Царевна-лягушка: идеальное тело, кубики на животе, банки на спине и только один недостаток.
«Никогда не устаю от плавания». Рекордсменка Беларуси Алина Змушко — в проекте «Я так люблю»

Новая героиня социального проекта Parimatch «Я так люблю» — пловчиха Алина Змушко, рекордсменка страны на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом, участница Олимпийских игр в Токио.

— Пловцом может стать любой, а вот брассистом надо родиться. Это подтвердит любой спортсмен, чья работа каждый день плавать по пять часов от одного бортика к другому.

Мой любимый брасс считается видом особенным. Мы плавучие, как лягушки, такие же скользкие и гибкие, как они. Даже движения похожие. Надо признать, эти зеленые друзья передвигаются с минимумом энергозатрат, зато идеально скопировать амплитуду их движений дано не каждому — технически это сложное дело.

Поэтому брассистов зорко высматривают еще в детском плавании, я сама начинала с плавания на спине. А потом как-то проплыла на соревнованиях комплекс и меня тут же перевернули на живот: «Cмотрите, она ж прирожденная брассистка!»

«Надо набирать мышечную массу — ровно три кг»

— Думаю, я рожденная лягушкой еще и потому, что моя мама тоже плавала брасс. Это в нее я такая гибкая и пластичная. А вот ростом пошла в папу. Представляете, скоро 25, а я все еще расту 🙂 В прошлом году была 179, в этом уже 180. Отличные данные, проблема только одна — относительно маленький вес. 67 кг для борьбы с той же Лилли Кинг — мировой и олимпийской чемпионки это ничто.

Ростом американка ниже, зато весит 80 и на воде напоминает линкор. Или танк, который прет настолько мощно, что вода ему почти не мешает. У меня и у россиянки Юли Ефимовой скольжение лучше, но это тот случай, когда против лома нет приема. Кинг рвет и мечет за счет одной только физической силы. Отсюда вывод — надо набирать мышечную массу.

Даже знаю сколько — мне нужно ровно три кг. Но если бы это было так просто… Мой организм мгновенно все сжигает, даже если его постоянно кормить белковой пищей. Взять хотя бы отпуск после Олимпиады — путем поедания всего и всякого (полезного, конечно) набрала, наконец, 70. Ура! Начались тренировки, и я снова вернулась на свои 67.

«Вода не калечит, она лечит»

— Утешаю себя тем, что год назад у меня вообще было 63 и кубики на животе делали его хитом всех пляжей мира 🙂 Ну а что вы хотите, лучшие фигуры точно у пловцов. Пропорционально развитые все части тела, красивые линии, невероятный пресс, упругая попа — я могу написать целый пост о пользе плавания для взрослых и детей.

Ребенка, считаю, надо отдавать в наш вид прежде всего — пусть научится плавать и сформирует правильную осанку. Кроме того, надо знать, что плавание — один из наименее травмоопасных видов спорта. Серьезную травму получить можно разве что в спортивном зале, да и то если неправильно выполнять упражнения.

Вода не калечит, она лечит и точит прекрасную фигуру. И, не скрою, задает самооценку. Нам нравится собственное отражение в зеркале. Один журналист как-то попросил охарактеризовать себя одним словом. Я подумала секунд пять, а потом, неожиданно для себя выпалила — сексапильная! Вообще-то я так не считаю, но мне так часто об этом говорят, что и сама уже начинаю в это верить. Вот и на этой съемке услышала кучу комплиментов и, конечно, любимый вопрос фотографов: «А ты чем так болела, что следы от банок на спине?»

«Спина вечно в темных кругляшах»

— Пришлось объяснить, что в нашем виде спорта банки — это прикладная процедура. И даже у Майкла Фелпса вся его мощная спина вечно была в темных кругляшах. Просто банки помогают рассасывать молочную кислоту после особенно тяжелых тренировок.

Конечно, следы преступления можно было замазать, но я думаю, что не стоит — это ведь правда жизни. Хотя, кто ее хочет знать? Почитаешь иногда форумы или инстаграм и понимаешь, что случайные и сторонние люди разбираются в твоих успехах и неудачах (в них-то особенно) гораздо лучше тебя.

«Зачем так быстро 200 метров начинаешь, если умираешь на второй половине дистанции?» Но откуда человеку знать о нашей с тренером тактике? Я ведь и национальный рекорд устанавливала в апреле на открытом чемпионате России в Казани по заранее обдуманному плану — первая половина 1.09, вторая 1.15. И эти 2.24 вполне позволяли мне пробиться в токийский финал.

«Буду всерьез работать с профессиональным диетологом»

— Уже в олимпийской деревне поняла — что-то не так, нет внутренней уверенности в том, что все будет хорошо. Хотя в бассейне совсем не волновалась — наверное потому, что не было зрителей — только телевизионщики. Начала по плану, а на второй половине лактата придавила так, что еле доплыла. В Казани я шла по дистанции и внутренне торжествовала, как все хорошо получается, а в Токио, выходит, только мучилась.

Понятно, что с тренером Игорем Алексеевичем Макеевым мы это уже сто раз обсуждали. Он считает, что я слишком выложилась на отборе весной. Я же думаю, что всему виной обязательная вакцинация перед Токио, которая выбила меня из тренировочного процесса на неделю — в самое пиковое для подготовки время. Штормило так, что я приходила на тренировку и просто ничего не могла делать.

Хотя, конечно, оправдания после поражения не стоят ничего и все причины надо искать в себе. Наверное, недостаточно хорошо следила за собой, хотя всегда считала, что живу по жесткому режиму, питаюсь правильно, пью такие же правильные витамины и регулярно проверяю кровь на предмет содержания в ней полезных элементов — я на эту тему хоть сейчас целую лекцию могу прочитать. Но все-таки совершенству нет предела и потому решила — с нового года буду всерьез работать с профессиональным диетологом.

«Девочка, только вперед!»

— Понятно, что основная работа проходит в бассейне. И я рада, что у нас с Игорем Алексеевичем в этом плане полное взаимопонимание.

От плавания я никогда не устаю, пусть это и покажется кому-то покажется странным. Я делаю любую работу и всегда выполняю то, что говорит Макеев. Нет такого — «Ах, сегодня я не хочу плыть…» Комон, это значит, что ты не веришь в тренера, да и в свои силы тоже? Девочка, только вперед!

Тренер помогает получить результат — это аксиома. И поэтому все, что он дает, выполняю без нареканий. Я очень работоспособная и очень хорошо умею терпеть, потому что знаю, для чего мне это нужно.

Не то, что я такой уже фанат и работоголик — крайности всегда смущают, просто люблю плавание. Пускай мне больно, зато потом, на соревнованиях, будет легко.

Конечно, недавняя практика говорит, что так бывает не всегда, но надо идти вперед. Когда достигаешь дна, то от него надо оттолкнуться и подниматься снова — как лягушке в той знаменитой притче про кувшин и сметану. Наверх вылезет тот, кто никогда не сдается.

«Мысли о проигранной Олимпиаде оставила в стороне»

— Скажу честно, всегда хотелось, чтобы в моем брассе был кумир и он знал ответы на абсолютно все вопросы. Но такого нет, поэтому до много приходится доходить самой, да и кумиром тоже быть для кого-то. Сейчас я подсказываю одной молодой девочке и получаю от этого удовольствие. Отдавать приятно и поэтому понемногу расту в собственных глазах.

Чувствую, что за этот год беспрерывного копания в себе (у меня все-таки диплом спортивного психолога) стала взрослее. Научилась сортировать эмоции, отбрасывая в сторону ненужные переживания. Решу вопросы, когда придет время, а пока не стоит загоняться. Лучше заполнить это время хорошей музыкой или умной книжкой.

Заметила, что даже перед сном читаю не художественную литературу, а специальную, по той же психологии. Знакомый психолог считает, что такое чтение может скорее возбудить организм, а мой он, наоборот, успокаивает и засыпаю я ровно в 23 часа сном младенца. Тем более, что мысли о проигранной Олимпиаде я уже оставила в стороне.

Надо думать о следующей. О том, как вместе с тренером реализовать свой потенциал. Мы вместе пытаемся найти лучший тренировочный режим, чтобы выжать из меня больше, чем есть. А что там будет — финал чемпионата мира или олимпийское золото — знает только один бог.

И, возможно, он поможет мне стать совсем идеальной, и я перестану, наконец, кушать перед второй тренировкой молочную шоколадку — с чаем. Тут ведь и не специалисту понятно — во всем виновата именно она 🙂

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Гандболистка Юлия Иванчикова: «Может, именно я заброшу решающий мяч в главном отборочном матче?» 

«Если у тебя нет стресса, значит, ты неживой». Борец вольного стиля Ванесса Колодинская — в проекте «Я так люблю»

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.