Best of the best #11.
Топ-10 хоккеистов Беларуси XXI века

Один вратарь, один защитник, а остальные — нападающие. И только двое не были капитанами национальной сборной.

#10 Константин Кольцов

Он — один из двух в данном топе (извините, за спойлер: второй — Костицын-младший), кто не признавался лучшим хоккеистом страны по итогам сезона. Зато в подобного рода опросах фигурировал аж 16 раз! Впрочем, это и неважно: карьера у Кольцова получилась все равно славная. Нашлось в ней место для заокеанской страницы — и 144 матчам за «Питтсбург», когда там зарабатывал себе имя совсем юный Сидни Кросби.

И ведь как часто после возвращения из НХЛ игрокам не удается держать даже уровень КХЛ! Но это не случай Кольцова. В 2006 году он покинул «Питтсбург», после чего еще десять лет был востребован на уровне сильнейшей лиги нашего континента: «Салават Юлаев», «Атлант», «Ак Барс» и минское «Динамо». С «Салаватом» становился обладателем Кубка Гагарина (2011), с казанцами — играл в финале. Быть может, в сборной получалось не все и не всегда, тем не менее выступления за клуб не оставляют выбора: Кольцов заслужил открыть эту подборку.

#9 Егор Шарангович

Егор в отчетной десятке — единственный представитель нового поколения белорусских хоккеистов. Только он родился в 1990-е (все остальные — в 1980-е или ранее). И только его имя сейчас находится на слуху. На днях он забросил за свой «Нью-Джерси» очередную шайбу в предсезонном спарринге. Вообще, череда последних проверочных поединков и статистика в них Шаранговича не оставляют сомнений: и в грядущем регулярном чемпионате он будет играть видную роль в составе «дьяволов», наверняка выходя на площадку в худшем случае во втором звене.

Скажете, рано и в порядке большого аванса мы включили его в число лучших? А вот и нет. В свои 24 центрфорвард уже вышел на седьмое место среди соотечественников по количеству матчей в НХЛ и на шестое — по системе «гол + пас». То ли еще будет! Самый трудный, как часто утверждают, — именно второй сезон. Благо он для Шаранговича миновал. Это не значит, что дальше будет проще. Просто капитан национальной сборной уже обвыкся и стал в «Нью-Джерси» совсем своим — хорошее подспорье, чтобы превзойти результат минувшей кампании по очкам (46).

#8 Сергей Костицын

Младшему из братьев Костицыных тоже не доводилось называться сильнейшим по итогам года, хотя этому есть объяснение и оправдание. Поскольку золотые годы новополочанина пришлись на то время, когда еще здравствовал Руслан Салей, был на виду его старший брат и не просто взошла, а ярко сияла звезда Михаила Грабовского. Одним словом, «повезло» быть их современниками на льду.

Несмотря на это, Костицыну также есть, что вспомнить. Пять лет, проведенных в НХЛ за «Монреаль» и «Нэшвилл» соответственно. Выступления за грандов КХЛ — «Авангард» и «Ак Барс». Участие в «Матче всех звезд» континентальной лиги. Быть бы Сергею в нашем реестре наверняка выше. Вот только прибывать в расположение сборной на топ-турниры игроку часто что-то мешало: усталость после сезона, травмы, необходимость ложиться под хирургический нож…

#7 Андрей Костицын

Ему в ближайшем феврале стукнет 38, а он еще не объявлял о завершении карьеры. Впрочем, не факт, что Андрей пожелает сделать это с помпой. В последнее время о нем мы слышим мало, хотя Костицын на лед по-прежнему выходит. Минувший сезон Андрей завершал в норвежском «Манглеруде», где провел 15 матчей и забросил 7 шайб.

А ведь совсем недавно еще нападающий признавался лучшим в Беларуси — в 2020-м. К слову, первое и второе его звание разделили аж двенадцать лет, в течение которых форвард в принципе не опускался ниже определенного уровня. Короче говоря, с гордостью может вспомнить не только время в НХЛ, когда представлял цвета «Монреаля» и «Нэшвилла», но и период после возвращения. В наиболее успешных сезонах ему запросто удавалось выдерживать график в более, чем полочка за игру — «Трактор» и «Сочи» точно не жалели, что обращались к услугам Костицына-старшего.

#6 Владимир Цыплаков

Большая часть карьеры Цыплакова выпадает, конечно, еще на минувшее столетие. Однако не вся. Это видные выступления Андрея Скабелки или Александра Андриевского почти целиком относятся к XX веку, а вот ныне покойный Владимир Викторович заставлял говорить о себе и в начале 2000-х, когда уже вернулся из-за океана, где защищал свитера «Лос-Анджелеса» и «Баффало».

В 2002 году стал серебряным призером чемпионата России, в 2004-м — бронзовым. Был важным элементом той самой команды, которая произвела фурор на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда выиграла в четвертьфинале у шведов и в итоговой классификации оказалась на четвертом месте. Потому что выходил в центре первого звена. Играл до 2005-го, после чего перешел на тренерскую работу. Ну а в декабре 2019 года при обстоятельствах, которые никто толком общественности не рассказал, ушел из жизни.

#5 Олег Антоненко

Капитан сборной, выступивший знаменосцем на последней Олимпиаде, где участвовала наша сборная, — в Ванкувере-2010. Подобное право Антоненко было доверено неспроста: он в форме национальной команды прошел не только эти Игры, но и Нагано-1998 с Солт-Лейк-Сити. Был тем бойцом, который всегда охотно откликался на вызовы главных тренеров, кто бы на этом месте ни находился.

Как результат — ведь именно Антоненко лидирует по числу шайб, заброшенных за главную команду страны. Клубные успехи Олега все больше восходят к концу прошлого тысячелетия — в частности, титул чемпиона России (1998), однако то, насколько стабильно он выступал в российской лиге (еще до зарождения КХЛ) и какую пользу приносил, надевая амуницию сборной, оставило об Олеге добрую память и репутацию. В общем, в нашем материале ему самое место.

#4 Алексей Калюжный

Если Антоненко — рекордсмен за всю суверенную историю по голам в сборной, то Калюжный — по ряду других показателей, делающих ему безусловную честь. Количество матчей, очки по системе «гол + пас», ассистентские баллы — здесь всюду нет равных именно Калюжному. Логично: Алексею так и не довелось попробовать свои силы в Новом Свете, поэтому никаких препятствий для его участия в чемпионатах мира, олимпийских квалификациях и Играх не было. Он их и не придумывал: исправно приезжал, чтобы делом и примером показывать, как нужно пахать.

После завершения карьеры Антоненко и смерти Салея Калюжный стал эдаким единственным связующим звеном для двух поколений — то, которое еще пробивалось в четверку на Олимпиаде-2002, и совсем-совсем юным, еще в качестве зрителя наблюдавшим за минским чемпионатом мира-2014 и выходом в восьмерку сильнейших. Ум и совесть, кристальная репутация, но в то же время умение не полезть за словом в карман — редкая фигура имела в белорусском хоккее настолько единодушное приятие.

#3 Андрей Мезин

Вот Мезин, например, не имел. Очень многие любители хоккея склонны припоминать ему историю десятилетней давности. Тогда вратарь по ходу чемпионата мира-2012 покинул расположение сборной, у руля которой стоял финский специалист Кари Хейккиля. Шла речь о конфликте, многие принимали сторону Андрея, однако поступок в любом случае был вопиющим — оправдания находились с трудом.

Как бы то ни было, а заслуги перед отечеством все же перевешивают и не позволяют обойтись без персоны воспитанника челябинского хоккея. В форме сборной он всегда был больше, чем половиной команды. Выступал с ней аж на 13 (!) чемпионатах мира — и в высшем дивизионе, и в первом. Огонь, воду и медные трубы проходил, в четвертьфинал мировых форумов выводил. А по итогам ЧМ-2009 признавался лучшим голкипером турнира.

#2 Михаил Грабовский

Самый результативный белорусский хоккеист в НХЛ — и этим все сказано. В сильнейшей лиге планеты Грабовский провел ровно десять сезонов. Точнее говоря, играл. Потому что два последних года только числился в составе «Айлендерс» и «Вегаса». До поры до времени руководство команд таило надежду на выздоровление центрфорварда, однако однажды полученная травма голова на лед выйти так и не позволила. Не позволила даже уже здесь — по эту сторону Атлантики.

Наверное, Грабовский мог бы добиться еще большего. Если не в Северной Америке, так здесь, где пригодился бы любому клубу КХЛ. Об этом остается только догадываться и мечтать. Но не горевать. Невзирая на такой финал, Грабовский вписал свое имя в скрижали белорусского хоккея жирно и навсегда. 296 (125+171) пунктов в 534 матчах — то, что, может не покориться никому еще очень долго.

#1 Руслан Салей

Это кажется немыслимым, но воспитанник белорусской хоккейной школы отыграл в НХЛ 15 сезонов, или 917 матчей. Он не был первопроходцем, прорубившим окно в Северную Америку, но закрепился там настолько, что обзавелся семьей и планировал остаться жить вдали от взрастившей родины. Конечно, после завершения карьеры. Чтобы продлить ее, Руслан переехал ближе к Минску. Заручился контрактом с ярославским «Локомотивом» и… погиб.

Авиакатастрофа унесла не только его жизнь, но и всей команды, однако больнее всего именно по поводу Салея. Ведь он был многолетним капитаном команды. Вместе с Олегом Хмылем, если, естественно, находил возможность вырываться из клуба, составлял первую пару защитников — как на тех же Играх-2002. Был в одном победном матче от взятия Кубка Стэнли: финальная серия с «Нью-Джерси», вероятно, отлично помнится всем болельщикам со стажем. Член Зала славы ИИХФ. Его 24-й номер, под которым выступал в сборной, выведен из обращения. Регалии можно перечислять сколько угодно, а вывод очевиден: Салей — номер один.

Фото: gettyimages.com.

Автор: Григорий Трофименков.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #1. Гандболисты

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #10. Волейболисты

Популярные новости