Подсказываем, за чем стоит внимательно последить.
Пять главных интриг финиша сезона в Betera-Экстралиге

В регулярке главного хоккейного соревнования страны остается пройти менее трети дистанции – сезон в Betera-Экстралиге близится к развязке. В прошедших турах участники наработали кое-какой бэкграунд, позволяющий сделать выводы об их перспективах. Отмечаем несколько моментов, которые помогут вам в ближайшие месяцы смотреть белорусский хоккей с еще большим интересом.

Станет ли чемпионом «Шахтер», у которого все на мази

Главная интрига любого турнира кроется в простом вопросе: кто придет к финишу первым? В сезоне-2022/23 намерения побороться за золото выказывали многие команды, но по ходу турнира статус основного контендера заполучил «Шахтер». В середине осени плотность в таблице была такова, что соперники тасовались буквально после каждого сыгранного матча, первое и седьмое места разделяли всего два-три балла. К середине зимы «горняки» вырвались в единоличные лидеры, создали приличный гандикап из четырех очков перед ближайшим конкурентом и уверенно идут к победе как минимум в регулярном чемпионате. Но сумеют ли они так же здорово выступить в плей-офф?

Шансы на это у «Шахтера» действительно велики. Солигорчане обладают одним из самых мощных, сбалансированных и опытных составов в Betera-Экстралиге, хорошо играют с основными конкурентами, в прямой борьбе с которыми и захватили лидерство. Задел «горняки» создали благодаря победам над «Юностью», «Гомелем», «Металлургом», «Неманом» и «Витебском». Мало кому под силу остановить солигорскую машину.

Говоря о «Шахтере», не стоит забывать о важной опции, которую тот может использовать в Кубке Президента. В прошлом сезоне статус фарм-клуба минского «Динамо» позволил по ходу плей-офф усилить ряды тремя форвардами «зубров»: поиграть за золото приехали Демков, Горбунов и Алистров. Сейчас за «горняков» на постоянной основе выступает динамовец Шалагин, а перспективы минчан в КХЛ довольно смутные – пока что команда вообще находится вне зоны плей-офф. В Солигорске не скрывают, что с отдельными хоккеистами уже есть договоренности, на их помощь рассчитывают. То есть, один из главных фаворитов сезона в решающих матчах еще и получит солидное подкрепление из КХЛ. Другие участники Betera-Экстралиги таких привилегий лишены – за исключением «Металлурга», но в Жлобине ждут только Виталия Пинчука. На руках «Шахтера» все козыри, хватит ли их для завоевания долгожданного чемпионства?

Кто из фаворитов слетит в первом раунде

Увеличение числа претендентов и плотность в таблице обещают нам очень интересный плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Даже сейчас, за два месяца до старта Кубка Президента, потенциальные пары здорово интригуют. Не исключено, что уже в первом раунде сойдутся прошлогодние финалисты «Юность» и «Металлург», как вам такое? Или ремейк финала Кубка Салея «Гомель» – «Витебск»? А может, увидим четвертьфинальную классику последних лет: противостояние «Немана» и «Гомеля»?

Вариантов предостаточно, и сейчас команды как раз ведут борьбу за более выгодный посев в плей-офф: стараются взобраться как можно выше, чтобы получить преимущество домашнего льда и менее рейтингового соперника. Для кого-то первый раунд станет последним – и в этом кроется главная интрига.

Хуже остальных дела обстоят у «Металлурга». Действующий чемпион никак не поймает свою игру и вообще болтается на границе плей-офф. Возможно, «волкам» даже придется пробиваться в нокаут-раунд через плей-ин – по такому сезону ничего исключать нельзя. Однако на месте Жлобина вполне может оказаться и «Витебск», и «Гомель», и «Юность» – все решится в январе-феврале. Для любой из этих команд вылет в первом раунде станет провалом. В прошлом сезоне оконфузились гомельчане, уступившие занявшему шестое место «Неману». Кто из фаворитов уйдет в отпуск пораньше ближайшей весной?

Удивят ли «темные лошадки»

«Локомотив», «Брест», «Химик» и «Динамо-Молодечно» – эти команды не отнесешь к числу тех, кто наверняка поборется за медали. Но и списывать их со счетов не стоит. Орша и Брест вообще имеют неплохие шансы ворваться в шестерку и отобраться в плей-офф напрямую: сейчас это вопрос всего пары очков.

«Локомотив» поскакал галопом со старта и не собирается сбавлять обороты. Несмотря на незвездный состав, оршанцы держат марку вот уже две трети регулярки. Вновь испытывать судьбу в матчах плей-ин «железнодорожникам» явно не хочется – две предыдущие попытки оборачивались неудачами. Опытнейший Игорь Жилинский все прекрасно помнит, поэтому старается вместе с «Локомотивом» взобраться повыше. Крепкий «Брест» тоже ходит вокруг да около заветной шестерки с намерением после годичного перерыва вновь поиграть в плей-офф. Хватит ли у середняков чемпионата запала, чтобы подвинуть кого-то из фаворитов?

«Химику» и «Динамо» наверняка придется играть дополнительный раунд – отставание от верхней части таблицы существенное. Обе команды по ходу сезона сменили главных тренеров, что явно пошло им на пользу, вот только многое все равно упущено. При этом нельзя сказать, что Молодечно или Новополоцк выглядят аутсайдерами – на короткой дистанции они очень даже способны дать бой любому сопернику. С длинной серией плей-офф все сложнее, там решает мастерство, опыт, длина лавки. Но может быть именно в этом сезоне мы наконец-то увидим настоящую сенсацию, когда 8-я, 9-я или 10-я команды по итогам регулярки сумеют одолеть в четвертьфинале кого-то из топ-соперников. В недавних розыгрышах «Химику» и «Локомотиву» удавалось немного попугать «Юность» и взять у нее по две игры в сериях.

Кто выиграет индивидуальные награды

Команды сражаются за места в общем рейтинге, а хоккеисты – за личные призы. В апреле 2023-го пройдет ставшая традиционной церемония закрытия сезона, где будут отмечены лучшие игроки в разных номинациях. Некоторые из них вручаются по итогам регулярного чемпионата, и сейчас борьба за статуэтки в самом разгаре.

В соперничестве лучших бомбардиров два фаворита: Никита Ремезов из «Немана» и Михаил Стефанович из «Шахтера». Гродненский форвард набрал 47 (12+35) очков в 38 матчах, солигорский – 47 (19+28) в 39. Только вот Ремезов получил травму – именно после столкновения со Стефановичем в очной встрече. Теперь главными преследователями «горняка» стали партнеры Никиты по Гродно – Вячеслав Андрющенко и Артем Кислый. Они отстают от солигорчанина на 8 и 10 очков соотвественно. Догонят?

В гонке снайперов впереди два представителя «Шахтера»: Павел Медведев с 21 голом и тот же Михаил Стефанович, забросивший 19. Группу преследователей возглавляет с 16 шайбами Герман Поддубный из «Немана», еще с десяток хоккеистов находятся в одном-двух голах позади. В теории выстрелить на финише может каждый из них.

На лучшего бомбардира-защитника сезона-2022/23 идет 21-летний Артем Волченков из «Металлурга», имеющий в активе 24 (5+19) очка. На пятки «волку» наступают Тарас Елисеев из «Локомотива» (4+18) и Илья Летов из «Немана» (6+14). В этой номинации плотность довольно большая, поэтому борьба на финише ожидается самая жаркая. На награду претендует около десяти исполнителей.

Главным фаворитом на звание лучшего вратаря регулярки является Георгий Анаркулов из «Шахтера». Почти 94 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 1.55 и шесть шатаутов – топовая статистика, по которой и определяется победитель в номинации. Конкуренцию Анаркулову могут составить Леонид Фомин из «Юности», Александр Самойлов из «Металлурга» и Максим Городецкий из «Бреста».

Наконец, последняя награда по итогам гладкого чемпионата – MVP. И здесь круг кандидатов может быть очень широк. Как правило, самым полезным называют хоккеиста, благодаря вкладу которого команда добивается успеха. В число претендентов можно смело включать практически любого из названных выше игроков: и Стефановича, и Ремезова, и Анаркулова. Финишный отрезок регулярки пройдет под знаком заочной конкуренции за индивидуальные награды, и за этим тоже будет интересно последить.

Что еще придумают жлобинские «Эти Два»

Если в спортивном плане дела у «Металлурга» идут не очень, то в медиа клуб по-прежнему разрывает неожиданными ходами и веселыми проектами. В этой сфере конкурентов у жлобинчан нет. К единственному на просторах Betera-Экстралиги клубному блогу под названием «ВнутриСтаи» в этом сезоне добавился креативный видеопроект, главными героями которого являются «Эти Два». Прозвище героев пошло с одного из первых роликов про диванных болельщиков, завершившегося слоганом «Будь с командой всегда, а не как эти два!»

То, что начиналось как просто забавные приглашения на матч и легкий троллинг своей команды, переросло в настоящий Голливуд. Или Жлобинвуд. Пресс-служба «Металлурга» сняла ремейки фильмов «Брат 2» и «Один дома», посвященные возвращению в команду Алексея Михнова и Новому году соответственно. И останавливаться на этом явно не собирается. Какими еще прикольными видео порадует нас новое творческое объединение – интрига, возможно, даже помощнее некоторых из вышеперечисленных.

Фото: vk.com/hcshahterby, vk.com/hchimik, vk.com/hc_metallurgzhlobin,

Популярные новости