Best of the best #15.
Топ-10 фристайлистов Беларуси XXI века

Наша очередная подборка посвящена виду спорта, который наряду с биатлоном регулярно приносил медали на Олимпиадах.

#10 Дмитрий Рак

Сюда можно было бы отнести сразу нескольких фигур, не добившихся высоких достижений, но представлявших и представляющих страну на протяжении долгого времени. Взять хотя бы Тимофея Сливца — белоруса, поменявшего в 2011-м гражданство на российское. Или Павла Дика, который пару раз восходил на пьедестал этапов Кубка мира. У каждого есть основания пребывать в топовой десятке. Хотя мы отдадим предпочтение участнику двух Олимпиад в составе белорусской сборной Раку. Потому что он был чрезвычайно талантлив и потому что ему прочили радужное будущее. Все перечеркнуло травма: призер этапов Кубка мира зимой 2006 года неудачно приземлился и на длительный срок оказался обездвижен. Кома, инвалидная коляска, непростое возвращение к жизни — и забытье о профессиональном спорте.

#9 Станислав Гладченко

Присутствию в этой подборке Гладченко обязан фактически одному достижению. Точнее говоря, неудавшемуся достижению. Вы, наверное, прекрасно помните, что приключилось в соревнованиях лыжных акробатов на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Сборная Беларуси во главе с бессменным наставником Николаем Козеко осталась крайне недовольна судейством (и вполне по делу затаила обиду), оставившим вне дюжины сильнейших Антона Кушнира. В общем, отдуваться за всех пришлось тогда еще достаточно неопытному Гладченко. 24-летний акробат после консультаций с тренерами заказал умопомрачительную комбинацию — тройное сальто с пятью винтами. Встань Стас на ноги — был бы чемпионом. К сожалению, трюк не удался: белорус «финишировал» за пределами тройки.

#8 Максим Густик

Этот ветеран белорусской сборной всегда находился в чьей-то тени. То Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина, то Павла Дика и подрастающей молодежи в лице Дмитрия Мазуркевича. И тем не менее свою порцию славы все равно снискал. На чемпионате мира в австрийском Крайшберге в 2015 году Густик сенсационно стал бронзовым призером. Сложность на трамплине никогда не была его коньком, зато его воздушной фазе и фигуре завидовали многие. Ну а рефери, в свою очередь, ими часто впечатлялись. Помимо пьедестала мирового форума семилетней давности, есть у Максима четыре попадания на подиум этапов Кубка мира.

#7 Ассоль Сливец

Минчанка после Олимпиады в Сочи завершила карьеру — причем уже в статусе представительницы российской сборной. Вместе с братом, не выдержав конкуренцию и в поисках лучшей доли, она променяла белорусский паспорт на российский после Олимпиады в Ванкувере-2010. Парадокс в том, что именно в то время у наших восточных соседей за лыжную акробатику взялись всерьез — и появилась одаренная поросль, конкурировать с которой экс-белоруске было сложно. Впрочем, отводя ей позицию в нашей табели о рангах, не можем закрыть глаза, что она трижды представляла Беларусь на главных стартах четырехлетия, а на планетарном форуме в Мадонна-ди-Кампильо в 2007 году завоевала серебро.

#6 Александра Романовская

За жизнерадостную Сашу в связи с событиями, которые восходят еще к лету 2020 года, больнее всего. После них она покинула расположение национальной сборной по лыжной акробатике, пусть и продолжила тренироваться. Предолимпийский сезон вышел скомканным из-за болячек и длительного восстановления. На склон она так и не вернулась. Когда вернется — вопрос, на который нет ответа. О Романовской мало слышно, а те сведения, которые доносятся, свидетельствуют, что она не склонна менять гражданство и ждет у моря погоды. Тренируется ради того, чтобы просто быть в форме, если в ближайшем будущем положение дел вдруг счастливо изменится. Во что хотелось бы верить, все-таки Александра — чемпионка мира 2019 года.

#5 Анна Гуськова

Смеем думать, триумфатор акробатических соревнований в Пхенчхане-2018 еще в расцвете сил, поэтому спешить с тем, чтобы ставить ее выше звезд более старшего поколения, не станем, даже невзирая на олимпийский титул. В феврале будущего года Гуськовой исполнится 31 год — как показывает практика, совсем не критический возраст, чтобы добиваться успехов во фристайле — достаточно обратиться за опытом Цупер. И тем не менее неизвестно, когда именно белорусские спортсмены будут возвращены на международные ристалища. С другой стороны, можно счесть, что Анна вытянула счастливый билет: у ее более молодой и близкой по духу партнерши Романовской шанса на олимпийский реванш нет, тогда как сама Гуськова на пике карьеры была именно четыре года назад. После южнокорейских Игр ее стали преследовать травмы. На пьедестале этапов Кубка мира белоруска еще находилась, но не благодаря прыжкам уровня «экстра», а ввиду идеального исполнения простых комбинаций.

#4 Дмитрий Дащинский

Нынче культовый белорусский фристайлист обосновался в Австралии, где лыжная акробатика развивается стремительным образом, а сам он трудится в качестве тренера местных виртуозов. Тепленькое место — в буквальном и фигуральном смысле слова, ведь на Зеленом континенте человеческий ресурс шире, а находить талантов в Беларуси не так-то просто. Это умел делать Николай Козеко, взрастивший и самого Дащинского, и целый ряд призеров Игр, а вот теперь его воспитанник делает сам первые тренерские шаги. Впрочем, почему первые? После ряда удачных выступлений Романовская отмечала, что, помимо Козеко, обязана своим становлением именно Дащинскому, который исполнял фактически роль ее личного тренера. Как бы то ни было, а забыть достижения Дмитрия-спортсмена невозможно: две олимпийские награды (серебро Турина-2006 и бронза Нагано-1998), 13 (!) побед на этапах Кубка мира — столько не было ни у кого, серебро чемпионата мира-2001…

#3 Алла Цупер

Цупер — человек во многом уникальный. Не только для лыжной акробатики и не только для Беларуси. Лишь одному представителю нашей страны доводилось участвовать аж в семи зимних главных стартах четырехлетия. Это лыжник Сергей Долидович. Очень близка была к этому и Цупер, однако не сложилось. Согласно правилам лицензирования, она имела право принять участие в пекинской Олимпиаде-2022 — увы, из колеи выбила травма, воспрепятствовавшая поездке в столицу Страны восходящего солнца. Судя по выступлениям в течение цикла, она вряд ли бы там претендовала на высокие места, однако в топ-10 могла бы пробиться. И тогда бы констатировали беспрецедентную серию из семи попаданий в десятку сильнейших на Олимпиадах. Потому что худшим для урожденной украинки был Турин-2006 с его десятой позицией. Возможно, в нашем рейтинге мы бы отвели Цупер и более высокую строку, будь у нее регулярные успехи в Кубке мира, но они были считанными. В 2021-м на этапе в Ярославле она попала в тройку, где не была 10 лет.

#2 Антон Кушнир

У Антона целый список достижений и рекордов, мимо которых пройти нельзя. В сумме же они ставят уроженца Ровненской области, принявшего белорусское гражданство, на вторую строку рейтинга. Дело в том, что никому из белорусов, кроме Кушнира, не удавалось завоевывать малый хрустальный глобус в лыжной акробатике — иначе говоря, быть лучшим на дистанции целого сезона. Близки были многие, но Кушнир такой один. Более того, до определенной поры он удерживал лидерство по числу побед, одержанных на этапах Кубка мира в течение одного сезона — пока в кампании-2020/21 показатель белоруса не превзошел россиянин Максим Буров, выигравший пять стартов. У Кушнира, напомним, тогда было четыре успеха, благодаря которым он считался полноправным фаворитом на Олимпиаде в Ванкувере-2010. Статус не оправдал, ну и бог с ним — сполна поквитался за прошлое на Играх в Сочи-2014, где набрал наивысшую сумму баллов при сегодняшней системе оценок за финальный прыжок — 134,50. И после него к этим цифрам не приближались.

#1 Алексей Гришин

Олимпийских чемпионов во фристайле в суверенной истории страны аж четыре. Однако безо всяких сомнений пальму первенства отдаем Гришину. По совокупности обстоятельств, которые не оставляют нам выбора. Во-первых, он был первым, кто получил подобное признание, то есть золото Олимпиады. Хотя даже не это главное, и здесь переходим к «во-вторых»: в активе Алексея, помимо олимпийской вершины, есть и золото чемпионата мира. Да и вообще медали всех достоинств с мировых форумов — то, чем не способен похвастать ни один из соотечественников. Мало того, что Гришин добивался успехов на топ-турнирах, так ведь еще был стабилен на протяжении двух десятилетий. Дебютировал в Кубке мира еще в 1997 году, прекратил выступать в 2014-м. А в пул претендентов на награды входил всегда. Не гнался за сложностью, зато впечатлял идеальным исполнением. Иногда даже арбитры пользовались «зачеткой», потому что знали, как хорош Алексей. Высочайшие баллы были для белоруса обыкновением.

Фото: gettyimages.com.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #14. Тяжелоатлеты и тяжелоатлетки

Best of the best #13. Биатлонисты

Best of the best #12. Биатлонистки

Best of the best #11. Хоккеисты

Best of the best #10. Волейболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #1. Гандболисты

Популярные новости