Best of the best #5.
Топ-10 белорусских гандболисток XXI века

Определить десятку лучших спортсменов непросто в любом виде, а в нашем женском гандболе — особенно.

И дело даже не столько в обилии ярких кандидатов. Дело в том, что начало века — неудобная стартовая отметка. Главные успехи белорусского женского гандбола пришлись на стык ХХ и ХХI столетий: пять из шести поездок на топ-турниры компактно уложились в восемь «пограничных» лет. И провести водораздел здесь чрезвычайно трудно.

Но мы постарались разграничить достижения игроков в девяностые и уже в новом веке. Именно поэтому в списке, увы, не оказалось двукратной чемпионки мира и лучшей белорусской гандболистки всех времен Светланы Миневской: в нынешнем столетии за сборную она не играла. Поэтому же ниже вы не найдете рассказа о Марине Братенковой, Ирине Колпаковой, Алле Матушковиц и других замечательных гандболистках, которые зажигали в девяностые и имели бы все шансы попасть в перечень при иных вводных… Итак, десятка лучших представительниц нашего ручного мяча за последние 22 года.

Топ-10 белорусских гандболистов XXI века

Топ-20 белорусских футболистов XXI века

Топ-10 белорусских теннисистов XXI века

Топ-10 белорусских баскетболисток XXI века

***

#10 Алеся Сафонова

В суверенном женском гандболе Беларуси нечасто возникали проблемы с вратарями — в отличие, кстати, от мужского. И в нашей подборке, и в топ-10 по количеству матчей за сборную значатся сразу три голкипера. Если в первом рейтинге Сафонова замыкает десятку, то во втором делит шестое место. Причем она вполне могла оказаться еще выше. Последний матч за сборную Алеся провела в конце 2014-го и тихо ушла в сторонку — с аргументацией «пора давать дорогу молодым». Кто ж знал, что после этого она еще пять с половиной лет будет активно практиковать, причем очень даже успешно, в БНТУ-БелАЗе… Да и в недавно завершившемся сезоне 42-летняя тренер вратарей «политеха» Сафонова порой выпускала в «рамку» перспективного голкипера Сафонову.

Самые ценные и памятные из 92 матчей Алеси за сборную пришлись на чемпионаты Европы 2004 и 2008 годов. А еще ее карьеру обогатили выступления за границей — в греческом «Орми», лигочемпионских «Кометале» из Македонии и «Динамо» из России.

#9 Татьяна Силич

Представьте, если бы Артем Королек вдруг решил завершить карьеру в сборной Беларуси после январского чемпионата Европы… А ведь что-то похожее 20 лет назад случилось в нашей женской команде. После заключительного матча на провальном ЧЕ-2002, где белоруски стали последними, прямо в раздевалке о прощании со сборной объявила 25-летняя линейная Силич. Главные причины — усталость и болячки… Удивительно, но, закончив шокирующе рано, Татьяна все равно пребывает в статистических топах команды — на 9-м месте по голам (236) и на 13-м по количеству матчей (74).

Вообще-то из этих 74 игр на XXI век пришлись только 7. Тем не менее Силич все равно заслуженно попала в наш список. За тот самый ЧЕ-2002, где была безальтернативно лучшим игроком белорусской команды. За статус звездной линейной даже по европейским меркам. За победу в Кубке ЕГФ в 2010-м. За приглашения в сильнейшие клубы мира «Хипобанк» и «Кометал», которые она, впрочем, отфутболивала, будучи верна «Рандерсу». В Дании Татьяна осталась и по окончании карьеры, открыв небольшую клинику.

#8 Карина Ежикова

Самое ценное качество этой полусредней — конечно, характер. При таком количестве драматичных поворотов в судьбе он просто не мог не сформироваться. Все детство тренироваться вместе с мальчиками в родном Бобруйске в зале, который подходил, скорее, для мини-гандбола… В 15 лет перебраться в Россию и даже успеть поиграть за тамошние сборные младших возрастов… Приостановить карьеру из-за проблем с сердцем… Поработать менеджером в кадровом агентстве и продавцом-консультантом… Вернуться в гандбол, когда проблемы со здоровьем отступили…

С учетом пережитого стать лидером своего поколения в белорусском гандболе было уже не самой сложной задачей. Причем Карина могла бы не затеряться в сборной и в более ранние и успешные периоды — например, тогда, когда играла ее тетя Братенкова. Неспроста по средней результативности в главной команде страны она уступает только легендарной Миневской — 5,05 мяча за игру. Подобная статистика, а также выступления в БНТУ-БелАЗе, «Астраханочке», «Подравке» и «Дебрецене», золото российского чемпионата и недавняя бронза венгерского, работа с топ-тренерами Кириленко, Трефиловым, Тиселем, Сарачевичем вполне соответствуют восьмому месту. Жаль лишь, что, в отличие от коллег, топ-турнир Ежикова пока так и не испробовала. Впрочем, 31-летняя гандболистка еще не заканчивает и имеет шансы осуществить мечту, а попутно подняться в нашем топе.

#7 Елена Абрамович

Вратарь, которая примечательна участием во всех трех топ-турнирах сборной в XXI веке — в чемпионатах Европы 2002, 2004 и 2008 годов. Причем последний форум, несмотря на 12-е место, получился позитивным для команды и великолепным для Абрамович. Елена помогла обыграть австриек и сделать престижные ничьи со шведками и немками, оформила 29% сэйвов и получила комплименты едва ли не от каждого, кто брался оценивать выступление белорусок. Вообще же голкипер делит третье место еще с двумя гандболистками по общему числу матчей за сборную — 93.

При этом классной вышла и клубная карьера Абрамович, протекавшая в БНТУ, «Аркатроне», российской «Звезде», венгерской команде с непроизносимым названием «Ходмезеваршархей»… Пик же пришелся на финиш выступлений. Четыре сезона в статусном «Ференцвароше» — это бронза и три серебра чемпионата Венгрии, два европейских Кубка кубков и участие в Лиге чемпионов. Очень даже неплохо для человека, который только в 14 узнал о такой игре, как гандбол. Закончив спустя 20 лет после этого, Абрамович осталась в Будапеште, вышла замуж за нынешнего главного тренера сборной Венгрии Владимира Головина и воспитывает детей.

#6 Наталья Петракова

Сейчас все знают Наталью как человека с активной гражданской позицией и востребованного специалиста — причем не только по работе с вратарями. Женщина — главный тренер для гандбола редкость, но Петракова входит в этот узкий пул, возглавляя норвежский «Олесунн» (Д3). Однако не все знают или помнят, что когда-то она была и прекрасным голкипером.

До Абрамович пост номер один в сборной — в том числе на ЧЕ-2002 и ЧЕ-2004 — был закреплен именно за ней. В общей сложности Наталья насобирала те же 93 матча в свитере национальной команды, что и Елена. А еще соорудила крепкую клубную карьеру. Нынешняя тренерская работа во многом потому и стала возможна, что в Скандинавии ее прекрасно помнят и любят по выступлениям в норвежских «Тотене», «Луннере», «Йевике/Вардале» и датском «Ольборге»… Северное приключение разбавил южный сезон в именитой хорватской «Подравке», игравшей в Лиге чемпионов.

При этом карьера Натальи обидно оборвалась перед самой кульминацией, в смешном для вратаря 30-летнем возрасте. В 2006-м ее пригласили в суперклуб — австрийский «Хипо». Но мечту поиграть там вытеснила другая мечта — стать мамой. Родив, Петракова еще попыталась вернуться, однако помешали проблемы со здоровьем — после микроинсульта предлагать ей контракт уже опасались. Наталья признавалась, что реализовала себя в спорте только на 40 процентов. Но даже этих 40 вполне хватает для статуса одной из лучших белорусских гандболисток в суверенной истории.

#5 Татьяна Хлиманкова

Долгое время удерживала рекорд по количеству голов в сборной (358). Типичная полусредняя-бомбардир — рослая, с хорошим броском… Побывала почти на всех топ-турнирах в истории национальной команды — на пяти из шести. Легендарный тренер Леонид Гуско говорил про нее: «Коровина (девичья фамилия Хлиманковой — прим.)человек крайностей: или рвет оборону в клочья, или проваливается».

Клубная карьера пятого номера нашего рейтинга получилась насыщенной. Помимо минских «политеха» и «Аркатрона», в ней были еще македонский «Кометал», немецкие «Нюрнберг», «Минден», «Майнц», победы в Кубке Германии и Кубке вызова, серебро бундеслиги… При определенных допущениях в перечень достижений можно вносить даже победу в Лиге чемпионов. Хлиманкова участвовала в квалификационных матчах «Кометала» в золотом сезоне-2001/02, однако вскоре уехала из Скопье: клуб не выполнял условия контракта, к тому же на Балканах шла война.

В интервью Татьяна признавалась, что вне гандбола у нее всегда было желание работать в детском саду. Вот Хлиманкова сейчас его и осуществляет в качестве преподавателя физкультуры в одном из минских ясли-садов. Собственные же дети Татьяны запустили династию: сын Алексей выступал в минском «Витязе», дочь Ирина уже привлекается в девичью сборную Беларуси.

#4 Алеся Курченкова

Сразу же за Хлиманковой, на третьем месте, в списке голеадоров сборной стоит Курченкова (340 мячей в 93 встречах). При этом, съездив на три чемпионата Европы, в национальной команде Алеся, кажется, сыграла не все, что могла и должна была. Последнее упоминание о ней в статистических сводках датировано 2012 годом. Однако после этого разыгрывающая еще не раз засветилась в еврокубках и выиграла с «Атлетико» чемпионат Испании в 2017-м… Более того, вы будете удивлены, но она продолжает выступать до сих пор, без малого в 42! Уже, конечно, не в топ-клубе и не в элите — в «Аликанте» в одном из минорных дивизионов, но при этом все так же находясь вверху бомбардирской таблицы.

Можно не сомневаться: фирменные качества и сейчас при ней — резкость, техничность, креативность… Так Алеся закольцовывает долгую испанскую карьеру, которая началась еще в 2003 году также в Аликанте. Тогда из-за бюрократических проблем Курченкова поначалу не могла перевезти к себе дочь, которую родила в 18 лет. Однако вскоре Алеся и Вера воссоединились, а спустя десяток лет даже осуществили мечту многих спортивных семей — вместе тренировались и выходили на площадку.

#3 Анастасия Лобач

Чтобы играть за сборную, этой девушке даже не нужен был клуб. Несколько раз за карьеру она приезжала в национальную команду, будучи официально не трудоустроена, однако действовала как обычно — то есть качественно и полезно. Это ли не подтверждение характера, бойцовских качеств и профессионализма? В частности, при таких обстоятельствах Анастасия помогла сборной сделать ценную ничью в матче с немками в октябре прошлого года — как оказалось, то был последний танец для 34-летней линейной.

В реестре национальной команды поединок с «бундестим» стал для Лобач 91-м (8-е место), а единственный гол в нем — 261-м (6-е). Важно и то, что она застала краешек эпохи, когда сборная еще пробивалась на топ-турниры. При этом котировалась Анастасия и в европейском масштабе. Недаром она была нужна таким клубам, как украинская «Галичанка», румынские «Дунэря», «Бая-Маре» и «Бухарест», российская «Звезда», а в 2020-м после декретной паузы понадобилась «Ростов-Дону». И неслучайно линейная по два раза выигрывала чемпионат и Кубок Румынии, а также выступала в «финале четырех» Лиги чемпионов.

При этом в карьере Анастасии было бы еще больше топ-впечатлений, если бы не травмы. В одном лишь сезоне-2017/18 дважды случалось самое страшное — рвались «кресты». Впрочем, все это уже в прошлом: нынче семья Лобач в приятном предвкушении появления на свет второго ребенка!

#2 Лилия Артюхович

Лучшая подруга и ровесница Анастасии Артюхович — абсолютная рекордсменка сборной во всех основных номинациях: матчи (121), официальные матчи (73), победные матчи (54), голы (390), голы в официальных матчах (234). А еще она одна из немногих практикующих белорусских гандболисток, которая знает, что такое топ-турнир. Причем Лилия как будто не думает заканчивать. Не так давно она явила чудеса возвращения на площадку после рождения ребенка. В конце ноября 2020-го стала мамой, а в конце января 2021-го уже рубилась с «Гомелем» в чемпионате.

Артюхович ценна и тем, что даже в 34 она не только убойная полусредняя-бомбардир, но еще и хорошая центральная защитница. В свое время этот универсализм позволил насытить портфолио крепкими клубами: украинская «Галичанка», российские «Луч», «Астраханочка», «Звезда», румынская «Бая-Маре», словенский «Крим». При этом в зарубежной карьере вырисовалась неприятная закономерность: из половины команд Артюхович уходила по следам финансовых проблем.

#1 Раиса Тиханович

Но все же негласный статус MVP правильнее присудить игроку, который и захватил времена расцвета нашего женского ручного мяча, и много успел сделать в XXI веке. Лучше всего под описание подходит именно Тиханович. Раиса вступала в новый век почти 30-летней гандболисткой, но сумела еще съездить на два топ-турнира и выбить 40-45% своей статистики в форме сборной. Кстати, в совокупности эта статистика такова: 70 матчей (16-е место), 283 гола (5-е).

Скромняга, капитан, лидер, легенда, символ — ну правда, кто если не Тиханович? Она могла покормить четырехмесячную дочь грудью в перерыве ответственного выездного матча сборной — оставить ребенка дома возможности не было, а помочь команде надо. Могла в 39 лет лучше всех сдать беговые тесты в своем клубе, удивляя тогдашнего тренера коллектива и будущего коуча БГК Рауля Алонсо. Могла еще пару лет назад, в 48 (!), выйти на площадку в одной из минорных немецких лиг.

Две визитные карточки Раисы — это знаменитые хвостики на голове и броски с отклонением. Правша Тиханович всю дорогу играла на позиции правой крайней, что вообще-то жутко неудобно и в гандболе большая редкость, аномалия. Но то для других, а она сделала из этого свою фишку. Раиса ловко изгибалась и находила возможность для точного броска с угла, нарушая законы не только гандбола, но и физики. «Мне нравилось, что нужно играть немножко по-другому. Не так, как другие», — объясняла она.

Основная часть ее клубной карьеры связана с Германией («Херсфельд», «Байер», «Франкфурт», «Зульцбах-Ляйдерсбах») и расцвечена победами в бундеслиге и Кубке страны. В Зульцбахе Раиса и осела по окончании активных выступлений — тихо ведет физкультуру и «продленку» в одной из школ.

Фото: Александр Шичко.

Автор текста: Сергей Мордасевич.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.