Best of the best #7.
Топ-10 футболисток Беларуси XXI века

Продолжаем цикл текстов про самых-самых в новом столетии в наших игровых видах! Мы уже вспоминали баскетболисток и теннисисток (ссылки на подборки — ниже), теперь уделяем внимание футболисткам. 

#10 Ольга Анисковцева

Открываем список одной из самых техничных игроков женского футбола Беларуси. Анисковцева рано начала легионерскую карьеру, в начале «нулевых» покинув мощную «Бобруйчанку» и перейдя в казахстанский «Алма» (нынешний «БИИК-Шымкент»). Новая команда белоруски в те годы почти каждый сезон входила в топ-16 клубов Кубка УЕФА (прежнее название Лиги чемпионов). Сама же Ольга довольно часто на евроарене отличалась забитыми мячами и собирала титулы внутри Казахстана. Затем в карьере Нисси, как ее называют подруги по командам, был витебский «Университет» и казахстанский «СШВСМ-Кайрат», а в 2015-м полузащитник вернулась в Бобруйск, где играет до сих пор. Параллельно Ольга капитанит в мини-футбольной «Столице», с которой весной стала чемпионом Беларуси.

Сложно представить без Анисковцевой сборную Беларуси в «нулевых». Футболистка часто забивала важные мячи за нацкоманду в матчах квалификации. Из самых статусных вспомним дубль за три минуты в ворота Португалии (3:2, отбор на ЧМ-2007) и единственный гол в игре против Украины (1:0, отбор на ЧЕ-2013). Та победа в Севастополе подняла Беларусь в группе на вторую строчку, которая подразумевала на финише плей-офф за выход на Евро. Однако удержаться на ней команде Дмитрия Шевчука не удалось — украинки отомстили победой в Могилеве со счетом 5:0. Ближе к выходу на крупный турнир белоруски ни до, ни после не были.

#9 Ирина Козеева

Гомельчанка начала заявлять о себе еще задолго до наступления третьего тысячелетия. Полузащитник с десятью голами стала одним из лучших снайперов первого чемпионата СССР, который прошел в 1990 году. Отметим, что тогда Козеевой было всего 16.

В XXI веке футболистка кочевала по российским клубам — белоруска засветилась в командах из Тольятти, Кисловодска, Ногинска и Ростова. За это время Козеева не раз завоевывала медали чемпионата России и выигрывала Кубок страны. В 2004 году между выступлениями у восточных соседей Ирина на время вернулась в «Бобруйчанку», чтобы пошуметь с ней в Европе. Тогда белорусский клуб дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. Это достижение до сих пор является лучшим для женского футбола Беларуси. В еврокубке Козеевой удалось забить представителям топовых лиг – шведскому «Умео» и норвежскому «Тронхейм-Эрну».

#8 Диана Тропникова

Если говорить про преданность одному клубу в женском футболе, то, в первую очередь необходимо говорить про Тропникову. Форвард выступает за «Зорку-БДУ» с первого сезона существования — с 2005 года. Тогда Владимир Пигулевский собирал на базе РЦОП-БГУ женскую команду, которая с ходу стала одной из сильнейших в Беларуси. Диана до этого не занималась футболом, поэтому фактически дебютировала в игре сразу со взрослого уровня. За это время Тропникова стала лучшим снайпером в истории чемпионата Беларуси. Количество всех голов нападающего подсчитать уже нельзя – некоторые протоколы матчей были утеряны в Доме футбола. Однако можно точно сказать, что счет взятий ворот Дианой сейчас находится на третьей сотне. Интересно, что при этом форвард была особо не востребована в сборной Беларуси.

Параллельно с карьерой Тропникова усердно занималась учебой. Сейчас она кандидат педагогических наук и входит в тренерской штаб Артема Челядинского в минском «Динамо», где отвечает за физическую подготовку.

#7 Анна Пилипенко

В 2021 году девушку признали лучшей футболисткой Беларуси. Неуступчивая в борьбе и постоянно нацеленная на атаку Пилипенко наводит ужас на вратарей в чемпионате Беларуси с 2020 года, когда перешла в «Динамо-БГУФК». Своей игрой Анна помогла команде сразу стать доминирующей силой в белорусском футболе. Также без нее сложно представить стартовый состав национальной сборной. А ведь еще лет пять назад тренерский штаб не особо горел желанием вызывать полузащитника в национальную команду.

До «Динамо-БГУФК» брестчанка выступала за топовые клубы соседних стран: в России за «Рязань-ВДВ» и «Мордовочку», в Польше за «Медык», а в Литве – за «Гинтру». Лучше всего на легионерских хлебах получалось в Рязани, где она за 32 матча забила восемь мячей. Правда, нигде за границей ей не удалось раскрыться так, как на Родине. Между выступлениями за пределами Беларуси во второй половине «десятых» Пилипенко на несколько лет заглянула в «Минск». В составе «горожанок» Анна постоянно выходила в топы снайперов чемпионата Беларуси и активно помогала выходить в плей-офф Лиги чемпионов — 8 голов в 17 матчах.

#6 Оксана Шпак

Уже в 17 лет девушка стала мастером спорта, выступая за «Бобруйчанку», которая в начале «нулевых» собирала все награды внутри страны. Талантливую футболистку заприметили за границей и в 2003 году забрали в «Медык». В Польше защитник дважды финишировала в медалях и выигрывала Кубок страны, а в 2005-м уехала к чемпиону России последних сезонов – тольяттинскую «Ладу», в составе которой на тот момент уже находились две будущие фигурантки нашего рейтинга Наталья Рыжевич и Марина Лис. В те времена команду тренировал культовый в женском футболе Александр Григорян, не раз попадавший в переделки в общении с журналистами и болельщиками. В сентябре 2005 года Шпак удалось забить сразу два мяча в одном матче группы Кубка УЕФА, что особо не характерно для ее позиции в центре обороны – девушка оформила дубль в ворота польского «АЗС «Вроцлава» (3:3). Третий мяч оказался на счету соотечественницы Рыжевич. В 2008 году Оксана покинула «Ладу», после чего успешно поиграла в чемпионате Казахстана, а последние десять сезонов пылит за родную «Бобруйчанку».

Кроме большого футбола Шпак можно заметить в чемпионатах Беларуси по пляжному футболу и мини-футболу. На песке защитник брала золотые медали и даже признавалась лучшим снайпером, забив в сезоне-2017 шесть мячей.

#5 Наталья Воскобович

Вы верите, что, имея рост всего в 162 сантиметров, можно считаться топовым вратарем в Восточной Европе? Эта белоруска доказала, что в женском футболе ей все под силу.

Нынешний кипер питерского «Зенита» пришла в футбол лишь в 16 лет и изначально пробовалась на позиции в поле. На одной из тренировок в «Зорке-БДУ» Воскобович решили поставить в ворота, где та удивила всех своими акробатическими способностями. После удачных проб Наталье все чаще приходилось надевать перчатки. Доходило до того, что в матчах чемпионата Беларуси Воскобович могла первый тайм провести в воротах, а после перерыва появиться на газоне в форме полевого игрока. В 2016 и 2017 годах голкипера «Зоркі-БДУ» признали лучшей футболисткой Беларуси, однако чемпионского титула внутри страны у девушки все еще не было. Для этого (и выступлений в еврокубках) Воскобович перешла в «Минск». Добившись желаемого и добравшись с «горожанками» до 1/8 финала Лиги чемпионов, Наталья поняла, что переросла чемпионат Беларуси. В прошлом сезоне белоруска выступала за пермскую «Звезду-2005», а в начале 2022 года поменяла прописку на питерскую.

#4 Анастасия Линник

Специалисты давно заметили, если эта футболистка находится на поле, то у «Динамо-БГУФК» и сборной Беларуси игра совершенно иная, чем без нее в составе. Линник – типичный box-to-box, который успевает не только отрабатывать в обороне, но и дирижировать игрой команды впереди. Пусть у Анастасии за сезон набирается не так много голов, однако она их умеет забивать в действительно важных матчах. При этом у Линник немного другая задача – раздавать голевые передачи, с чем девушка из года в год справляется успешно.

Во всех клубах, за которые выступала Анастасия, – «Зорка-БДУ», «Минск», «Ислочь-РГУОР» и «Динамо-БГУФК» – она находилась на лидерских позициях и часто выводила команды с капитанской повязкой. Линник давно выиграла все, что только можно на внутренней арене, поэтому логично ожидать ее скорый уход из чемпионата Беларуси.

#3 Анна Татаринова

На заслуженной третьей строчке идет не только легенда белорусского футбола, но и украинского. Карьеру в большом футболе Татаринова начала в родной брестской «Виктории», откуда девушку в конце 90-х забрали в звездную «Бобруйчанку». С ней опорный полузащитник выиграла все в Беларуси и в 2002-м укатила в создаваемую «Металлург-Дончанку» из Донецка. Там белоруска с ходу завоевала «бронзу», чем привлекла к себе внимание со стороны чемпиона «Кондиционера» (нынешний «Жилстрой-1»). В харьковской команде хавбек провела следующие десять лет, шесть раз выиграв «золото» и семь раз поднимая над головой трофей Кубка Украины. По словам Анны, ей всегда больше нравилось отдавать голевые передачи, но это ей не помешало самой забить 55 мячей в 148 матчах украинской лиги. За время выступления в «Жилстрое-1» Татаринова один раз становилась лучшей футболисткой Беларуси – в 2009 году.

Во время украинского этапа карьеры Анна встретила своего будущего мужа на турнире по мини-футболу, где играла сама. Избранник девушки, который занимался автогонками, приехал в качестве болельщика из Киева. Неудивительно, что после футбола Татаринова осталась в Украине и живёт с мужем в столице.

#2 Наталья Рыжевич

Одна из самых ярких футболисток в суверенной истории Беларуси. Подтверждением этому является прозвище, которое Наталье за умение работать с мячом и многочисленные голы ещё в 2000 году дал ее первый тренер Владимир Самусевич – «Марадона». Так Рыжевич в футбольных кругах называют до сих пор, хотя девушка уже как 15 лет повесила бутсы на гвоздь.

А карьера у Натальи получилась запоминающаяся. Выиграв все титулы с «Бобруйчанкой» внутри страны, в 2003 году нападающий уехала в чемпионат Польши выступать за «Медык», где брала «серебро» местной лиги. Затем в «Ладу» ее пригласил Григорян – в России белоруска с ходу выиграла чемпионский титул и забила два мяча в шести матчах Кубка УЕФА. «Марадона» была полезна и в сборной, за которую выступала до 2008 года. В XXI веке форварда своими голами приносила победы над Словакией (3:2) и Португалией (1:0). Также в одном из последних матчей за сборную Наталья поразила ворота мощных англичанок, которые в следующем году дошли до финала чемпионата Европы-2009.

#1 Марина Лис

До недавнего времени эта футболистка считалась единственной белоруской, которой удалось поиграть в топовой лиге. В 2002 году после «Бобруйчанки» Лис уехала в немецкую «Турбине», набиравшую мощь в одном из сильнейших чемпионатов планеты. В Германии нападающий ожидаемо находилась на вторых ролях – было слишком большое отставание в уровнях подготовки футболисток. Выиграв вместе с «Турбине» «серебро» Бундеслиги Лис на время вернулась в «Бобруйчанку», чтобы дойти с ней до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Далее футболистка двигалась уже по проторенному маршруту топовых белорусских футболисток – в «Ладу» Григоряна. После победы в чемпионате России Лис переехала обратно на Родину, где сначала немного поиграла за витебский «Университет», а затем перешла в только созданную Пигулевским «Зорку-БДУ». Там Марина стала играющим тренером и в 2010 году завершила карьеру футболистки.

Звание единственной белоруски в топ-лиге Лис держала за собой на начала 2022 года. Минувшей зимой в немецкий «Карл Цейсс» не без содействия Бернда Штанге перебралась воспитанница «Минска» Анна Сас. Вот только задержаться в Бундеслиге у представительницы нового поколения надолго не удалось – летом футболистка отправилась на поиски нового клуба.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Топ-10 белорусских гандболистов XXI века

Топ-20 белорусских футболистов XXI века

Топ-10 белорусских теннисистов XXI века

Топ-10 белорусских баскетболисток XXI века

Топ-10 белорусских гандболисток XXI века

Топ-10 баскетболистов Беларуси XXI века

***

Фото: gettyimages.com, «Бобруйчанка», wfbelarus, fc_dinamominsk.

Популярные новости