Собрали полезную информацию и обзор команд.
Первый в истории чемпионат мира по Valorant среди женщин уже скоро — что надо знать перед стартом?

Уже завтра главным событием в Valorant станет женский чемпионат мира — VALORANT Champions Tour 2022: Game Changers Championship. Турнир не будет настолько же масштабным, как и мужской. Как минимум призовой фонд в два раза меньше — $500 тыс. Но своя изюминка в нем все же есть. Разберем в деталях, что нас ожидает и как это все посмотреть. 

Мощная Cloud9, крепкие Guild X и G2 Gozen — кто участники?

Фаворитом турнира считается Cloud9 — коэффициент 2.50. Что в принципе не удивительно, североамериканский коллектив выступает практически неизменным составом с момента появления. 

Сначала у команды все шло с трудностями, однако сейчас ростер на пике формы и довольно легко прошел на чемпионат, не уступив ни карты в последней региональной серии. Cloud9 были почти непобедимы в соревновании Game Changers. Команда выиграла шесть из шести серий Game Changers.

Также нельзя не отметить, что Cloud9 прокачивает свои скиллы с мужскими составами на открытых турнирах. Эта команда достигла топ-32 в открытых квалификациях North American VALORANT Champions Tour с участием 128 мужских команд.

К тому же в Северной Америке конкуренция выше среди женских команд. Для примера в турнире для Латинской Америки слот разыгрывали всего два коллектива. Так что аргентинская KRÜ Esports закономерно не в фаворитах — КФ 17. Также абсолютным аутсайдером считается X10 Sapphire — КФ 34. Однако при верных стратегиях эта команда может удивить, чего про KRÜ Esports сказать крайне сложно.

Северную Америку будет представлять и Shopify Rebellion GC. Коллектив не считается фаворитом, но стоит отдать должное — этот состав попал на турнир по рейтингу в сезоне. Команда набрала 60 очков с отрывом от третьего места в 40 очков — а это внушительно. Вероятность победы — КФ 9. Но эта команда не так проста. И со счетов ее сбрасывать не стоит.  

Кроме того, это единственный состав, которому удалось выиграть серию против Cloud9 в турнирах NA Game Changers. Да и в последних четырех турнирах NA Game Changers команда уступила лишь Cloud9. 

Team Liquid Brazil  замыкает тройку лучших с коэффициентом 4.50. В своем регионе команда бесспорный лидер два сезона. Она выиграла оба турнира Game Changers в Бразилии и набрала почти в два раза больше очков, чем ближайшая команда, которая прошла квалификацию на Game Changers Championship. 

 

Но иногда Team Liquid все же преподносит неприятные сюрпризы болельщикам, и может беспроблемно уступить аутсайдерам. Справедливости ради такое происходит на проходных турнирах. И для чемпионата мира Team Liquid Brazil, вероятно, подготовила лучшие стратегии. 

Продемонстрируют интересные тактики и представительницы региона ЕМЕА, в который входит Турция, Западная и Восточная Европа. Коллектив Guild X прошел буквально через мясорубку, в финале которой пришлось схлестнуться с G2 Gozen. И Guild X вырвала себе слот. 

В рейтинге региона ЕМЕА команды шли плотно, с минимальным отрывом. Очевидно ЕМЕА — самый сильный и интересный регион, если смотреть общую картинку. Но из двух его представительниц на этом турнире лучше выглядит все же G2 Gozen — она более стабильна и умеет включаться в игру со старта. Команда выиграла четыре из шести турниров Game Changers в регионе EMEA и заняла вторые места в двух других. 

Вполне вероятно, что в финале мы сможем увидеть сражение двух коллективов из ЕМЕА. А пока же на них коэффициенты такие: Guild X — 7.50,  G2 Gozen — 4. Рейтинг победителей и коэффициенты на их успех можно изучить здесь.

Что с форматом? 

В женском чемпионате участников будет в два раза меньше, чем в мужском — 8 против 16 команд. Групповой стадии, которая привычна нам, не будет. Турнир пройдет в формате Double-Elimination, то есть участники будут двигаться к финалу по верхней и нижней сеткам. 

Начнут все, естественно с верхней. В первом раунде сформированы следующие пары: 

  • Cloud9 — KRÜ Fem;
  • G2 Gozen — X10 Sapphire;
  • Guild X — Shopify Rebellion GC;
  • FENNEL Female — Team Liquid Brazil.

Все матчи пройдут в формате bo3, а гранд-финал — bo5. Турнир начнется 15 ноября и завершится 20 ноября. Первые поединки игровых дней будут стартовать в 17:00 МСК, гранд-финал — в 19:00 МСК. Турнир, к слову, состоится в Берлине, так что смотреть будет комфортно и в нашем часовом поясе. 

Где смотреть, если вы не в Берлине? 

Чемпионат мира будет транслироваться в прямом эфире на разных языках на официальных каналах Valorant Twitch и YouTube. Русскоязычная трансляция будет доступна по этой ссылке.  Для тех, кто не смог попасть на стадион, организаторы подготовили сюрпризы.

Просмотр турнира на канала с дроп-поддержкой даст возможность заработать внутриигровые награды. Желающим поучаствовать в этом розыгрыше нужно связать учетную запись Riot Games со своей учеткой на соответствующей платформе просмотра. 

Болельщики, которые будут смотреть игры в прямом эфире с 15 по 19 ноября, получат титул: Game Changer. А те, кто посмотрит финал 20 ноября, получат карту чемпионата Game Changers 2022 года.

Однозначно мы ожидаем красивого открытия, которому точно стоит уделить внимание. Как показывают практика и время, Riot Games научились творить киберспортивные чудо-шоу. А первый в истории Valorant женский чемпионат уж точно не должен стать исключением. 

Автор: Вероника Гамзюкова. 

Фото: Team Liquid, Red Bull.

Популярные новости