Анализ Владислава Татура.
«Игорь Стасевич может остаться в ЧБ, Александр Гутор ищет варианты вне Беларуси»

Александр Гутор и Игорь Стасевич покинули «Шахтер». Контракты с игроками расторгнуты по соглашению сторон. Вратарь провел в Солигорске два года – 62 матча, 44 пропущенных мячей, 27 игр «на ноль», два чемпионских титула и Суперкубок страны.

Стасевич ограничился одним сезоном. В составе «желто-черных» футболист отыграл 32 матча (3+4) во всех турнирах, завоевал золото чемпионата и Суперкубок.

Уход двух статусных исполнителей читался еще в конце 2021 года, когда некоторым футболистам «Шахтера» (Гутору, Стасевичу, Кендышу и Сачивко) предложили серьезно подвинуться в финансовых условиях. Все отказались. В итоге Юрий Кендыш перешел в «Ригу» на правах свободного агента, Александр Сачивко все еще в клубе, но не работает с первой командой, а Гутор и Стасевич в поисках вариантов.

Стасевичу будет сложно найти теплый контракт: против полузащитника возраст и общие показатели результативности в прошлом сезоне, но он все еще сильный исполнитель для ЧБ

Очевидно, что в Беларуси 36-летнему Стасевичу никто не даст контракт на уровне времен БАТЭ и единственного сезона в Солигорске, который получился достаточно средним: 2+4 в 22 матчах лиги – по очкам худший результат Стасевича в турнире с момента возвращения в чемпионат в 2011-м.

Когда-то я сравнивал два последних сезона в Борисове. Капитан БАТЭ стал получать меньше моментов, но оставался футболистом, выделявшимся в развитии атаки, дриблинге, создании голевых возможностей. Значительных ухудшений в качестве его игры замечено не было – разве что в обороне стал меньше отрабатывать.

В «Шахтере» полузащитник просел по продвинутым метрикам, если сравнить два последних сезона – в БАТЭ и «Шахтере». Возьмем ожидаемые голы и передачи:

  • 0.18 против 0.11 xG/90 минут;
  • 0.48 против 0.23 xA/90 минут.

При этом Стасевич – первый среди игроков своего амплуа по навесам (да, много выбивает стандартами, но все еще классно их исполняет) и передачам с продвижениям; в топ-5 по предголевым передачам, в топ-10 по передачам с продвижениям, передачам под удар, рывкам с продвижением, обводкам и полученным передачам.

Для любого клуба внутри страны это все еще качественная боевая единица, однако никто в РБ прямо сейчас не даст выше максимума, установленного АБФФ.

Гутор не среди лучших голкиперов высшей лиги, но подходит доминирующей команде, играющей с высокой линией обороны

В Солигорск Александр приехал в начале 2020-го в статусе лучшего голкипера чемпионата Беларуси и действующего чемпиона страны – этого удалось добиться в 2019-м с брестским «Динамо».

Ниже – продвинутая статистика по киперам ЧБ за два последних сезона:

Принято оценивать голкипера по проценту отраженных ударов, но удар удару рознь, поэтому рекомендую обратить внимание на такой показатель как бином.

Бином – вероятность того, что некий вратарь, пропускающий ровно столько, сколько предполагает xG, пропустил бы больше голов, чем выбранный вратарь с тех же ударов того же качества. Иными словами: чем выше бином, тем круче.

Можно предположить, что голкипер топ-команды, допускающей меньше моментов около своих ворот, априори имеет цифры хуже, но это не особо влияет, хотя количество ударов нужно учитывать.

Что мы видим?

  • Павел Павлюченко – лучший вратарь страны прямо сейчас;
  • Роман Степанов, которого не раз отмечали по ходу прошлого сезона, также в порядке;
  • Антона Чичкана много критиковали, но по качеству он в топ-3;
  • Гутор в середине списка – столкнулся с меньшим количеством ударов, чем Павлюченко и Степанов, но у Чичкана примерно тот же объем, а бином выше;
  • За агрессию отвечает последний столбец – Гутор не так агрессивно идет на мяч на выходах;
  • Предпоследний столбец отвечает за соотношение «поймал намертво/сыграл кулаком» – Степанов и Чичкан забирают намертво, а Павлюченко и Гутор чаще играют на вынос.

Индивидуальный график Гутора за два последних года:

Видим, что Александр чуть выше среднего играет ногами (показатель нон-шот) и в среднем совершал подборы в высокой точке. Иначе говоря, хороший вратарь для доминирующей команды с высокой линией обороны.

Сомневаюсь, что тренерский штаб или боссы «Шахтера» анализировали игру вратарей по современным метрикам, но логика в подписании Степанова и в расставании с Гутором, учитывая в том числе и большую разницу в личных условиях, есть.

Стасевич может остаться в ЧБ, а вот Гутор наверняка ищет варианты за пределами Беларуси

По моей информации, БАТЭ и минское «Динамо» не заинтересованы в Стасевиче, но я бы не стал исключать вариант с возвращением хавбека в столицу. Наиболее вероятным направлением продолжения карьеры для Игоря называют жодинское «Торпедо», в тренерском штабе которого полно знакомых людей.

К Гутору присматриваются клубы из Казахстана, но финансовые возможности клубов из этой страны не те, что раньше. Из возможных опций называют «Оренбург» Марцеля Лички, а вот во «Львове», где сейчас трудятся Олег Дулуб и Василий Хомутовский, вратаря ждать не стоит.

Фото: vk.com/fcshakhterby.

Автор текста: Владислав Татур.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.