News.pm.by рассуждает о главных интригах чемпионата Беларуси по хоккею.
«Юность» финиширует первой? «Неман» попадет в шестерку? Прогнозы на финиш первой стадии Parimatch-Экстралиги

В Parimach-Экстралиге близится к завершению первая стадия регулярного чемпионата. По ее итогам команды дивизиона будут разделены не две шестерки, после чего проведут круговые турниры внутри двух групп. В пуле «А» лидеры чемпионата разыграют посев в плей-офф и кубок победителя «регулярки», в пуле «Б» клубы поборются за четыре путевки в квалификационные матчи. Два победителя отборочного раунда составят компанию топам в первом раунде Кубка президента.

Впрочем, до этого еще далеко. А пока болельщиков ждет развязка в битве за места в топ-6 по итогам первой стадии. Вакантных позиций осталось всего две. Претендентов же шесть. Чем завершится этот этап чемпионата Беларуси?

«Юность» завершит стадию на первом месте

Команда Евгения Есаулова запрягала дольше обычного, но зато помчала со скоростью света. Ноябрь и декабрь минчане провели образцово, попутно выдав самую продолжительную победную серию этого сезона — девять викторий кряду. Марш «Юности» прямо перед Новым годом притормозил «Шахтер», но это можно списать на предпраздничное настроение. У действующих чемпионов все хорошо с игрой в обороне — всего 69 пропущенных шайб в 39 матчах. В нападении минчане выглядят не так ярко, как «Металлург» или «Гомель», но строгая игра в своей зоне и перфомансы вратаря Леонида Фомина компенсируют этот недостаток.

«Юность» опережает «Гомель» всего на два очка, но у команды Есаулова две игры в запасе. У минчан есть все, чтобы спокойно провести финальный отрезок первой стадии и даже создать задел на следующий этап.

«Гомель» будет вторым

Лучший отрезок сезона «рыси» выдали в октябре, когда выиграли семь матчей подряд. Но не слишком стабильный ноябрь, пары побед сменялись проигрышами, привел к тому, что «Гомель» несколько отстал от лидера. Некритично, тем более что жизнь у коллектива Сергея Стася налаживается.

23 декабря «Гомель» «уничтожил» «Неман» со счетом 7:1, положив начало четырехматчевой победной серии. «Рыси» в этих встречах пропустили лишь четыре шайбы, забросив аж 18. Грозное оружие «Гомеля» – Станислав Кучкин, лучший бомбардир экстралиги прямо сейчас. У него 47 (22+25) очков в 39 матчах. Впрочем, есть кому забрасывать и отдавать и без него. Россиянин молчит в последних двух встречах, но «рыси» продолжают побеждать – и это хороший знак.

А еще «Гомель» вчера одержал важнейшую победу над «Металлургом», которая и позволила «рысям» подняться на второе место. Финал Континентального кубка перенесли, а потому подопечные Стася могут целиком сосредоточиться на задачах в чемпионате. Задача-минимум уже выполнена, «Гомель» точно в первой шестерке. За второе место придется посражаться. Или есть силы замахнуться на «Юность»?

«Неман» попадет в топ-6

От гродненцев осталось только имя, но легенда клуба Андрей Коршунов, пусть и в статусе «и.о.», старается сделать команду вновь конкурентоспособной. Получается с переменным успехом. Гродненцы могут победить трижды подряд, а затем выдать серию из четырех кряду поражений. Причем «Неман» может кого угодно обыграть, даже «Металлург» или «Гомель», но после уступить аутсайдеру чемпионата «Лиде». Просто мистика какая-то: стоит только гродненцам поднять голову, как их тут же сильно бьют об пол, как это недавно сделал «Гомель», сокрушив команду Коршунова со счетом 7:1.

И все же потенциал у «Немана» есть. Есть лидеры: в Гродно ярко перезагружает карьеру участник Матча звезд КХЛ Вячеслав Грецкий, прямо сейчас он лучший бомбардир команды, держать уровень Никита Ремезов и Артем Левша, выручает вратарь Максим Малютин. Этот паззл просто обязан сложить в пользу первой шестерки. До «Химика», который это шестое место занимает, всего балл. И календарь «Неману» максимально благоволит: впереди по две игры с «Лидой» и «Брестом» и сеча с «Динамо-Молодечно», баланс игр с которой у гродненцев в этом сезоне положительный.

Александр Тимирев догонит Станислава Кучкина в списке бомбардиров

В гонке бомбардиров тоже жарко. Форвард «Гомеля» Станислав Кучкин несколько оторвался от преследователей. Погоню за лидером «рысей» устроил дуэт из «Металлурга». Александр Тимирев солировал осенью, однако травма несколько сбила россиянину темп. Кучкин воспользовался простоем нападающего «волков», догнал и обошел тогдашнего лидера. А еще создал некоторый задел: 47 очков против 40. Столько же, 40 баллов, и у ветерана «Металлурга» Алексея Михнова.

Но для «волков» не все потеряно. У клуба из Жлобина» впереди четыре матча, гомельчанам осталось провести три. Соперники у «Металлурга» попроще – «Локомотив» и дважды «Гомель», «рысям» же играть с «Витебском». А еще у «Гомеля» и Жлобина очная встреча и непосредственное противостояние лидеров бомбардирского списка экстралиги.

Фото: yunosthockey, ihcgomel, hcneman, hc_metallurgzhlobin.

Популярные новости