Экспертиза Артура Величко.
Стартовал PGL Major Antwerp по Counter-Strike: Global Offensive! Рассказываем о фаворитах и делимся прогнозами

9 мая в бельгийском Антверпене стартовал PGL Major 2022 по Counter-Strike: Global Offensive. Ивент проходит в формате ЛАН (оффлайн, со зрителями) на арене Antwerps Sportpaleis, которая вмещает порядка 23 тысяч зрителей.

Что такое Major и с чем его едят?

Мажор — главный ежегодный турнир по дисциплине CS:GO. Как правило, проходит два раза в год (весна и осень), призовой фонд 1 млн долларов разделят 24 команды. Формат ивента такой:

The Challengers Stage — с 9 по 12 мая. 16 команд играют между собой по швейцарской системе Бухгольца. Это значит, что все матчи в формате BO1 (до одной победы), кроме встреч за выход в следующую стадию и за вылет (там — BO3, то есть до 3 побед). Первые матчи определяются по жеребьевке, а дальше команды играют с оппонентами, у которых такой же счет в таблице. Например, коллектив с 1-0 играет с тем, у кого тоже 1-0; 1-1 с 1-1; 2-0 с 2-0 и т.д. В следующую стадию проходят 8 команд, которые набрали 3 победы: 3-0, 3-1, 3-2. 

The Legends Stage — с 14 по 17 мая. Формат такой же: 8 команд из предыдущей стадии и восьмерка Легенд, которые по результатам отборов заняли высшие места на РМР турнирах (RMR — отбор на Мажор, который проходит в регионах Европа, Америка, Азия и Океания) играют по швейцарской системе. В стадию Легенд попадают 7 команд из европейского и 1 из американского региона. В следующую стадию проходят 8 коллективов. 

The Champions Stage — плей-офф, где 8 команд соревнуются в Single-Elimination-сетке (проиграл — вылетел, почти олимпийская система). Жеребьевка пар зависит от результата предыдущего этапа: если закончил 3-0, то предстоит игра с командой, которая вышла 2-3. Сильные со слабыми и средние между собой. Все матчи проходят в формате BO3, кроме гранд-финала, он будет BO5 (до 3 побед). 

Распределение призового фонда:

1 место — 500.000$

2 место — 150.000$

3-4 места — 70.000$

5-8 места — 35.000$

9-11, 12-14, 15-16 места — 8.750$

Какие команды участвуют? Кто фаворит?

Кое-кто из фаворитов находится в Legends:

Heroic — датская пятерка, которая на 5 месте в мировом рейтинге (рейтинг HLTV). Стабильный топовый коллектив, который на всех турнирах показывает хорошие результаты. На прошлом Мажоре они заняли 3-4 место, который проходил в Стокгольме (октябрь-ноябрь 2021 года).

Copenhagen Flames — еще один полностью датский коллектив, который последнее время набирает обороты и старается укрепится на tier-1 сцене (обычно считают топ-1 команд в рейтинге, которые участвуют на самых лучших турнирах). Для многих было удивлением, что на RMR (отбор на Мажор) они не проиграли ни одной карты и уверенно прошли в Антверпен. 

Cloud9 — одни из представителей Восточной Европы на Мажоре. Совсем недавно это команда играла под другим тегом, это были Gambit Esports, которым запретили выступать под этим названием из-за санкций направленных на российские организации, связанные с правительством. РМР турнир они отыграли под тегом «Players», а после, их состав выкупила североамериканская организация Cloud9. В команде четыре игрока из РФ, 1 из Казахстана. Очень молодой коллектив (средний возраст 22.3 года), но в то же время с большим опытом. Идут на 4-й строчке рейтинга HLTV и имеют множество титулов за плечами. Отличная команда, однозначный фаворит. 

FaZe Clan — отборная солянка игроков (все пять из разных стран), которые прекрасно коммуницируют между собой. Отличное сочетание молодых, голодных игроков и двух очень опытных ребят. Результаты команды говорят за себя, они выиграли два последних крупных турнира: IEM Katowice 2022 и ESL PRO League Season 15. Заслуженно идут на первой строчке рейтинга и попытаются продлить FaZe ERA на Мажоре.

Natus Vincere — пожалуй, самая знаменитая команда в нашем регионе. Коллектив с тремя россиянами и двумя украинцами. После начала войны в Украине организации пришлось очень тяжело. Переезд офиса, непонятная ситуация с игроками из РФ, на фоне всего результаты пошли на спад. Конечно, тяжело фокусироваться на игре, когда происходит такое. Но нельзя забывать, что Na’Vi выиграли предыдущий Мажор в Стокгольме без шансов. Просто переехали все команды, забрали кубок и 1 млн $ (да, прошлый Мажор был с призовым 2 млн, так как из-за коронавируса первый в 21 году отменили). 

Какие прогнозы?

Стартовал «Рейтинг на киберспорт» — не просто можно, а нужно поучаствовать и поделить 15.000 BYN!

Мы пообщались с нашими друзьями из Pavaga Gaming. Игроки и тренер (никнеймы: Lomikun, KoBa, Dreamer) подготовили свои прогнозы на 2 решающих матча 10.05. Их предикты:

ENCE vs G2 Esports (матч за выход в след. стадию, bo3):

Lomikun: Точный счет 2:0 – победа G2. КФ 3,45. 

KoBa: Победа G2. КФ 1,8. 

Dreamer: Тотал карт больше 2,5. КФ 1,95. 

Liquid vs 9z (проигравший вылетает с турнира):

Lomikun: Победа Liquid. КФ 1,3. 

KoBa: Фора карты – Liquid (-1,5). КФ 1,82.

Dreamer: Победа 9z. КФ 3,75.

Фото: heroic_gg, copenhagenflamescloud9gg, fazeclan, natus_vincere_official.

Авто текста: Артур Величко.

Популярные новости