Вторая серия проекта.
Топ-10 игроков в истории cолигорского «Шахтера»

Рассказываем о лучших игроках в истории cолигорского «Шахтера» и напоминаем, что 5 марта в Минске пройдет матч за Париматч Суперкубок Беларуси. Предстоящий соперник горняков — БАТЭ.

Топ-10 игроков в истории БАТЭ

#10 Владимир Каваленя

Годы становления «Шахтера» в первых суверенных чемпионатах прочно ассоциируются с этим нападающим, носителем характерной для юга Минской области фамилией.

Вообще солигорским болельщикам он глянулся еще раньше — в советском первенстве БССР, когда клепал голы налево и направо. Перенес это качество и в те времена, когда из любителя превратился профессионала. Больших трудностей переход на новый уровень не принес. Как бегал Владимир Каваленя на острие солигорских атак, так и продолжил бегать. Как забивал, так и продолжит забивать. Во многом благодаря его голевым навыкам «Шахтер» благополучно пережил неблагополучные 90-е, чтобы — заматерев — не выбиться в лидеры белорусского футбола в нулевые.

Важная подробность: в большие футболисты Каваленя не метил — и свое советское любительство совмещал з тяжелой работой в калийных рудниках. Туда же вернулся и после завершения активных выступлений, и явно был уважаем среди коллег на калийном комбинате.

#9 Александр Клименко

Его карьера была недолгой — закончил в 29 — и лучшие ее годы однозначно прошли в Солигорске. Заявив о себе в родном Мозыре и попытав счастья за границей в калининградской «Балтике», в «Шахтере» он появился 22-летним нападающим с хорошей репутацией и достойной статистикой. И то, и другое на новом месте Александр Клименко успешно преумножил.

Четыре года — срок короткий, но ему хватило. Во-первых, чтобы стать лидером атак солигорской команды. Во-вторых, чтобы в ранге лучшего бомбардира помочь горнякам выиграть чемпионат-2005. В-третьих, чтобы наиграть феноменальную совокупную статистику в клубе.

Взгляните на графику — 48 голов в 98 матчах. А теперь путем сложнейших математических операций получите тот факт, что в среднем Клименко забивал один мяч в двух играх. Показатель, которым не могут похвастаться великие нападающие, пусть и играют они на принципиально ином уровне. Мы здесь про уровень свой, белорусский, и про его былых и нынешних героев.

#8 Александр Новик

Своего рода старообрядец в футболе — в одном клубе вырос, там же и отыграл всю карьеру. Немыслимые 16 сезонов, и все там — в «Шахтере», челноком на бровке, поощряемый болельщиками на единственной трибуне стадиона «Строитель».

У болельщиков он ходил в кумирах, по месту рождения в солигорском пригороде был называем Старобинским самородком. Прозвище несло добрую зрительскую симпатию, но никак не пиетет. Александр был своим для многих, имел скромный характер и себя не переоценивал. Стабильность и преданность, готовность пахать на команду были его козырями, а не свойственная многим и на любом уровне эгоцентричность. На том и ехал — и заехал в наш топ-10 со связкой медалей чемпионата. Его место в этом топе вряд ли оспорит любой из дотошных знатоков солигорского футбола.

#7 Сергей Баланович

Ему было всего 18, когда в своей заштатной «Волне» он стал ценным транферным активом для топовых клубов высшей лиги. Быстрый юркий вингер, с хорошим ударом, Сергей Баланович стал очередным выпускником-отличником пинской школы футбола. Стал в итоге и знаковой величиной для одной отдельно взятой элитной команды.

Его настойчиво звали в разные теплые места, активно сватал зажиточный тогда МТЗ-РИПО, но даже совсем юным, даже из первой лиги он сумел разглядеть перспективу именно в «Шахтере». Глаз — алмаз: Солигорск стал для парня главным город в карьере.

С перерывом на пермский «Амкар» Баланович провел в калийном клубе девять с половиной сезонов. Всегда на виду, всегда в атаке по флангу, всегда на видных ролях. Оброс серебряным медалями (пять штук), дважды выигрывал Кубок, а чемпионство все не давалось. Но все-таки далось — в 2020-м, когда «Шахтер» перехватил у конкурентов реноме национального флагмана.

#6 Анатолий Будаев

Капитан чемпионского «Шахтера»-2005, он не дорос ни до молодежной, ни до национальной сборных, не поиграл за рубежом. Но, оказывается, и без всего этого можно заслужить незамутненный авторитет и добрую память — если речь идет об одном конкретном клубе, будто созданным для тебя.

Анатолий Будаев родился в Борисове, но в БАТЭ не прижился. Играл в Жодино, но там не задержался. А вот в «Шахтере», где появился поздно (дело шло к 30), продуктивно залип на восемь сезонов.

Защитник-столп с зычным голосом и лидерскими навыками. Любимец взыскательной (и это не штамп) солигорской публики. Ветеранище, доигравший до 37 да так и завершивший карьеру в «Шахте». Чтобы потом, недолго думая, спуститься уже в настоящую шахту и стать настоящим горняком в знаменитом солигорском забое.

До пенсии на добыче калия Анатолий Будаев не доработал. Летом 2013-го его не стало при трагических обстоятельствах, известных любому болельщику клуба.

#5 Никола Антич

Новейшая история солигорского клуба — статус сильнейшего клуба страны. Выражение этого статуса — два кряду чемпионства, оформленные в серию, которую «Шахтер» намерен продлевать. Мы просто обязаны кого-то взять из этой золотой обоймы в свою «десятку», но жизнь диктует суровые законы. Состав в клубе сегодня нестабильный, постоянно ротируемый, плотно начиненный легионерами. Вот, кстати, среди легионеров и отыщем искомое.

Сербский защитник Никола Антич — ему в нашей компании самое место. Потому что школу белградского «Партизана» не пропьешь. Потому что университеты всех сербских сборных (кроме национальной) аршином общим не измеришь. Потому что работоспособность во фланговой игре «от флажка до флажка» не забудешь. Потому что трансферная стоимость почти полтора миллиона евро.

Потому что двукратный чемпион Беларуси — и наверняка станет трехкратным, если не случится ничего совсем уж сенсационного.

#4 Андрей Леончик

В команде он носил прозвище Леня (производное от фамилии), и в связи с этим родилась байка. Говорят, Эдуард Малофеев, возглавив «Шахтер», на первых порах уважительно называл капитана Леонидом.

А он был Андрей — воспитанник минского «Динамо», который породнился с Солигорском. 14 сезонов в клубе — это звучит гордо. 11 из них принесли медали чемпионата, что говорит об эффективности. Золото-2005 как венец, в котором фигура опорника Леончика отражается во всей красе. Хотя бы потому, что он рекордсмен по количеству матчей за клуб, и представить ту команду нулевых без светлой головы в середине поля было просто немыслимо.

И снова типичный для «Шахтера» случай — ни сборной (всего пара матчей за «молодежку»), ни устойчивого спроса за границей… Зато на солигорских рудниках — первый парень. Или один из первых. Один из наших десяти. И это — по заслугам.

#3 Николай Януш

В «Шахтер» он попал поздно — в 27. Но и играл долго — до 36. Вместившиеся восемь сезонов (с годичным откомандированием в «Неман») принесли Николаю Янушу окончательную «респект-уважуху» в белорусской высшей лиге.

Роман с Солигорском также был счастливым, и еще вопрос, какой из клубов — родной микашевичский «Гранит» и собственно «Шахтер» — более значим в карьере фактурного нападающего. В Микашевичах были девять сезонов и непререкаемая репутация первого парня в уездном городке. В солигорской команде пробиваться было труднее, его скрипка играла среди других в оркестре, но и филармонии попадались попросторнее. И титулы — гора медалей серебряных и бронзовых, два Кубка, персональные бомбардирские достижения. И нежданный дебют в сборной в 29.

Он, конечно, наиграл на наш топ-10 — при личном-то старании, при белорусском-то дефиците на толковых форвардов. Значит, тут ему и быть.

#2 Александр Юревич

В карьере этого коренастого уроженца Лиды были две большие любви. Большая — в БАТЭ, где за шесть сезонов он выиграл прорву трофеев и поучаствовал в групповом раунде Лиги чемпионов. И чистая — в «Шахтере», где Александр Юревич играл долго и счастливо, также добывал медали и в конце концов стал настоящей клубной легендой.

В Солигорск попутный ветер заносил его дважды. Сначала на восемь лет, потом — еще на три. 11 сезонов в городе горняков и перманентное реноме лидера команды — это персональное признание болельщиков, почет со стороны любого тренера и вклад в успехи клуба, который трудно переоценить.

У него было неприметное амплуа флангового защитника, но примеры Роберто Карлоса или Хавьера Дзанетти легко скажут нам, что это не помеха при восхождении к вершинам. У него тотально скромная натура, но и тут запросто находятся аналогии из разряда «меньше слов, больше дела». А дело Александр знал — и знал долго, стабильно, надежно.

И хотя титулов Юревич завоевал больше в Борисове, вряд ли любой из них он ценит больше, чем историческое первое (для себя и для клуба) первое золото в Солигорске в 2005-м.

#1 Сергей Никифоренко

Лучший, на наш взгляд, игрок «Шахтера» будто бы сосредоточил в себе все главные качества, характерные для здешних футбольных мест. Он «долгожитель» — 14 сезонов в команде. Он привязан к городу — здесь родился, крестился, научился футболу. Он сама скромность и в то же время открытость — был всегда открыт журналистам, не замечен в скандалах, не ругался с тренерами. Он не дорос до сборной и не выбился в легионеры. И он сама стабильность, поскольку провальный или просто плохой сезон в его исполнении, что называется, не помнят старожилы.

Ну, и поскольку играл Сергей Никифоренко на переднем крае, амплуа классической «десятки», то потихоньку забил столько, что стал лучшим бомбардиром «Шахтера» в истории. Его 105 голов — рубеж, поныне не покоренный никем.

Манеры Никифора на поле были сродни натуре — мягкие, умные, интеллигентные. На нем долгие годы держалась атакующая игра команды, а значит и ее результаты. Весьма неплохие в эпоху тотального доминирования БАТЭ. Тут и чемпионство, и гроздь серебряных-бронзовых медалей.

Сейчас «Шахтер» играет лучше, но — такова жизнь — таких глыб его в составе нет.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.