Лучшее из часового интервью.
«Человеческими поступками управляют любовь, корысть и тщеславие». Откровения Андрея Орловского

23 февраля Parimatch впервые организовал интервью в прямом эфире со своим экспертом. Гостем дебютного стрима стал экс-чемпион UFC в тяжелом весе Андрей Орловский. В течение часа «Питбуль» отвечал на вопросы – и это было очень интересно. Текущие дела, сын в бейсболе, сломанная челюсть, титул в UFC, потеря друзей в одночасье, дружба с Салеем и история кастомной капы. В этом тексте – все самое интересное из прямого эфира.

Бой с Вандераа и тревога

— После боя с Вандераа ничем глобальным не занимался — семья, дети. В разъездах немножко был. На днях ездили всей нашей командой American Top Team в тир пострелять. Брал сына с собой. Правда, школу пришлось пропустить, но зато впечатлений выше крыши.

Что случилось в третьем раунде боя с Вандераа? Наверное, немножко расслабился. Но во время объявления результатов немного напрягся, когда ринг-анонсер объявил о раздельном решении судей. Раньше в таких ситуациях я обычно проигрывал, хотя сейчас понимал, что побеждаю. И мои тренеры Майк Браун и Паулино Эрнандес убеждали в этом. Виду я не подавал, но внутри немного тревоги прибавилось. Потом дома пересмотрел бой и действительно в третьем раунде я ерундой занимался. [Вандераа] его забрал.

Орловский побил своего фаната, спорная победа Адесаньи и улетные локти. Главные моменты UFC 271

Вандераа называл Орловского кумиром. Это мешало?

— Ну про кумира детства он, конечно, загнул 🙂 Не, я нормально к этому относился. После боя подошел к нему и в клетке, и за кулисами. Пожелал Джареду удачи в следующих боях.

По секрету скажу: все мои соперники думают, что я уже старенький и ничего не могу. А на камеры они говорят, что смотрели мои ранние бои, уважают, пятое-десятое. Возможно, и смотрели, но какая теперь разница? Сейчас-то они выходят, чтобы меня побить и отобрать деньги у меня и моей семьи. За респекты, конечно, спасибо, но это бизнес.

Я стараюсь не заводить друзей в тяжелом весе, хотя раньше они были. Я очень хорошо дружил с Трэвисом Брауном, но тогдашний матчмейкер UFC меня некрасиво развел. Брауну сказали, что я готов с ним драться. А мне заявили, что Браун хочет выйти против меня. Я тот бой выиграл. И наш поединок вообще получился одним из лучших в истории тяжелого веса UFC. Бой вышел отличный, но дружбе пришел конец.

Мотивация, сломанная челюсть, сын с автоматом

— Мотивации у меня хватает. И мотивация эта подрастает: одному 3,5 года, другому – 9,5. Меня не нужно дополнительно мотивировать. Я абсолютно понимаю, для чего и для кого я это все делаю.

Жена раньше ездила на мои бои. Она была со мной и в тот вечер, когда я дрался с Энтони Джонсоном, а урод-рефери уснул и не дал гонг. Из-за этой ошибки мне сломали челюсть в двух местах. Жена со мной ночь в госпитале провела. Потом в Чикаго летели: я весь полотенцами перемотанный, кровь течет ручьем. Проходили через контроль в аэропорту, мне секьюрити: «Куда? С тряпками нельзя!» Я ему мычу, пытаюсь показать, что челюсть переломана, а он ни в какую. В итоге кинул эти полотенца, прошел, а слюна с кровью во рту скопилась и я как плюнул все это на пол перед ним – там такая лужа красная была! Потом подбегал начальник смены, извинялся.

Жена натерпелась со мной тогда. Ходила к врачам, я на обезболивающих больше суток был. Потом подлатали челюсть, жена мне супы кастрюлями варила, еду в блендере мешала и через трубочку кормила. Но после этого сказала: «Сорян, но я больше на бои твои ездить не буду». И по телевизору не смотрит, кстати. Ей результаты подруги сообщают. Вот последний бой пересматривали вместе. Младший сын в какой-то момент автомат игрушечный взял и начал в Вандераа стрелять. Я спрашиваю: «Сын, ты чего делаешь?» А он: «Папа-папа!» Слезы навернулись.

Орловский не хочет драться с сыновьями

— Надеюсь, я хороший отец. И надеюсь, что мои сыновья никогда не поднимут на меня руку. Мне не особо нравились братья Кличко, но мне очень нравилась их принципиальная позиция: никогда не драться друг против друга.

Сейчас сыновья могут подурачиться со мной, но верю, что до профессионального боя не дойдет. Не хватало, чтобы они руку на отца поднимали, а тем более на мать.

Путь в UFC, Мистер Олимпия, пейджер за 53 доллара

— Человеческими поступками управляют любовь, корысть и тщеславие. Я хотел быть знаменитым и зарабатывать деньги. По юниорам я был чемпионом мира по боевому самбо в двух возрастных категориях. По мужикам был третьим в Кубке мира, вторым – на Европе.

Мне хотелось выступать на высоком уровне и зарабатывать деньги за это. Вот в 1999-м я выиграл чемпионат мира по самбо, получил премию в 50 долларов, добавил еще 3 бакса и купил себе пейджер «Моторола». Потом встретил людей, которые возили в Америку парней на турниры по боям без правил, тайскому боксу. Меня пригласили тоже – я согласился. Так и попал сюда.

В детстве еще футболом занимался и железо таскал. Хотел стать Мистером Олимпия.  Моим кумиром был британец Дориан Йейтс, впечатляли его размеры. Думал, что попаду в Америку и стану Мистером Олимпия, как он. В итоге в Америку попал, но Мистером Олимпия не стал. Пока не стал 🙂 Но пояс UFC все-таки круче. Когда я приехал, промоушен проводил турнир в 3-4 месяца. Но организация развивается, Дэйна Уайт прикладывает усилия, и сейчас ивенты проходят едва ли не каждую неделю. Можно сказать, я был пионером в UFC — и до сих пор в деле. Это дорогого стоит.

Самые знаковые победы Андрея Орловского в UFC

Почему сыновья и внуки не будут драться? И причем тут бейсбол

— Какие внуки? Ну вы что! Тормозите! Нет, не отдал бы. Старший малой занимался тхэквондо, уболтал меня однажды. Хотел в рукопашный бой, но я не согласился. Отдал на тхэквондо, потому что там запрещены удары в голову. У него даже красный пояс есть.

Потом малой хотел пойти в американский футбол, но я был категорически против, потому что в этом спорте слишком много сотрясений. В итоге остановились на бейсболе. Сейчас смотрю матчи, за последним финалом MLB между «Хьюстоном» и «Атлантой» следил. Почитал про вид спорта, про их заработки – все очень неплохо. В итоге остановились на бейсболе, купили всю экипировку, биты.

Вроде у сына хорошо получается. Он за полгода интенсивных тренировок набрал форму, которую дети его возраста набирают года за три. К сожалению, пропустил его первый матч, но на втором буду точно. Буду бегать по трибунам, прыгать и кричать как настоящий сумасшедший родитель. Я его сразу попросил, чтобы он ребят из команды предупредил, мол, папа будет кричать и ругаться 🙂

Иногда в нем просыпается какая-то вальяжность. Может поплеваться, битой по кроссовкам побить. Я ему говорю: «Слушай, не надо так! Ты еще не дорос, чтобы такое вытворять» Он обижается, иногда до слез. Возможно, я жесток в этом плане, но иначе результата, наверное, и не добиться. На характере в таком возрасте выезжают единицы – других нужно заставлять.

Сын уже бросает мяч хорошо — больше 60 км/ч. Сложная игра: нужно много нюансов знать, правильно стоять, правильно руки держать, ловить момент для удара. Я как-то попросил попробовать, несколько раз промахнулся, вспотел как свинья. Говорю: «Пока не ударю – не уйду». В итоге все-таки попал.

Приоритеты, тренировки, талант

— Поначалу легко было. Мог ночь-две гулять, а потом приходит на тренировку как ни в чем не бывало. С возрастом я научился расставлять приоритеты. Теперь я отдаю себе отчет в том, что если я схожу погулять, то на следующий день на тренировке не смогу работать на 100 процентов. Теперь я точно понимаю, что шаг влево или вправо – расстрел. Босса я сейчас на тренировках не врубаю, как это было лет десять назад. Ответственно выполняю все установки.

Я занимаюсь любимым делом. Тренировки и бои для меня в кайф – никакого напряга. И поддержка у меня отличная и от жены, и от детей, и от мамы.

Не хочется давать советов молодым бойцам. Просто какие-то советы, которые работают со мной, могут никак не помочь другому. Но прежде всего дисциплина. Нужно в определенный момент пожертвовать чем-то, чтобы потом это окупилось сторицей. У всех бойцов разная ситуация, разная история. Мне надо больше работать, потому что таланта не так много, как, к примеру, у Джона Джонса. Джонс — реально талантливейший чувак, но в голове у него каша. А я вот трудоголик: не доходит через голову — нужно делать через пот, руки и ноги. Я в нашем зале один из самых опытных бойцов, но я прихожу раньше всех и ухожу позже всех. Четко понимаю, что нужно уделять много времени различным аспектам – и растяжке, и заминке, и прочим моментам.

Самый неприятный соперник

— Бразилец Педро Риццо. Он мне столько лоу-киков насадил, что у меня на следующее утро ноги были черного цвета и я штаны надеть не мог. Меня никто так сильно не бил. Быть может, только отец в детстве портупеей прикладывался.

Никогда не восхищался своими соперниками. Это, наверное, было бы неправильно. Если ты выходишь в клетку и восхищаемся противником, можно считать, что ты уже проиграл.

Когда в Беларуси появятся новые белорусы?

— Если смотреть на ситуацию как эгоист, то мне не хотелось бы, чтобы кто-то из белорусов попадал бы в UFC. Хотелось бы остаться единственным в истории, кто добился каких-то успехов в этом промоушене. Но если серьезно, то дорога открыта для всех. Если боец зрелищный, показывает интересные бои, то таких ребят здесь ценят и подписывают.

Проблемы с языком после переезда и работа на стройке

— Проблем хватало — особенно с языком. В школе мне английский давался легко, но за четыре года в академии все подзабылось, потому что мы программу фактически заново проходили. В итоге на четвертом курсе я едва смог на «хорошо» сдать.

После переезда в Чикаго жил с украинцами в украинской деревне. Три раза в неделю с ними ездил работать на стройку разнорабочим. С 6 утра до 2 дня пахал и получал 50 долларов. Для меня тогда это были большие деньги. Люди глубоко ошибаются, если думают, что в США деньги легко достаются. Тут за все нужно платить и на одних договоренностях и рукопожатиях не выживешь. Хотя в этом тоже есть своя прелесть.

Кто следующий?

— Абсолютно неважно. Никогда себе соперников не выбирал. Но если получится, было бы здорово встретиться с кем-то из топ-10. Сто процентов, готов конкурировать с сильнейшими бойцами. Тому же Таю Туивасе, который нокаутировал Деррика Льюиса, я проиграл только решением судей. Но Туиваса прибавил — это однозначно. Порох в пороховницах есть, огонь в глазах тоже имеется. Но многое зависит от матчмейкеров UFC. Я готов к любому сопернику. Главное, что у меня есть практика и я занят в боях.

Чемпионство, потеря друзей, «я счастливый человек»

— Я отлично помню тот день, когда стал чемпионом. Отмечали много, потом все по накатанной. Думал, так будет всегда, но жизнь преподносит сюрпризы и вносит свои коррективы. Однажды это закончилось. Я потерял титул, и эта ситуация меня научила тому, что нельзя в омут с головой бросаться.

В одночасье как-то заметил одну вещь. Вроде бы ты был популярен и выбирал каждый день с понедельника по субботу, с кем пойти гулять. А потом резко в один день все оборвалось: звонки перестали сыпаться. Человек 40-50, которые гоняли со мной по различным мероприятиям, в один миг куда-то испарились, а в друзьях у меня остались два товарища-еврея, с которыми до сих пор дружны, да два полицейских. Очень больно разочаровываться и оступаться, быть никому не нужным. Но в такие моменты важно найти в себе силы продолжать работать. Оступился на дно, немножко полежал – и поднимайся. Но уже с каким-то новыми установками, планами и требованиями к себе. Думаю, все через это проходят. Не я первый и не я последний.

Меня все списали. Даже люди из моего зала говорили: «Все, Орловский, тебе конец!». А ты все равно выходишь, упираешься и что-то там показываешь. В моей жизни были отношения, когда мне просто выносили мозг. Но сейчас жена меня всячески поддерживает и мотивирует. Она понимает, что это мое любимое дело, и прекрасно чувствует этот момент. Она и детям иногда говорит, мол, не трогайте папу, ему нужно отдыхать после тренировки. А ведь малые еще не все понимают.

Все, что я делаю, делаю для своей семьи и своих фанатов. Ради настоящих фанатов, которые были со мной всегда на протяжении 22 лет. Я счастливый человек, потому что за меня болеют люди, невзирая на мои победы и поражения.

Сколько Орловский еще будет драться?

— Я точно не хочу быть мальчиком для битья и превращаться в мешка. Еще поупираюсь. Думаю, года два-три у меня есть. Быть может, пять. Хотя нет, пять — это уже слишком 🙂 Примеров долголетия дофига. В UFC Рэнди Кутюр долго дрался. В боксе — Джордж Форман и Бернард Хопкинс выигрывали титул в возрасте далеко за 40. Я готов драться, пока есть спрос и предложение.

Что такое рестлинг и почему «Питбулю» там неуютно?

— Дэн Ламберт (босс American top Team — прим.) — отличный мужик. Иногда мне кажется, что рестлинг его привлекает больше, чем смешанные единоборства. Мы каждую среду гоняли на ивенты. И вообще мне кажется, что американцам рестлинг нравится больше, чем бои. Шоу записывается часов шесть, а люди набивают зал битком, стоят в очереди и сидят от начала до конца. И так каждый ивент. Зрители очень подготовлены: все с какой-то амуницией, много красок и масок. Любят американцы рестлинг.

Я в рестлинге себя чувствовал не очень комфортно, потому что там важнее не сам бой, а разговоры. В трештоке я не так хорош, как мой кубинский товарищ Хорхе Масвидаль, как Конор Макгрегор, как братья Диасы. Или Колби Ковингтон — это вообще мразь!

Ковингтон vs Масвидаль: кто победит?

— Кто бы что ни говорил про Ковингтона, но у него отличная борьба. У Колби хватает топлива на пять раундов. Он в пятом иногда выглядит так же, как в первом. Но Хорхе — красавчик! Он много тренируется, почти не хулиганит. Для него бой с Ковингтоном – это личное. Все ресурсы сейчас брошены на Хорхе. Думаю, Джорджик победит, но бой пройдет все раунды. Хотя градус очень высок и может случиться всякое.

Дружба с Салеем и выход в хоккейной джерси на «Минск-Арене»

— С Русланом я познакомился году в 2004-м, когда он еще в «Анахайме» играл. У нас тогда был ивент в Калифорнии, и бойцов привели в раздевалку познакомиться с хоккеистами «Майти Дакс». Как сейчас помню, Руслан с фонарем под глазом был. Мы ему подарили какую-то байку красную, он ее сразу надел, сфотографировались. Летом он приезжал в отпуск в Минск, встречались с ним там, ужинали, в караоке ходили. Мы были друзьями-товарищами.

В 2013-м я проводил бой с немцем Краниотакесом в Минске. На поединок я вышел в джерси Руслана Салея. Во-первых, потому что на следующий год в Беларуси проходил чемпионат мира по хоккею. Во-вторых, потому что Руслан — самый известный хоккеист в истории нашей страны. Мне хотелось отдать дань уважения этому человеку, вспомнить нашу дружбу. Самое интересное, что организаторы там еще что-то решали, мол, можно ли мне выходить в его джерси, что-то там согласовывали. Но я сказал: «Хотите главный бой – я выхожу в джерси. Не хотите – боя не будет». Я вышел в его джерси – и считаю, что все правильно сделал.

Как появилось прозвище «Питбуль» и кастомная капа?

— Просто понравилось еще в молодости. Это прозвище придумал мой тренер Дмитрий Степанов. Потом фанаты прислали мне двоих щенков питбулей. Один из них Максимус, второго я отдал своему тренеру по борьбе.

Почему именно «Питбуль»? Манера боя такая была — как с цепи сорвавшийся. Потом уже себе придумал капу с зубами. В каком-то фильме увидел питбуля в ярости. Бросилось в глаза, что у него, когда злится или гавкает сильно, очень сильно выделяются клыки и красные десны. Попросил своего дантиста сделать — получилось.

Как сейчас помню, надел капу первый раз 5 февраля 2005 года, когда дрались с Тимом Сильвией за титул временного чемпиона UFC. Люди с ума сошли! После этого бойцы начали и костюмы надевать в моем стиле, и капы кастомные делать. Можно сказать, я первооткрыватель этих вещей в UFC.

Чувствую ли себя питбулем, когда сбриваю бороду? А тут не в бороде дело. Это откуда-то изнутри, из характера.

«Универсальный солдат»

— Меня пригласили в кино после боя с Емельяненко. Изначально хотели на эту роль Федора, но режиссер Джон Хайамс увидел меня и сказал: «Хочу Орловского – и только его». В итоге снялся в двух частях. И за это огромное спасибо Джону Хайамсу. Я же не профессиональный актер – ничего не заканчивал. Так могу сняться и сыграть что-то в роли мебели без слов 🙂

Есть ли у «Питбуля» страх перед боями?

— Только глупые люди ни о чем не переживают. Конечно, перед боями в голову лезут всякие мысли. Это нормально. Инстинкты обостряются. Гораздо хуже, когда вообще никаких эмоций нет. Так было перед боем со Стипе Миочичем. Помню заказал спагетти с курицей, жевал как траву – вообще никаких эмоций. Это может и помешало.

С другой стороны, переизбыток эмоций на пользу тоже не идет. Такое было перед поединком с Франсисом Нганну. Незадолго до этого усыпил Максимуса. Думал, даже отказаться от боя, но не хотел подводить Дэйну Уайта и матчмейкеров. В итоге получил в борщ.

Конечно, в бою может случиться что угодно. Но лучше что-то чувствовать и переживать о чем-то, чем оставаться немым, непонятным и без чувств.

Любимые места в Бобруйске и семья

— Нравилось с дедом на рыбалку ездить, по грибы ходить. Вот эти места и времена из детства вспоминаю с теплом. А в городе любимых мест нет. Единственное хочу попасть на вечер встреч выпускников.

Я был разбалованным ребенком. Рос в любви и согласии мамы, бабушки и дедушки, который заменял мне отца. Мне многое позволяли, уделяли много внимания, дарили игрушки. И, наверное, эти люди стали для меня настоящим примером.

Я буду приезжать в Беларусь, у меня там есть родственники. Но на ПМЖ переезжать не собираюсь — у меня дети американцы. Старший сын пару лет назад был в Беларуси со мной. Какие впечатления остались? Нормальные.

За белорусским спортом особо не слежу. Но вот у моего тренера по физухе Уила есть общие товарищи, которые знают Вику Азаренко. Поэтому иногда смотрю теннис. Но хоккей и бейсбол смотрю чаще.

Топ-3 тяжеловеса в истории UFC

— А себя можно поставить? Тогда я на первом, втором и третьем 🙂 А если серьезно, то Рэнди Кутюр, Кейн Веласкес и, наверное, все-таки я.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.