Четвертая серия проекта.
Топ-10 игроков в истории брестского «Динамо»

Десятка лучших игроков брестского «Динамо» последних тридцати лет — с первого футбольного сезона суверенной Беларуси.

Топ-10 игроков в истории БАТЭ

Топ-10 игроков в истории cолигорского «Шахтера»

Топ-10 игроков в истории минского «Динамо»

#10 Андрей Прокопюк

Футболист с удивительной судьбой. Его карьеру фактически пустила под откос повестка в армию. Ее он получил в 26 лет — в конце 2004-го, после очередного сезона в родном «Динамо». Другой бы нашел ресурс, чтобы «откосить» и продолжить играть дома, перед своим зрителем. Но Андрей Прокопюк так не сделал — пошел по спортротам да по низшим дивизионам, и на том, по сути, его большой футбол закончился.

А был он неплохим — и настолько, что даже в короткой своей профессиональной биографии он успел сыграть за «Динамо» более 200 матчей. Восемь сезонов — достаточный срок, чтобы в ряду одноклубников быть на видном месте. Чаще его за Брест на поле выходили только двое — Дмитрий Мозолевский и Роман Василюк.

#9 Виктор Сычик

Брестское «Динамо» никогда не вылетало из высшей лиги, а в первом суверенном сезоне сразу взяло бронзу. Чемпионат тогда был короткий, однокруговой, переходный к системе «осень — весна». Все уместилось, трудно поверить, в каких-то два с половиной месяца — с 18 апреля по 27 июня. Но в том-то и фокус, что в такой сумасшедшей гонке все менялось как в калейдоскопе, и стать третьими при гегемонах-одноклубниках из Минска… Что-то героическое в том было. Тем более после футбольный Брест оставался без наград чемпионата аж 27 лет.

Из той эпохи на нынешний барельеф мы берем защитника Виктора Сычика. Можно было и других, команда отличалась именами, но столп обороны оставался столпом еще несколько сезонов и стал настоящим брестчанином, несмотря на жодинское происхождение. «Один из лучших защитников лиги», — так характеризовал его Людас Румбутис, тренировавший Брест еще в советские времена.

#8 Максим Витус

Это выбор вам точно покажется неочевидным. Мало ли было в «Динамо» за тридцать лет игроков с таким же, а то и более широким функционалом. С таким же, а то и существенно большим личным вкладом в успехи. С большим наигрышем и большим стажем в Бресте. Однако на истину в последней футбольной инстанции мы не претендуем. Наш топ-10 субъективен, и иным просто быть не мог.

А Максима Витуса мы определили в избранные по критерию, который многое объясняет. Скриньте: это самый титулованный футболист в истории брестского клуба. Это левый защитник, от и до прошедший с командой звездные времена Александра Зайцева.

Он чемпион страны-2019, а еще — двукратный обладатель Кубка (2017, 2018), и трехкратный — Суперкубка Беларуси. Кто-то скажет: повезло. Парень попал в нужное время в нужное место. Но это уж точно будет перебором. Удача любит достойных, Максим внес заметный вклад в брестские победы и все свои трофеи выиграл по праву.

#7 Олег Страханович

К концу прошлого века в Бресте неожиданно сколотилась перспективная команда. Да, она по-прежнему ходила в середняках, и кривая результатов в те годы вверх особенно не поползла. Но главный тренер Александр Разин во главу угла результат и не ставил — он сделал акцент на зрелищность, и ставка сыграла. Народ активно шел на трибуны, потому что знал: парни будут играть в атаку, какой бы соперник в гости не приехал.

Как раз в эту струю и влился, приехав из Пинска, юный полузащиник Олег Страханович. В компании с Романом Василюком и Андреем Разиным они плели в атаке удивительные узоры, и это была та самая романтика, какой сегодня в футболе почти не осталось.

Недолго продержался в «Динамо» и Страх — уехал покорять другие горизонты. В Борисов, потом в Казахстан, с камбэком в романовский МТЗ-РИПО. Там были титулы и сборная, заработки и статус. Здесь остались четыре сезона, когда игра приносила ни с чем не сравнимое юношеское удовольствие и деревья были большими.

#6 Сергей Ковальчук

Теперь его больше знают как тренера — в том числе главного в «Динамо», но играл он также заметно и также в Бресте, где провел фактически всю карьеру. Начинал, правда, в заштатном Кобрине, а если брать союзное время — вообще в любительском брестском «Импульсе». Из-за этой юношеской турбулентности в «Динамо» — команду мечты — влился уже взрослым, в 22 года. Зато после из родных пределов ни ногой.

Нога много лет топтала сердцевину поля — Сергей Ковальчук был классическим опорным хавом. Руку украшала повязка капитана, потому что кому как не ему, своему в доску Зёге, носить этот важный «эполет». Он и носил, и каждый сезон рвал жилы в простецком тогда, небогатом клубе, помаленьку становясь от него неотделимым.

В этой неотделимости и оказалось зашито главное. Не выиграв ничего в качестве футболиста, лучшие времена он застал тренером. И еще больше врос в динамовскую историю.

#5 Павел Нехайчик

Отдавая дань лучшему времени в истории брестчан, трудно обойти и фигуру Павла Нехайчика. Он уже в наших списках значился — в десятке лучших борисовского БАТЭ. Но сошелся свет клином для этого парня и на Бресте. В золотом 2019-м он в «Динамо» капитанил и вел за собой. Не будучи чистым форвардом, поделил з Денисом Лаптевым лавры лучшего бомбардира команды — 12 голов. И просто был стилеобразующим и тотально доминирующим игроком звездной обоймы Марцела Лички.

Он провел в Бресте два с половиной сезона, но мог задержаться и дольше. Не захотел, потянуло к истокам — к минскому месту жительства и борисовской альма-матер. Павел посчитал, что дал «Динамо» все, что мог, и в том была правда. После его отъезда с берегов Буга брестчане в чемпионате медалей не выигрывают.

#4 Павел Савицкий

История брестского «Динамо» структурирована нетипично. Почти всю дорогу команда ходила в лучшем случае в середняках при редких всплесках и своих доморощенных кумирах, а потом грянули четыре года под патронажем Александра Зайцева — и состав принялись начинять завозными звездами. Как вы знаете, надолго они в Бресте не остались — утихла музыка, уехали и музыканты. Многие — вслед за кормильцем, переключившимся на «Рух». Иные из них все же оставили на «Брестском» глубокий и даже неизгладимый след.

К Павлу Савицкому из известной плеяды «морских котиков» можно относиться по-разному. Да, талантище, но себя до конца не реализовал. Так и не смог (и, видимо, уже не сможет) зацепиться за легионерский шанс. Есть, в общем, вопросы к парню, и он их себе задает тоже. Но три своих динамовских года Сава оттрубил на славу. И выиграл многое (чемпионство, Кубок, Суперкубки), и забил целую прорву голов.

Только вдумайтесь: за три года номинальный вингер наколотил столько, что стал третьим снайпером в истории клуба.

#3 Артем Милевский

Иногда можно ехать с ярмарки и заехать в историю. Нечто такое и произошло з Артемом Милевским, который после ухода из киевского «Динамо» долго и безуспешно себя искал. Пока не получил пригласительный билет в Брест.

Билет оказался счастливым. На родине уроженец Минска с украинским гражданством обрел себя заново — не прежнего, конечно, но молодцеватого, напористого и крайне мотивированного. Это была «осень» скандалиста Мили, и осень вполне золотая. Чемпионство-2019, плюс Кубок и три Суперкубка — собрать регалии не помешала даже полугодичная (и опять-таки бесплодная) отлучка в венгерскую «Кишварду».

Теперь точно в карьере «мастегочка» Артема Милевского есть два любимых «Динамо» — киевское и брестское. И Брест своего самого звездного игрока в истории (не считая, понятно, Марадону) помнит отчетливо и благодарно. Как и аншлаги той поры, когда зритель кучно шел на «Динамо» вообще и на Милевского, в частности.

#2 Дмитрий Мозолевский

Он преуспевал в Бресте, когда это еще не было мейнстримом. В частности — выиграл Кубок страны в 2007-м, орудуя на острие симпатично молодой команды Владимира Геворкяна. Тот успешный розыгрыш принес Дмитрию Мозолевскому и персональный рекорд — 9 голов в рамках одного кубкового турнира ни до, ни после не забивал в Беларуси никто.

Застал он, уже измученным травмами ветераном, и зайцевские времена — с Кубком-2017, которым и закольцевал свою брестскую карьеру.

Карьера получилась что надо. Уроженец Бреста, он провел на малой родине десять сезонов. И стал вторым, после Романа Василюка, как бомбардиром, так и старожилом по количеству матчей. Собственно, нога об ногу со старшим коллегой по амплуа он восходил к своим футбольным вершинам в конце нулевых. Их тандема, украшавшего середняцкую брестскую команду, боялись даже фавориты. А болельщики знали, что Рома и Мозоль умеют развалить любую оборону, и шли на стадион получать удовольствие.

#1 Роман Василюк

Спойлер: абсолютный рекордсмен чемпионатов Беларуси по количеству забитых мячей, он войдет в топ-10 не только брестского «Динамо». Дисклеймер: если бы Романа Василюка не было в истории футбольного Бреста, его стоило бы придумать.

И все-таки он был — и 13 лет своей 23-летней карьеры провел в родном клубе. Где стал легендой, всеобщим любимцем и рекордсменом по ключевым статистическим показателям (матчи и голы).

Его постоянно звали в более хлебные места, в том числе далекие Москву и Тель-Авив, а он все время возвращался и всякий раз доказывал: Рома в порядке, бил, бьет и будет бить. Набил в итоге не только голов, но и титулов, правда, уже на излете, когда в Бресте наступила эпоха. Два Кубка страны и Суперкубок стали достойным финалом карьеры, но не ее сутью. Суть — это народное признание, ореол человека-гола и статус брестского футбольного Бэтмена на все времена.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.