От десятого к первому.
Топ-10 игроков в истории БАТЭ

Еще немного — и в Беларуси стартует новый футбольный сезон. 5 марта игра за Париматч Суперкубок, 18-го — первый тур чемпионата, между первым и вторым — плей-офф Париматч Кубка…

Ждем, ну а пока ждем, запускаем серию исторических текстов — про лучших игроков в истории белорусских клубов. Начинаем цикл с БАТЭ — самого титулованного ФК страны.

#10 Сергей Кривец

Два «с боку бантика» есть в его борисовской карьере. Гол в ворота «Ювентуса» на переполненном стадионе «Динамо» в дебютной Лиге чемпионов 2008-го. И гол в ворота венгерского «Дебрецена», обеспечивший Борисову еврокубковую осень в 2014-м. Между обеими вспышками — хорошее время, сделавшее Сергея Кривца монументальной фигурой в истории клуба.

Плеймейкер с чувством гола. Работяга в игре «от штрафной до штрафной». Шестикратный чемпион и лучший футболист страны-2014. Родом из Гродно, выпускник минского «Локомотива», на расчетную мощность он вышел в Борисове. И уважать себя заставил.

#9 Александр Федорович

На сайте БАТЭ его характеризуют как хранителя клубных традиций. Что естественно для человека, сделавшего первые вратарские сэйвы в первом же сезоне команды во второй лиге.

Голкипер Федорович прошел с Борисовом все тернии и звезды. Восхождение от иерархических глубин в элиту белорусского футбола. Первые титулы на стыке столетий под началом тренера Юрия Пунтуса. Возрождение середины нулевых при Игоре Криушенко и потом Викторе Гончаренко, после чего стартовала невероятная серия побед в чемпионате и прорыв в еврокубковый космос.

Четырехкратный чемпион з солидным капитанским опытом. Наставник для молодых вратарей, которые под крылом Дяди Федора ударно вырастали до уровня национальной сборной. И теперь уже легенда в полном смысле, поскольку жизнь коротка — 5 января 2022-го Александр Федорович умер.

#8 Александр Глеб

Наверное, он не оставил в БАТЭ столь глубокого следа, какой оставил в «Штутгарте» или «Арсенале», но обойтись в нашем иконостасе без самого знаменитого белорусского футболиста суверенной поры никак нельзя. Потому что ведь именно в Борисове взрастили будущего любимчика Феликса Магата и Арсена Венгера. Как раз клуб завода автотракторного электрооборудования дал импульс парню, который однажды сыграет в одной барселонской упряжке с самим Лионелем Месси.

А в БАТЭ Александр Глеб не только начинал (и в 18 лет стал чемпионом-1999), но и постоянно возвращался. Эти побывки журналисты называли «отогревом», а болельщики всякий раз получали дополнительный стимул купить билет на «Борисов-Арену». Однажды случился этот стимул и у лондонских фанатов, когда в форме БАТЭ былой кумир приехал играть против старого знакомого «Арсенала». Трибуны «Эмирейтс» устроили 37-летнему Алексу мощную ностальгическую овацию.

#7 Станислав Драгун

Не включить в число избранных игрока, забившего умопомрачительный (с лету, с 25 метров) гол на 53-й минуте «класико» спустя неделю после смерти Анатолия Капского… История борисовского клуба этого не простит.

Да и без того удивительного символизма «желто-синих» заслуг у Станислава Драгуна хватает. Он поздно появился в Печах – в 29, когда уважающий себя профессионал уже начинает думать о послеспортивной жизни. Драгун думать не спешил – и выдал в БАТЭ прекрасный период в роли стержневого игрока центра поля и лидера раздевалки. Трофеев у него сравнительно немного – два золота 2017-го и 2018-го, но не факт, что они случились бы, не будь у борисовчан такого ударника в полузащите.

#6 Павел Нехайчик

Чудо-голом в ворота бельгийского «Андерлехта» в 2008-м он заявил о себе широкому зрителю. 2,8 миллиона евро за трансфер в московское «Динамо» отблагодарил родной клуб за науку и технику. От БАТЭ до БАТЭ — 16 долгих лет и недавнее оповещение о завершении карьеры.

Всего в борисовскую реку Павел Нехайчик заходил трижды. Молодым, на пике физических сил и аксакалом на излете, когда покончил с российскими легионерскими практиками и пошумел в хайповом брестском «Динамо». Болельщики отмечали: с годами полузащитник не меняется ни внешне (все такой же поджарый), ни в игре (на месте скорость, обводка и удар с обеих ног). Разве что Студентом его звать перестали, что естественно в возрасте 30+.

Прорва титулов с БАТЭ — вот зачетка вчерашнего Студента. Университеты города Борисова он закончил вполне себе с отличием.

#5 Ренан Брессан

Через БАТЭ за четверть века прошло великое множество легионеров, но лучшим из них стал тот, кто в итоге принял белорусское гражданство. Ренан Брессан – бразилец с «айчынным пашпартам» и прекрасным русским — безусловно, заслужил место в пантеоне борисовских легенд.

Для «желто-синей» вечности уроженцу штата Санта-Катарина хватило трех сезонов. В них вместилось все — чемпионаты страны с золотым отливом, еврокубки с густым налетом славы, громадное личное участие с калейдоскопом голов на любой вкус, титул лучшего футболиста новой родины… И, конечно, персональная капитализация, которая росла, росла — да и выросла до суммы 3,5 миллиона евро за трансфер в российскую «Аланию».

Дальнейшая карьера Ренана Бардини сложилась противоречиво, и уж во всяком случае на высоту сродни борисовской парень не больше не взлетал. Тем ценнее его три года в БАТЭ, где его отлично помнят поныне.

#4 Виталий Кутузов

В карьере одного из самых звездных белорусских футболистов имеется апокриф на все времена. Многократно и разными голосами описанный — как молодого бомбардира БАТЭ продали в «Милан» прямо в перерыве еврокубкового матча «желто-синих» с «россонери». Не апокриф, но бухгалтерская быль – рекордная стоимость того грандиозного трансфера. Скромный на той время борисовский клуб, еще знать не знавший о восторженном лигочемпионском будущем, выручил за своего самородка астрономические 3,5 миллиона евро. Сумму, на которую все борисовское футбольное хозяйство могло жить, припеваючи, пару сезонов.

Самородком Виталий Кутузов был самым настоящим. Вырос в патриархальном Пинске, внешне казался тяжеловат, позже признавался в плоскостопии. Данные не для футбола? Только не в случае с этим носителем полководческой фамилии, который в дебютном сезоне, 18-летним, полностью провел за БАТЭ всего два матча и забил 5 мячей, и отдал девять голевых.

Так в Борисове и повелось — Лелик (таково было белорусское прозвище) исправно забивал, команда побеждала, росла над собой, выигрывала первое золото чемпионата. Пока не случился переезд на Апеннины, где Куту (таково было прозвище итальянское) также не затерялся, сделал добротную карьеру и остался на ПМЖ.

#3 Дмитрий Лихтарович

Сколько есть высокопарных слов в русском языке, все их можно записывать на баланс этого опорника-долгожителя. Легенда, глыба, культовая фигура, многолетний капитан – и далее, согласно любому орфографическому словарю.

Дмитрий Лихтарович — это наибольшее количество матчей в форме БАТЭ, это четырнадцать сезонов в Печах, Дудинке, на борисовской улице Гагарина, в середине поля, в чемпионатах страны и в Лиге чемпионов. Это неизбывная роль коренника в лучшие времена «желто-синего» клуба, когда команду из скромного районного центра Беларуси чрезвычайно уважали везде – от Турина до Мюнхена, от Ливерпуля до Мадрида.

Уроженец Могилева, в БАТЭ он попал уже взрослым — в 22 года, и даже с регалиями — в ранге чемпиона Беларуси-1998. Но это, конечно, было всего лишь пролог к долгой и стабильной карьере. В жизни Лихтаровича так толком и не случилось сборной, сорвался его переход в московский «Спартак»… Зато в отдельной взятом белорусском клубе он возрос до наивысшего признания – сначала стал незаменимым, а после и легендарным. И в итоге сошел на тренерскую в том же БАТЭ с целым ворохом трофеев — 12 чемпионств, 8 Кубков и Суперкубков… И с «говорящим» прозвищем Дед, которое получил еще в далекой молодости.

#2 Игорь Стасевич

Конечно, переход в «Шахтер» запустил по трибунам «Борисов-Арены» вздох разочарования. Но от этого Игорь Стасевич не перестал быть футболистом, без которого БАТЭ не стал бы клубом, который мы все знаем. Неизбывно многое — от роскошных голевых передач и челночной активности на обоих флангах до гола «Ювентусу» в сентябре 2008-го из-под Павла Недведа. Многое для истории национального масштаба — как три титула футболиста года в стране. Многое для болельщиков, которые ценят борисовское происхождение игрока и кличут его по-свойски Стасиком.

Молодость Стасевича — расцвет БАТЭ, и пять кряду чемпионских титулов. Зрелость Стасевича — после возвращения из России в «Гомель» и трех сезонов в минском «Динамо» – гармония БАТЭ со своим премьером и еще четыре золота чемпионата.

Достижений у вингера за двадцать (!) лет карьеры — на два десятка строк в Википедии. И большинство из них неразрывно связано з Борисовом, что многое объясняет.

#1 Виталий Родионов

Плохого футболиста Профессором не назовут. Лучшего бомбардира в истории БАТЭ вне десятки лучших не оставишь. Да и, собственно, лучшим в топ-10 его назвать не грех, и вряд ли это вызовет брожения в болельщицких кругах самого успешного футбольного клуба Беларуси.

Уроженец Витебска, из гнезда тамошнего «Локомотива» он выпорхнул в 19 по мановению тогдашнего тренера жодинского «Торпедо» Якова Шапиро. Из Жодино уехал три года спустя уже с репутаций мастеровитого, плодовитого на голы, форварда. Далее как раз и случился БАТЭ — и понеслось… И помчались тринадцать феерических сезонов, за вычетом полугодичной отлучки в немецкий «Фрайбург».

Чудное дело: с приходом Родионова в Борисове началась бесперебойная чемпионская серия — с уходом Родионова серия прервалась. Совпадение? Не думаем. Раздели его голы на количество сезонов в БАТЭ, получится примерно дюжина в каждом. Плюс ассисты. Плюс вечное бойцовство и готовность втоптать чужую оборону в газон. Без такого многостаночного Профессора золотое время борисовского клуба могло не наступить.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.