2021 год для белорусского хоккея получился непростым и неоднозначным. Выход в плей-офф юниорского чемпионата мира, участие минского «Динамо» в Кубке Гагарина, возвращение молодежки в элиту, три хоккеиста на драфте и дебют Шаранговича с Протасом в НХЛ наслоились на провал сборной на чемпионате в Риге и неудачу в олимпийской квалификации.
Но позитивных моментов хватало. В этом тексте ведущий Hockey Room Вадим Кнырко собирает свой топ-10 белорусских хоккеистов в уходящем году. Важное замечание: в рейтинг попали лишь те игроки, которые имеют право выступать за сборную Беларуси.
10. Илья Шинкевич
Похоже, в 32 года Шинкевич вошел в свой прайм. Сейчас Илья показывает лучшую и, что гораздо важнее, очень надежную игру на уровне КХЛ. В этом сезоне Шинкевич уже набрал 6 (3+3) очков — до повторения личного рекорда осталось всего три балла. По показателю полезности («+11») защитник и вовсе с отрывом лучший в «Динамо». У ближайшего преследователя Ильи Усова всего «+8». В текущем сезоне Шинкевич нашел удивительный рецепт, как наложить простые действия и минимальное количество ошибок в своей зоне в полезность — и этот факт радует очень сильно.
Да и концовка прошлого сезона получилась для защитника вполне неплохой. Серию плей-офф со СКА Илья завершил в плюсе («+2») и забросил важную шайбу в домашней игре, которая перевела встречу в овертайме.

9. Шейн Принс
В минском «Динамо» у Принса были разные времена. Американец сразу после подписания контракта с «зубрами» заявил, что готов принять белорусский паспорт, чтобы выступать за нашу национальную команду. Дебютный сезон в Минске получился невнятным. Форвард набрал немало очков, но показатель полезности был ужасающий «-29». Принса даже выставляли на драфт отказов. И, похоже, встряска пошла на пользу.
Во втором сезоне все поменялось, а из сотрудничества обе стороны извлекли выгоду. «Динамо» получило результативного лидера (26 шайб и 55 очков с учетом плей-офф), а Принс существенно повысил котировки на рынке. Шейн не просто забрасывал много, а делал это в очень важные моменты матчей. В сезоне-2020/21 на его счету девять победных голов — четыре из них в овертайме.
В мае американского белоруса на хороший контракт подписал «Автомобилист». По информации инсайдеров, зарплата Принса в Екатеринбурге составляет около 770 тысяч долларов за сезон. В «Авто» Шейн сверкает пока лишь периодически, но, возможно, набрать ход помешала травма в середине осени. Наверняка в Екатеринбурге рассчитывают, что недешевый игрок сборной Беларуси раскроется перед плей-офф и в матчах на вылет.

8. Кирилл Готовец
Летом 2020-го Готовец переехал в амбициозный «Авангард» после не самого удачного года в минском «Динамо». Многие удивились такому переходу, а на форумах поначалу белоруса троллили, мол, в Балашиху Кирилла взяли только для того, чтобы переводить русскоязычным игрокам с английского установки тренера Боба Хартли.
Прошлую регулярку Готовец провел средненько. Чаще выходил в третьей паре, иногда вообще выпадал из заявки, очков набирал не очень много. Но по-настоящему защитника сборной Беларуси прорвало уже в постсезоне. Готовец забросил три шайбы — две в сумасшедшем финале конференции с «Ак Барсом», одну в ворота ЦСКА в первом финальном матче. Дважды своими бросками белорус приносил победу «Авангарду» — вклад в Кубок Гагарина получился впечатляющим.
В межсезонье Кирилл вместе с товарищем по «Авангарду» привез главный трофей КХЛ в столицу Беларуси. А в этом году Готовец прописался в основе омско-подмосковного клуба гораздо прочнее. Часто Хартли выпускает нашего защитника в топовой паре обороны.

7. Илья Усов
Усов точно претендент на звание прорыв года. В прошлом сезоне форвард практически весь сезон был ролевым игроком минского «Динамо», но трансформация началась в самый интересный момент — во время Кубка Гагарина. В серии со СКА Илья стал одним из лучших в составе белорусской команды, набрав 3 (1+2) очка в пяти встречах.
Рост продолжился в новом сезоне. Сейчас Усов входит в топ-5 результативных хоккеистов «Динамо» и с большим отрывом лучший среди белорусов. На его счету 22 (7+15) очка в 33 матчах. Уже в декабре Илья побил клубный рекорд результативности для хоккеистов молодежной категории, который в прошлом году установил Алексей Протас. И это еще не предел. Даже повреждение руки не помешало Усову продолжить набирать очки.
Был в прошлом году у нападающего и неприятный момент. В мае он пролетел мимо финальной заявки сборной Беларуси на чемпионат мира в Риге. Тогдашний главный тренер Михаил Захаров отдал предпочтение другим центрам, хотя в теории удачное выступление на мировом форуме могло помочь Усову попасть на драфт НХЛ.

6. Андрей Стась
Самый возрастной хоккеист в нашем рейтинге. Стась уже давным-давно получил репутацию одного из лучших оборонительных форвардов КХЛ — и своему статусу следует. От Андрея уже давно не ждут большой результативности, но он хорош в другом — «убийстве» чужого большинства, силовой борьбе и игре в зоне обороны против ведущих звеньев соперника.
В плей-офф Стась в свойственной манере помогал «Авангарду» добраться до Кубка Гагарина. В одном из финальных матчей против ЦСКА белорус получил мощный удар в голову от Максима Шалунова. Было подозрение на сотрясение мозга, но через пару дней нападающий вернулся на лед и помог «ястребам» завоевать первый трофей КХЛ в своей истории.
В межсезонье Стась перебрался в «Трактор», хотя не против его были оставить и в «Авангарде» — не сошлись по финансовым вопросам. В Челябинске прямо сейчас строят команду, которая, возможно, уже в текущем сезоне будет бороться за Кубок Гагарина, а от Стася ждут привычной игры. Но примечательно, что в этом сезоне Андрей забросил уже больше, чем за два предыдущих сезона в «Авангарде».
Во время олимпийской квалификации Стась был лидером сборной Беларуси, за которую не выступал четыре года. Путевку в Пекин отобрать у словаков не удалось, но Андрей был хорош. Именно он оставил нашу сборную в борьбе, устроив камбэк в матче с австрийцами.

5. Ник Бэйлен
Американский белорус вполне мог бы забраться повыше, но только в том случае, если бы год получился сбалансированным. У Бэйлена же вышел перекос в сторону клубной карьеры. В сборной же у Ника практически ничего не получалось — два ассиста на чемпионате мира и олимпийской квалификации при показателе полезности «-7».
Но в «Тракторе» защитник давным-давно стал своим. В октябре Ник стал самым результативным легионером в истории команды. Да и вообще за клуб из Челябинска Бэйлен играет вдохновенно. Когда ему дают свободу, он способен на большие дела. Прямо сейчас Бэйлен — самый результативный защитник в КХЛ (6+31). Ближайшего преследователя он опережает аж на шесть очков, а комментаторы КХЛ ТВ без стеснения называют белоруса лучшим игроком в своем амплуа во всей лиге.

4. Владислав Кодола
Кодолу на несколько лет мы потеряли из виду. Гомельчанин, отказавшийся однажды выступать за сборную Беларуси, постепенно развивался в системе «Северстали» и через команды МХЛ и ВХЛ пробился в основу, где с каждым годом выступает все лучше. В сезоне-2020/21 Кодола набрал впечатляющие 34 (11+23) очка за череповецкую команду. В этом году форвард не сбавляет обороты — 11 шайб и 8 голевых передач. «Северсталь» считается главным откровением сезона в КХЛ, а Кодола — важный винтик в механизме Андрея Разина.
Пару лет назад Владислава спас для сборной Беларуси Михаил Захаров. Весной Кодола дебютировал за национальную команду на чемпионате мира. В Риге форвард набрал 3 (1+2) очка. Если Владислав в ближайших сезонах усовершенствует свои действия в обороне, мы можем получить классного центра для сборной и отличного исполнителя для КХЛ.

3. Алексей Колосов
С выбором тройки лучших проблем было гораздо меньше, чем с остальной семеркой. Открывает наш топ-3 Алексей Колосов. 19-летний вратарь уже основной в минском «Динамо», его называют новым Мезиным, а работает он действительно не по годам зрело. Алексея тяжело вывести из себя, он очень быстро перемещается на ногах, с рефлексами тоже полный порядок.
За два сезона в составе «зубров» Колосов провел уже три десятка матчей, победил 13 раз и дважды оформлял шатаут. В мае Алексей дебютировал в официальной встрече за национальную команду Беларуси, летом случился драфт НХЛ (белоруса выбрала «Филадельфия»), а в декабре он внес существенный вклад в победу молодежной сборной Беларуси в датском Херсхольме, благодаря которой мы вернулись в элиту среди команд U20. Колосов, не останавливайся, это прекрасно!

2. Алексей Протас
В прошлом году Протас установил рекорд результативности для молодых хоккеистов «Динамо». В регулярке мощный нападающий набрал 18 (10+8) очков и присовокупил к этому 4 (1+3) балла в плей-офф. Заявка перед возвращением за океан была сделана отличнейшая.
Концовку прошлого сезона форвард провел в фарм-клубе «Вашингтона» в АХЛ. И показал себя Протас очень даже достойно, учитывая, что за плечами уже был долгий сезон за «Динамо». Этой осенью белорус сделал новый шаг к мечте. Начав сезон в АХЛ, Протас дождался повышения в основную команду после травм нескольких ведущих форвардов и дебютировал в НХЛ за «Вашингтон». Еще год назад в это трудно было поверить, но Алексей провел несколько матчей в ведущей тройке с великим Александром Овечкиным и крутым центром Евгением Кузнецовым. В 20 матчах этого сезона НХЛ белорус набрал 6 (2+4) очков. Теперь нужно не останавливаться и цепляться за свой шанс до конца.
Коэффициенты Parimatch: «Вашингтон» выиграет Кубок Стэнли — 13.0.

1. Егор Шарангович
В январе за свой шанс зубами вцепился Шарангович. Егор стал первым белорусом в НХЛ за долгие годы и практически без проблем обосновался в основе «Нью-Джерси Дэвилз». Уже во второй игре за «дьяволов» белорус отметился победным голом в овертайме, а всего в дебютном сезоне набрал мощные 30 (16+14) очков.
Забивал Шарангович и за сборную — две шайбы на чемпионате мира, три гола в олимпийской квалификации. На обоих турнирах энхаэловец получал капитанскую нашивку. А летом Егор переподписал контракт с «Нью-Джерси» с кэпхитом 2 миллиона долларов.
Второй сезон в НХЛ у Шаранговича получается сложным — как и у всей его команды. «Дэвилз» уже не первый год пребывают в кризисе, выйти из которого не получается ни через смену тренеров, ни через подписания новых игроков. Тем не менее, Егор входит в топ-10 бомбардиров команды — у него 10 (4+6) очков в 27 матчах.
Коэффициенты Parimatch: «Нью-Джерси» выиграет Кубок Стэнли — 91.0.
