Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.
Топ-10 игроков в истории дзержинского «Арсенала»

Завершаем серию исторических текстов рассказом о лучших игроках молодого клуба из Дзержинска.

И напоминаем про другие такие подборки: БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск», «Динамо-Брест», «Витебск», «Гомель», «Неман», «Днепр», «Славия», «Торпедо-БелАЗ», «Белшина», «Минск», «Ислочь», «Слуцк», «Энергетик-БГУ».

#10 Валерий Карницкий

«Арсенал» — клуб молодой, и история его коротка. Он проводит на элитном уровне первый сезон, три предыдущих ушли на подъем из самых низов белорусского футбола. В таких случаях в цене люди-символы, стоящие у истоков. Валерий Карницкий — как раз из таких. Именно его контракт зафиксирован в клубных талмудах под номером один. Все остальное — вторично, можно сказать языком рекламных слоганов.

В его карьере не было звездных времен и больших переполненных стадионов. До Дзержинска он промышлял преимущественно в миноре, и в «Арсенал» пришел уже «взрослым» — в 27 лет. Здесь и завершил карьеру из-за травмы, проведя в клубе три успешных сезона. Повесив бутсы на положенное место, остался в футболе. Сейчас работает скаутом, ищет таланты, которые смогут добиться в профессии большего.

#9 Юрий Мамаев

С Вячеславом Глебом, о котором вы еще прочитаете, он воспитывался в немецком «Штутгарте», откуда вынес школу и понимание игры. И в компании с которым, собственном, и оказался в «Арсенале». Удивительный, казалось бы, зигзаг — после ряда добротных российских клубов очутиться во второй белорусской лиге. Но Юрию Мамаеву было уже 35, в Дзержинск он ехал просто тряхнуть стариной.

Тряхнуть получилось прекрасно. За полтора сезона россиянин прослыл душой команды, он создавал атмосферу в раздевалке и был в коллективе тем самым «дедом», который и сам борозды не портит и умеет пришпорить молодежь. Уровень, несмотря на годы, также держал. Знающие люди говорят, что его и сегодня не хватает «Арсеналу», но тут уж ничего не поделаешь: время.

#8 Александр Скшинецкий

Он неплохо начинал в МТЗ-РИПО, где дорос до «молодежки». Потом ярко засветился в «Крумкачах», где был в фаворе и в числе прочего держал медийный уровень. Дзержинск в его биографии, возможно, последний клуб, но вряд ли это повод для переживаний. 32-летний Александр Скшинецкий здесь на своем месте, востребован и уже в доску свой.

Третий сезон он проводит в команде, что для молодого клуба если не подвиг, то что-то героическое. Главное достижение «Арсенала» на сегодня — уверенный, с запасом, выигрыш первой лиги в 2021-м. В том сезоне в меру универсальный блондин не появлялся на поле всего в одном матче, что без лишних слов характеризует его вклад в общее дело.

#7 Вячеслав Глеб

Глеб в «Арсенале» — это не только про Александра и Лондон. Это еще и про Вячеслава и Дзержинск. Улицы, конечно, уже и дым жиже, но давайте помнить, что Брат-2 прибыл в клуб из районного центра Минской области уже 36-летним ветераном. На первых порах, конечно, крепко помог — мастерством, креативом, голами. А еще — промоушном, потому как имя громкое, и на это имя отзывались болельщики (и дома, и на выезде), и падкие на красивые истории медиа.

А история в самом деле что надо. Часто ли в белорусские низшие лиги заносило футболистов со «Штутгартом», «Гамбургом» и «Грассхоппером» в профайле? С титулами и полусотней матчей за национальную сборную? С китайским опытом, где Глеб-младший вполне преуспевал в Шанхае?

После 25-миллионного Шанхая у него случился 28-тысячный Дзержинск, где Вячеслав тоже знал свое дело и тоже оставил след.

#6 Артем Мироевский

Еще один футболист, который на личном опыте знает про первые шаги «Арсенала» в профессиональном футболе. И опыт тот таков, что Артем Мироевский уже вошел в клубную историю. Хотя бы как автор гола в ворота «Ошмян», который вывел Дзержинск из второй лиги в первую.

Вообще на голы он мастак — посмотрите на статистику и убедитесь, и важные среди них случаются исправно. А еще случаются и красивые, и за них парню не однажды доставались специальные призы-подарки.

У него не задался 2021 год. В брестском «Рухе», куда уроженец Жлобинского района отправился за карьерным продвижением и благополучием. Но что ни делается — все можно исправить. После сезона в Бресте он вернулся в уже родной «Арсенал» и был принят с радостью.

#5 Юрий Ловец

Его роман с Дзержинском мог бы не затянуться, кабы не… пандемия коронавируса. В начале 2020-го парня забрали на повышение — в шведскую «Эскильстуну» (клуб-побратим «Арсенала», у них один хозяин). Но в Скандинавии не срослось — пришел ковид и обнулил все планы-перспективы.

Юрий Ловец вернулся в команду, которой ранее сильно помог выбраться из второй лиги (был признан лучшим футболистом сезона). В первой также солировал уверенно, котировался как мозг игры, а такое определение лишь бы кому не дают. Немудрено, что в скором времени на него возник спрос в сильнейшем дивизионе. И он не стал выгадывать, дожидаться более удобного случая — летом прошлого года перешел в мозырскую «Славию».

#4 Никита Пацко

В Швецию Ловец уезжал не один — вместе с Никитой Пацко. Их обоих отобрали на своего рода стажировку с перспективой дальнейшей футбольной «европеизации». Но, как было уже сказано, произошел фальстарт — нагрянул ковид и, как тот лесник из анекдота, всех разогнал.

Раз такое дело, Никита вернулся в «Арсенал». И продолжил делать то, к чему привык со дня основания клуба. Играть на поле заметную роль, удивлять бойцовскими качествами, креативить в атаке и, конечно, забивать.

До достижений отца родного (а небезызвестный Михаил Пацко легионерил в России, выступал за золотой «Шахтер» и вызывался в национальную сборную) ему еще далековато. Только не говорите про это менеджменту «Арсенала» и болельщикам. Для них Пацко-младший — наилучший представитель футбольной фамилии.

#3 Артем Кийко

Воспитанник минского «Динамо», игрок юношеской, юниорской и молодежной сборных страны, на заре карьеры он, конечно, иначе представлял свое будущее. Замахивался на большее, мечтал о лучшем. Но судьба заложила обратный вираж — в «Динамо» закрепиться не удалось, пошли аренды в «Городею», в «Луч»…

Это казалось игрой на понижение, но и при таком обороте дел можно найти себя и обрести внутреннюю гармонию. И то, и другое Артем Кийко встретил в Дзержинске, где играет с самого начала, где успешен и много забивает.

Он лучший бомбардир в недолгой истории клуба, и этот статус уже говорит о многом. В каждом из трех предыдущих сезонов он забивал более десяти голов и недаром считался лидером атак. В высшей лиге прежнюю скорострельность форвард не показывает, но, как говорится, еще не вечер.

#2 Павел Кирильчик

Первый капитан клуба и, безусловно, один из его самых звездных игроков. Семь сезонов в Украине, опыт в национальной сборной и молодежный EURO’2004 (с эффектным голом хорватам) — тому убедительное подтверждение. В «Арсенал», как и многие, он пришел к самому началу — во вторую лигу, когда деревья еще были маленькими. Пришел заканчивать, потому что возраст — 38 лет — уже поджимал. Но его хватило почти на два сезона, в течение которых его игра не вызывала нареканий, а его голос на поле и в раздевалке звучал зычно и непререкаемо.

Он и возглавил команду в конце 2020-го, а сезон спустя вывел ее в высшую лигу в качестве главного тренера. И продолжает рулить поныне, являясь форменной легендой «Арсенала».

#1 Дмитрий Осипенко

С первого дня и поныне в составе «Арсенала» на первых ролях этот «мощный старик». Он пришел в команду в 36, но в отличие от других не для того, чтобы через сезон-другой плавно и красиво уйти на покой. Он пришел делать долгоиграющий результат, и вот ему уже скоро 40, а он все так же делает и сносу ему как будто нет. Капитан, вожак на поле и за его пределами, безусловно культовый футболист для футбольного Дзержинска.

Он и по трофеям фору даст всем в клубе. За долгую карьеру собрал целую связку медалей, выигранных в Солигорске и Минске. Есть Кубок страны, что тоже ценно. Есть титул лучшего бомбардира высшей лиги-2012.

В «Арсенале» таких вершин ему, наверное, не достичь. Но это в его годы не главное. Достаточно демонстрировать, что и в маленьком клубе могут играть большие футболисты. Дмитрию Осипенко это удается сполна.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.