Best of the best #3.
Топ-10 белорусских теннисистов XXI века

Не разделяя спортсменов по гендерному признаку, продолжаем нашу подборку лучших из лучших белорусов в игровых видах спорта в новом столетии.

Топ-10 белорусских гандболистов XXI века

Топ-20 белорусских футболистов XXI века

#10 Ольга Говорцова

Открывает хит-парад поныне выступающая Говорцова. Ее профессиональный этап карьеры уже зашел на третий десяток — похвально для девушки, которую еще в начале прошлого десятилетия списывали со счетов. Нельзя сказать, что чуть ранее она хватала с неба звезд, однако серия успешных результатов позволяла прочить большое будущее. Его не последовало: после четырех выходов в финал турниров WТА на рубеже 2000-10-х последовала черная полоса.

Тем не менее совсем в небытие Говорцова не канула. В 2015-м, например, добилась наивысшего достижения на турнирах «Большого шлема» — выход в четвертый круг «Уимблдона». А главное — вернулась на корт после рождения ребенка, когда быть в форме и конкурентоспособной вдвойне сложнее.

#9 Егор Герасимов

Егор из когорты пахарей, чей потенциал, по общему мнению, ограничен игровой манерой — тяжковато в длинных розыгрышах, зато куда комфортнее у сетки. Эра таких теннисистов уходит в далекое прошлое, однако некоторые и сейчас пытаются повернуть его вспять. Вспомните, как в 2019 году белорус на протяжении целой серии матчей и в общей сложности 37 геймов кряду не отдавал свою подачу.

Именно прогресс Егора во многом позволил белорусской сборной в сентябре 2017-го назад впервые за 11 лет сыграть в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Из тех, кто провел хотя бы 10 встреч в этом соревновании, у Герасимова лучший процент побед — 70,3.

#8 Татьяна Пучек

Капитан белорусской женской команды удерживает лидерство по одному показателю, где ее чрезвычайно сложно будет обойти не только действующим видным игрокам, но и будущему поколению. Дело в том, что она провела за сборную в Кубке федерации, когда еще турнир назывался именно так, аж 52 игры (50 у Барабанщиковой). Откликалась на вызовы всегда, да и вообще играла с предельной самоотдачей в то время, когда наш коллектив находился вдали от мировой элиты. 37 побед и 15 поражений — одно это заслуживает, чтобы Пучек нашлось место в настоящей подборке.

До кучи упомянем, что она в свой лучший 2002-й год добиралась до 55-й позиции в мировом рейтинге, а также активно практиковала парные выступления, где выиграла в общей сложности восемь турниров.

#7 Ольга Барабанщикова

Даже не верится, что прямо сейчас Ольге всего-навсего 42 — так давно она выступала и так рано зажглась ее звезда. А меж тем, уже миновало целых 18 лет, как она покончила с профессиональным спортом. Увы, стали беспокоить травмы — и если бы только ахилл, из-за чего Барабанщикова ложилась под нож. Так ведь и спина, и плечо постоянно напоминали о существовании.

Впоследствии телеведущая и модельер однозначно могла добиться на своем первом поприще гораздо большего. Хотя и того, что успела продемонстрировать, достаточно для хвалебной оценки. На определенном этапе в начале века — после того, как простилась с теннисом Наталья Зверева, белорусские болельщики только и следили, что за Барабанщиковой. Восторгались не только ее игрой, но и тем, что наша теннисистка — первая красавица. Гордились победами над Барборой Шетт (кстати, тоже телеведущей) и Надеждой Петровой. Желали успеха на Играх в Сиднее-2000, где в тандеме с уже упомянутой Зверевой Барабанщикова остановилась у самого пьедестала.

#6 Илья Ивашко

Несомненно, после отрезка в десять с лишним лет, в течение которого мужской одиночный теннис переживал упадок, проступил рассвет. Его, с позволения сказать, начало положил Егор Герасимов, серией удачных результатов осенью 2019-го вновь заставивший следить за баталиями парней-соотечественников, а затем на ведущие роли выдвинулся Илья Ивашко. И вполне закономерно: его всегда называли более одаренным, нежели Егора, но до поры до времени у Ильи что-то систематически не клеилось.

К счастью, в минувшем году прорвало. Упоминания заслуживают сразу несколько знаковых вех. Во-первых, впервые за 18 лет белорус поднял над головой кубок победителя турнира ATP — в августе Ивашко первенствовал в Уинстон-Салеме. Во-вторых, по ходу сезона взял верх над некоторыми топовыми игроками вроде Александра Зверева. В-третьих, дошел до третьего раунда на Олимпиаде в Токио-2020 и до четвертого — на «Уимблдоне». Как итог — 41-м в рейтинге побывал, откуда, правда, отступил на несколько позиций.

#5 Александра Саснович

Может, кто-то успел и позабыть, но ведь именно благодаря Саснович белорусская команда первый и поныне единственный раз добралась до финала Кубка федерации-2017, который теперь называется «Кубок Билли Джин Кинг» и от участия в котором наша страна, как известно, отлучена от на неопределенный срок. В том сезоне Саша и Арина Соболенко не раз друг у друга перехватывали звание первой ракетки страны, однако в КФ успешнее себя проявляла как раз Саснович. На пути к финалу более старшая теннисистка не проиграла ни одного матча. И только на «Чижовка-Арене» спасовала перед Коко Вандевеге.

В последние годы у Александры все было далеко не гладко, однако из ямы второй сотни она потихоньку вроде бы стала возвращаться. 28 лет — возраст, когда все еще возможно. В том числе добраться до первого титула в календаре WTА. Или превзойти пока рекордную для себя 30-ю позицию в рейтинге. Впрочем, статус третьей ракетки Беларуси при здравствующих Соболенко и Азаренко — разве не повод для похвалы?

#4 Владимир Волчков

Мало кого из белорусских теннисистов обожали так сильно, как Волчкова. В нем сплелось все. И эмоциональность, с которой он праздновал виктории и переживал неудачи, что всегда подкупает болельщиков. И отсутствие тех физических данных, которые есть у конкурентов — подача Владимира частенько страдала из-за невысокого роста, а склонность к полноте вынуждала вдвойне потеть в тренажерном зале. И просто зрелищная игра с затяжными розыгрышами, где белорус всегда отличался нетривиальной мыслью.

Исторический выход в полуфинал «Уимблдона»-2000 протокольно относится еще к минувшему веку, однако во многом именно он позволил приподняться следующей весной на 25-ю строчку мужской табели о рангах. Но как проигнорировать единственный выход в финал турнира ATP в сентябре 2002 года, когда Вова в Ташкенте уступил Евгению Кафельникову? Как стереть из памяти потрясный по нерву и накалу матч Кубка Дэвиса-2004, когда белорусы пошли на уловку и выставили против Михаила Южного Волчкова, который буквально пару часов назад ходил на костылях?

#3 Арина Соболенко

У сильнейшей теннисистки страны прямо сейчас есть все шансы через несколько лет оказаться в нашем топе на более высокой позиции. Однако пока списка достижений хватает лишь для третьего места. Хотя «лишь» здесь, наверное, не слишком уместно, ведь речь идет о 24-летней девушке, чьи главные успехи еще могут быть впереди.

С другой стороны, и достигла Арина уже немалого. Например, второй строки мирового рейтинга, на которой она продержалась ровнехонько полгода — с предпоследней недели прошлогоднего августа до предпоследней недели февраля. И куда запросто может взобраться, если даже не выше. Хотя это не самоцель, а скорее бонус к победам. Их на рейтинговых турнирах у Соболенко ровно десяток. Плюс два кубка на турнирах «Большого шлема» в парном разряде. Еще бы в «одиночке» преодолеть заколдованную полуфинальную стадию…

#2 Максим Мирный

Своего рода символ белорусского суверенного тенниса. Пример спортивного долголетия, образец отношения к делу, идеал преданности и любви тому, чем он занимается с детства. Макс дебютировал в АTP-туре еще в 1996-м, а завершил карьеру только в 2018-м. Чрезвычайно богатую и насыщенную карьеру, после которой перешел на тренерскую работу.

В этой карьере нашлось место всему, и даже кое-каким индивидуальным успехам, хотя многие, конечно, запомнили Макса, как незаменимого командного бойца и лидера сборной в Кубке Дэвиса, а также отменного «парника». Тем не менее в феврале 2003 года в Роттердаме (Нидерланды) на крытых кортах Мирный завоевал единственный трофей, по ходу дела обыграв уже взошедшую звезду Роджера Федерера. Кстати, со швейцарцем одно время в тандем он тоже кооперировался. Правда, более запомнился по совместным выступлениям с Ллейтоном Хьюиттом, Махешем Бхупати и Йонасом Бьоркманом. Ну а в первую очередь в скрижалях, конечно, начертано золото в миксте на Играх-2012 в дуэте с Викторией Азаренко.

#1 Виктория Азаренко

Альтернативы тут, по большому счету, нет. Виктория — лучшая белорусская теннисистка не только в новом столетии, но и в принципе. Тем более весь наш теннис, будто на ладони — то есть, в советском прошлом успехов-то, чтобы ностальгировать, толком и нет. А счастье наблюдать за игрой Азаренко пока есть.

Она — единственная, кто дослуживалась до звания лидера мирового рейтинга. Она чемпионка двух турниров «Большого шлема» («Australian Open»-2012, -13) и финалистка еще трех «US Open». Она обладатель огромного множества титулов WТА — если точнее, в активе Азаренко их 21. Она олимпийская чемпионка Лондона в смешанном разряде и бронзовый призер в одиночном. Она занимает шестое место в истории по размерам призовых. Она уже полтора десятка лет (естественно, с перерывами на рождение ребенка и судебные тяжбы) держится в мировой элите. Какие тут еще нужны доказательства, чтобы отдать именно Виктории Федоровне безусловное первое место?

Фото: gettyimages.com.

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.