В списке 20-летние белорусы.
Шесть игроков, которые будут лидерами минского «Динамо» в этом сезоне

После семи матчей регулярного чемпионата уже стало очевидно, кто будет тянуть команду наверх.

Алексей КОЛОСОВ (вратарь, 20 лет)

5 матчей, 89,9 — процент отраженных бросков, 2,81 — коэффициент надежности

Дождались! Нынешний сезона получается экспериментальным. «Динамо» полагается исключительно на доморощенных киперов. Выбор у Вудрофта невелик — либо Колосов, либо Константин Шостак. Чаще он отдает предпочтение первому. И в принципе имеет для этого основания. У Алексея хоть и хуже статистика процента отраженных бросков, не дотягивающая до 90, однако с трудом припоминаются пропущенные шайбы, в которых была бы его прямая вина. В отличие от бэкапа, который несколько раз на самом деле не выручил, где мог бы. Так что Колосов еще наверняка поправит свои цифры — если будет выходить на лед регулярно и в поединках не с грандами. Он, конечно, не Юнас Энрот, но в рамке достаточно надежен — таких местных киперов в «Динамо» не было давненько. Собственно, то, что клубный офис отказался от варианта во что бы то ни стало искать иностранца, лишь подтверждает.

Джозеф ДУШАК (защитник, 25 лет)

7 матчей, 7 (0+7) очков по системе «гол + пас», «+1» — показатель полезности

Американец призван стать эдакой заменой Нику Бэйлену и Марку-Андре Граньяни, о которых в Минске осталась добрая память. С обоими Душака роднят габариты: рост у хоккеиста не дотягивает даже до 180 сантиметров. Он не из тех, кто готов и может потолкаться у бортов, зато ценен качествами блюлайнера. Это доказывает тактика тренерского штаба, используемая в большинстве. Потому что Душак, кажется, составляет и первую, и вторую бригаду реализации лишнего. Если четыре форварда, которые выходят в ситуации «5 на 4», периодически отзываются со льда и меняются, то Душак, случалось, проводил на площадке чуть ли не целые две минуты. Потому что только он обладает таким здоровским броском от синей линии среди исполнителей своего амплуа. Как результат — и является лучшим бомбардиром «Динамо» среди защитников. Правда, пока в активе только ассистентские баллы.

Виталий ПИНЧУК (форвард, 20 лет)

7 матчей, 2 (1+1) очка по системе «гол + пас», «+3» — показатель полезности

В текущем регулярном чемпионате в составе «Динамо» остался только один игрок, который провел бы на площадке все семь матчей и не находился на льду в тот момент в равных составах, когда минчанам забрасывали шайбу. Денис Мосалев подобным похвастать не может, поскольку отыграл лишь пять встреч. Партнеры Пинчука по белорусской тройке нападения Мартынов и Алистров тоже, увы, не раз были причастны к зажжению фонаря за собственными воротами. А вот Пинчук — нет. Более того, он — вообще единственный форвард-белорус, который уже поразил ворота соперника в нынешнем «регулярке». Тогда как на счету легионеров — ровно два десятка голов. Вероятно, в обозримом будущем еще проявит себя с лучшей стороны Алистров, для которого этот год — своего рода тест на заокеанские мечты. Тем не менее пока из здешних исполнителей зарекомендовал себя ярче других именно Пинчук.

Райан СПУНЕР (форвард, 30 лет)

7 матчей, 8 (5+3) очков по системе «гол + пас», «-2» — показатель полезности

Думается, этой фамилией здесь не удивим никого. Спунер — бесспорный лидер команды во всех отношениях. Именно он в среднем проводит на льду больше всех времени среди игроков передней линии. Да что там из передней: даже в ряду защитников нет тех, кто бы имел средний наигрыш, превышающий 19 минут. Но только этой иллюстрацией не ограничивается полезность и незаменимость Спунера для «зубров». Возьмем еще такой факт: Райан — единственный из форвардов, кто более-менее успешен на точке вбрасываний, с выигрышем которых у «Динамо» пока беда. Пинчук, Горбунов, Козун, Пакетт — никто из них не дотягивает до 50-процентного показателя в этом отношении. Спунер — единственный, кто чаще брал в подобных дуэлях верх, нежели проигрывал (57,5 процента). Ну и, разумеется, нельзя проигнорировать тот факт, что прямо сейчас с восемью баллами Спунер — первый бомбардир команды.

Брэндон КОЗУН (форвард, 32 года)

6 матчей, 7 (4+3) очков по системе «гол + пас», «0» — показатель полезности

Впрочем, им, то есть лучшим бомбардиром, мог бы, наверное, быть Козун. В графе «сыгранные матчи» из общего ряда иностранцев он выделяется цифрой «6». Да-да, в последней встрече, в которой динамовцы как раз проиграли «Ак Барсу», они недосчитались Козуна, что, не исключено, явилось определяющим фактором. А все дело в том, что 32-летний канадский нападающий схлопотал так называемый матч-штраф. Такова цена грубости, учиненной в эпизоде с защитником «Северстали» Семеном Луговяком парой суток ранее. Что ж, тем, видимо, и показательнее, что представляет собой нападение «Динамо» с Козуном и без него. Он — неизменный участник бригад большинства, он — пожалуй, один из лучших форвардов оборонительного плана в теперешнем ростере «зубров». Без него одна из ведущих троек нападения просто теряет в креативе.

Седрик ПАКЕТТ (форвард, 29 лет)

7 матчей, 6 (4+2) очка по системе «гол + пас», «0» — показатель полезности

Вопреки скептическим предположениям, которые озвучивали многие эксперты, обладатель Кубка Стэнли в свои 29 по-прежнему хорош. Сейчас он является обладателем одних из самых быстрых ног в составе «Динамо». В общем, уровень и школа, не забытые за пару лет, безусловно, сказываются — Пакетт совершенно безболезненно влился в обойму «Динамо» и весьма быстро свыкся со здешним хоккеем. Более того, желание быстро принимать решения, свойственной всем выходцам из-за океана, не играет злую шутку, как с некоторыми, а, напротив, позволяет убыстрять темп игры и задавать динамовцам головокружительный темп, от которого порой теряется ориентация в пространстве у чужой обороны. Усилия Пакетта не всегда приводят к голевым акциям — кажется, будь его одноклубники более мастеровитыми в завершающей стадии, он разжился бы куда большим ассистентским активом.

Фото: hcdinamo.by.

Автор: Григорий Трофименков.

Популярные новости