Пример для Кирилла Самойло из минского СКА — еще один уроженец Гродно Артем Королек.
Один из самых талантливых молодых гандболистов Беларуси признался, что мечтает оказаться в «Барселоне»

К 20 годам левый полусредний СКА Кирилл Самойло успел попасть в символические сборные открытого чемпионата Европы-2019 среди юношей и молодежного ЧЕ-2021 во втором дивизионе, съездить на ЧМ-2021 и ЧЕ-2022 в составе главной команды страны и выиграть Кубок Беларуси.

В прошлом сезоне казалось, что прогресс парня замедлился. Однако новую кампанию Самойло начал результативно. Вот и во вчерашнем «класико» с «Брестом», в котором армейцы драматично упустили победу на последних секундах (27:27), он забросил 6 мячей. В списке бомбардиров Betera-Суперлиги полусредний на пятой позиции — 24 гола.

— Мечтал бы оказаться в «Барселоне», мне симпатична эта команда. В любом случае хочу играть в сильном чемпионате. Ну, или в хорошем клубе, выступающем в Лиге чемпионов. И чтобы в финансовом плане все более или менее устраивало… Этот сезон в любом случае закончу в Минске. А там будет видно, — сказал Кирилл в интервью «Быстрому центру».

Как и сильнейший белорусский гандболист последних лет Артем Королек, Самойло родился в Гродно. Артем, который старше Кирилла на 6 лет, для парня ориентир в профессии.

Мы периодически общаемся. Артем — работяга, и его карьера показывает, каких высот можно достичь благодаря усердному труду. [Работяга ли я?] Я бы сказал, что да. Хотя многие придерживаются другого мнения. Наверное, такое впечатление сложилось еще в РГУОРе. Тогда я постоянно уходил в защите на край, и многие думали, что мне лень обороняться в центре, — вспоминает Кирилл.

В детстве парень неплохо учился и даже выигрывал олимпиады по математике. А кроме того, занимался вольной борьбой и каратэ.

— Думаю, мог бы достичь успехов, у меня получалось неплохо. Пошел на борьбу за компанию с друзьями, позанимался два месяца и занял второе место на области. Но потом переключился на гандбол — к нему меня приобщил старший брат. Причем сначала мне не хотелось туда ходить. Но брат, занимавшийся в старшей группе, заставил смотреть его тренировки и ходить на мои. И через какое-то время втянулся, — признается полусредний.

Помимо матча с мешковцами, армейцы потеряли очки и в поединке с собственным «фармом» (33:33) и после четырех туров чемпионата делят второе место с «Гомелем». 30 сентября СКА дебютирует в СЕХА-лиге встречей с «Чеховскими Медведями».

Фото: пресс-служба СКА.

Популярные новости