Best of the best #18.
Топ-10 гимнасток Беларуси XXI века

В этом топе снова будут только девушки, причем такие, от которых трудно отвести глаза. Цикл про лучших спортсменов страны продолжает подборка тех, кто символизирует в спорте красоту и изящество.

#10 Елена Ткаченко

В начале века у Беларуси была крепкая сборная одиночниц, которые имели успех в командном первенстве — тогда эта дисциплина была почетна и медали в ней делали из тебя президентского стипендиата. Список достижений ширился, а это, в свою очередь, формировало весомое портфолио. В общем, медалисток мировых и континентальных форумов хватало. Светлана Рудалова, Наталья Пальчевская, Валерия Курильская и Елена Ткаченко. Впрочем, последняя в данном ряду все равно выделяется, и потому именно она наш топ открывает. Помимо наград в команде, есть у Ткаченко и несколько личных успехов, принадлежащих только ей. Например, бронза в упражнении с булавами на чемпионате мира-2001. Или две бронзы того же сезона с первенства Европы. В качестве биографического штриха припомним, что Ткаченко одна из немногих гимнасток, кто родился не в Беларуси. В этом виде спорта, так уж повелось, мы преимущественно обходимся собственными кадрами, а вот Елена появилась на свет в украинском Севастополе.

#9 Екатерина Галкина

По меркам художественной гимнастики у Галкиной получилась довольно длительная профессиональная карьера. Ведь завершила она ее в 24 года, когда многие уже забывают, что такое каждодневная пахота и гимнастический зал. Первые удачи относятся к чемпионату Европы-2012, откуда девушка вернулась с тремя серебряными наградами, последние — к Европейским играм в Минске, где Галкина стала бронзовым призером в многоборье, и к ЧМ-2019 (бронза в команде). В отдельных упражнениях она неизменно была на пьедестале топовых соревнований, а вот по сумме их составлять конкуренцию сильнейшим россиянкам удавалось лишь спорадически. Екатерина мечтала отобраться на ОИ в Токио-2020, но на тот момент уже проигрывала национальный отбор более молодым Алине Горносько и Анастасии Салос. Хотя в мирской жизни нашла себя сразу: поступила в Школу бизнеса при МГИМО в Москве. Будучи магистранткой, была принята на работу в посольство Беларуси в России.

#8 Мелитина Станюта

По общему мнению, правнучка легендарной белорусской театральной актрисы не реализовала себя до конца. Это звучит, возможно, странно, если взглянуть в «профайл» Станюты и приняться подсчитывать число призов со всевозможных турниров. Однако это так, что признают очень многие, кто с ней работал и конкурировал. Не говоря уже о болельщиках и специалистах, следивших за состязаниями гимнасток не только от одной Олимпиады к другой. Увы, на обоих главных стартах четырехлетия, где выступала Станюта, — в Лондоне-2012 и Рио-2016, удача ей не сопутствовала. На дебютных ОИ стала лишь 12-й, через четыре года — 5-й. Хотя готова была штурмовать пьедестал. Пьедестал, годами облюбленный на чемпионатах мира и Европы. Причем не в упражнениях, а по сумме многоборья, что много престижнее. Станюта тут была трехкратным бронзовым призером. Для подсчета остальных медалей не хватит пальцев и двух рук. По завершении карьеры Мелитина трудилась в Беларуси, однако последние два года живет за ее пределами. Дает мастер-классы.

#7 Алина Горносько

Вы пролистали лишь трех спортсменок, а мы уже начали рассказ о первой из олимпийских медалисток данного хит-парада. Причем самой недавней. Алина Горносько вернулась с драгметаллом с самых последних летних Игр, которые проходили в Токио в 2021 году. Там претенденткой на медаль называлась разве что во вторую очередь. Нет, конечно, ее не сбрасывали со счетов совсем, хотя все же в последнее время иерархия в гимнастике у одиночниц настолько устоялась, что, думалось, сенсации едва ли возможны. А она случилась! И не только в том, что золото нежданно взяла израильтянка Линой Ашрам, но и в бронзовом отливе Горносько. Позади подиума судьи оставили не кого-нибудь, а Арину Аверину, многократную чемпионку мира и обладательницу сонмища прочих планетарных наград. Ох, и негодования было в среде российских соседей! Ворчали там журналисты и Ирина Винер долго, а ничего не поделаешь — бронзу умыкнула белоруска.

#6 Алина Тумилович

На шестом месте еще одна Алина — первая из трех девчат, кого мы включили в настоящую подборку за завидные старания в групповых упражнениях, а не в команде. В суверенной истории нашей страны есть три девушки, которые дважды становились призерами Олимпиад. Все они — из одного секстета, который завораживал глаз на стыке 2000-х и 2010-х. Который поднялся на нижнюю ступень пьедестала в Пекине-2008 и который променял ее на медаль еще более дорогого достоинства в Лондоне-2012 (серебро). Спустя четыре года от той славной шестерки осталась ровно половина — и в том числе незаменимым звеном была Алина Тумилович. После второго олимпийского успеха она завершила карьеру, а там и стала женой футболиста Дмитрия Алисейко.

#5 Ксения Санкович

Имя Санкович, еще одной представительницы того замечательного звездного состава, сейчас, бесспорно, на еще большем слуху. Потому что она, вопреки традиции художниц, которые находят себя на ТВ, в модельном бизнесе или прочем смежном качестве, ударилась в функционерскую службу. Сначала была членом одной из комиссий НОКа, однако достаточно быстро прошагала вверх по карьерной лестнице. И вот нынче уже Ксения Андреевна является исполняющей обязанности генерального секретаря организации. В новом кресле, кажется, чувствует себя в высшей степени комфортно. Говорит впопад и в русле официальной линии ведомства. Одним словом, пресс-службе за нее краснеть не приходится. Ах, да: отвечаем на вопрос, почему же ей отдано предпочтение перед Тумилович. Все просто: несколько серебряных медалей с Кубка мира-2012, где Алина отсутствовала.

#4 Анастасия Иванькова

А вот наша третья мультимедалистка с белорусских радаров почти сразу после завоевания серебра Лондона-2012 пропала. Как и подруги по секстету, она попрощалась с художественной гимнастикой. Правда, не как тренер, а как действующий спортсмен. Зато нашла себя в качестве наставника. Но не в Беларуси, а в Штатах. «Художка» в этой стране не имеет больших традиций, и вместе с другой отечественной гимнасткой Евгенией Бурло Иванькова перебралась в США. Девушки обосновались в Лос-Анджелесе. Там есть гимнастический клуб, где и работает Иванькова на благо североамериканского спорта. В заключение не забудем отметить, что она стоит выше Санкович из-за парочки медалей, завоеванных на «мире» в юниорском возрасте.

#3 Любовь Черкашина

Как и Санкович, еще одна медалистка Игр 11-летней давности органично встроилась в действующую руководящую спортивную отрасль. Она — член Исполкома НОКа, старший тренер сборной по художественной гимнастике, ведущая одной из утренних передач на телеканале ОНТ. Одним словом, вопрос, чем себя занять, перед Черкашиной точно не стоит. Опять-таки учитывая, что она вместе с супругом Виктором Молашко воспитывает дочь, у которой 16 января был первый маленький юбилей — 5 лет. А еще, помимо прочего, она как-то раскритиковала за излишне откровенную фотосессию другую гимнастику — Ткаченко, которая открывала наш топ.

Впрочем, надо и честь знать, то бишь рассказать и о спортивных успехах Черкашиной. На чемпионатах мира у нее было шесть медалей в команде и лишь одна — в отдельном упражнении, с мячом. Это однозначно говорит, сколь сенсационным был ее бронзовый успех на Олимпиаде. Ирина Лепарская тогда сказала про «бронзу с золотым отливом», а слезы брестчанки вошли в скрижали истории. Видеохроника наших успехов на лондонском форуме и спустя десятилетия неизменно будет включать не чьи-нибудь празднования, а именно ликование Любови. В драматизме с тем моментом едва ли что-то сравнится.

#2 Инна Жукова

Уроженка Краснодара, которая является чуть ли не главной гордостью Лепарской за все время работы в сборной Беларуси. Все потому, что на родине в Жуковой вообще мало кто видел гимнастку. Тренироваться позволяли, препятствий не чинили, однако потенциала в ней не видели и четко об этом говорили — и самой юной девочке, и родителем. Именно поэтому в 12 лет Инну пригласили выступать за Беларусь. Зачем, казалось бы, ведь на национальном уровне она в лучшем случае входила во второй эшелон? Тем не менее Ирина Юрьевна была непреклонна и из многих девочек выбрала именно Жукову. Из каких соображений, оставалось только гадать.

Ведь и возмужав, Жукова впечатляла не сильно и далеко не всех. Специалисты видели в ее движениях некоторую угловатость и отсутствие пластики, так нужной, чтобы расположить к себе арбитров. Одним словом, это была очень специфичная по своей конституции тела и движениям гимнастка. Другую такую найти и правда было трудно. Возможно, именно это и расстелило экс-россиянке путь к вершинам. В 17 лет Инна стала серебряной медалисткой Пекина-2008, уступив только Евгении Канаевой.

#1 Юлия Раскина

Наравне с нашим номером два именно Раскиной принадлежит из белорусок наиболее ценное олимпийское достижение за всю историю независимости — серебро в индивидуальном многоборье. И именно она была ближе к долгожданному золоту. Хоть и прошло почти 23 года, а мало кто из тех, кто наблюдал за соревнованиями художниц в Сиднее-2000, забыл их перипетии. Главный фаворит у одиночниц Алина Кабаева злосчастным образом потеряла обруч, расчистив дорогу к золоту своей соотечественнице Юлии Барсуковой и другой Юлии — белоруске Раскиной. Одна заочно дышала другой в спину, но в конечном счете превзошла ее на 84 сотых.

Да, этот серебряный успех относится еще к минувшему тысячелетию, однако Раскина — это в белорусской гимнастике целое явление. Она стала первой, кто доказал, что соперничать с бравыми россиянками возможно. Она стала известна далеко за пределами своего вида спорта, будучи принятой в качестве циркачки в «Цирк дю Солей». Завершила карьеру в 2003 году, после чего долго пользовались популярностью ее показательные выступления.

Фото: Никита Безруков, bga.by, личные архивы спортсменок.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #17. Легкоатлеты

Best of the best #16. Легкоатлетки

Best of the best #15. Лыжники и лыжницы

Best of the best #14. Тяжелоатлеты и тяжелоатлетки

Best of the best #13. Биатлонисты

Best of the best #12. Биатлонистки

Best of the best #11. Хоккеисты

Best of the best #10. Волейболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #1. Гандболисты

Популярные новости