Best of the best #6.
Топ-10 баскетболистов Беларуси XXI века

Продолжаем увлекательное занятие — называть самых-самых в новом столетии в наших игровых видах. Вслед за лучшими баскетболистками уделяем внимание мужчинам. То есть баскетболистам.

Топ-10 белорусских гандболистов XXI века

Топ-20 белорусских футболистов XXI века

Топ-10 белорусских теннисистов XXI века

Топ-10 белорусских баскетболисток XXI века

Топ-10 белорусских гандболисток XXI века

#10 Николай Алексеев

Конечно, не сравнить успехи, которые есть у наших дам, с достижениями сильной половины. И все же кое-какие они есть. Пусть и относятся больше к заре суверенитета. Подумать только, что в начале 2000-х представитель нашей баскетбольной школы играл за московский ЦСКА. Да не просто Николай Алексеев числился в составе, а был в активной ротации, выходил на площадку, набирал очки и доходил со своим клубом до так называемого «финала четырех» Евролиги-2000/01.

Тем еще примечателен Алексеев, что никогда не спешил возвращаться в белорусский чемпионат в погоне за теплым местом и тутошними медалями. Как покинул в 1997 году минский РУОР, так и всегда искал себе место под солнцем, каждый раз доказывая, что может приносить пользу своему коллективу. И ведь удавалось: в том же ЦСКА, в «Железнике» из Белграда, много где еще — в Украине, Латвии, Венгрии.

#9 Павел Ульянко

У него была долгая карьера, вместившая в себя выступления за клубы из России, Украины, Эстонии и, естественно, Беларуси. В минских «Цмоках», по большому счету, на ее закате он на видных ролях не был, хотя в совокупности список достижений выглядит более чем внушительно: пятикратный чемпион и обладатель Кубка Беларуси, а еще — чемпион Эстонии.

Были у него сезоны и убедительнее, нежели тот, который он выдал в 2010-м, однако именно тогда очень многие партнеры по сборной и просто соотечественники (Владимир Веремеенко, о котором еще пойдет речь, уже тогда неохотно откликался на вызовы) выглядели невзрачно. Как итог — награда лучшему баскетболисту страны-2010. Заслуженная. За долголетие, пример для подражания в плане преданности игре и дисциплины, за старательность на обеих половинах площадки.

#8 Дмитрий Кузьмин

Именно ему принадлежит безусловный рекорд по непрерывному участию в матчах национальной сборной. Он привлекался в нее разными специалистами аж 17 лет кряду — с 1993 года по 2010-й. Потрясающее долголетие, особенно еще если учесть, что он выходил на паркет в течение 26 лет, завершив карьеру в почтенные 43. Более того, как минимум на уровне первенства страны никогда не портил обедни. Как возвратился в 2011-м в «Гродно-93», так был там часто одним из лучших. А в возрасте 40 (!) лет в сезоне-2016 даже сделал трипл-дабл — 10 очков, 12 подборов и 11 передач. Культовая, как ни крути, персона для белорусского баскетбола.

И вот еще что. Это ведь после завершения карьеры Кузьминым и его исчезновением из сборной началась волна натурализации на позиции разыгрывающего. Данте Стиггерс, Малик Уэйнс, Девон Саддлер… Вручать американцам белорусские паспорта стали, когда все спохватились, что многолетний диспетчер повесил кроссовки на гвоздь.

#7 Виталий Лютыч

На определенном отрезке его величали золотым мальчиком нашего баскетбола. Чуть более десяти лет назад думалось, что Виталик способен будет вырасти в звезду не местного разлива, а самого настоящего континентального. Как и всем парням недюжинного таланта, ему на ранних этапах карьеры позволялось не усердствовать в защите — с тем, чтобы брать свое и приносить команде очки впереди. Потому что мог он действительно многое. Таких разносторонних исполнителей на позиции легкого форварда было не припомнить.

Обыграть визави схожих габаритов один в один — пожалуйста, попасть из-за дуги и из угла площадки, и с точки «под 45 градусов» — нет проблем, совершить рейд под кольцо и не заметить рук центровых соперника — да, легко! По общему мнению, ошибочным для Виталия было решение податься на легионерские хлеба в эстонский «Калев» в 2016-м, когда требовалось дождаться более привлекательного варианта. Впрочем, никто не отнимет у Лютыча, возможно, самого яркого эпизода карьеры: это ведь его заключительное попадание вывело белорусов вперед и принесло историческую победу над чемпионами Европы словенцами в квалификации ЧМ-2019 (93:92).

#6 Максим Салаш

Салаш — бесспорно, главная звезда сегодняшнего поколения. И довольно уже зрелая, между прочим, если мы хотим видеть состоявшихся игроков не к середине третьего десятка лет, а гораздо раньше. Два последних года именно Салаш признавался лучшим баскетболистом страны. Кто-то возразит, что на безрыбье, и с этим трудновато будет поспорить. И все же игра за клуб из элитного дивизиона Испании о чем-то да говорит.

Не так часто команды из этого чемпионата, который небезосновательно считается одним из лучших в Старом свете (достаточно считать количество трофеев, которые собрали в XXI веке «Реал» и «Барселона»), обращают внимание на исполнителей из далекой Беларуси. Безусловно, огромным подспорьем стало то обстоятельство, что уже с 15 лет Салаш овладевал баскетбольным искусством и мастерством как раз на Пиренеях, играл за коллективы из второй лиги. Потом, как и все ведущие игроки, не миновал этап в «Цмоках», и вот сейчас — полтора года как представитель «Бургоса».

#5 Александр Куль

Еще один случай, когда герой этого блока мог бы оказаться намного выше — исходя из одаренности, физических данных и достижений, которые, правда, могли бы быть еще более весомыми, повернись карьера гиганта из деревни Боровка иначе. Однако броская часть его активных выступлений пришлась все же на конец 1990-х. Во-первых, Куль — вторая звезда той самой золотой «молодежки»-1994, во-вторых — он выступал за университет Джорджа Вашингтона и был близок к тому, чтобы оказаться выбранным на драфте НБА-1998. Не был выбран, и возвратился в итоге в Европу.

Хотя и с наступлением нового тысячелетия перечень его завидных результатов полнился еще как. Игра за турецкий «Галатасарай», который не нуждается в представлении, две бронзы чемпионата Греции, бронза чемпионата Польши, финалист Кубка вызова-2006/07. О национальных титулах с таким послужным списком даже и вспоминать неловко, хотя и их — громадье. Четыре победы в чемпионате страны, две — в Кубке. И просто Куль — честь, ум и совесть национальной сборной и просто белорусского баскетбола. Великан с доброй душой и сердцем.

#4 Артем Параховский

В юношеском возрасте всерьез зрели надежды, что именно Параховский станет тем самородком, которого заокеанские скауты назовут на драфте НБА. Артем туда выставлял свою кандидатуру в 2010-м, на что имел все основания. Перед этим он весьма успешно выступал за университет Радфорд. Его усилиями команда вышла в финальную стадию NCAA, а сам великан признавался дважды игроком конференции.

Увы, но, похоже, мода на европейских больших тогда была не такой распространенной. Вот и к Параховскому отнеслись с известной долей скепсиса. Тем не менее за «Бостон» в летней лиге он все же поиграл. Ну а после пришло время вернуться в Европу. Хватало, правда, и тут знаковых вех. Вице-чемпионство в Единой лиге ВТБ-2015/16 с казанским УНИКСом чего стоит. На протяжении нескольких лет Параховский представлял исключительно топовые по меркам банковского турнира, да и даже континента в целом, клубы: «Нижний Новгород», «Маккаби» из Тель-Авива. Сейчас Артему уже 34. Еще пылить и пылить, несомненно, однако «Парма», куда он подался в августе прошлого года, звезд с неба не хватает. Так что в пятый раз быть названным лучшим игроком Беларуси ему будет сложно.

#3 Александр Кудрявцев

Если взять всю суверенную историю и заняться формированием стартовой пятерки мечты, то на всех позициях будет хотя бы минимальный выбор, кроме одной — атакующего защитника. Ни до, ни после Александра Кудрявцева не было настолько стабильного второго номера, который бы избегал травм, мог взять на себя бомбардирские и лидерские функции, а главное — готов был, бегать, бегать и бегать даже в почтенном возрасте.

Было дело, когда состав «Цмокаў» оказывался очевидно перенасыщен легионерами, только один из пяти стартеров был белорусом. Это именно Кудрявцев. Это он способен был выдерживать конкуренцию в клубе с приезжими исполнителями. Хотя бы с точки зрения интеллекта на площадке, что немаловажно, когда рядом с тобой сумасброды, готовые идти на риск в каждом первом эпизоде. Александру же, кажется, было присуще какое-то врожденное умение принимать правильные решения в большинстве игровых ситуаций. Самые простые, самые безопасные, но в то же время самые действенные. Его игра потрясала неброскостью, но в то же время эффективностью. Девять чемпионских трофеев в Беларуси, бронзы чемпионатов Польши и Украины — в довесок к признанию.

#2 Владимир Веремеенко

Веремеенко — абсолютный рекордсмен по числу званий лучшего баскетболиста Беларуси. Таковым он удостаивался шесть раз. Мог бы и больше, кабы охотнее приезжал в сборную. Роман с ней у гиганта как-то внезапно закончился в 2007-го, после чего Владимир всякий раз придумывал отговорки, чтобы не надевать форму «националки»: необходимость восстановиться после трудного сезона, травмы, усталость, семейные проблемы. Собственно, позже Веремеенко и сам в интервью признался, что мотивы находил надуманные.

Как бы то ни было, а подборку мы делаем не только на базе вклада в успехи главной дружины страны. Надо учитывать и весомость клубных достижений. А они у Веремеенко и правда грандиозны. «Автодор», «Динамо» из Санкт-Петербурга, УНИКС — в течение целых 12 лет Веремеенко защищал цвета ведущих клубов России. Причем не только на внутренней арене восточных соседей, но и в еврокубках. Да еще как удачно: обладатель Еврокубка-2010/11, чемпион Евролиги ФИБА-2004/05, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер Лиги ВТБ.

#1 Егор Мещеряков

Егор — связующее звено двух поколений или, если хотите, эпох. Он был одним из самых юных в той команде, которая в 1994-м завоевала молодежное континентальное золото — всего-то 18 лет. Но в отличие от многих тогдашних партнеров его лучшие годы почти целиком и полностью пришлись на нынешнее столетие.

Начать он мог его и в НБА. Как и еще в случае с рядом белорусов, его кандидатуре могло найтись на драфте-1999, но не нашлось. Правда, его североамериканское прошлое и становление именно в Штатах, как профессионального баскетболиста, сыграло огромную роль. В Европу Егор приехал подлинным уникумом. Неслучайно был востребован итальянским «Авеллино» и турецким «Бешикташем». Умел на площадке буквально все: был очень подвижен для своего амплуа тяжелого форварда, но в то же время горазд был и продавить своего визави. Мог играть как вдали от кольца, полагаясь на эффективный средний бросок, так и караулить мяч в трехсекундной зоне. Пока не пошел четвертый десяток лет, хвастал потрясным для не темнокожих игроков атлетизмом. Ну и в конечном счете пять раз назывался лучшим баскетболистом Беларуси (последний — в 2009-м).

Фото: belarus.basketball, pressball.by,

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.