Best of the best #12.
Топ-10 биатлонисток Беларуси XXI века

Не за горами Кубок мира, который обойдется без белорусского участия. Но это не мешает продолжить нам цикл материалов и припомнить лучших стреляющих лыжниц.

#10 Людмила Ананько

В личных видах программы уроженка Новогрудка звезд с неба не хватала. Тем не менее эстафетным бойцом была крепким. Последние несколько сезонов тренерский штаб женской сборной Беларуси как раз ищет ту, кто бы дополнил четверку, в которой незыблемы места Анны Солы, Ирины Лещенко и Динары Алимбековой. Пожалуй, Ананько образца середины 2000-х здесь точно пришлась бы ко двору и выглядела бы уместнее, нежели любая из сестер Кручинкиных. Людмила не отличалась стабильной стрельбой на длительном отрезке, была далеко не лучшей по скорости даже среди весьма тихоходных партнерш по команде, к которым относим в заключительные годы карьеры Елену Зубрилову, однако вешала лыжи на гвоздь, имея кое-какие медали. Например, бронзу в эстафете с чемпионата мира-2005 и два европейских золота (2006 и 2007).

#9 Людмила Калинчик

Многое из того, что мы сказали про Ананько, относится и к борисовчанке Калинчик. Между прочим, ровеснице своей тезки Людмилы. Но если звезда 10-го номера нашего топа взошла чуть раньше — она участвовала в Играх в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006, то Калинчик достигла пика чуть позже — и дослуживалась до завоевания олимпийских лицензий в Ванкувер-2010 и Сочи-2014. Ну и индивидуальные результаты вынуждают поставить ее все же повыше подруги по сборной, в которой они соседствовали на протяжении пяти лет. Наивысший результат в карьере Калинчик, не считая эстафеты, — 5-е место в спринте в сезоне-2009/10. Кроме того, в общем зачете КМ она финишировала на более высокой позиции — все в том же розыгрыше (27-е место). Ну и две медали с чемпионата мира не отнять — серебро в смешанной эстафете (2008) и бронза — в классической.

#8 Ольга Назарова

Ольга родилась в Омске, но сменила российское спортивное гражданство на белорусское достаточно рано. Так что почти вся ее профессиональная карьера связана с нашей страной — что и отличает Назарову, и сейчас трудящуюся на благо отечественного биатлона, от Натальи Соколовой, которая попадала на пьедестал в составе белорусской команды, но провела здесь слишком мало времени, чтобы претендовать на включение в десятку лучших. А карьера у Назаровой получилась достаточно богатой. Ее имя было на слуху в течение целого десятилетия в начале века. Сначала слыла первым номером, потом вторым — после пришествия Елены Зубриловой из Украины, затем вновь взваливала на себя лидерское бремя, пока не уступила его молодой Дарье Домрачевой. Ну и титулов за этот период набралось: две бронзы чемпионата мира, в том числе одна — в гонке с массовым стартом, десять золотых медалей с летних планетарных первенств.

#7 Анна Сола

И вот мы махнули вперед почти через три олимпийских цикла — в день сегодняшний. И упоминаем биатлонистку, которая в последние пару лет не просто является вице-лидером женской команды (а то и с претензиями на это самое лидерство), но и потихоньку вторгается в самую элиту мирового биатлона. Увы, в биографии Солы нет триумфальной для нашего женского квартета Олимпиады в Пхенчхане-2018, потому и в настоящей подборке она находится ниже современниц. История достаточно известная: незадолго до отлета в Южную Корею Сола засобиралась завершать карьеру, о чем и уведомила тренеров сборной. Однако спустя пару месяцев, уже работая в родном Новополоцке, была не столь категорична и откликнулась на предложение как минимум поддерживать форму. Постфактум стало понятно: правильно сделала. Потому что Анна — бронзовый призер чемпионата мира-2021 и уже полдесятка раз попадала на подиум кубковых этапов.

«Очень хотелось выиграть для Беларуси медаль на Олимпиаде». Биатлонистка Анна Сола — в проекте «Я так люблю»

#6 Екатерина Иванова

Вы ее, естественно, помните: харизматичную и статную спортсменку, чей короткий отрезок в белорусской команде получился своеобразной вспышкой. Звезда Ивановой (Виноградовой) засветила быстро и ярко, после чего так же скоро погасла. Тем не менее в период, когда на лыжне царствовали Лив-Грет Пуаре, Сандрин Байи, Уши Дизл и прочие феноменальные спортсменки с быстрыми ногами, Иванова была единственной из белорусок, кто порой мог с ними соперничать если на равных, то составлять вразумительную конкуренцию. После прощания с биатлоном Светланы Парамыгиной и до появления Дарьи Домрачевой болельщики, по сути, такого и не видели. Хотя стрельба, надо признать, подводила Иванову всегда. Пусть и не помешала завоеванию наград на чемпионатах мира: бронза в спринте в 2004-м и в эстафете — в 2005-м. После Олимпиады в Турине-2006 и рождения ребенка Екатерина решила выступать за США.

#5 Ирина Лещенко (Кривко)

Подумать только: Ирине уже 31! Еще совсем недавно она была самой молодой в команде, которую составляли Надежда Скардино, Надежда Писарева, Дарья Домрачева и Анастасия Дуборезова (Киннунен). Твердили, что за ней как раз будущее нашего биатлона. И не сказать, чтобы эти надежды она совсем не оправдала. После ухода из спорта в 2018-м Домрачевой и Скардино именно успехи Ирины, тогда еще выступавшей под фамилией Кривко, позволили удержаться на плаву и не пасть в глубокую пропасть в Кубке наций. В первый постолимпийский сезон именно она заработала львиную долю очков, благодаря чему сохранилась приемлемая квота для участия в личных дисциплинах. Полна решимости погоняться и в будущем, хотя нынешнюю ситуацию, когда белорусский спорт, а биатлон — в частности, получил бессрочный бан, Лещенко решила обратить себе на пользу, сделав в карьере декретную паузу.

#4 Динара Алимбекова

В шаге от виртуального пьедестала осталась сильнейшая на данный момент белоруска. Можно, впрочем, это уже счесть за успех, ведь Динаре всего-навсего 26 лет, а она успела добиться немалого. Многие полагают, что включение недавно вступившей в брак девушки в золотой эстафетный квартет в Пхенчхане-2018 явилось огромным авансом — и на тот момент она не сильно заслуживала титула. Однако стоит вспомнить, что единственной и прямой соперницей Алимбековой за четвертую вакансию в квартете была Писарева. Согласитесь, звучало бы куда чужероднее, если бы экс-биатлонистку, ныне осевшую на исторической родине — то есть в России, представляли бы, как олимпийскую чемпионку. А Алимбекова позднее подтвердила неслучайность доверия. Она два года кряду завершала сезона на седьмой позиции в Кубке мира и уже шесть раз попадала на подиум этапов — похвальная стабильность.

#3 Елена Зубрилова

Зубрилова выступала в течение карьеры за две страны — Украину и Беларусь. Стоит отметить, что тот список достижений стреляющей лыжницы шире, который соответствует ранним этапам — то есть гонкам за южных соседей. Хотя за несколько лет, что Зубрилова пробыла в Беларуси, сделала достаточно, чтобы заработать высокое признание. Не только от нас — со стороны биатлонной отрасли и государства. Например, уже в 2003 году, спустя сезон после вручения белорусского паспорта, стала здесь Мастером спорта международного класса. Такова оценка серебра, завоеванного на ЧМ-2003. В форме нашей команды она еще дважды была на мировом подиуме — две бронзы прихватила в 2005-м. Ну и четыре розыгрыша кряду завершала в топ-10 общего зачета.

#2 Надежда Скардино

Таких знаменательных серий в карьере Скардино нет, зато имеются другие знаковые вехи. По числу попаданий в призы на этапах Кубка мира из белорусок ее превосходят только Домрачева, Светлана Парамыгина да Зубрилова. Светлана Вячеславовна, однако, покинула трассу, застав только один сезон нового столетия — и в нем ничем не запомнилась, а вот сравнение с Зубриловой Надежда выигрывает за счет личной олимпийской медали, не говоря уже об олимпийском золоте в 2018 году. А та личная — это бронза в индивидуальной гонке. Фотографии с того пьедестала до сих пор греют душу и находятся в топе поисковых запросов. Повторится ли такое когда-либо еще? Ой, не факт, чтобы две белоруски были с медалями в одной дисциплине Игр.

#1 Дарья Домрачева

Кто же та вторая, наверное, представлять не требуется. Фамилия биатлонистки, которая возглавляет топ, не была секретом ни для кого сразу. Это, разумеется, Домрачева. Она — самая титулованная представительница не только нашей сборной, но и самая-самая в суверенной истории страны, если учитывать зимние Олимпиады вместе с летними и вынести за скобки так называемую Объединенную команду, в составе которой Виталий Щербо в Барселоне-1992 стал шестикратным олимпийским чемпионом. Золотых медалей у Домрачевой четыре. А ведь есть еще и серебро, и бронза Игр. А еще — Большой Хрустальный глобус. А еще — два золота чемпионата мира. А еще — 89 (!) попаданий на подиум, включая эстафетные гонки. Дарья — культовая спортсменка далеко за пределами Беларуси и исключительно биатлона. Тем прекрасна, неповторима и не знает равных.

Фото: sb.bygettyimages.com.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #1. Гандболисты

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #10. Волейболисты

Best of the best #11. Хоккеисты

Популярные новости