Или у звезды белфутбола получится?
«Проявить себя в проблемной команде будет непросто». Владислав Татур — о трансфере Виталия Лисаковича в «Рубин»

Переход Виталия Лисаковича из «Локомотива» в «Рубин» – пожалуй, главное событие зимы в белорусском футболе. Нападающий подписал с казанским клубом контракт на 3,5 года.

«Локомотив» в минусе, «Шахтер» заработал, Лисакович получил теплый контракт

По моей информации, за Лисаковича клуб из Татарстана отправил на счет «железнодорожников» 1,2 млн евро – вполне адекватные деньги за футболиста, который оформил 5+7 в 53 матчах за «Локо». Выходит, «красно-зеленые» остались в минусе: летом 2020 года Лисакович обошелся москвичам в 1,5 млн евро.

В Солигорске рады переходу, поскольку любой клуб, в котором игрок воспитывался с 12 до 23 лет, при последующих трансферах (возраст уже не имеет значение) получает солидарные выплаты. Они зависят от количества лет, которые игрок «воспитывался» в том или ином клубе, но суммарно ограничены 5%. В случае «Шахтера» это примерно 3,5% от общей суммы трансфера. Легкий математические действия приводят нас к сумме в районе 50 тысяч евро.

Как сообщил «Спорт-экспресс», «Рубин» положил Лисаковичу продолжительный контракт на 600 тысяч евро в год с последующим повышением в 100 тысяч ежегодно. Если нападающий проведет более 60% матчей команды, ему автоматически увеличат зарплату еще на 100 тысяч.

Это очень приличный оффер, ведь тот же Джордже Деспотович зарабатывал в районе миллиона евро в года, а это была самая большая зарплата в клубе. В районе 600 тысяч имеет Андерс Дрейер – легионер, купленный за шесть-семь миллионов евро.

Не секрет, что «Крылья Советов» тоже вели переговоры по Лисаковичу. Вероятно, только серьезными личными условиями «Рубин» смог выиграть конкуренцию за белоруса.

Оценить Лисаковича на уровне РПЛ сложно, поэтому Слуцкий лично смотрел футболиста

Сложно из-за небольшого количества игрового времени: в чемпионате России Лисакович только в двух матчах провел на поле все 90 минут. Один из них, кстати, против «Рубина».

Статистические данные по различным игровым компонентам не совсем показательны из-за «эффекта запасного», завышающего цифры (игрок свежее на дистанции, чаще выходит против уставших соперников, имеет больше сил на непродолжительном отрезке матча).

Именно поэтому Леонид Слуцкий смотрел Лисаковича в матчах за сборную. Именно в Казани белорусы проводили последние официальные игры – с Уэльсом, Бельгией и Чехией. Виталию удалось убедить Слуцкого первым таймом против валлийцев: гол и ассист против команды Гарета Бейла.

Принимая во внимание, что данные Лисаковича в РПЛ не очень показательны, все равно возьмем цифры по всем 1663 минутам в ЧР.

Какие выводы можем сделать?

  • плох на втором этаже, но это не новость;
  • создавал хорошие моменты для партнеров;
  • сам качественно принимал мячи в опасных зонах, но редко превращал это в моменты;
  • средне в комбинационной игре.

Прямо сейчас Лисакович – полезная боевая единица, но не форвард, который гарантированно затащит для команды еврокубки.

«Рубин» – шанс для Лисаковича. Высока вероятность, что ближайшие матчи казанцев он начнет в старте

Деспотовича уже нету, а Игнатьев свой последний гол оформил аж в августе 2020 года и чаще попадает в неприятные ситуации.

Слуцкий преимущественно играет 4-3-3 – с одним форвардом. По сути, на данный момент у Лисаковича только один конкурент за позицию – Герман Онугха. Хотя вероятное изменение лимита на легионеров, позволяющее иметь в ростере больше зарубежных футболистов, может привести к покупке «Рубином» нападающего конкретно под основу и задачи – на место Деспотовича.

«Рубин» – десятый после 18 туров. По ожидаемым очкам команда и вовсе в топ-5 худших, а по ожидаемым голам четвертая снизу. В атаке казанцы не блещут, несмотря на четвертый-пятый подбор исполнителей, по мнению различных специалистов. Возможное место в стартовом составе на ближайшие матчи после возобновления РПЛ ­– шанс, но в достаточно проблемной команде проявить себя будет непросто.

На мой взгляд, четыре-пять мячей в 12 оставшихся встречах ЧР будут отличным результатом.

Фото: rubin-kazan.ru, Getty Images.

Популярные новости