Отличия имеются.
Оптимальный состав сборной Беларуси — какой он? Журналисты Владислав Татур и Николай Иванов предложили варианты

В сентябре сборная Беларуси закрывает сессию Лиги наций — 22 сентября матч с Казахстаном, 25-го — со Словакией. Главный тренер нашей команды Георгий Кондратьев имеет в распоряжении игроков, список которых доступен на сайте федерации.

Увы, не все желанные в строю. Из-за травм вне сборной Сергей Политевич, Александр Сачивко, Захар Волков и Александр Селява. По другим причинам нет в национальной команде Виталия Лисаковича и некоторых других футболистов, которые, исходя из встречающихся на форумах мнений, могли бы усилить состав «белокрылых».

По просьбе Bet News футбольные обозреватели Владислав Татур и Николай Иванов, на чьи телеграм-каналы вы можете подписаться тут и тут, составили свои оптимальные составы сборной Беларуси. Мы не ставили никаких ограничений, напротив — дозволялось «собирать» команду из всех игроков с белорусским паспортом, в том числе сейчас травмированных.

Цель — узнать, какая она, сильнейшая сборной Беларуси #прямосейчас.

Владислав Татур: 3-5-2 (5-3-2)

— На мой взгляд, схема с тремя центральными защитниками и двумя латералями по-прежнему лучшая для нынешнего состава сборной. Формация никак не влияет на игровую манеру — доминировать и прессинговать можно в любой структуре. Не говоря уже о схемах-гибридах: в атакующей фазе можно играть четыре в линию, а при обороне — в три или даже пять защитников, если соперник заставляет обороняться глубоко.

А еще у сборной нет качественного игрока в позицию правого вингера: Артему Концевому и Ивану Бахару удобнее начинать слева (под смещения в середину), а справа нет такой опции с левой ногой и нет качественного варианта, способного дать ширину с правой сильной ногой (Дмитрий Подстрелов и Роман Юзепчук далеки от лучшей формы).

Поэтому я остановился на схеме 3-5-2 (5-3-2) с тремя игроками в центре поля и двумя быстрыми футболистами впереди. На мяче оба латераля и один из опорных могут высоко подниматься, формируя сразу пять футболистов в передней линии. В случае необходимости Артем Концевой может уйти на правого вингбека вместо Нечаева — опыт игры в этой позиции у него был в «Рухе».

Андрей Кудравец — лучший вратарь ЧБ этого сезона по многим метрикам. Павел Павлюченко просто наш сильнейший по качествам вратарь прямо сейчас. Плюс кипер с опытом игры в солидном европейском чемпионате. Максим Плотников и Егор Хаткевич немало ошибались в текущем сезоне.

Да, возрастной, но регулярно играющий в РПЛ Михаил Сиваков — в моей сборной. Николай Золотов — защитник первой команды УПЛ после четырех туров. Универсальный Денис Поляков, который может сыграть на любой позиции в обороне. И два энергичных латераля. Золотов и может служить переключателем между схемами, поскольку может быть как крайним защитником в четверке, так и правым центральным в тройке. Способен выйти на любом из флангов.

Карьера Валерия Громыко не развивается так, как этого все ждали по ходу первой половины сезона-2019 в «Шахтере» Сергея Ташуева, но для меня это по-прежнему самый креативный центральный полузащитник. Пара Эбонг-Яблонский в опорной зоне. Макс легко может давать рывки вперед с мячом, а Евгений спокоен на мяче и дает объем в середине. Со скамейки может выйти Денис Грехичо — один из самых результативных центральных полузащитников ЧБ за последние три сезона. Александр Селява — недооцененный игрок в белфутболе. Хорош на мяче, достаточно цепкий.

Виталий Лисакович — просто лучший белорусский футболист прямо сейчас. Максим Скавыш, на мой взгляд, несмотря на трудности в «Шахтере», все еще сильнейший белорусский форвард внутри страны. Артем Концевой в свободной роли впереди, что даст ему возможность уходить ближе к левому флангу, откуда ему удобно смещаться в середину как в контратаках, так и в позиционном наступлении.

Николай Иванов: 4-3-3

— Шведский чемпионат сильнее белорусского, а вратарь Войтехович в своем клубе «Вернаму» не просто основной игрок — ключевой. Его карьера на подъеме, и он, на мой взгляд, заслуживает места в сборной. Андрей Кудравец из БАТЭ тоже заслуживает. Национальная команда должна помогать своим талантам, а не игнорировать их.

Тренерский штаб «Оренбурга» называет Михаила Сивакова сильнейшим защитником команды, Захар Волков тоже востребован на уровне премьер-лиги России — на такую пару в центре обороны сборной было бы интересно посмотреть, если брать за основу 4-3-3. Фланги тоже легионерские: Кирилл Печенин и Николай Золотов выступают в более сильных чемпионатах, нежели белорусский, сталкиваются с более высокими скоростями и уровнем сопротивления. В чемпионате Беларуси тоже есть защитники для сборной, Денис Поляков на хорошем счету в Казахстане (к тому же ценна его универсальность).

В последних матчах БАТЭ здорово выглядит Валерий Громыко — его креатив должен помогать и сборной. Если не ошибаюсь, сам Георгий Кондратьев признавал, что после адаптации на Кипре Евгений Яблонский прибавил как игрок, стал быстрее принимать решения  — переход в «Арис» пошел ему на пользу. Макс Эбонг подзасиделся в чемпионате Казахстана, но его уровень для стартового состава сборной — в том числе через национальную команду он должен доказывать, что готов к переезду в более рейтинговые лиги. Помимо этой тройки, хватает полузащитников, заслуживающих внимания. Я выделил Станислава Драгуна и Дениса Гречихо, но список длинный.

Наконец, атака, которой весьма кстати спортивная наглость Виталия Лисаковича (способности давно известны) и Ильи Черняка (раскрылся в этом сезоне). К ним в тройку я добавил Артема Концевого, но есть варианты, среди которых Павел Савицкий и Иван Бахар. Нельзя не отметить потрясающую форму атакующих лидеров «Минска» Владимира Хващинского и Антона Шрамченко, которые выделяются на уровне ЧБ.

Фото на главной: abff.by.

Популярные новости