Best of the best #4.
Топ-10 белорусских баскетболисток XXI века

Продолжаем составлять топы нового столетия в наших игровых видах. На этот раз касаемся женского баскетбола.

Топ-10 белорусских гандболистов XXI века

Топ-20 белорусских футболистов XXI века

Топ-10 белорусских теннисистов XXI века

#10 Анжела Дубойская

Дубойская — своего рода связующее звено между тем поколением прошлого, которое торило путь наверх, и звездного конца 2000-начала 2010-х. Жаль, ушла из жизни она довольно рано — на 46-м году в декабре 2018-го.

Дубойская успела поиграть и с сестрой-близнецом Оксаной Долгоруковой, и с Жанной Городецкой, и с Еленой Навойковой (чемпионкой Европы-1992 среди юниорок еще в составе Объединенной команды СНГ) — с одной стороны; с Веремеенко, Дурейко, Кресс и Снытиной — с другой. Благодаря Анжеле во многом наш коллектив поднялся из дивизиона «В» в элитный в 2005 году. А какие «перформансы» она выдавала, причем в важных матчах! Особенно запомнились 18 + 6 подборов в гостевом поединке с норвежками сентября 2005-го в Осло с двумя овертаймами, который завершился нашей победой со счетом 84:78.

#9 Наталья Трофимова

Тогда же, кстати, определяла лицо сборной и Наталья Трофимова. Была выбрана капитаном и с максимальной пользой проводила свои минуты. Еще молодая и не ограничивающая себя стоянием в углу в ожидании передачи и попытки попасть свободную «трешку». Молодая Трофимова была ой как хороша в качестве легкого форварда, потому что с присущей легкостью порхала по паркету, но была достаточно тяжеловесна, чтобы и продавить визави.

Ее уровня и формы хватало, чтобы по спортивному принципу не только вызываться в сборную на протяжении еще десятилетия, но и выходить потом со скамейки, ничуть не ослабляя пятерку. Ну и статус трехкратной чемпионки Польши в 2006-08 годах о чем-то да тоже говорит. Сейчас является главным тренером «дрим-тим».

#8 Линдсей Хардинг

Лиза, как ее ласково называли болельщики, и правда получилась находкой для белорусского баскетбола. БФБ тщательно искала разыгрывающую, которая могла бы продлить век талантливого поколения и позволить бороться за призы на еще ряде топ-турниров в течение как минимум половины десятилетия. И нашла, и не промахнулась: Хардинг пришлась на самом деле ко двору, органично вписавшись в командные построения Анатолия Буяльского, где выступала с 2015 года.

Не в последнюю — если не сказать, что в первую — очередь усилия Линдсей обеспечили белорусской команде попадание на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. После нее темнокожий защитник в новой сборной не задержалась, объявив о завершении карьеры. Но и эта вспышка была такой яркой, что запомнилась отчетливо.

#7 Татьяна Лихтарович

Подумать только, что Татьяне уже 34. Она из тех баскетболисток, кто, кажется, на протяжении всей карьеры бывают вечно молодыми — как звезда НБА Стефен Карри. Но вот парадокс: она чуточку разминулась с главным успехом белорусского баскетбола — с бронзой Евробаскета-2007, о котором и ниже тоже пойдет еще речь. Это был последний топ-турнир, с участием женской нацкоманды, в которой еще не было Лихтарович — тогда еще представителя гродненской «Олимпии». Зато она была важным звеном коллектива уже на ближайшем чемпионате мира (между прочим, в 19 лет) и на пекинской Олимпиаде. Да что там: ни один форум не обходился без участия Татьяны.

Атакующий защитник полезна на обеих половинах площадки, на протяжении десяти с небольшим лет ей нет замены на своей позиции. И только отсутствие в достаточной степени громких титулов на клубном уровне не позволяет поставить Лихтарович чуточку выше.

#6 Мария Попова

27-летняя воспитанница бобруйской школы баскетбола — главная звезда совсем нового поколения. Того, в активе которого нет бронзового успеха-2007. Тренерскому штабу Анатолия Буяльского, а потом и Натальи Трофимовой систематически ставят на вид игру одной обоймой и крайнюю степень осторожности с введением ростер свежей, молодой, крови. Однако тяжелый форвард — именно эта позиция для Поповой основная — сама заработала себе имя и репутацию, безо всяких авансов.

После того, как Екатерина Снытина и Елена Левченко завершили карьеру в сборной, а Анастасия Веремеенко в целях максимальной эффективности на паркете стала нуждаться в большем отдыхе, именно Попова взвалила на себя бремя поводыря. На протяжении поединков 2020-21 годов можно было по пальцам пересчитать встречи, где не она была лидером команды по очкам и подборам. Ах, да: звание чемпионки Польши в составе «Гдыни» и аналогичный успех в чемпионате России с УГМК тоже значат многое. Никто из соотечественниц на настолько видных ролях в своих командах нынче не пребывает.

#5 Наталья Марченко

Лучшая разыгрывающая чемпионата Европы-2007. Ее сумасшедшие трехочковые с девяти-десяти метров потрясали и завораживали. Ее дирижирование нападением казалось сумасбродным, нелогичным и в плохом смысле слова неповторимым (когда той или иной трюк ни за что не пройдет дважды), однако, когда Марченко находилась на площадке, команда стабильно набирала очки. Красавица-диспетчер покинула сборную в 2011 году и вскорости вообще попрощалась с баскетболом, найдя мотивацию в менеджерской работе в БАТЭ и в семье.

И вот с тех самых пор белорусский баскетбол ищет вторую Марченко. Приглядывался и раздавал одно время авансы Александре Тарасовой, не списывал со счетов трудягу Ольгу Зюзькову, увлекался натурализацией Линдсей Хардинг и Алекс Бентли. В той или иной мере позабыть о славном прошлом, где была Марченко, удавалось. Но на коротком отрезке и не целиком. В общем, таких «малышей» ни до, ни после в Беларуси не было.

#4 Екатерина Снытина

Екатерина Снытина — своего рода концентрация той самой «валидольности», в которой часто упрекали и упрекают женскую белорусскую сборную. Это она может послать мимо из-за дуги пять попыток кряду, но все равно решиться на шестую. Быть малополезной всю встречу, а в концовке затащить несколькими точными попаданиями и образцовой защитой.

После ухода из спорта Трофимовой именно она была назначена капитаном сборной, и неспроста. Катя стала лидером в раздевалке, на что не раз обращали внимание подруги по команде. Ну а мы подчеркнем еще несколько деталей. На позиции третьего номера — как раз, когда перешла на тренерскую работу Трофимова и попрощалась с баскетболом Татьяна Троина — так и не появилось конкуренции у Снытиной. Выходит, она почти незаменима на протяжении полутора десятков лет — уникально и беспрецедентно. И в довершение: Снытина — чемпион Франции-2014 в составе «Монпелье».

#3 Светлана Вольная

Самый первый вожак той сборной, которую позже нарекли «дрим-тим». Вольная не была капитаном коллектива — эту роль достаточно рано отвели Трофимовой, — однако ее опыт, хладнокровие и умение принимать умные решения, внося в игру команды в хорошем смысле стабильность, помогали никогда не проваливаться против фаворитов и на падающем флажке брать верх над себе равными соперниками. Так, в частности, было в решающем матче за попадание на тот самый Евробаскет-2007. Важные очки на чужой половине и отменная защита на своей предопределили победу над гречанками (63:60).

Важным звеном была Вольная и на том самом турнире, где белоруски пока добились самого значимого успеха в истории. А потом — увы, травмы, восстановление и уход в мирскую жизнь. Замужество, рождение ребенка, переезд в Россию. Но никогда не забудется, что именно Вольная стала первой белоруской, выбранной на драфте женской НБА. Этого с головой достаточно, чтобы определить Светлану на нижнюю ступень нашего пьедестала.

#2 Анастасия Веремеенко

Только вдумайтесь: лучшим игроком Беларуси Веремеенко признавалась аж 12 раз — у иных столько в принципе не длится карьера, учитывая порой декретный отпуск и раннее окончание карьеры. Пауза в выступлениях, связанная с материнством, у Насти тоже была — после рождения дочери в конце 2014 года. Однако после этого тяжелый форвард вернулась на паркет и, как ни в чем не бывало, возвратила себе ведущие позиции в отечественном баскетболе и статус незаменимой в национальной команде.

Анастасия — лидер сборной за всю историю по очкам, блок-шотам. Она — отменный распасовщик для игрока ее габаритов и места в пятерке (чаще всего действует в роли тяжелого форварда, но может исполнять и функции центровой). Кстати, в 2003 году, еще представляя юношеский коллектив (U-16), уроженка Эстонии отметилась уникальным достижением — квадрупл-даблом, то есть двузначными цифрами в четырех показателях: очки, подборы, перехваты и блок-шоты. Сейчас Настя выступает за столичный «Горизонт».

#1 Елена Левченко

Она была выбрана под неслыханным для женского белорусского баскетбола восьмым номером на драфте НБА-2007. Прежде из наших чести вообще быть упомянутой удостаивалась лишь Вольная, о которой речь шла выше. Но мало обратить на себя внимание и попасть на карандаш, главное ведь — заиграть и оправдать доверие. Это Левченко удалось сполна. За океаном она провела суммарно три сезона в WNBA — за «Вашингтон Мистикс» и «Атланту Дрим».

Впрочем, и без североамериканского этапа карьера Лены выдалась богатой и на загляденье. Нашлось месту и турецкому «Галатасараю», и российскому УГМК, и четырем китайским командам, и, наконец, теперь греческому «Панатинаикосу». В 39 лет Елена продолжает быть востребована на высоком клубном уровне. И наверняка была бы безальтернативным стартером в сборной на позиции пятого номера, если бы не известного рода разногласия, которые случились с Белорусской федерацией баскетбола и властями страны. Она получила в 2010-м признание в качестве сильнейшей центровой чемпионата мира и продолжает оставаться одной из лучших на континенте поныне.

Фото: belarus.basketball, gettyimages.com, pressball.by.

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.