Одиннадцать игроков и тренер.
18-летний вратарь, форвард из Нигера… Символическая сборная первого круга «Беларусбанк — Высшей лиги»

В чемпионате Беларуси отыграны 15 туров — не без переносов, конечно, но в общем сезон подошел к экватору. Понятное дело, некоторые футболисты выделялись на общем фоне, больше влияли на результат и чаще заставляли говорить о себе.

Мы составили символическую сборную первого круга, куда включили — спойлер! — игроков шести команд. Кроме того, выбрали лучшего тренера — в этой номинации выбор довольно очевиден.

Андрей Кудравец (БАТЭ)

#Goalkeeper

Основной вратарь команды, которая лидирует в чемпионате, входит в топ-15 дорогостоящих голкиперов мира до 19 лет — немецкий Transfermarkt оценивает Кудравца в 450 тысяч евро. Андрей здорово провел первую часть чемпионата, завершив «на ноль» 7 из 11 матчей, став при этом самым юным вратарем в истории высшей лиги, который преодолел отметку 500 минут кряду без пропущенных мячей (18 лет 232 дня). В июньском матче с «Неманом» Кудравец отразил «паненку» Павла Савицкого с пенальти, а позже не дал себя переиграть с «точки» и лучшему бомбардиру первенства Бобуру Абдихоликову, который пробил мимо ворот.

Иван Дибанго (Ислочь)

#Defender

Игру «Ислочи», которая показывает лучший результат в клубной истории (28 баллов за 15 туров), олицетворяют в том числе легионеры, среди которых 20-летний Дибанго. Молодой камерунец неплохо зарекомендовал себя еще в прошлом сезоне, став одним из лучших игроков команды, а в нынешнем чемпионате продолжил прогресс — и выделяется уже на уровне лиги. На счету Ивана победный гол в матче с «Энергетиком» и результативный удар в игре с брестским «Динамо», а также пять ассистов — в поединках с «Минском», «Арсеналом», «Днепром», «Гомелем» и «Торпедо-БелАЗ». В интервью «Беларусь 5» директор «волков» Игорь Смольянинов признался, что к Дибанго проявляют трансферный интерес ряд заграничных клубов.

Сергей Политевич (Шахтер)

#Defender

Капитан «Шахтера» — команды, которая могла провести первый круг гораздо лучше, если оценивать положение в таблице. Учитываем, однако, что горняки имеют два матча в запасе, а если к текущим очкам добавить шесть потенциальных — «Шахтер» вернется наверх, где его видеть привычнее. Чемпион последних лет пропустил лишь 8 голов в 13 матчах — лучший в лиге показатель надежности. Политевич сыграл в 11 поединках и занес в актив два гола — «Днепру» и «Витебску». Для 32-летнего защитника это первый полноценный сезон в «Шахтере» — в двух предыдущих чемпионатах получать регулярную практику мешали травмы.

Александар Филипович (БАТЭ)

#Defender

Этот сербский защитник уже не игрок БАТЭ — летом вернулся на родину, подписав контракт с белградским «Партизаном». На продаже Филиповича борисовский клуб заработал около 100 тысяч евро, в то же время уход такого квалифицированного защитника ослабил кадровый потенциал команды. В этом сезоне, пятом для Александара в БАТЭ, Филипович успел провести за борисовчан 8 матчей в чемпионате, забив три гола — «Белшине», минскому и брестскому «Динамо». Интересно, что с Филиповичем в составе «желто-синие» пропустили только 3 гола в 8 матчах, а без него — шесть в семи.

Александр Свирепа (Энергетик-БГУ)

#Midfielder

Как и «Ислочь», «Энергетик» выдал лучший старт в клубной истории, набрав 28 очков за 14 туров (закрывающая первый круг игра с минским «Динамо» перенесена на более поздний срок). Свирепа — капитан команды и ее главный старожил: приехал в Минск еще в 2016 году, когда клуб носил другое название — «Звезда-БГУ». Прогрессируя с каждым сезоном в системе, выстроенной аксакалом тренерского цеха Анатолием Юревичем, сейчас Александр проводит лучший год в карьере, забив пять голов и отдав одну результативную передачу в 14 встречах чемпионата. Не обошлось без удаления — в ничейной игре с «Гомелем» 22-летний универсал, способный сыграть как в защите, так и полузащите, получил вторую желтую карточку и покинул поле на 83-й минуте.

Станислав Драгун (БАТЭ)

#Midfielder

Большую часть прошлого сезона этот футболист пропустил из-за травмы, поэтому за первый круг нынешнего чемпионата превзошел наигрыш за весь 2021-й. В этой лиге на счету Драгуна уже 15 матчей, 6 голов и одна результативная передача. Станислав один из лучших игроков не только БАТЭ, но и всего чемпионата. Капитан команды, он в свои 34 года олицетворяет игру борисовчан в центре поля. Как и Свирепа в «Энергетике», Драгун — главный сенатор своего клуба: проводит в БАТЭ шестой сезон. Обладая большим опытом, он также помогает в развитии молодым игрокам вице-чемпиона трех последних лет.

Антон Путило (Динамо Минск)

#Midfielder

В июне Путило исполнилось 35 лет, то есть карьера близится к закату. Однако Антон не просто в строю — по-прежнему выделяется мастерством на уровне лиги, которая, как отмечают эксперты, с годами не становится сильнее. В этом чемпионате на счету Путило 12 матчей, которые вместили четыре результативных действия — голы «Днепру» и брестскому «Динамо», а также ассисты в поединках с «Гомелем» и «Торпедо-БелАЗ». Несмотря на высокую конкуренцию за золотые медали лиги, Путило не оставляет надежд завоевать свое второе чемпионство с минским «Динамо». Первое было на заре карьеры — в 2004-м…

Антон Шрамченко (Минск)

#Midfielder

Лучший ассистент высшей лиги, записавший на свой счет 8 результативных передач в 15 матчах, и сам эффективен в завершающей стадии — 5 голов! По системе «гол плюс пас» Шрамченко имеет 13 очков и уступает только Бобуру Аблихоликову из «Энергетика», у которого 18 таких баллов. 29-летний хавбек «Минска» проводит лучший сезон в карьере, а контратакующая манера игры, которую тренер Вадим Скрипченко прививает команде, для Шрамченко подходит идеально. Скоростной низкорослый футболист, он ни разу не выступал за национальную сборную Беларуси. Возможно, с такой впечатляющей игрой Антон получит вызов в этом году.

Владимир Хващинский (Минск)

#Forward

В атакующем составе «Минска» не только Шрамченко заслуживает похвалы — без партнеров Егора Богомольского и, конечно, Владимира Хващинского эта столичная команда не была бы самой результативной в лиге (наряду с БАТЭ). У Богомольского 8+2 в 15 встречах, Хващинский имеет 9+1 в 13 матчах — схожие статистики, однако из этих двух форвардов в символическую сборную мы выбрали Хващинского, в игре которого чувствуется больше зрелости, мастерства, проявления лидерских качеств. Владимиру 32 года, он, как и Шрамченко, отлично выступает в командах с контратакующим стилем и проводит лучший сезон в карьере.

Бобур Абдихоликов (Энергетик-БГУ)

#Forward

Если за 14 матчей прошлого чемпионата этот узбекский форвард забил 2 гола, то за аналогичный отрезок текущего сезона — 14! Кроме того, помимо впечатляющей результативности Бобур неплохо выступает в роли ассистента, раздав в нынешней лиге 4 голевые передачи. Разумеется, он лидирует и в гонке бомбардиров, и по показателю «гол плюс пас». Кандидат в сборную Узбекистана, ему всего-то 25 лет — отличный возраст для того, чтобы попробовать свои силы в более рейтинговых чемпионатах. Если, конечно, сам Абдихоликов захочет сменить обстановку — в Беларуси он имеет реальную возможность завоевать медаль лиги, финишировав с «Энергетиком» в топ-3.

Дэниэль Созах (Ислочь)

#Forward

Основной нападающий сборной Нигера здорово выступает за «Ислочь», набрав 7 (5+2) очков в 14 матчах. Созах отметился голами во встречах с «Энергетиком», «Днепром» (дважды), БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ», причем в играх с борисовчанами и жодинцами его голы оказывались победными. Что до ассистентской роли, то с передач Дэниэля партнеры забивали в матчах с «Арсеналом» и «Витебском». Как и Дибанго, Созах является трансферным активом «Ислочи», которая не прочь заработать на продаже игроков. К слову, трансферная стоимость Созаха — 300 тысяч евро, а контракт с «волками» действует еще один год.

Артем Радьков (Ислочь)

#Coach

«Ислочь» на втором месте в таблице с одноочковым отставанием от лидера БАТЭ. Команда Радькова потрясающе играет с традиционными топами дивизиона — победила БАТЭ, минское «Динамо» и «Торпедо», поделила очки с «Шахтером» и «Неманом». Под тренерским руководством Радькова здорово прогрессирует молодежь «Ислочи», проявляют себя легионеры — тренер общается с ними на английском языке, что для нашего футбола явление нечастое. В августе Радькову исполнится 37 лет — он один из самых перспективных тренеров страны, для которого «Ислочь» должна стать трамплином.

Фото: energetikbgu, fcisloch, fcbate.by, fc_dinamominsk, minsk1954, fcshakhterby.

Популярные новости