«Cвоей стремительностью на корте обязана папе».
«Хочу попасть в топ-50 мирового рейтинга». Теннисистка Анна Кубарева — в проекте «Я так люблю»

Чемпионка Беларуси и чемпионка Европы среди юниорок по теннису Анна Кубарева — новая героиня нашего проекта «Я так люблю».

— В секцию тенниса меня отвели родители. И почти сразу я хотела его бросить, еще тогда, в шестилетнем возрасте. Кажется, однажды на меня накричала тренер.

Но дома мне сказали, что надо проявить твердость и не бросать дело в самом начале. И я через слезы вернулась. Родители, полагаю, поговорили и с тренером, потому что я не никогда не была лентяйкой. Я точно не из тех людей, которым надо вечно пихать. Наоборот, пожалуй, даже чересчур ответственная.

Следует сказать, что одновременно с теннисом я начала ходить на фортепиано, мама все-таки преподаватель музыки. Но через год теннис победил, я решила, что мне куда интереснее заниматься только спортом.

«Хочется подняться вверх на сотню ступенек»

— Всего добивалась трудом. У меня нет суперданных. Я невысокая — всего 170 см и не обладаю выдающейся физической комплекцией. Зато очень подвижная — что мне еще остается? 🙂

Помню, когда только начала тренироваться, то у меня была цель стать лучшей в своей группе, потому что поначалу я проигрывала почти всем. Потом, понятно, цели стали больше.

В 14 лет выиграла чемпионат Беларуси, потом юношеский чемпионат Европы до 16 лет в паре с Викой Конопацкой, а на юниорской Европе до 18 лет стала чемпионкой уже в одиночке. И этим достижением я особенно горжусь, потому что из белорусов никто на нем не побеждал, только Владимир Волчков играл в свое время в финале.

В прошлом году случился и первый мой успех на взрослом уровне — выиграла турнир в Казани с призовым фондом в 25 тысяч долларов. Сейчас в мировом рейтинге я в третьей сотне и, признаюсь, это место меня не сильно устраивает. Хочется подняться вверх на сотню ступенек, что даст возможность участвовать в квалификации турниров Большого шлема, а это уже совсем другой уровень.

«Кроме теннисных тренеров у меня есть еще один — папа»

— Раньше я тренировалась в Польше, но потом мне предложили сотрудничество в одной из испанских теннисных академий. Я люблю перемены, поэтому решила попробовать поработать с Марией Хосе Ллоркой. Посмотрим, что из этого получится.

Вообще-то каждый спортсмен сам выбирает свой путь. Например, Карлос Алькарас с одним тренером работает чуть ли не с тринадцати лет, а Эмма Радукану после победы на US Open 2021 года сменила уже третьего наставника.

Надо заметить, что кроме теннисных тренеров у меня всегда был и еще один, мой папа — известный не только в нашей стране футбольный специалист. Когда я была маленькой, мы много работали над общефизической подготовкой. Ну и потом отец приезжал перед теннисными тренировками, и мы вместе разминались. Так что мои быстрые ноги — это стопроцентная его заслуга.

Папа неплохо разбирается и в теннисе, но никогда не дает советы или навязывает свою точку зрения. Ну если только я в них нуждаюсь 🙂 Помню, на турнире в Финляндии проигрывала девочке, которая здорово превосходила меня по физическим данным. Я уступила ей первый сет и уверенно двигалась той же дорогой во втором. И тут папа сказал: «Ну все, давай укорачивай». Я последовала его совету, выиграла матч, а потом и весь турнир.

«Больше всего нравится теннис Саши Саснович»

— Излишне говорить о том, что в нашем виде спорта большое значение имеют не только физические кондиции — сила удара и стремительность перемещения по корту, но и голова. Поэтому я люблю смотреть матчи с участием лучших игроков мира и, конечно, наших ведущих мастеров. Больше всего мне нравится теннис Саши Саснович, то, как она думает на корте, как раскладывает мячи и ставит соперника в неудобное положение неожиданными ходами.

У Саши я бы взяла ее теннисный интеллект, у Арины Соболенко силу подачи, у Вики Азаренко характер. Я была еще совсем маленькой и видела, как она билась с лучшими игроками планеты — без всякого страха и сомнения в собственных силах. А это свойство победителя — человека, который всегда в себе уверен.

Я бы тоже хотела бы стать такой. Уверенность в себе в спорте особенно ценна, психология играет тут очень серьезную роль. Со стороны это многих удивляет — человек ведет весь матч, а потом р-раз и сдувается. И даже он не всегда может объяснить себе, почему.

«Энергию надо тратить только на игру»

— Работаю с психологом — по видеосвязи. У нас нет разговоров за жизнь, мы решаем конкретные проблемы. Он дает мне задания на тренировку, на игру и я стараюсь их выполнять. Это помогает потом решать мои проблемы.

Лучший теннис спортсмен показывает тогда, когда его ничего не отвлекает. Даже противник. Ты играешь и даже не думаешь, о том, что сделать в следующую секунду — все как-то само собой получается. А когда варианты в голове спорят между собой до последней доли секунды, то, как правило, ничего хорошего из этого выходит. Поэтому надо максимально концентрироваться на своем эмоциональном состоянии. Это тоже приходит с опытом, но я надеюсь, что со временем стану обладать этим умением в совершенстве.

Раньше я могла зацепиться с судей или с соперницей — вспыхнуть после ее комментариев моих ударов, то сейчас — благодаря в первую очередь психологу стараюсь сохранить свои эмоции — просто разворачиваюсь спиной и ухожу в глубь площадки. Энергию надо тратить только на игру, все остальное второстепенно.

«По жизни пофигистка»

— Лучше всего сплю после выигранных матчей, после поражений засыпаю плохо и мне часто снится теннис. Обычно собираю вещи на следующий матч с вечера. Однажды проснулась среди ночи с кошмарной мыслью в голове — «форму-то я не собрала!». И тут же, вспомнив, что вчера проиграла, облегченно перевернулась на другой бок 🙂

Если не считать корта, то по жизни я пофигистка. Сессию на заочном отделении университета физкультуры и спорта сдаю самой последней — так уж получается из-за напряженного графика соревнований. Не буду врать, не самая прилежная студентка, но это вопрос прерогативы, если ставишь перед собой высокие цели в теннисе, то надо следовать мечте.

Но это не говорит о том, что я не интересуюсь происходящим вокруг. Люблю саморазвиваться и сейчас много времени уделяю чтению. Книжки предпочитаю настоящие — бумажные, а не электронные.

«Развиваюсь с каждым днем»

— Очень нравится Ремарк – с этим выбором мне помогли родители. Прочитала почти все, что он написал — и все понравилось. «Три товарища», «Триумфальная арка», «Ночь в Лиссабоне», «На Западном фронте без перемен»… Вначале было трудновато, но затем втянулась – классный писатель!

Еще люблю спортивные биографии — Шараповой, Федерера. Там можно узнать много поучительных вещей и многое взять на заметку. Да и вообще мне, как и любому человеку, интересны истории восхождений к успеху.

А еще начала учить испанский, после того, как пожила в этой стране месяц. Мне кажется, я способная к языкам. Да и для спортивной карьеры это хорошо, когда можешь объясняться с людьми на их родном языке.

Считаю, что развиваюсь с каждым днем. По всяком случае, я делаю для этого все. Родители говорят, что в сотке я могу быть. Это серьезный рубеж, когда ты там, то карьера окупается. А мне кажется, что я могу попасть и в 50. Не через год, может, и не через два, но это реально.

Я слишком многим для этого жертвую и слишком сильно этого хочу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.