Анонсируем встречу за трофей.
Первый в истории финал Лиги конференций! Аргументы в пользу «Ромы» и «Фейеноорда»

25 мая в Албании завершится дебютный сезон третьего по статусу европейского клубного турнира — Лиги конференции. В финальном матче встретятся итальянская «Рома» и нидерландский «Фейееноорд» — видные клубы, которые, однако, давненько ничего не выигрывали.

Анонсируя поединок, мы по традиции выделяем главные аргументы в пользу обеих команд. А еще — делимся занимательными фактами и даем прогноз, который с высокой вероятностью сбудется.

За «Рому»

Аргумент 1 — Жозе Моуринью. Мнения могут быть разные, но истина одна — римлян тренирует один из величайших тренеров всех времен. В его коллекции множество командных трофеев, среди которых престижные европейские — Лига чемпионов и Лига Европы, а с появлением Лиги конференций сам бог велел добавить и этот. Особенный не так хорош, как десять-пятнадцать лет назад, но он все еще на топ-уровне — и не упустит возможность взять титул, раз уж дошел так далеко. «Хочу передать послание великому тренеру Карлетто. Давай вместе победим в финалах!» — сообщение Жозе в Мадрид, где его друг Анчелотти настраивается на последний аккорд Лиги чемпионов.

Аргумент 2 — состав. Понятно без объяснений: «Рома» имеет куда лучший ресурс. Пожалуй, любой футболист «Фейеноорда» с радостью сменил бы чемпионат Нидерландов на топ-клуб итальянской Серии А, а вот желающих последовать в обратном направлении было бы мало. Хорошая новость в том, что успел восстановиться Генрих Мхитарян — креативщик такой величины способен сделать разницу в финале. Тэмми Абрахам имеет потрясающее голевое чутье, расцвел Лоренцо Пеллегрини… Кадровый потенциал «Ромы» очень высок.

Аргумент 3 — жажда трофея. «Рома» всегда на слуху, но трофейная полка не обновлялась долгое время — четырнадцать лет. Да и не сказать, что в последние годы римская команда имела реальные шансы за что-то побороться — финал Кубка Италии в 2013-м вспоминается последней такой возможностью. Еще была проба навязать борьбу «Ювентусу» за скудетто в 2017-м, но она, как известно, завершилась четырехочковым отставанием. Что до еврокубков, то там и вовсе грусть-печаль: в активе «Ромы» лишь победа в «Кубке ярмарок» 1961 года.

За «Фейеноорд»

Аргумент 1 — Сириль Дессерс. Этот форвард — лучший бомбардир Лиги конференций (10 голов), так что запомнить его имя стоит. А защитникам «Ромы» — подготовиться к дуэли, ведь бельгийский нигериец разыгрался не на шутку. Удивительно, что Дессерс не получил востребования в «Генке», однако в «Фейеноорде», где выступает на правах аренды, им не нарадуются. Помогает блистать Робин ван Перси — легендарный забивала отвечает в «Фейеноорде» за работу с нападающими. «С нетерпением жду финала и надеюсь, что это будет лучший матч в моей жизни», — слова Дессерса накануне встречи с «Ромой». Гол Сириля в предстоящей игре Parimatch оценивает коэффициентом 3,30.

Аргумент 2 — месть. «Фейеноорд» забыть не может соперничество с «Ромой» в 2015-м — команды встречали в 1/16 финала Лиги Европы. Сыграв 1:1 на «Олимпико», роттердамцы с хорошим настроением подходили к ответному матчу, который, однако, не доставил положительных эмоций. Достаточно сказать, что в начале второго тайма хозяева остались в меньшинстве — Митчелл те Вреде получил спорную красную карточку. Вскоре к негодованию 45-тысячной публики был удален и резервный вратарь «Фейеноорда» Эрвин Мюлдер. Нидерландская команда не бросила бороться, имела массу моментов, но проиграла 1:2 — лучшая за многие годы еврокампания завершилась тогда отчасти нелогичным вылетом.

Аргумент 3 — сплоченность. Игроки «Фейеноорда» все как один говорят о потрясающей атмосфере в коллективе — в «Роме» в силу разных причин микроклимат похуже. Главный тренер Арне Слот признается отличным психологом — умеет найти подход к каждому футболисту, а полузащитник Йенс Тоорнстра отметил плодотворное путешествие в Португалию, где роттердамцы тренировалась в преддверии финала. Да и в целом — «Фейеноорд» силен командой, как таковых лидеров в коллективе нет. Тот же Дессерс, отмеченный выше, никогда не был звездой — в «Фейеноорде» никто не тянет одеяло на себя.

Это интересно

— Жозе Моуринью может стать первым тренером, которому покорятся все три действующих еврокубка — Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций.

— В финале встретятся две самые результативные команды турнира — «Фейеноорд» в 12 матчах забил 28 мячей, что на один больше, чем у «Ромы».

— «Фейеноорд» не проигрывал в турнире со старта группового этапа, «Рома» дважды не совладала с норвежским клубом «Буде-Глимт».

— «Рома» проведет третий еврокубковый финал в истории и первый за 31 год.

— «Фейеноорд» более успешен на евроарене — побеждал в Кубке европейских чемпионов, Кубке УЕФА (дважды) и Межконтинентальном кубке.

— В клубном рейтинге УЕФА «Рома» на 11 позиции, «Фейеноорд» — 42-й.

— Трансферная стоимость всех игроков «Ромы» — 368 млн евро. «Фейеноорда» — 134 млн.

Прогноз

Футбольный обозреватель Николай Иванов в программе Football Room отметил следующее: «Если посмотреть последние результаты римлян, то они не очень впечатляют — лишь две победы в восьми матчах. При этом в некоторых играх откровенно не везло. К примеру, в матче с «Венецией» было 46 ударов в сторону чужих ворот, а счет — 1:1. Важно, что к финалу успел восстановиться Мхитарян, ну и фактор Абрахама — этот игрок сможет сделать разницу. «Фейеноорд» даст бой, но ставка победа «Ромы» в основное время кажется идеальной».

На чистую победу «Ромы» Parimatch дает коэффициент 2,37 — согласимся с Ивановым, такой исход вполне вероятен. Не исключено, матч зайдет в дополнительное время или серию пенальти — проход «Ромы» оценивается в 1,73.

***

Фото: uefa.com, asroma.com, feyenoord.nl.

Автор текста: Владислав Кожарский.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.