Как так получилось и как с этим быть?
Только пришли, а уже пора уходить. Сборная Беларуси проведет последний матч на чемпионате Европы-2022

Сегодня сборная Беларуси по гандболу завершает выступление на чемпионате Европы. Оно вышло скоротечным и, мягко говоря, неудачным. Команде Юрия Шевцова, как оказалось, на этом континентальном форуме отмеряно лишь три игры. Последние в очереди – товарищи по несчастью австрийцы, который тоже покидают Братиславу.

Как было?

Сборная Беларуси проводит уже седьмой чемпионат Европы в суверенной истории. Пять из них пришли на период руководства нынешнего главного тренера Юрия Шевцова. Но лучший результат случился намного раньше: в 1994-м белорусы под началом легендарного Спартака Мироновича стали восьмыми. Хотя были способны и на большее. Тот состав пестрел громкими фамилиями: Якимович, Барбашинский, Климовец, Халепо, Паращенко и другие известные выходцы из минского СКА, который был европейским топ-клубом. После распада СССР все они разъехались, но сборной выйти на топ-турнир помогли. На групповом этапе белорусы до фактически до последнего претендовали на выход в полуфинал. Не вышло, пришлось играть за седьмое место с венграми: мадьяры оказались сильнее.

Потом был чемпионат мира-1995 на том же, еще советско-белорусском багаже. А затем долгие 13 лет безвременья, выход на Евро-2008 и предпоследнее, 15-е место, на турнире. Через год сборную принял Шевцов, который к тому моменту пошумел в Германии, взяв золото бундеслиги, несколько Кубков страны и завоевав Кубок ЕГФ. У него тоже все получилось не сразу, но с четвертой попытки сборная с суперзвездным Сергеем Рутенко все же пробилась на чемпионат мира-2013 – впервые за 18 лет. Тот мундиаль открыл серию из шести топ-турниров подряд. Гандбольная сборная стала называться сильнейшей, наряду с женской баскетбольной, белорусской командой игровиков. На чемпионатах мира дружина Шевцова дважды пробивалась в 1/8 финала, на континентальном уровне неизменно выходила в основной раунд и трижды замыкала десятку сильнейших.

Но без пары ложек дегтя не обошлось. В команде подрастали новые звезды, самой яркой из которых стал Артем Королек, и просто качественные игроки, но она никак не могла пробиться в олимпийскую квалификацию. Перед сборной такую задачу ставили неизменно, но неизменно задача не выполнялась. Поколение игроков сменилось, а сборная выше головы так и не прыгнула. В 2019-м прервалась и общая серия: впервые за семь лет белорусы не вышли на чемпионат мира, уступив в плей-офф австрийцам. Вскоре сборная исправилась, взяв путевки еще на три топ-турнира подряд. Но вновь не вышла в олимпийскую квалификацию, блекло провела чемпионат мира-2021. А теперь проводит худший Евро за 13 лет.

Коэффициенты Parimatch: Беларусь обыграет Австрию — 2.85.

Что произошло?

Чемпионат Европы в Словакии и Венгрии – второй, в котором участвуют не 16, а 24 команды. Соответственно два года назад несколько изменился формат. Если раньше из квартетов предварительного раунда в основной выходили по три команды, то теперь путевки получают только по две сборные. Впрочем, на прошлом Евро это не помешало белорусам в очередной раз пробиться в основной раунд, оставив позади черногорцев и сербов. Но на этот раз в Братиславе случилась неудача.

Белорусы попали в группу со сборными Германии, Польши и Австрии. Немцы, признанные гранды европейского гандбола, даже в ослабленном травмами и отказами составе воспринимались фаворитами группы, остальные трое должны были побороться за второе место в пуле. Причем на бумаге шансы белорусов, команды со стабильным последние несколько лет составом, которая, к тому же, избежала кадровых потерь, выглядели несколько предпочтительнее.

Первый матч со сборной Германии в целом не опроверг этот тезис. Белорусы выдали весьма бодрый старт, за десять минут создав перевес в пять мячей и заставив тренера «Бундестим» взять ранний тайм-аут. Подопечные Шевцова выглядели убедительно, особенно в нападении – 11 мячей за десятиминутку, да в игре с немцами – что может быть лучше? Но во второй половине первого тайма фаворитам удалось игру выровнять, сократить отставание до одного мяча к перерыву. А во втором тайме от белорусской уверенности не осталось и следа. За 30 минут Вайлупов и компания забросили столько же, сколько за десять минут первого тайма. Немцы же догнали, обогнали и убежали к первой победе на турнире, с разницей в четыре мяча.

Причем проблемы, которые у белорусов возникли, начиная со второй трети матча, были хорошо знакомы зрителям и раньше. Прежде всего, низкая эффективность вратарей и слабая игра в защите. Впрочем, даже при всех этих проблемах перед игрой со сборной Польши, которая превратилась в ключевую на турнире, присутствовал скорее оптимизм. Но уже к середине первого тайма от него не осталось и следа.

Владислав Кулеш остался вне состава, по слухам, из-за положительного теста на коронавирус, и, как оказалось, это событие совершенно обезоружило белорусское нападение. Один из рабочих вариантов завершения атаки был исключен, Вайлупова соперники прикрыли, особенно во втором тайме. Так получилась настоящая катастрофа. Ослабленные пандемией коронавируса, они потеряли сразу пять игроков основы, поляки, по сути, деклассировали сборную Беларуси, причем не продемонстрировав какого-то сверхъестественного гандбола. Медленные белорусские атаки рассеивались польской обороной, в то же время западные соседи были быстрее, удачливее в обводках и точнее в бросках. Вратарь «Бреста» Илья Усик тащил, как мог, но помощи от полевых не хватало. Результат – «-9» и утрата шансов на выход в основной раунд.

Что будет?

По итогам матча с австрийцами определится итоговое место сборной Беларуси на турнире. Оно уже точно будет худшим за все время руководства командой Юрием Шевцовым. Белорусы впервые с 2008 года не попали в топ-12 команд чемпионата Европы. Теперь сборной придется сложнее в квалификации чемпионата мира-2023. Вместо одного соперника команде придется проходить двух. Вероятность попадания на сильного оппонента во второй стадии увеличилась, что тоже усложняет задачу.

Впрочем, задачи надо решать по мере поступления. Самая ближайшая – покинуть турнир в Братиславе хотя бы на минимально позитивной ноте. То есть обыграть австрийцев. Сделать это будет не так просто, в составе оппонентов есть европейская звезда Никола Билык и целый ряд его помощников из крепких европейских чемпионатов. Австрийцы дали бой полякам, выиграли первый тайм у немцев. В общем, оппонент опасный и неприятный.

А дальше наступит время управленческих решений. Давать ли еще один шанс Юрию Шевцову? Или попытаться найти тренера со свежим взглядом, который сможет справиться с очевидной стагнацией команды и, наконец, побороться за путевку на Игры? Но это уже совсем другая история…

Фото: handballby.

Автор текста: Иннокентий Бриль.

Популярные новости