Экспертиза Владислава Татура.
Очередная победа Ташуева, проигрыш «Немана» при 22 ударах… Разбор 7-го тура ЧБ

БАТЭ – «Витебск» – 2:1
Голы:
0:1 – Рассадкин (27). 1:1 – Виллюмссон (28). 2:1 – Нечаев (56).

Волевая победа для Борисова – на фоне накопившейся усталости при минимуме ротации.

Правда, отметим выход в стартовом составе на позиции левого защитника Макса Володько.

БАТЭ отдал владение только в заключительные 30 минут, когда уже вырвался вперед, но даже в таком режиме у команды Александра Михайлова были моменты закрыть матч. Впрочем, и у «Витебска» имелись шансы на спасение.

Но в целом три очка по делу: 13:7 по ударам (4:2 в створ), 9:5 по ударам из штрафной и 2.67 на 0.62 по xG – даже с учетом пенальти у «желто-синих» это солидный перевес.

У Виллума Виллумссона гол плюс пас и уже шесть очков в этом сезоне.

Артем Шуманский вновь был близок к голу со скамейки, но свой момент не реализовал. У юного форварда четыре касания в чужой штрафной за 35 минут.

«Гомель» – «Динамо-Минск» – 0:1
Гол:
0:1 – Бакич (79).

«Гомель» – 4-4-2. Классическая для них схема в этом сезоне.

«Динамо» на мяче – по-разному.

Иногда Алексей Вакулич формировал тройку с двумя центрдефами в начальной стадии атаки, а за ширину на флангах в таком случае отвечали Иван Бахар и Артем Быков.

Иногда два центральных защитника играли в широких позициях. При таком построении Бахар, Владислав Ложкин и Антон Путило создавали переднюю линию, а тройка полузащитников оставалась в середине.

Матч получился очень равным: 14:13 (2:2 в створ) по ударам, по одному точному удару из штрафной и 0.81 на 0.98 xG.

У «Динамо» серьезное преимущество по владению только в первом тайме, а большие моменты пошли после фантастического гола Душана Бакича, который и сделал разницу в близком матче.

«Энергетик» – «Шахтер» – 0:1
Голы:
0:1 – Шатара (80).

А помните первый тайм действующих чемпионов в Гродно? Ноль ударов и конфликт в раздевалке. С точки зрения футбола история практически повторилась: всего один удар от Романа Юзепчука – на 43-й минуте.

Соотношение ударов в первом тайме – 6:1 в пользу «Энергетика», а по ожидаемым голам – 0.32 на 0.01 xG.

Свой первый реальный момент «Шахтер» создал на 78-й минуте, а забил на 80-й.

Дембо Дарбо ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной за 67 минут на поле.

Вторая победа подряд при Сергее Ташуева, но если успех в матче с «Гомелем» был заслуженным, то против «Энергетика» Солигорск наиграл максимум на ничью.

Позитив для «горняков» можно найти в возвращении Николы Антича – ассист, три точные подачи с пяти попыток (три передачи под удар).

Реализация Бобура Абдихоликова на дистанции, вероятно, придет к среднему: в шести стартовых турах узбек забил восемь мячей с моментов/ударов на 4.99 xG. Против «Шахтера» у него два точных уда на 0.34 xG, но без голов.

«Минск» – «Неман» – 3:2
Голы:
1:0 – Душевский (18). 2:0 – Хващинский (30). 2:1 – Савицкий (48). 3:1 – Хващинский (52). 3:2 – Кадимян (69).

Пожалуй, самый интересный матч тура.

«Неман» умудрился проиграть при 22 ударах (шесть в створ, 15 из штрафной) и 1.93 xG.

Причина? Антон Шрамченко и Владимир Хващинский. Первый оформил ассистентский дубль, а второй – просто дубль. Добавьте к этим двум Егора Богомольского, который причастен к третьему голу в ворота «Немана», и получите одну из лучших атакующих групп в лиге.

У Богомольского и Хващинского – 4+1, а у Шрамченко уже четыре ассиста. Но пока без голов.

Вадим Скрипченко заслуживает похвалы за свою работу в «Минске». Снова, ведь это третье пришествие, а два предыдущих тоже были продуктивными.

У «Немана» три поражения подряд во всех турнирах.

Коротко о других матчах

«Ислочь» добилась третьей победы подряд в гостях у «Арсенала». Беспроигрышная серия «волков» теперь составляет шесть матчей.

Неделю назад мы писали о том, что Артем Радьков поставил на схему с тремя центральными защитниками. Эта формация позволяет раскрыть лучшие качества Ивана Дибанго.

Ни один из семи навесов камерунца не был точным, но, с другой стороны, у него ассист, четыре удачных дриблинг-действия с четырех попыток и пять касаний в штрафной (больше всех в составе «Ислочи»). 19-летний футболист уже выбил 2+2 в этом сезоне. Новый Годфри Стефен?

Другой 19-летний игрок – форвард Герман Барковсковсий – забил четвертый мяч в чемпионате (два с пенальти и одна передача).

Еще в прошлом сезоне Радьков изменил лицо «Ислочи». Молодой тренер заметно омолодил и освежил команду, дал финал Кубка и продолжает качественную работу.

«Арсенал» по-прежнему без побед в высшей лиге.

***

«Торпедо» после шести туров был лишь девятой командой в таблице ожидаемых очков.

«Днепр» в календаре – всегда хорошая возможность набрать нужные очки.

Дмитрий Молош поставил на схему 4-2-3-1 – Липе Велозу и Евгений Шевченко впереди.

Последний и забил единственный мяч в игре – при трех точных ударах из трех и семи касаниях в штрафной (0.62 xG и 0.30 xA).

«Днепр» на серии из шести поражений подряд.

Могилев – безнадежно последний по ожидаемым очкам. Больше всех допускает и почти ничего не создает. Беда.

***

По цифрам – близкий матч: 12:9 по ударам, 9:5 из штрафной, 1.09 на 0.65 xG – в пользу «Белшины», однако по ударам и современным метрикам нельзя оценивать игру вне контекста. Перевес хозяев был создан во втором тайме, когда «Слуцк», забив два мяча до перерыва, играл по счету.

«Слуцк» – пятый после семи туров. У команды Александра Бразевича всего одно поражение.

***

Продолжает тонуть брестское «Динамо». На этот раз чемпионы-2019 проиграли в Мозыре – при девяти ударах вообще (единственный гол – с пенальти) и всего двух в створ.

Брест до седьмого тура – вторая команда по ожидаемым очкам, пятая по ожидаемым голам и четвертая по ожидаемым голам соперников. С конца!

В ближайших трех турах (до международной паузы) – «Белшина» (д), «Днепр» (г) и БАТЭ (д).

Очень нужны победы над Бобруйском и Могилевом.

Автор текста: Владислав Татур.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.