Гвардиола или Клопп? Конте или Тухель? Может быть, тен Хаг?
Пять фаворитов чемпионата Англии, который будет лучшим в истории

Премьер-лига Англии — чемпионат номер один и по интересу, и по трансферам, и по всему-всему-всему. 5 августа «Кристал Пэлас» и «Арсенал» официально откроют сезон, который растянется до конца мая и включит традиционные 38 матчей для каждой команды.

В Англии опросили футбольных болельщиков — и выяснили, что по интересу новый сезон обещает стать лучшим за долгие годы. Чемпионская интрига — одна из составных больших ожиданий. Нет сомнений, она — интрига — получится яркой.

Анонсируя АПЛ-2022/23, мы рассказываем о фаворитах — клубах, которые имеют лучшие шансы на золото по коэффициентам Betera. 

«Манчестер Сити» — 1,60

Несмотря на проигрыш «Ливерпулю» в матче за Суперкубок Англии, команда Хосепа Гвардиолы имеет наибольшие шансы на победу в чемпионате. Манчестерцы брали золото в четырех сезонах из пяти предыдущих и имеют лидирующий коэффициент Betera.

Этим летом «горожане» провернули два громких трансфера, подписав за 60 млн евро Эрлинга Холанда из дортмундской «Боруссии» и за 48,75 млн Кэлвина Филлипса из «Лидса». 22-летний норвежец Холанд, бомбардирские показатели которого уже на уровне сильнейших форвардов мира, обещает «стать лучше во всем», чтобы добиться успеха и в Манчестере. Из значимых потерь «Сити» — продажи Рахима Стерлинга, Габи Жезуса и Александра Зинченко. Кроме того, на правах свободного агента клуб покинул Фернандиньо, служивший капитаном.

Для Гвардиолы нынешний сезон — седьмой у руля «Манчестер Сити». Вместе с командой он взял одиннадцать трофеев, в том числе четыре титула АПЛ, — наилучший показатель среди всех тренеров в истории клуба.

Оптимальный состав: Эдерсон — Уокер, Диаш, Лапорт, Кансело — Родри, де Брюйне, Силва — Марез, Холанд, Грилиш.

Общая стоимость команды: 1,01 млрд евро.

«Ливерпуль» — 3,30

Вторым фаворитом Betera называет «Ливерпуль», который обыграл «Ман Сити» в матче-открытии сезона за Суперкубок страны. В прошлой кампании «красные» отстали от манчестерцев на одно очко и довольствовались серебряными медалями лиги.

Как и полагает топ-клубу, «Ливерпуль» не обошелся без дорогостоящего подписания. Главная сделка лета — покупка за 75 млн евро форварда «Бенфики» Дарвина Нуньеса. На молодого уругвайца возлагают большие надежды, а его бомбардирская дуэль с Эрлингом Холандом может стать яркой сюжетной линией сезона. Весомые уходы тоже были — клуб простился с Садьо Мане, Такуми Минамино и Дивоком Ориги.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп выиграл в Англии все турниры — АПЛ, Кубок лиги, Кубок и Суперкубок страны. Также «красные» при немце брали трофеи Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира. Как и Гвардиола, Клопп считается одним из лучших тренеров современности. К слову, он 11 раз обыгрывал этого испанского коуча — больше всех (у Хосепа над Юргеном 9 побед).

Оптимальный состав: Алиссон — Александер-Арнолд, ван Дейк, Матип, Робертсон — Хендерсон, Фабиньо, Тиаго — Салах, Нуньес, Диас

Общая стоимость команды: 870 млн евро.

«Тоттенхэм» — 15,0

В прошлом сезоне «Тоттенхэм» финишировал четвертым, что стало большим успехом — после смазанного начала чемпионата и отставки главного тренера мало кто ожидал, что лондонцы сумеют квалифицироваться в Лигу чемпионов. Новый рулевой Антонио Конте проделал великолепную работу.

Как продолжит — посмотрим: коэффициенты Betera свидетельствуют о том, что «шпорам» по силам пробраться в топ-3. Для усиления состава «Тоттенхэм» выписал из «Эвертона» за 58 млн евро форварда Ришарлисона, из «Брайтона» за 29 млн полузащитника Ива Биссума, из «Мидлсбро» за 15 млн фулбека Джеда Спенса. Кроме того, свободным агентом из «Интера» пришел хавбек Иван Перишич, а у «Барсы» арендован защитник Клеман Лангле. Единственная потеря — вингер Стивен Бергвейн, который, однако, не играл в «Тоттенхэме» важную роль.

Антонио Конте становился чемпионом Англии с «Челси», плюс хорошее завершение прошлого сезона с «Тоттенхэмом» позволяет рассчитывать на то, что со «шпорами» этот итальянский специалист способен завоевать  трофей. Золото премьер-лиги — почему нет? К слову, трофейная полка «Хотспур» не обновлялась вот уже 14 лет…

Оптимальный состав: Льорис — Эмерсон, Дайер, Ромеро, Дэвис, Регилон — Хейбьерг, Бентанкур — Ришарлисон, Кейн, Сон Хын Мин.

Общая стоимость команды: 749,3 млн евро.

«Челси» — 17,0

Шансы «Челси» на трофей АПЛ чуть ниже, чем у «Тоттенхэма», о чем свидетельствую коэффициенты Betera. Однако максимализм Томаса Тухеля и его команды в совокупности с другими факторами позволяет расценивать «синих» как главных конкурентов «Ман Сити» и «Ливерпуля».

Трансферная кампания «Челси» не закончена, однако сделок для обсуждения хватает. Так, «синие» за 56 млн евро купили Рахима Стерлинга у «Ман Сити», за 38 млн — Калиду Кулибали у «Наполи», за 18 млн — Карни Чуквуэмеку у «Астон Виллы». Кроме того, достигли договоренности о переходе Марка Кукурельи за 62 млн евро и — что важно — продлили контракт с капитаном Сесаром Аспиликуэтой, которого зазывала «Барселона». Из футболистов, покинувших команду, важно отметить Ромелу Лукаку, Антонио Рюдигера и Андреаса Кристенсена.

Томас Тухель за полтора сезона с «Челси» выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира, однако на внутренней арене не взял ни одного трофея. Безусловно, успешное выступление в английских турнирах является для него желанной целью.

Оптимальный состав: Менди — Аспиликуэта, Кулибали, Силва — Джеймс, Канте, Жоржиньо, Кукурелья — Стерлинг, Хавертц, Маунт.

Общая стоимость команды: 840,7 млн евро.

«Манчестер Юнайтед» — 27,0

В последний раз «МЮ» брал золото АПЛ в 2013-м — еще при Алексе Фергюсоне, в его последний сезон. Как нетрудно сосчитать, с тех пор прошло девять сезонов, в течение которых клуб ни разу всерьез не претендовал на титул. Сейчас «Юнайтед» четвертый фаворит, а прошлый чемпионат завершил на шестой позиции.

Летом манчестерцы разгрузили зарплатную ведомость, отпустив свободными агентами Поля Погба, Хуана Мату, Эдинсона Кавани, Неманья Матича и Джесси Лингарда. Кроме того, отправили в аренду Алекса Теллеса. Приобретений было немного, каждое — точечное. В полузащиту забесплатно пришел Кристиан Эриксен, в защиту за 57,4 млн евро подписали Лисандро Мартинеса из «Аякса» и за 15 млн Тирелла Маласиа из «Фейеноорда».

Вместе с тем летом команду принял Эрик тен Хаг — нидерландский коуч, добившийся успеха в «Аяксе». Болельщики манчестерцев ожидают, что новый тренер вернет клуб на былые высоты, однако отсутствие опыта работы в Англии настораживает: нет гарантий, что тен Хаг способен успешно работать вне родных Нидерландов.

Оптимальный состав: Де Хеа — Далот, Варан, Мартинес, Маласиа — Мактомини, Фред — Криштиану Роналду, Бруну Фернандеш, Санчо — Марсьяль.

Общая стоимость команды: 708,8 млн евро.

Фото: instagram.com/mancity, instagram.com/liverpoolfc, instagram.com/spursofficial, instagram.com/chelseafc, instagram.com/manchesterunited.

Популярные новости