Восьмая серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.
Топ-10 игроков в истории могилевского «Днепра»

В сезоне-2022 могилевский клуб не впечатляет: вылет из Parimatch-Кубка, ни одной победы в трех матчах «Беларусбанк — Высшей лиги». А ведь в истории «Днепра» хватает больших побед и, конечно, славных игроков. Мы отобрали десятку лучших футболистов клуба в его суверенной истории.

Другие подборки: БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск», «Динамо-Брест», «Витебск», «Гомель», «Неман».

#10 Александр Баранов

Барановых в белорусском футболе много. Есть колоритный Василий Баранов, умевший расцветить романцевский «Спартак». Есть Александр Васильевич Баранов, который играл в БАТЭ, «Нафтане» и «Ростсельмаше». А есть Александр Владимирович, и он долго-долго играл за «Днепр», и местный болельщик его ни с кем не спутает.

Он дебютировал в 1994-м — в 16 лет, но то был скорее случай. Следующего шанса молодой дублер Саша ждал три года, и тогда уж взялся за гуж крепкой хваткой. И не отпускал одиннадцать лет, будучи надежным, выносливым защитником из тех, которые стелются в подкатах и не прячут ноги от чужих шипов.

Он застал и золотые времена могилевской команды, и не слишком успешные, но верной служил всегда и в любую погоду. Заслужил в итоге многое, включая и наше маленькое сегодняшнее признание.

#9 Александр Павлов

В 2012-м он забивал в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов, и тогда его имя громко прозвучало в европейском контексте. Шесть сезонов в БАТЭ принесли Александру Павлову десяток титулов, но «Днепру» оттого только плюс — его воспитанник был таков, что его игре радовались переполненные трибуны 30-тысячного стадиона «Динамо».

В Могилеве рыжеволосому полузащитнику также нарадоваться не могли. И в первую его побывку в команде, за которую он дебютировал в 17, и во вторую — когда, уже ветераном, он вернулся домой доигрывать и отдать клубу последние долг. Уже не только после БАТЭ, но и после «Шахтера», и после казахстанского «Окжетпеса». И, конечно, после сборной, в составе которой Александр провел полтора десятка матчей.

#8 Андрей Скоробогатько

Вообще-то он украинец — родом из Запорожья — но вся его футбольная Сечь произошла в Беларуси и преимущественно как раз в Могилеве.

Сюда Андрей Скоробогатько прибыл еще при Союзе — 18-летним воспитанником запорожской СДЮШОР с надеждами на хорошую профессиональную карьеру. Хорошенько попылил за «Днепр» еще во второй лиге, сыграв около 180 матчей, а затем вошел с командой и в воды суверенного футбола.

Успех принес первый же сезон — короткий чемпионат 1992-го, в котором могилевчане финишировали вторыми, сразу вслед за писаными гегемонами из минского «Динамо». Днепровский форвард по прозвищу Скорый стал лучшим бомбардиром (11 голов в 15 турах) и не знал равных по системе «гол плюс пас» (11+4).

Голы и стали его знаком качества. По их количеству Андрей Скоробогатько держит второе место в клубной статистике, и уже по этой причине мимо его фамилии мы пройти не могли.

#7 Владимир Солодухин

От российского Брянска до белорусского Могилева всего 330 километров — не крюк даже для хромой собаки. Владимир Солодухин преодолел это расстояние в начале 1994-го, когда был уже вполне половозрелым — 25 годков. Ехал попробовать на зуб загадочный белорусский футбол, а в итоге на долгие годы стал форвардом-фронтменом «Днепра».

Соло Солодухина — это голы-голы-голы. Их наколотил больше 70, и эта планка до сих пор рекордная в истории футбольного Могилева. Да и восемь лет в команде — солидный стаж, которого в другой реальности достаточно для бесплатного молока и персональной пенсии.

А если без иронии, то он много где играл еще, в том числе в исконно своем брянском «Динамо» и других клубах российского минора. Закончил в 40 в безвестном любительском «Зените» из Жуковки, и наверняка, вешая бутсы на гвоздь, честно себе признавался: так хорошо, как в «Днепре», ему не игралось нигде.

#6 Игорь Чумаченко

Еще один украинец, которых через «Днепр» времен Валерия Стрельцова прошел целый легион. Уроженец Одесской области не просто прошел — стал в могилевской команде 90-х едва ли не главным кудесником-плеймейкером.

Тогда это была важная опция на поле — игрок, державший нити и направлявший атаки. А он эти атаки еще и завершал — ударами, против которых были бессильны вратари. В расчудесном чемпионском сезоне-1998 Игорь Чумаченко забил даже больше, чем отдал — 10+6, и будет правильным сказать, что без его львиной лепты тот сезон для могилевчан мог бы завершиться без триумфа.

Впрочем, то сослагательное наклонение, а в реальности шесть днепровских лет разогнали карьеру полузащитника, до таких скоростей, которые пригодились потом и в минском «Динамо», и в борисовском БАТЭ. И везде он носил прозвище, прижитое в Могилеве, говорившее само за себя — Чума.

#5 Дмитрий Огородник

В конце прошлого века «Днепр» дал ему такой волшебный пендель, что хватило долететь да питерского «Зенита». К 22 годам к полетам парень был готов. За плечами были уже пять сезонов в высшей лиге, где Дмитрий Огородник дебютировал в 17. Он и бомбардиром стал знатным, за тот период наколотив более полсотни мячей. И лучшим снайпером команды в золотом 1998-м — 13 голов (плюс шесть ассистов). В общем игрок на выданье, ни дать, ни взять.

В России, где слезам не верят, у него не задалось, хотя два гола за «Зенит» из статистики не выкинешь. Пойдя на понижение, он избороздил просторы «пердива», а затем вернулся на родину. Два сезона за «Днепр» в середине нулевых были уже посошком. Карьеру Дмитрий Огородник завершил рано — в 2008-м, когда ему было всего 30.

#4 Дмитрий Лихтарович

Исключительной фигурой для футбольного Могилева он стал удивительно рано — в 23 года, когда уехал в БАТЭ и больше не вернулся. Но никакой аномалии здесь нет, потому что таков Дмитрий Лихтарович. Он дебютировал за «Днепр» в 16 лет, и не просто дебютировал — начал регулярно выходить на поле, к 18 превратившись в твердого и все более заметного игрока основы.

По прозвищу он был не только Дедом, но и Лихим, и эта лихость подходит аккурат к могилевскому этапу карьеры. Молодой (хотя уже тогда рассудительный), амбициозный (чуть не перешел в московский «Спартак»), успевающий везде (женился в 18, в 22 уже воспитывал двоих детей). И просто квалифицированный — в эпичном 1998-м 20-летний Лихтарович уже был незаменимым на поле и провел 28 матчей из тридцати. Вскоре стал капитаном, и это при наличии в обойме куда более матерых бойцов.

Немудрено, что он рано стал культовым игроком в истории «Днепра». Восемь лет отдал команде, прослужив ей верой и правдой. И на будущее оставил приличный кусок — четырнадцать сезонов в БАТЭ, про что в нашем цикле уже было.

#3 Дмитрий Калачев

В отличие от младшего брата Тимофея, который блеснул в «Днепре» и после метеором умчался покорять футбольные Украину и Россию, Калачев-старший основную выслугу получил в родном могилевском клубе. Здесь он провел свой первый профессиональный матч, сюда же вернулся после четырех лет поисков лучшего — в Минске, Солигорске и Бресте. Отлучка только убедила: лучше, чем в родительском доме не живется и не играется нигде.

Он дебютировал в 17, представляя ту самую золотую молодежь, что проклюнулась в днепровских инкубаторах во второй половине 90-х. В 1998-м, когда первый и на сегодня последний раз Могилев выиграл золотые медали, 20-летний Калач уже ходил в твердых игроках основы, выйдя на поле в 27 матчах из тридцати.

Это был самоотверженный, ухватистый, семижильный футболист вполне универсальных качеств. Таких ценят именно за стабильность, на таких держится хребет команды. 277 матчей Дмитрия Калачева за «Днепр» — третий результат в истории клуба — тому верное свидетельство.

#2 Владимир Шунейко

Он вышел из шинели знаменитой минской СДЮШОР-5, а армию ему «сделали» в легендарном «Строителе» из Старых Дорог, про который ходит много занимательных баек. Профессиональный же футбол начался для Владимира Шунейко в «Днепре». Да так начался, да так продолжился, что полузащитника Шуню могилевский болельщик отчетливо помнит до сих пор.

Биографию он себе сделал пеструю — «Крылья» и «Алания», болгарский «Левски», национальная сборная. Если бы еще не травмы, но у кого из опорников их не бывает.

Истоком и венцом его карьеры был Могилев. Первый заход принес золото 1998-го и статус добротного, интересного зарубежным скаутам, игрока. Во второй заход он впахивал уже на четвертом десятке и держал уровень до 38.

Кто-то, вероятно, скажет, что в игре Владимира Шунейко не хватало спецэффектов и прочей эквилибристики, но за этим он и не гнался. Он был командным игроком, без которых благополучие любого клуба просто немыслимо.

#1 Евгений Капов

Даже удивительно, что он, оказывается, уроженец Рогачева. Потому что Евгений Капов — это такой же символ Могилева, как и Свято-Никольский женский монастырь. Ну, в футбольном смысле так точно символ, и фигуры, сравнимой с ним по масштабу, в истории «Днепра» не сыщется.

Он взрослел в «Днепре», где появился зеленым юнцом. Он всю жизнь играл в «Днепре», за который провел аж 19 сезонов, больше всех матчей, завоевал золото-1998 и бронзу-2009. Он теперь тренирует в «Днепре», потому что где ж ему еще тренировать?..

Многолетний капитан, легенда клуба, человек, в честь которого болельщики рисовали в городе муралы на стенах. Почти двадцать лет в составе — фантастический показатель, немыслимый для современного футбола. Но для него это было естественно и просто. «Быть преданным одной команде — положительное качество», — скромно отмечал Евгений Капов, уже завершив карьеру. И не делал из этого культа культовый футболист «Днепра».

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.