Шестая серия спецпроекта Parimatch.
Топ-10 игроков в истории «Гомеля»

Вы так любите — мы продолжаем. На очереди «Гомель» со своими лучшими футболистами в суверенной истории.

Другие подборки:

БАТЭ

«Шахтер»

«Динамо-Минск»

«Динамо-Брест»

«Витебск»

#10 Сергей Никитенко

По количеству матчей за клуб он входит в десятку лучших, и эти матчи проведены им в самое звездное время «Гомеля». В первые годы нового века, когда южане резко выбились в лидеры белорусского футбола. В 2002-м они впервые взяли Кубок страны, но это оказалось лишь аперитивом. Спустя год «зелено-белые» триумфально провели чемпионат и — также в первый раз — выиграли золотые медали.

Сергей Никитенко, прямо скажем, не был героем первых газетных страниц. Но не был он и пижоном, падким на внешние эффекты. И пилигримом, прыгающим с места на место. Он просто хорошо делал черновую свою работу в опорной зоне, за счет чего держался командный хребет.

Пока не достигнутых целей не осталось, он оставался в клубе, который дал ему путевку в футбольную жизнь. После два с половиной сезона легионерил в Украине, после чего поехал с ярмарки. По дороге ненадолго заглянул на родной гомельский огонек, но там уж наступили иные времена.

#9 Сергей Матвейчик

Он родился в Жлобине, но в Гомеле его считают своим. И потому, что в городе металлургов «нормального» футбола нет, и оттого, что защитник Мотя появился на сожских берегах совсем юным и успел пройти через дубль.

Вообще прошел он многое. Семь сезонов в Солигорске, два — в минском «Динамо», полтора десятка матчей в форме национальной сборной. А до и после этого всего — был и остается «Гомель». С дебютом в 18 лет и статусом одного из лидеров в благословенные времена Олега Кубарева, принесшие команде бронзу-2011, Кубок-2011 и Суперкубок-2012.

Вернулся в «Гомель» Сергей Матвейчик совсем недавно — в январе, 33-летним матерым игрочищем. Еще пригодится, с его-то опытом. Еще повоюет, с его-то силами, которые отнюдь не на пределе.

#8 Александр Шагойко

Его карьера продолжалась 20 лет, и более четверти ее он провел на берегах Сожа. Неутомимый защитник-челнок с привязкой к правому флангу. Где бы ни выступал, он придавал игре динамики, разнообразия, страсти. В «Гомеле» все это вышло не ура. Пришел в команду в 2003-м — и сразу выиграл золото чемпионата. Ушел в 2007-м — после финиша на втором, серебряном, месте.

Именно гомельский этап карьеры сделал Александра Шагойко по-настоящему большим футболистом. Здесь на него обратили внимание тренеры национальной сборной и сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Здесь он вырос до того желанного уровня, когда на тебя косят глаз зарубежные работодатели. С украинским «Кривбассом», впрочем, долго романа не получилось, и он вернулся в Гомель. Отдал «зелено-белой» команде еще сезон, показав, что порох в пороховницах имеется и он не сырой.

#7 Олег Черепнев

В начале лета ему стукнет «полтинник», и юбиляру будет что вспомнить. По завершении карьеры он практиковал судьей в высшей лиге, был и остается тренером, а промеж футбола, если верить википедии, его однажды занесло даже на стройку в Россию. Но то — после футбольной карьеры, а она есть главное в жизни Олега Черепнева.

Уроженец Минска, в столице он так толком и не поиграл. В его биографии были две команды, пришедшиеся впору хладнокровному, надежному, выносливому защитнику. Это «Белшина», где отыграл четыре года, и, естественно, «Гомель». Шесть сезонов на пике сил и умений — это вклад, который трудно переоценить. Это чудное время, намертво вписанное в фолианты гомельского футбола. Это золото 2003-го, Кубок страны 2002-го, бронза 1999-го. И кругом там виден профиль центрального защитника Черепнева, обеспечивавшего команде крепость тылов.

#6 Роман Василюк

Он недолго играл за «Гомель» — всего три сезона (два полных и еще две «половинки»). Но посмотрите статистику, и вы поймете, что без этой фамилии в «зелено-белом» топ-10 не обойтись. В среднем в трех матчах он забивал дважды — и это феноменальный кпд любого нападающего в любой команде.

Если не усреднять, то лепта Романа Василюка в игру «Гомеля» местами будет выглядеть героической. В чемпионате-2007, который южане завершили выигрышем серебряных медалей, бомбардир брестских кровей наколотил 24 гола в 25 матчах. И мало сказать, что он с запасом стал лучшим снайпером турнира. С 14 ассистами он первенствовал и в номинации «гол плюс пас». 38 баллов выглядят еще более внушительно, если вспомнить, что всего в том чемпионате гомельчане забили 49 голов.

В общем, славная была охота. И «Гомеля» как команды — и Романа Василюка как ее главного забивалы.

#5 Василий Дроздов

Уроженец Гомеля, защитник, много лет служил клубу верой и правдой. Судьба распорядилась так, что команду он покинул как раз накануне чемпионского сезона-2003, но это не умаляет его личного вклада в становление и развитие проекта в 90-е и на заре нулевых. Тем более и в те ветхозаветные времена праздник приходил на гомельскую улицу. Бронза 1999-го, Кубок 2002-го — все это общие достижения, но и персонально его, Василия Дроздова, успехи.

За пределами «Гомеля» у него не сложилось — ни в перволиговом ЗЛиНе, базировавшемся здесь же, на берегах Сожа, ни в Казахстане, где парень не задержался. Что лишь подчеркивает очевидное: именно в «зелено-белой» альма-матер Василий был на своем месте. Был в фаворе, был на виду, был в почете у болельщиков, в те годы исправно заполнявших трибуны.

#4 Андрей Юсипец

7 июня 1995 года он провел на поле все девяносто минут матча против голландцев, выигранного за счет легендарного гола Сергея Герасимца. Спроси Андрея Юсипца про самую знаковую игру в карьере, наверное, назовет те сенсационные 1:0 на стадионе «Динамо». Но именно годы в Гомеле сделали нападающего по прозвищу Юс игроком уровня национальной сборной.

Дебютировал он еще в ту пору, когда команда звалась «Гомсельмаш» и выступала во второй союзной лиге. Уже тогда забивал исправно и помногу, а еще больше начал с приходом суверенитета. Для болельщиков он был своим, «парнем с нашего двора», и когда в середине 90-х его сорвало легионерским ветром в Германию, ждали обратно. Как водится, дождались. В несоветском «Гомеле» он оттрубил восемь сезонов — приличный срок для человека, встретившего независимость в 24 года. И успел немало, как форвард и капитан. И сделал достаточно, чтобы быть среди лучших футболистов в истории клуба.

#3 Виктор Борель

Второй бомбардир в истории клуба, классический силовой центрфорвард, наводивший страху на любую оборону в белорусской высшей лиге. Его побросало по стране и свету за пятнадцать лет карьеры — Новокузнецк, Нижний Новгород, Солигорск и Минск — но всякий раз влекло обратно, к родным гомельским берегам, где Виктору Борелю были всегда рады.

В финале Кубка весной 2002-го, впервые выигранном «зелено-белыми», его вклад в победу над БАТЭ оказался решающим. В тех 2:0 зашиты забитый мяч и голевая передача нападающего, обеспечившие команде головокружительный триумф. А сколько было других голов… Важных и не очень, дежурных и решающих — Виктор штамповал их со стабильной регулярностью, с каждым новым результативным ударом все тверже входя в историю гомельского футбола.

#2 Максим Разумов

Фамилия этого шустрого вингера фигурировала в «десятке» «Витебска», но самое время напомнить, что Максим Разумов на протяжении своей карьере успешно сыграл на два дома. Кроме севера, где родился, он запомнился и на юге, куда его пригласили в 1999-м.

Трансфер оказался мегаэффективным, и Макс давал клубу угля целых семь сезонов. Он сходу выиграл бронзу — молодым и перспективным протеже главного тренера Вячеслава Акшаева. А спустя четыре года добавил к ней и чемпионство — уже в расцвете сил и лет, будучи одним из моторов той обоймы Сергея Подпалого. И Кубок, конечно, в 2002-м, с финалом против БАТЭ в родном Витебске.

212 матчей за семь сезонов — простейших математических упражнений хватит, дабы понять, что Разумов играл постоянно и помногу. Немудрено, что с течением времени его стали считать в клубе и городе своим. Да и сейчас, пожалуй, считают.

#1 Геннадий Близнюк

Анатолий Байдачный называл его «человеком штрафной», и это было меткое определение. Выходец из мини-футбола, Геннадий Близнюк действительно лихо управлялся на ограниченном пространстве. Прикрыть мяч, пофинтить, выбрать позицию, предугадать развитие атаки и даже случайный отскок… И, конечно, ввинтить мяч в сетку коротким и резким ударом.

На этих навыках он и сделал себя в футболе вообще — и в «Гомеле», в частности. Именно так, четким ударом в нижний угол, он забил золотой гол в ворота минского «Торпедо» в чемпионском 2003-м на переполненном стадионе «Луч».

При том, что нападающего однажды забрали в БАТЭ, откуда он после пустился в экспедиции по Германии, России и Азербайджану, в родном клубе он провел достаточно времени, чтобы стать рекордсменом по двум ключевым показателям — количеству проведенных матчей и забитых голов. Это — а равно очевидное признание многотысячной гомельской торсиды — прописывает Геннадия Близнюка в нашем топ-листе на первой строчке.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.