Даже аутсайдеры элиты — брестское «Динамо» и дзержинский «Арсенал».
Все клубы высшей лиги пройдут дальше. Текст-прогноз 1/16 финала Parimatch-Кубка Беларуси

Одна-шестнадцатая — стадия, с которой в борьбу за трофей включаются клубы высшей лиги. Им предстоит соперничать с прописантами вторых-третьих дивизионов, особо везучим играть с любителями. В этом, собственно, и прелесть симбиоза — случается, маленькие команды выбивают более статусных оппонентов, но встречаются и разгромные до неприличия счета.

Как будет — так будет. Напоминаем, что действующим обладателем Parimatch-Кубка является «Гомель» — в майском финале команда с берегов Сожа обыграла БАТЭ. И анонсируем каждый предстоящий матч нового сезона — отдельным абзацем с обдуманным прогнозом, который сам бог велел конвертировать в ставку: Parimatch дарит 30 рублей к первому депозиту при регистрации.

21 июня

«Сморгонь» (Д2) — «Слуцк» (17:30)

В высшей лиге «Слуцк» не проигрывает шесть матчей кряду, а в последнем — с минским «Динамо» — соорудил большое количество голевых моментов, но реализовал лишь один из них (матч завершился вничью 1:1). «Сморгонь» — середняк первой лиги, который крайне плохо играет с лидерами дивизиона (0:2 от «Нафтана», 0:4 от «Петрикова», 1:4 от «Локомотива»). Между соперниками большая разница в классе, к тому же «Слуцк» выставит сильнейший состав — высока мотивация пробиться в следующий этап.

Ставка: победа «Слуцка» в основное время — 1,73.

«Макслайн» (Д2) — «Витебск» (18:00)

В рогачевском матче есть интрига: «Витебск» не на ходу, «Макслайн» же с мощной поддержкой болельщиков способен прыгнуть выше головы. Дебютант первой лиги не показывает стабильных результатов, даже успел сменить тренера, но все равно кажется непростым оппонентом для «Витебска». Впрочем, интрига эта отчасти искусственная: очевидна разница в уровне команд. В погоне за сенсацией «Макслайн» может перегореть — и получить от финалиста 2019 года больше голов, чем, возможно, будет заслуживать.

Ставка: фора «Витебска» (−1.5) — 1,93.

«Осиповичи» (Д2) — «Неман» (18:30)

Исход этого противостояния ясен, как солнце. Как звездочка, как пуговка, как золото. Словом — абсолютно ясен. «Осиповичи» не могут никого обыграть в первой лиге, а тут тягаться с «Неманом» — одним из претендентов на медали в высшем дивизионе. Каковы шансы на успех? Микроскопические… Счет не будет разгромным только в случае, если гродненский клуб решит обкатать молодежь. С другой стороны, стремящийся проявить себя юниор зачастую опаснее признанного ветерана. Так что при любых раскладах — разгром.

Ставка: фора «Немана» (−2.5) — 1,62.

«Стэнлес» (Д3) — БАТЭ (19:00)

Трижды за последние три года БАТЭ играл в финалах Кубка Беларуси, два их них выиграл. Что такой мощной команде может предложить скромный «Стэнлес» — неизвестно. Возможно, ничего. Прежде на ранних стадиях БАТЭ частенько выпускал дублирующий состав, но даже в таких форматах борисовчане всех громили — «Спутник» в 2019-м, «Гранит» в 2020-м, «Барановичи» в 2021-м. Не поздоровится и «Стэнлесу», для которого матч с БАТЭ — само по себе событие.

Ставка: фора БАТЭ (−2.5) — 1,81.

22 июня

«Барановичи» (Д2) — «Энергетик-БГУ» (16:30)

Хороший год для «Энергетика» — команда впервые в истории одновременно лидирует и в высшей лиге, и в первенстве дублеров. Причем в молодежном первенстве — весьма уверенно. «Барановичи» и сами понимают, что с жеребьевкой им не повезло. Ноль-пять — счет, с которым эта команда уступила накануне «Локомотиву» из Гомеля. А тут — «Энергетик», который везде лидирует. Есть шансы на проход? Пожалуй, нет.

«Жодино-Южное» (Д3) — «Торпедо-БелАЗ» (17:00)

Много факторов должно сойтись, чтобы команда из второй лиги выбила представителя элиты. Не просто много, а очень-очень много. Поэтому такие исходы практически исключены. Этот матч — жодинское дерби, но в этом дерби есть четкое деление на фаворита и аутсайдера.

Ставка: фора «Торпедо-БелАЗ» (−2.5) — 1,84.

«Молодечно-2018» (Д2) — «Славия» (17:30)

В своем прошлом домашнем матче молодечненцы пофестивалили — забили три гола «Нафтану», а пропустили пять. Но в целом в результатах команды ничего веселого — десятая позиция в первой лиге (из тринадцати). Перспективы в кубковой кампании — не более чем сомнительные. «Славия» обязательно настроится и покажет футбол, который позволит выйти в следующий раунд. С показательным превосходством.

Ставка: «Славия» победит и не пропустит — 2,31.

«Локомотив» (Д2) — «Динамо-Брест» (17:45)

Пожалуй, единственная пара, в которой фаворит не столь очевиден. Последняя команда высшей лиги, не одержавшая в сезоне ни одной победы, наведается в гости к «Локомотиву», который шестой в дивизионе рангом ниже. Что важно: гомельчане мало пропускают (6 голов за 8 игр — второй результат в Д2), а брестчане скудно забивают (7 мячей в 11 матчах). Соответственно, велика вероятность увидеть нерезультативный футбол. Что до исхода, то он, пожалуй, будет все же в пользу жаждущих успеха приезжих.

Ставка: победа «Динамо-Брест» в основное время — 1,95.

«Крумкачы» (Д3) — «Ислочь» (18:00)

В какой-то степени тут тоже фаворит не ясен: «Крумкачы» традиционно самоуверенны и достаточно организованны, чтобы бороться с клубами элиты. Помните 2020-й, когда «вороны» на этой же стадии «заклевали» минское «Динамо» Леонида Кучука? Так что самоуверенность эта небеспочвенна. Да и возможность соревноваться с клубами высшей лиги «Крумкачы» не часто получают — постараются проявить себя, как только могут. Однако «Ислочь» имеет свои планы на Кубок — и, вероятно, не спасует. Финалист 2021 года, как-никак, намедни обыгравший БАТЭ.

Ставка: победа «Ислочи» и ТБ 2.5 — 1,76.

«Орша» (Д2) — «Гомель» (18:30)

Негоже действующему обладателю трофея сходить с дистанции так рано — да он, собственно, и не сойдет. «Орша», при всем к ней уважении, ни по каким параметрам не ровня «Гомелю». Разве что по параметру мотивации, но в абстрактных понятиях можно соревноваться сколько угодно. Убедительная победа «Гомеля» — вероятный исход, тем паче «рыси» имеют неплохую скамейку.

Ставка: фора «Гомеля» (−1.5) — 1,68.

«Островец» (Д2) — «Шахтер» (19:00)

«Островец» — один из лидеров первой лиги — проводит яркий сезон, украшением которого могла бы стать победа над самим «Шахтером». Самим — потому что «Шахтер» лучшая команда страны двух последних лет, а также скорый представитель Беларуси в Лиге чемпионов. Тренер горняков Сергей Ташуев заявил, что будет проводить ротацию состава — значит, против «Островца» не сыграют основные футболисты. Но это не значит, что «Шахтер» не победит.

Ставка: «Шахтер» забьет в обоих таймах — 1.70.

«Технолог-БГУТ» (КФК) — «Белшина» (19:30)

В 1/32 «Технолог» разгромил «Миоры» (3:0), в 1/64 тоже разгромил «Краснополье» (3:0), в 1/128 справился с командой «Кричев-Сож» (2:0). Все соперники — из второй лиги, сам «Технолог» — из любителей, то есть в республиканских чемпионатах не играет. Три победы — и полученная возможность сразиться с клубом элиты, «Белшиной», для которой кубковая кампания только начнется. Возможно, сказка могилевских «студентов» продолжится?

«Волна» (Д2) — «Динамо-Минск» (20:00)

«Волна» «плывет» в группе перволиговых лидеров, а «Динамо», как неустанно повторяют клубные представители, претендует на трофеи во всех турнирах, в которых участвует. Не забыто разочарование прошлой кампании, когда минчан из турнира выбил «Гомель» — и стал в итоге чемпионом. Как бы там ни было, «Динамо» без трофеев восемнадцать долгих лет — уступать «Волне» никак нельзя. Иначе — позор.

Ставка: фора «Динамо-Минск» (−2.5) — 2,55.

23 июня

«Газовик» (Д3) — «Днепр» (17:30)

Повторимся: чтобы клуб второй лиги выбил из турнира представителя элиты, должно многое произойти. «Газовик» — лидер своей зоны в Д3, забивает в среднем три гола за матч и, в общем-то, показывает интересный футбол — так говорят те, кто видел матчи. Но способен ли он бодаться с «Днепром»? Пожалуй, лишь небольшими отрезками.

Ставка: обе забьют — 1,68.

«Лида» (Д2) — «Арсенал» (18:00)

«Лида» только в серии пенальти прошла «Ниву» в прошлом раунде, а в первой лиге выступает ни шатко ни валко — в общем, только чудо поможет этой команде справиться с «Арсеналом». Да, клуб из Дзержинска звезд с неба не хватает, но недавний матч с «Шахтером» доказал — игра есть, моменты создаются, только вот… Спорный гол соперника, его же незамеченная игра рукой — вместо поражения в матче с горняками «Арсенал» должен был как минимум играть вничью.

Ставка: фора «Арсенала» (−1.5) — 2,12.

«Нафтан» (Д2) — «Минск» (18:30)

Новополочане собрали неплохой состав — и игроков, и тренеров. Все это — для возвращения в элитный дивизион, в котором — страшно подумать — команда не играла с 2017 года. Так что шансы против «Минска» есть, тем паче матч домашний. Однако если тренер горожан Вадим Скрипченко бросит на поле лучшие силы, то его команда почти наверняка победит.

Ставка: победа «Минска» в основное время — 1,65.

Фото: fc_stanles, lokomotivgomel, volna_pinsk, fc_naftan.

Автор текста: Владислав Кожарский.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.