В составах есть разница.
Символические сборные ЧБ-2022 от Владислава Татура и Николая Иванова

Футбольный чемпионат-2022, считай, завершен: осталось провести пару стыковых матчей за право участвовать в высшей лиге-2023. Специально для Bet News футбольные обозреватели Владислав Татур и Николай Иванов определились со своими топами из одиннадцати лучших игроков сезона.

СБОРНАЯ ВЛАДИСЛАВА ТАТУРА

Андрей Кудравец (БАТЭ). Кудравец закрепился в статусе основного голкипера БАТЭ. Андрей лучший в лиге по проценту отраженных ударов, а еще он первый в списке вратарей 21 года и моложе с 10+ «сухими» матчами за чемпионат — таких у Кудравца 14 в сезоне-2022. И это в возрасте 19 лет! Удивляет, что дебют в сборной все еще не состоялся.

Никола Антич («Шахтер»). Конечно, пять результативных баллов за сезон это и близко не 4+9 в 2020-м, но Антич отыграл 25 матчей в чемпионате: больше не было ни разу за три предыдущих года. Позиция дефицитная, поэтому ставим наиболее классного игрока в лиге. Кажется, настало время и для Антича сменить обстановку и попробовать себя на более высоком уровне.

Абдукадыр Хусанов («Энергетик-БГУ»). Хусанов пропускал матчи исключительно по дисквалификации. Железная основа «студентов». Самый центральный защитник в тройке у Анатолия Юревича. Быстрый, достаточно мощный, прыгучий, хорош с мячом. Уже привлек внимание зарубежных клубов.

Сергей Политевич («Шахтер»). Сезон-прорыв для Политевича, который из-за серьезной травмы за два предыдущих года провел за Солигорск всего 10 матчей в лиге. В отношениях Сергея и клуба не все было в порядке в межсезонье, но футболист остался — чтобы стать капитаном и ведущим защитником «горняков». Четыре гола (в том числе и БАТЭ на выезде) — приятный бонус.

Вадим Пигас («Ислочь»). Воспитанник БАТЭ, который раскрылся в «Ислочи» у Артема Радькова. Четвертый игрок «волков» по минутам в чемпионате. Может поддержать атаку. Все еще молод (21 год) и зимой легко может пойти на повышение. Если бы не Данила Нечаев, не исключал бы вариант с камбэком в Борисов.

Станислав Драгун (БАТЭ). Принял участие во всех матчах чемпионата, результативное действие — почти в каждой второй игре. Второй сезон по результативности на «Борисов-Арене». Капитан и лидер. Легкий выбор.

Александр Свирепа («Энергетик-БГУ»). Капитан главной команды сезона — минского «Энергетика». Более того, на минималках дал Драгуна — 7+3, а это очень прилично для центрального полузащитника. Пропустил лишь одну игру в лиге — из-за четырех желтых карточек.

Антон Шрамченко («Минск»). Лучший ассистент лиги обязан быть в этом сборной. К 12 ассистам добавил семь голов, а еще пропустил только один матч. Мощный сезон. Лучший в карьере Шрамченко.

Николай Жердев («Славия»). А вот тут сложный выбор: есть Иван Бахар, Игор Иванович, Илья Черняк. Почему Жердев? Из-за статуса клуба. 10+6 в 29 матчах за команду уровня «Славии» для лимитчика — это топ.

Владимир Хващинский («Минск») и Бобир Абдихоликов («Энергетик-БГУ»). Опять же, простейший выбор: лучший бомбардир чемпионата вообще и лучший бомбардир среди белорусов. 46 голов на двоих не в топ-командах.

Тренер — Артем Радьков («Ислочь»). Выдающаяся работа молодого тренера, который прошел школу Анатолия Юревича. Как это символично! Подтягивал молодых и весь сезон держал команду в топ-5 с перспективами залететь в топ-3. Интерес со стороны зарубежных клубов и минского «Динамо» не удивляет.

СБОРНАЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВА

Андрей Кудравец (БАТЭ). Лучший вратарь лиги, оформивший 14 «сухарей» в 25 матчах. Надеюсь, молодой игрок дебютирует за сборную Беларуси в ближайшим матче против Сирии. Надеюсь, Кудравец не закиснет в Борисове и будет регулярно получать трансферные предложения от «Коньяспора» и других заграничных клубов, и что их не будут постоянно отвергать.

Иван Дибанго («Ислочь»). На логичный вопрос — достаточно ли камерунец наиграл для включения в символический состав? — ответ такой: достаточно. 16 матчей — это больше половины, и в этих 16 матчах Дибанго был хорош, сообразив 2 гола и 6 ассистов. Сейчас Дибанго хорош на уровне премьер-лиги Украины в составе «Кривбасса».

Сергей Политевич («Шахтер»). В чемпионской команде много мастеров, но если подумать — без Политевича «Шахтер» вряд ли бы стал чемпионом в 2022-м. Хотя, возможно, и стал бы, не проверить. В любом случае, 32-летний защитник выдал один из лучших сезонов в карьере, его место в моем составе неоспоримо.

Милош Шатара («Шахтер»). У боснийца были травмы, потому наигрыш не очень большой — 16 матчей из 30. Для наших широт очень квалифицированный защитник — возможно, даже лучший в лиге.

Игор Иванович («Шахтер»). Этот серб дорого стоил «Шахтеру» (три года назад), но такие голы, вроде недавнего в Слуцке, оправдывают средства. Иванович выдал великолепную концовку сезона — на индивидуальном мастерстве забивал тогда, когда команде это было особенно нужно.

Станислав Драгун (БАТЭ). Нет ничего проще, чем в символической сборной найти место для Драгуна. Один из лучших игроков чемпионата.

Александр Свирепа («Энергетик-БГУ»). Капитан команды-открытия сезона, у которого 7 голов и 3 ассиста в 29 матчах. Но такая статистика — не главное, что нужно знать про Свирепу. Главное — осознавать, насколько этот игрок важен для команды, которая финишировала второй.

Антон Шрамченко («Минск»). Достаточно сказать, что это лучший ассистент лиги, но он и в завершении неплох — 7 голов и 12 ассистов за 29 встреч. Антону 29 лет, он никогда не играл за национальную сборную, хотя в этом сезоне, на мой взгляд, заслуживал вызов.

Владимир Хващинский («Минск»). Второй бомбардир лиги, оформивший 20 голов в 27 матчах. Прежний рекорд — 10 мячей за сезон.

Бобир Абдихоликов («Энергетик-БГУ»). Первый бомбардир лиги, имеющий 26 результативных ударов в 30 играх. На родине тоже много забивал, бомбардир что надо.

Иван Бахар («Динамо-Минск»). Бахар провел лучший сезон в карьере, забив 11 голов и сделав 5 ассистов за 30 игр. Конечно, он не так сверкал на поле, как тот же Абдихоликов. Но сверкал достаточно, чтобы попасть в мой символический состав.

Тренер — Павел Родненок («Энергетик-БГУ»). Родненок — это не только Родненок, но и весь штаб «Энергетика». Вы, наверное, знаете: в клубе четко распределены тренерские обязанности, каждый имеет зону ответственности. Великолепный сезон «студентов», чудо чудное!

Популярные новости