Двенадцатая серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.
Топ-10 игроков в истории «Минска»

«Минск» проводит в высшей лиге 15-й сезон, из достижений — бронза 2010 года. Плюс победа в Кубке Беларуси-2013, пара участий в квалификации Лиги Европы — негусто, но хвастнуть есть чем. 

Этот текст — о футболистах. О десяти лучших футболистах в истории клуба «Минск».

Другие подборки: БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск», «Динамо-Брест», «Витебск», «Гомель», «Неман», «Днепр», «Славия», «Торпедо-БелАЗ», «Белшина».

#10 Леонид Ковель

В 18 он стал чемпионом страны в составе минского «Динамо» и дебютировал за сборную. Бил-бежал так, что шарахались защитники и вратари. Вскоре побежали и за ним — скауты зарубежных клубов, стараниями которых юный уроженец Сморгони попал даже на просмотр в лондонский «Арсенал». Говорят, его удары на тренировках сильно обжигали перчатки самого Йёнса Леманна…

Небо Лондона ему в итоге так и не приснилось — наяву случились только «Карпаты» и «Сатурн». А ближе к концу карьеры — и «Минск», где нападающий успешно цеплялся за ускользающую молодость. Снова летел на чужие ворота, снова забивал. Наколотил в совокупности столько, что вошел в число лучших бомбардиров «горожан» за всю историю.

«Леня Ковель всем забьет!» — кричалка могучего динамовского фан-сектора вскоре стала кричалкой и немногочисленных ультрас «Минска». Леня старался и забивал. Не на том уровне, о котором мечтал в молодости, но это было уже не так важно.

#9 Александр Сверчинский

Если верить статистике, то за всю карьеру на высоком уровне он забил всего один гол — в форме «Минска», уже на излете карьеры, в ворота столичного «Торпедо» в 2018-м. Но это не показатель: Александр Сверчинский играл в обороне, играл прытко, так что однажды даже прослыл одним из лучших правых защитников высшей лиги.

Он рано закончил — в 28 лет, но, будучи воспитанником «Минска», след в истории родного клуба оставил вполне яркий. Стал обладателем Кубка-2013 — исторического достижения «горожан», шесть сезонов крепил тылы, заимел востребованность за границей.

Мог бы дать больше, но обстоятельства вынудили повесить бутсы на гвоздь. Впрочем, и того, что было, на наш взгляд, достаточно для попадания в топ-10 игроков молодого столичного клуба.

#8 Дмитрий Осипенко

В декабре ему стукнет 40, а он все играет — причем в высшей лиге, за дзержинский «Арсенал». У него пестрая карьера — десяток клубов за спиной, включая неплохой легионерский опыт в украинской «Ворскле». Пик, пожалуй, был в солигорском «Шахтере» — с трофеями-медалями, но и четыре сезона в «Минске» — время, которое не забыть и приятно вспомнить.

Он второй бомбардир в истории столичного клуба, причем забивал в его форме в различных футбольных епархиях. В 2008-м, например, 14 мячей Дмитрия Осипенко очень помогли команде вернуться в высшую лигу. А в 2010-м 10 голов этого крепкого, коренастого форварда сильно подсобили «горожанам» рвануть наверх — через тернии прямиком к бронзовым медалям и путевке в еврокубки.

Это было сенсацией, но былью ты сенсацию сделали конкретные люди. Включая нападающего Осипенко, который на поле был чрезвычайно хорош.

#7 Йонас Пятраускас

Белорус литовского происхождения, Йонас Пятраускас воспитывался в «Смене» (исторической предтече «Минска»), но его рано свезли огранивать купцы из БАТЭ. В Борисове парень приложил ногу к чемпионству-1999, а к родным пенатам вернулся много позже, с транзитными остановками, и только в 2006-м.

Зато задержался на шесть сезонов — то есть до конца карьеры, что показательно. Выкладывался на поле в первой лиге, куда необстрелянную команду дважды выбрасывало штормом. Выкладывался в высшей, куда «горожане» упрямо возвращались. И старания не пропали даром.

В 2010-м минчане пришли к первому знаковому успеху в своей короткой биографии — третьему месту в чемпионате. В том сезоне защитник Йонас играл практически без замен.

#6 Роман Василюк

Старый знакомый нашего проекта, этот пострел и здесь поспел. Поспел за неполных три сезона, проведенных уже в почтенном возрасте, но пороху у Романа Василюка хватило и на «Минск».

Как верно отмечалось в те замечательные годы, в возрасте 30+ лучший бомбардир в истории белорусских чемпионатов сменил манеру игры. Он стал меньше орудовать на острие, спустившись в глубину поля и уже оттуда делая свой привычный атакующий гешефт. Забивал уже меньше, но все равно достаточно, чтобы оставаться в списках главных снайперов.

Таким он был и в «Минске», где, помимо очков-голов, деятельно вложился в кубковую победу-2013. И, конечно, в популяризацию — звезды такого калибра в тихую гавань «горожан» заплывали очень редко. Но они зажигали, и, значит, этому было кому-нибудь нужно.

#5 Андрей Хачатурян

Аутентичность столичного клуба строится известно на чем — на собственной школе, которая выдала путевку в жизнь целому сонмищу известных футболистов. От Павла Нехайчика и Егора Филипенко, до Артема Милевского.

Андрей Хачатурян — из того же гнезда, примерно из того же выводка. Разве что такой же яркой карьеры не сделал, но родному клубу с того только плюс. Семь сезонов в альма-матер — приличный срок, и за науку своим тренерам-учителям полузащитник с армянской фамилией отплатил с лихвой.

Он дебютировал в команде во второй лиге — еще под «школьным» брендом «Смена». И, поднимаясь в иерархии к элитным высотам, взрослел вместе с молодым клубом. Чтобы в итоге доиграть до бронзовых медалей и стать видным игроком, на которого обращают внимание даже за границей.

#4 Юрий Остроух

18-летним он был выдернут из родной «Лиды» прямиком в звездный БАТЭ, но тамошнюю конкуренцию не выдержал и пошел по арендам. Спустя шесть лет, уже повзрослевший и битый, Юрий Остроух оказался в «Минске», где сначала провел четыре сезона, а после — еще столько же.

Этот солидный стаж сделал в меру универсального защитника третьим в списке самых долгоиграющих «горожан», что само по себе и немало. А были же еще и успехи — и личные (бывал капитаном), и командные (Кубок-2013).

Кто-то скажет, что он — экс-игрок «молодежки» — мог достигнуть в футболе большего, но к чему это сослагательное наклонение? Защитник Остроух хорошенько перепахал небезызвестную Маяковку, оставив там глубокие следы. Хорошенькое дело, особенно если знать, что на своем футбольном пути он нередко спотыкался о серьезные травмы.

#3 Олег Евдокимов

Еще один собственный воспитанник, но тоже отнюдь не рядовой. Полузащитника Олега Евдокимова отличает то, что принято называть клубным патриотизмом. Ему уже 28, уже за поворотом гроссмейстерский «тридцатник», а жизни за пределами «Минска» он толком и не видел.

Единственный раз, когда решил сменить обстановку, случился в 2019-м, когда дарование сманили в Гродно, но дольше года вдали от дома парень не выдержал. Вернулся, выдохнул, продолжил зваться «горожанином».

Эдак, конечно, можно всю жизнь просидеть на одном месте, скривятся доброжелатели, напомнив, что и «Минск» тот уже давно не стремится в высшей лиге к вершинам. Может, оно и так, однако уж лучше быть в фаворе в одном конкретном месте, чем не быть вообще нигде.

#2 Андрей Разин

В «Минск» он приехал доигрывать — 30-летний чемпион-2004 в составе столичного «Динамо» с легионерским опытом в Швеции и России. Доигрывал долго — целых пять лет, с повязкой капитана и навыками верховода на поле и за его пределами. И это под его чутким лидерством на поле «горожане» достигли наивысших результатов в своей истории.

Вы про них уже прочитали — и про бронзу 2010-го, и про Кубок 2013-го. А был еще и кубковый финал 2012-го, в котором минчанам не хватило совсем чуть-чуть (проиграли в серии послематчевых пенальти «Нафтану»).

Для полузащитника Андрей Разин прилично забивал, и именно ему принадлежит первенство по количеству голов в истории столичного клуба. В счастливом чемпионате-2010 его «дабл-дабл» (11 мячей и 11 ассистов) пришелся очень кстати для восхождения на пьедестал. Как и его не слишком броская, но всегда тонкая, интеллигентная манера игры, формировавшая стиль команды. И делавшая «Минск» той поры силой, которую в высшей лиге боялись все.

#1 Александр Сачивко

Он так прочно сросся с «горожанами», что только специально обученные люди вспомнят: Александр Сачивко, вообще-то, воспитанник столичного «Торпедо». И в «Минск» он попал через дубль сначала «Динамо», а потом «Дариды».

Но на том юношеские метания и закончились — на целых двенадцать сезонов он прописался в клубе с офисом в Веснянке. Он и в первой лиге мужал вместе с командой, и первые шишки в элите набивал. И в период расцвета, собирая упомянутые призы-титулы, держал марку клубного старожила. Был капитаном, держал строй в обороне, его левой боялись вратари.

У него есть все, чтобы без натяжек считать главной легендой «Минска». И долгожительство, вылившееся в рекордное количество матчей. И харизма, которой «горожанам» всегда недоставало. И, собственно, уровень игры, который впоследствии пригодится и «Шахтеру», и минскому «Динамо», и национальной сборной.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.