он не работал главным в клубах с такими серьезными задачами

Удивительно, что по ожидаемым очкам «Динамо» – лучшая команда прошлого сезона, что не отменяет тотального провала в конце при Артеме Челядинского.

Табличка выше вряд ли может служить обнадеживающим фактором для минчан, поскольку составы лидеров серьезно изменились, везде новые тренеры – соответственно, новые игровые принципы и модели.

Несмотря на достаточное количество подписаний, «Динамо» достаточно аккуратно работает на рынке. С учетом большего времени на подготовку к сезону «Динамо» – безусловно, контендер на долгожданный титул.

Скрипченко – интересное назначение, однако ранее в своей тренерской карьере тренер никогда не решал задачи такого уровня. Вадим давно наработал на такое приглашение, однако его возможный успех будет зависеть от способности адаптироваться под состав, другую игру (более доминирующую) и держаться под давлением сверху, ветеранов и футбольной общественности.

Все в Беларуси знают, что «Динамо» – самое сложное место для работы внутри страны.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

БАТЭ — главный фаворит чемпионата-2023. В кои-то веки Борисов встречал Новый год с оптимизмом

Трансферная активность «Шахтера» не впечатляет. Клуб не выглядит явным фаворитом чемпионата-2023

Фото: vk.com/fc_dinamominsk.

Популярные новости