Вы точно о них слышали. 
«Fng», «cYpheR» и другие. Пять киберспортсменов с самыми большими призовыми в истории Беларуси 

Состав по Dota 2 организации Entity заработал на минувшем The International 11 более $378 тысяч за 9-12 место. Сумма относительно более высоких мест на турнире не огромная, но белоруса Дмитрия «fishman» Полищука она все же внесет в рейтинг самых богатых киберспортсменов. На счету игрока Entity нынче почти $130 тысяч за всю карьеру. Но и это не предел. Bet News собрал пятерку киберспортсменов, у кого самые большие суммы призовых. 

Кирилл «9impulse» Костив, $110 тысяч

Откроет наш топ Кирилл «9impulse» Костив, который представляет дисциплину Apes Legends. Карьера «9impulse» началась в 2019 году. Первым турниром парня из Солигорска стал индивидуальный турнир Apex On DLive Tournament 2, который Кирилл выиграл, заработав $4,5 тыс. 

В марте Костив начал выступать за Fire Beavers. А спустя примерно три месяца стал частью уже легендарной украинской организации Natus Vincere. Покинул структуру «рожденных побеждать» Костив в ноябре 2020 года. Вместе с командой он завоевал серебро в предсезонном турнире Apex Legends Invitational и TwitchCon San Diego и заработал по $75 тысяч и $28 тыс. Тогда свой уход Кирилл прокомментировал так: «Новый шаг в моей жизни и кто знает, что меня ждет за углом»

А впереди у него появилась организация MajorPushers и возвращение в Fire Beavers, с которой он занял второе место на ALGS Championship 2021 – EMEA, заработав $132 тыс. С «бобрами» Костив получил слот на Apex Legends Global Series: 2022 Championship, после чего состав подписала японская организация ZETA DIVISION. Правда, высоких достижений у команды не случилось. А на Apex Legends Global Series: 2022 Championship они заняли лишь 18-е место. 

Сейчас 23-летний игрок в составе Fire Beavers будет выступать на турнире Apex Legends Global Series 2022-23: Split 1 Pro League. И возможно, по его итогам заключит новый контракт. 

Артур «7ssk7» Кюршин, $188 тысяч

Следующий по списку гомельчанин Артур «7ssk7» Кюршин. Он отметился в двух дисциплинах. До 2019 года 23-летний киберспортсмен играл в Fortnite, а потом перешел в Valorant. За всю свою карьеру белорус заработал $188 тыс. Большая часть из них — $178 тысяч — это призовые с турниров по Fortnite. 

Что за шутер Valorant, в который играют чаще, чем в CS:GO? Он невероятно популярен в мире, но из Беларуси интерес не очень-то высок

В фортнайтерском прошлом «7ssk7» выступал только в составе одной организации — Virtus.pro — и покинул команду в феврале 2020 года. Громких достижений и многочисленных первых мест у коллектива не было, однако по копейке и общий призовой фонд собрался. 

Самыми прибыльными стали турниры Fortnite World Cup Finals — Duos, Fortnite Summer Skirmish: Week 2 — Europe и Fortnite Fall Skirmish: Week 1 — Europe. На них гомельчанин заработал $50 тысяч, $32 тыс. и $23 тыс. соответственно. 

Весной 2020-го Кюршин решил сменить дисциплину и выбрал тогда еще только набирающий популярность Valorant. Он поиграл в разных миксах, а потом заключил контракт с Natus Vincere. В составе «рожденных побеждать» Артур успел поиграть в региональных лигах VALORANT Champions Tour. Но в начале ноябре этого года Артур стал свободным агентом. 

Алексей «cYpheR» Янушевский, $246 тысяч

Далее по списку минчанин Алексей «cYpheR» Янушевский. Это легенда белорусского киберспорта. Он известен своей успешной карьерой в Quake. Правда, успел он засветиться также в Overwatch и Apex Legends. К слову, в Quake Янушевский как раз и перешел из соревновательного Overwatch.  

В турнирах по Overwatch белорус начал участвовать еще в 2016 году. Но ни значимых достижений, ни больших призовых в этот период не было. В Apex Legends складывалось более успешно. Будучи игроком Natus Vincere, Янушевский занял 14 место на TwitchCon Europe Showdown 2019 и заработал $10,5 тыс. За «рожденных побеждать» минчанин выступал примерно три месяца, а после занял позицию тренера, на которой продержался больше год. 

Тренерская карьера оказалась довольно успешной. Под руководством «cYpheR» команда заняла вторые места на Apex Legends Preseason Invitational и TwitchCon San Diego 2019, заработав $75 тыс и $28 тыс соответственно. Как раз в том составе выступали и белорусы Кирилл «9impulse» Костив с Никитой «clawz» Марчинским, о котором мы расскажем чуть ниже. 

Сейчас «cYpheR» выступает только в Quake, с которым не расстается с 2006 года. Как раз эта дисциплина и принесла больше всего призовых — $230 тыс. Янушевский выступал за свою длительную карьеру в таких клубах, как Fnatic, Razer, Serious Gaming, Millenium, Titan eSports, Infernal Gamerz, Virtus.pro , Nemiga Gaming и Natus Vincere. 

Последние пару лет «cYpheR» выступал без организации в Quake Pro League. И в прошлом году даже даже занял в финале второе место, уступив американцу в финале и заработав $10 тыс. Но в этом году карьера «cYpheR» поставлена на паузу. Белорус был исключен из Quake Pro League, вероятно, из-за войны между Россией и Украиной. 

Никита «clawz» Марчинский,  $293 тысяч

Далее поговорим о минчанине Никите «clawz» Марчинском, который заработал $293 тысяч призовых. 24-летний белорус так же, как и «cYpheR», выступал на турнирах по Quake и Apex Legends. 

В киберспорт ворвался Марчинский еще в 2014 году. Однако первый контракт он получил только спустя три года от Team 2z. Белорус практически сразу подписания начал выигрывать турнир за турниром. Его самые значимые достижения — это Quake World Championship 2017: Sacrifice и Quake World Championship 2017: Duel, где он заработал $300 тыс. и $100 тыс. 

А в 2018 году «clawz» перешел в Apex Legends. Здесь все получилось не так ярко. Но спустя год Марчинского подписала Natus Vincere. И белорус начал представлять организацию сразу в двух дисциплинах. Так длилось до января 2021-го, когда Никита присел на скамейку запасных и занял роль контент-мейкера. Так продлился еще год. А в апреле 2020-го игрок покинул организацию. 

Сейчас же белорус продолжает развиваться в Apex Legends. Какое-то время выступал за Fire Beavers вместе с Кириллом «9impulse» Костивом. Однако из-за проблем с визой «clawz» не может полноценно играть, поэтому с ноября он в запасе.

Артем «fng» Баршак,  $785 тысяч

И последний в нашем списке — дотер Артем «fng» Баршак. На сегодня это самый известный и популярный киберспортсмен нашей страны. И самый богатый — $785 тыс. К 25 годам он успел поиграть почти во всех топовых командах из ближнего зарубежья.

Свою карьеру Артем начал в 2012 году с команды Power Rangers, некогда известного тега. Но спустя год он перешел в Natus Vincere, после чего успел поиграть в составах Virtus.pro, Vega Squadro, Team Spirit, Gambit Esports и западноевропейская Alliance. Последней командой стала CIS Rejects, которую Артем и собрал. 

В составе Virtus.pro и Alliance белорус съездил на The International. С «медведями» Баршак добрался до 5-6 места и заработал почти $1,2 млн. В составе Alliance он занял 9-12 место и получил $800 тыс. 

Примечательно, что «fng» на The International 11 тоже мог бы поехать, но уже в роли тренера. Белорус наставлял состав Virtus.pro во время The International 2022: Last Chance Qualifier, но команда остановилась на третьем месте. Возможно, на The International 12 белорус все же съездит, а в роле игрока или тренера узнаем со временем. 

Фото: ESL, Оnliner, NaVi, из архива «7ssk7» и «fishman».

Автор: Вероника Гамзюкова.

Популярные новости