«Как хороши, как свежи были...»
Семь ярких побед сборной Беларуси на чемпионатах мира по хоккею

Очередной чемпионат мира в элите стартует уже сегодня — по известным причинам без участия не только сборной России, но и Беларуси. ИИХФ отстранила от соревнований и тех, и других. Хотя следить ближайшие две недели за событиями в Финляндии мы все равно настоятельно рекомендуем. А в качестве своеобразного превью оглянемся назад — в прошлое, которое временами было славным.

Россия — Беларусь — 0:1 (2000)

Первый и единственный раз, когда в официальных матчах белорусская сборная оказалась сильнее восточных соседей. Не будь этой виктории, статистика была бы совсем неутешительной — десять поражений и одна ничья.

Чемпионат мира-2000, проходивший в Санкт-Петербурге, стал для россиян худшим в истории. По общему мнению, из-за того, что заокеанские звезды тянули одеяло каждый сам на себя и наплевательски отнеслись к общему делу. На том турнире сборную России обыграли не только белорусы, но и латвийцы со швейцарцами. Хотя и умалять значение нашего успеха не стоит. Ведь накануне встречи с нашими соотечественниками «красная машина» еще не потеряла шансов на выход в плей-офф. А вот крест на них поставила как раз минимальная «сухая» победа авторства Владимира Цыплакова и Андрея Мезина. Первый забросил единственную шайбу в середине первого периода, второй — отразил свыше трех десятков выстрелов.

Беларусь — Словакия — 2:1 (2006)

Это был первый топ-турнир, где наша команда выступала под руководством легендарного Глена Хэнлона. И запевка получилась на загляденье — победа над четвертой сборной в рейтинге ИИХФ. Да-да, тогда еще словаки полноправно составляли «большую семерку» мирового хоккея. Состав соперника пестрил неординарными именами вроде братьев Госсы и Томаша Суровы. Естественно, фаворит был очевиден. А на деле все оказалось иначе. Не сказать, чтобы на льду наблюдалась равная борьба — белорусы большую часть встречи отбивались, играли кость в кость, ложились костьми и под шайбу, разве только не ловили ее зубами. Благодаря самоотдаче и сумели выстоять. Ну и, конечно, 35 сэйвам Мезина благодаря. За нашу команду, к слову, тогда забросили Дмитрий Мелешко и Олег Антоненко.

Швейцария — Беларусь — 1:2 (2006)

От старых знакомых словаков, обидчиком которых выступили белорусы в один из первых дней турнира, они затем получили изрядную долю респектов спустя ровно десять дней. Перед заключительными матчами группового этапа наша команда уже обеспечила себе место в плей-офф и вправе была решать, кто ей составит компанию в восьмерке. Проиграй белорусы швейцарцам — позволили бы крестоносцам пройти в плей-офф. Но нет: в духе честной игры Хэнлон мотивировал хоккеистов одному ему ведомыми настройками, зарядил на жесткую борьбу — и, как результат, белорусы одолели швейцарцев. Андрей Скабелка и Сергей Заделенов к получасу противостояния обеспечили белорусам более-менее комфортный счет. В третьем периоде противник отыгрался, но словаки недолго держали кулаки, вскорости выдохнув. Благодарность и уважение за преданность игре и приверженность спортивным принципам — то, что порой важнее зрелищного хоккея.

Финляндия — Беларусь — 1:2 Б (2009)

Эта победа над финнами во многих отношениях получилась знаковой. Во-первых, на чемпионатах мира прежде белорусы из топовых соперников выигрывали только у россиян, о чем рассказано выше. Во-вторых, максимум набранных очков, благодаря вытянутому счастливому билету в буллитной серии, — это всегда лишний нерв и особые обстоятельства, позволяющие запечатлеть в памяти все гораздо крепче. В-третьих, белорусы забросили самый быстрый гол в своей истории в рамках чемпионатов мира — уже на пятой секунде матча! Постарался Сергей Демагин. В-четвертых, единственный раз пропустили до боли обидным образом — в большинстве.

Что было дальше? Не раз екавшее сердце белорусских болельщиков. Финны организовали такую атакующую круговерть, что ко второму периоду наши хоккеисты едва волочили ноги. Но все же выстояли. Снова-таки «спасибо» Мезину, который отразил 44 неприятельские угрозы.

Швейцария — Беларусь — 3:4 (2014)

Минск принимал первый в истории чемпионат мира по хоккею. Столичные улицы, наводненные иностранными болельщики из Европы и из-за океана. Аншлаги на «Минск-Арене», где играли белорусы, и даже на «Чижовка-Арене». Для полного ощущения праздника требовались еще победы, и, благо, они были. Чтобы не ударить в грязь лицом по случаю домашнего турнира, функционеры из федерации хоккея положились на проверенную карту и договорились о сотрудничестве с Хэнлоном, при котором сборная не раз выходила в восьмерку сильнейших. Вышла и на сей раз. А сделала это во многом потому, что удалось победить швейцарцев. К тому же организовать камбэк. Хозяева дважды уступали в счете. Более того, все шло к успеху «крестоносцев», которые вели 3:2 за десять минут до окончания третьего периода. Однако белорусы в ярком стиле отыгрались и даже не стали доводить дело до овертайма. Судьбу поединка взяли в свои руки звезды: сначала забросил Сергей Костицын, а затем — Михаил Грабовский.

США — Беларусь — 2:5 (2015)

Те, кто видел данный матч в прямой трансляции, были не то что шокированы — находились в состоянии сопричастности к чему-то неземному фантастическому. Сборная Беларуси не просто победила команду США, а сделала это в потрясающем стиле остроатакующего хоккея. Первый период завершился без голов, а вот в середине второго наши парни в течение менее пяти минут соорудили аж три взятия чужих ворот. Постарались Артур Гаврус, Артем Волков и Александр Китаров. Причем до начала третьей двадцатиминутки все происходящее абсолютно закономерно вытекало из того, что наблюдалось на льду. Белорусы перебрасывали противника, с унижающей его легкостью входили в зону, взяли на вооружение космическую скорость принятия решений. Одним словом, тем знаменательна оказалась феерия семилетней давности, что не возникло никакого ощущения ее случайности.

Швеция — Беларусь — 0:1 (2021)

Самый свежий успех, отмеченный в скрижалях нашего славного прошлого. Можно даже сказать, настоящего. Ох, и восторгов-то было после этой удачной баталии в исполнении коллектива Михаила Захарова. Тогдашний глава ФХБ Дмитрий Басков пообещал, что все еще увидят истинную силушку нашей команды. Сам главный тренер сиял от счастья по случаю того, что шайба, заброшенная Германом Нестеровым на старте заключительной двадцатиминутки, так и осталась единственной. Дэнни Тэйлор, выслушивавший немало критики, был на коне. Увы, никакого продолжения не последовало. Поражения от британцев, датчан и швейцарцев напрочь смазали впечатление от выступления белорусов на минувшем планетарном форуме. Но в отрыве от итогового результата счет на табло, конечно, останется. Приятный счет. Прежде мы у шведов ведь выигрывали только на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002.

Фото: hockey.by, gettyimages.com, iihfworlds2014.com.

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости