А в матче-открытия сербы сыграют с бразильцами.
Серб из «Шахтера» Никола Антич: в финале ЧМ-2022 хочу увидеть сборные Сербии и Аргентины

До чемпионата мира в Катаре, стартующего в воскресенье матчем хозяев с эквадорцами, осталось совсем немного времени. В его преддверии мы уже пообщались с рядом легионеров из белорусских клубов, чьи соотечественники готовятся принять участие в мундиале — ганцем Фардом Ибрагимом из «Ислочи», камерунцем Фабрисом Будега из дзержинского «Арсенала», бразильцем Жулио Сезаром из «Витебска». А теперь собеседником Betera стал серб Никола Антич из солигорского «Шахтера».

Мимимишный проект Betera «My pet — my bet»: узнай у питомца ставку на ЧМ!

Гуренко, Татур, Иванов анонсируют ЧМ в Football Space

— Собираешься внимательно следить за чемпионатом?

— Конечно — думаю, как и все футболисты. Буду болеть за балканские команды — Сербию, Хорватию. Надеюсь, они выступят успешно. Симпатизирую и сборной Аргентины, надеюсь, что Месси сумеет себя проявить. Жаль, что последнее время много проблем было у Криштиану Роналду, но, думаю, что-то получится и у него.

Если говорить о моей родине, то отличным результатом станет выход в четвертьфинал. У нас сейчас хороший подбор игроков. Многие выступают в Италии — Милинкович-Савич, Влахович, Йович, Костич. Хватает футболистов и из чемпионатов Испании, Германии. В 2013 году сербы выиграли юниорское первенство Европы, в 2015-м — молодежный чемпионат мира, и многие игроки из тех команд сейчас в главной сборной. Сейчас эти ребята в расцвете сил, у них есть успешный опыт и психология победителей.

— Однако группа у сербов непростая.

— Верно, но, думаю, наши шансы выйти из нее — 50 процентов. Нет, даже 60. Бразилия есть Бразилия, однако я считаю, что мы сильнее Швейцарии и Камеруна. У наших игроков уже достаточно опыта, многие выступают за авторитетные клубы. Хотя на старте шанс есть у всех команд. Посмотрим, как пойдет дело у каждой из них. Если же выйдем в 1/8 финала, то там в каждой отдельной встрече возможно все.

— В отборочном турнире твои соотечественники опередили в группе португальцев. Это не удивило?

— Нет. Команда набрала ход и с каждым матчем играла все лучше. У нее хороший тренер Драган Стойкович. Это легенда, в свое время он выступал за «Црвену звезду» и «Марсель». Стойкович умеет создавать атмосферу в команде. У него есть авторитет, все его слушаются. Вообще у сборной Сербии много сильных качеств. Просто надо, чтобы на полях Катара все сложилось.

— У тебя много знакомых в национальной команде?

— Процентов 75 нынешнего состава. С кем-то играли за сборные младших возрастов, с кем-то пересекались еще на сборах в 12-14 лет. Потом я играл за «Партизан», а некоторые ребята — за «Црвену звезду». Из игроков 1992-95 годов рождения знаю практически всех. Правда, сейчас я с ними не общаюсь. Ребята заняты, готовятся к чемпионату. Если бы я их встретил, то пообщались бы, попили вместе кофе. Но их номеров телефонов у меня нет, а в инстаграме и фейсбуке я не сижу. Если бы сидел — наверное, переписывались бы.

— Ты сказал, что болеешь и за Хорватию…

— Ну да, это ведь наши соседи. Хочется, чтобы и они выступили успешно. В 2018 году их команда дошла до финала, выиграла серебро. Сложно сказать, пройдет ли она далеко сейчас. За четыре года хорваты чуть сдали, а сербы, наоборот, прибавили. Но тренер у них остался прежний, игра поставлена. Думаю, хорваты не провалятся.

— На предыдущем чемпионате мира они в финале уступили Франции. Как думаешь, у «трехцветных» хорошие шансы защитить титул?

— У этой команды хороший подбор игроков — Бензема, Мбаппе…. Она входит в тройку фаворитов вместе с Бразилией и Аргентиной, но все-таки в моем понимании котируется чуть ниже южноамериканских сборных. У немцев, думаю, шансов еще меньше. Что касается аргентинцев, то мне нравится, как играет Месси. А у бразильцев очень сильный подбор атакующих мастеров. Это команда, которая может прибавить в любой момент.

— В каком году ты впервые посмотрел чемпионат мира?

— В 2002-м наблюдал за ним урывками. Мне было всего восемь лет, мало что запомнилось. А вот в 2006-м смотрел внимательно. Помню даже, как выглядел мяч. Но тогда наша сборная, выступавшая еще как Сербия и Черногория, в группе проиграла все три встречи, в том числе 0:6 аргентинцам. Люди очень надеялись на успешное выступление команды, так что все сильно огорчились.

— А какой мундиаль впечатлил больше всего?

— Наверное, предыдущий — Россия-2018. Я уже повзрослел и смотрел футбол как профессиональный игрок, знал, что хочу увидеть. Не скажу, что запомнились конкретные моменты. Скорее уровень игры в целом. Вообще я смотрю очень много матчей — и клубов, и сборных.

— Что для тебя интереснее — чемпионаты мира или Европы?

— И те, и другие. Наверное, выиграть мундиаль престижнее, но я не отказался бы от любого из двух титулов. По-моему, побеждать в топ-турнирах круче, чем праздновать успех в той же Лиге чемпионов. Все-таки это выступления за страну.

— Предстоящий турнир впервые пройдет в разгар сезона. Как это может повлиять на участников?

— Положительно. У футболистов еще есть силы и много энергии. К концу сезона у игроков обычно накапливается усталость, но сейчас, думаю, почти все будут в хорошей форме.

— Каких-то сборных в Катаре будет не хватать?

— Может, Швеции и Италии. Но раз эти команды не сумели пробиться на чемпионат — значит, другие оказались лучше. Считаю, на предстоящем турнире выступят сильнейшие. В число участников попали те, кто достоин этого.

— В 2016 году на мундиале выступят 48 сборных. Не много?

— Много. Я не то что против, но ведь турнир придется растягивать, команды будут проводить больше матчей. Нагрузка на футболистов вырастет. А ведь есть еще и клубный сезон, и отборочный турнир, и Лига наций. Не знаю, где это все поместится. Но посмотрим, что будет.

— В заключение попробуй спрогнозировать итоги чемпионата. Кто встретится в финале, кто станет лучшим игроком?

— Я бы хотел, чтобы в решающем матче сразились Сербия и Аргентины. Для меня это финал мечты. А на звание лучшего футболиста, на мой взгляд, будут претендовать Бензема и Неймар.

Фото: fcshakhterby.

Автор: Сергей Николаев.

Популярные новости