Экспертиза Владислава Татура.
Матч грубых ошибок в Жодино, заслуженная победа БАТЭ в Бресте, молодая звезда в Солигорске. Разбор 10-го тура ЧБ

«Динамо-Брест» – БАТЭ – 0:3
Голы:
0:1 – Филипович А. (15), 0:2 – Бессмертный (25), 0:3 – Виллюмссон (55).

Александр Михайлов после поражения в финале Parimatch-Кубка Беларуси не отказался от основной формации для БАТЭ по сезону – 4-3-3. Но с одним любопытным нюансом: в отсутствие Неманьи Милича центральную роль в передней линии сыграл Валерий Громыко.

Периодически Громыко действовал как ложная девятка, опускаясь в глубокую позицию и, таким образом, уводя за собой защитника соперника. Благодаря такому движению был забит второй гол в матче.

Громыко заставил среагировать на себя Мунаше Гаранангу и здорово отдал в свободную зону на Владислава Малькевича. Оборонительной структуре Бреста далее очень не хватило футболиста из Зимбабве – он был отыгран. Крутая вертикальная атака.

Для сравнения: у Громыко шесть касаний в чужой штрафной – больше у каждого представителя атакующей группы, если брать двух фингеров и двух инсайдов.

Малькевич оформил ассистентский хет-трик (пять передач под удар и 1.00 xA). За 44 предыдущих матчей в высшей лиге универсальный игрок сделал шесть голевых передач.

БАТЭ разбил соперника и заслуженно увез крупную победу – отличная реакция на болезненное поражение в финале Кубка.

«Динамо» по-прежнему без побед. Теперь уже последняя команда в таблице. Нужны перемены.

***

«Торпедо-БелАЗ»  – «Динамо-Минск» – 3:4
Голы:
0:1 – Кисляк (22), 1:1 – Наумов (23, аг), 2:1 – Побудей (28), 2:2 – Быков (31), 3:2 – Побудей (48), 3:3 – Бегунов (55), 3:4 – Быков (64).

Матч грубых ошибок.

В первом тайме команды дали четыре гола при четырех ударах «Торпедо» и показателе ожидаемых голов без учета пенальти у «Динамо» в 0.34 xG.

После перерыва «Динамо» забило два гола на дальней штанге соперника, а Жодино вырвалось вперед (когда счет стал 3:2 в пользу хозяев) из-за неудачного выноса Сергея Кисляка.

Результативная игра? Да. Весело? Разумеется. Но качества было немного.

Рисунок игры (минчане с преимуществом по владению) изменился лишь в заключительные 15 минут, когда «автозаводцем» нужно было отыгрываться.

Под концовку Челядинский перестроился на три центральных:

Александр Сачивко сформировал тройку с Максимом Швецовым (центральный) и Никитой Наумовым (правый центральный).

Проследим на дистанции, станет ли этот вариант основным или же будет исключительно опцией для удержания минимального преимущества.

Очередная волевая победа «Динамо» в близком матче. Обложка сезона «бело-синих».

***

«Слуцк» – «Гомель» – 2:2
Голы:
0:1 – Макась (47), 0:2 – Алексиевич (49), 1:2 – Концедайлов (77), 2:2 – Концедайлов (79).

Равный по остроте первый тайм: у «Гомеля» все три удара исполнил Кирилл Ермакович.

На старте второго обладатели Кубка забили двумя первыми ударами и начали играть по счету. Вероятно, такой подход сработал бы в случае надежной игры голкипера, но Денис Садовский не справился с двумя вполне берущимися ударами Арсения Концедайлова.

В составе «Слуцка» дебютировал ивуариец Яо Асаммуа Куасси, сыгравший на позиции единственного форварда в схеме 4-5-1 (4-3-3).

Если брать игру целиком, ничья по делу: 12:7 по ударам, 5:6 по ударам из штрафной и 1.02 на 1.07 xG.

Очевидно, «Гомелю» пойдет на пользу пауза на игры сборных: Владимир Невинский смог позволить себе только три замены в старте по сравнению с финалом Кубка, а играть на два фронта такой обоймой сложно. Разумеется, Кубок по весне был в приоритете.

***

«Ислочь» – «Днепр» – 3:2
Голы:
1:0 – Созах (59), 1:1 – Созах (72, аг), 2:1 – Созах (77), 2:2 – Гусев (83), 3:2 – Морозов (84).

Статистика ударов до первого гола Созаха – 11:3 в пользу «Ислочи».

Дальше – автогол (снова Созах), запустивший яркую концовку в грязи и под проливным дождем.

Через пять минут Даниэль вновь забил в чужие. Теперь у форварда три гола в нынешнем сезоне и восемь мячей в 23 матчах вообще – хорошая статистика.

«Днепр» вполне мог зацепиться за автогол и стандарт, но победа «волков» – единственный справедливый исход: 19:6 по ударам, 9:2 удары в створ и 2.36 на 0.80 xG.

***

«Неман» – «Белшина» – 2:2
Голы:
1:0 – Савицкий (19), 2:0 – Савицкий (49, пен), 2:1– Гомза (62), 2:2– Иса (74).

«Неман» умудрился потерять очки в матче, в котором вел 2:0 и имел подавляющее превосходство по игре: 21:5 по ударам, 3.48 на 0.63 xG.

В первом тайме у Бобруйска лишь один удар. Во втором – четыре и два голевых. Гости забили двумя первыми ударами после перерыва.

Да, у «Белшины» был шанс вырвать победу в самом конце, но «Неман» мог закрыть игру раньше – при счете 2:1 в свою пользу.

Савицкий начал игру на правом фланге, а затем переместился в позицию ближе к форварду. Один только Павел исполнил по воротам «шинников» семь ударов на 2.13 xG.

Аномальный результат тура.

***

Коротко о других матчах

Две рабочие победы тура – в Минске и Солигорске.

«Горожане» Вадима Скрипченко ограничили «Арсенал» до одного удара из своей штрафной, а «горняки» Сергея Ташуева «Витебск» – до трех.

Пятый мяч в чемпионате забил Владимир Хващинский. Первый в лиге вообще – Илья Черняк. Кажется, он первый выбор на позицию лимитчика в нынешнем «Шахтере».

Черняк в целом провел сильный матч: четыре удара (три в створ), семь попыток дриблинга (четыре удачных), победный гол – при двух касаниях мяча в штрафной площади Дмитрия Гущенко.

Проблема «желто-черных» – маленькое количество забитых мячей. Сложно поверить, но факт: чемпионы в десяти стартовых турах забили столько же, сколько и «Белшина».

***

9:0 – общий результат трех последних матчей «Энергетика». 57:17 по ударам, 27:6 в створ. 9.62 на 1.06 – ожидаемые голы. Полное доминирование «студентов», достигшее пика в игре против «Славии» – 4.77 на 0.19 xG.

У Александра Свирепы минимум по голу в трех последних матчах, а Бобур Абдихоликов повторил рекорд Сергея Яромко и Геннадия Близнюка по голам после десяти туров.

В случае сохранения состава летом эта команда действительно может замахнуться на тройку.

Автор текста: Владислав Татур.

Популярные новости