Третья серия проекта.
Топ-10 игроков в истории минского «Динамо»

История минского «Динамо» началась в 1927 году, но лучших футболистов мы отбирали с 1992-го — первого футбольного сезона суверенной Беларуси. О динамовской гегемонии в послесоветское время подробно написано тут, ниже — десятка лучших игроков клуба последних тридцати лет.

Топ-10 игроков в истории БАТЭ

Топ-10 игроков в истории cолигорского «Шахтера»

#10 Олег Веретило

Чаще его в форме динамовского клуба на поле выходил лишь Виталий Володенков. Времена были такие, что «бело-синие» не становились чемпионами, зато знавали успехи в еврокубках. Два выхода в групповую стадию Лиги Европы — знаковые страницы в истории «Динамо», и правый защитник с опытом капитана и прозвищем Кот был одним из краеугольных камней той успешной игры.

Его портфолио делают честь и статус воспитанника «Динамо», и россыпь серебряно-бронзовых медалей, и бронзовая медаль молодежного чемпионата Европы-2011, и два десятка матчей за национальную сборную. Но главное, конечно, в долгожительстве. Девять сезонов в одной команде в эпоху бесконечных трансферов — примета неподдельной преданности месту, где тебя взрастили.

А чемпионом Олег Веретило все-таки стал. Но позже и уже в другом «Динамо» — брестском.

#9 Ян Тигорев

Статистика гласит, что за всю карьеру он забил всего дважды: за сборную в спарринге с японцами и за запорожский «Металлург» в ворота «Ильичевца». За «Динамо» отличиться не удалось ни разу, но это лишь подчеркивает специфику его амплуа.

Ян Тигорев был классическим опорником, волнорезом, якорем в центре поля, который цепко сдерживал атаки соперника. Не слишком атлетичный, но достаточно кряжистый, он угадывал чужие маневры и становился стеной на их пути. Его пять лет в «Динамо» — это пять лет отборов, подкатов и жесткой работы корпусом. Он был не только стеной, но и печкой, от которой при получении мяча плясала и динамовская игра.

Навык довольно быстро заприметили за границей, и девять лет легионерства вместили Запорожье, «Томь» и московский «Локомотив». Заканчивать он вернулся в родное «Динамо» и сошел рановато — в возрасте «чуть за тридцать». Карьера могла и должна была сложиться более успешной, кабы ее не подпортили травмы. Но тут ничего не попишешь, быть волнорезом — самая травмоопасная работа в футболе.

#8 Александр Лухвич

С теми, кому этот выбор покажется неочевидным, мы согласимся лишь отчасти. У «Динамо» 90-х действительно хватало звездных защитников — Эрик Яхимович, Сергей Штанюк, Андрей Островский… Но все они рано вылетали из «бело-синего» звезда и отправлялись покорять другие страны.

Александр Лухвич наверняка мог поступить аналогично — уровень его игры предполагал ранний интерес скаутов, но вышло так, что пределы Беларуси он покинул уже в зрелом футбольном возрасте. В 27. В итоге он убил двух зайцев — и за границей наигрался, и к знаковым успехам родной команды ногу приложил.

Шестикратный чемпион страны в составе «Динамо» — это звучит гордо. Это заслуженные плоды семи лет в составе минчан, а если добавить союзные времена, то в форме минчан защитник провел и того больше — 11 сезонов.

#7 Юрий Шуканов

Его количественные показатели динамовской поры не кажутся феноменальными. Три сезона в команде — и вся недолга. Три чемпионских титула — так у кого из плеяды 90-х их меньше, минчане тогда крушили в родных пределах всех подряд. Чуть более сотни проведенных матчей — не такое себе достижение.

Так что же привело Юрия Шуканова в наш список-10? Любой просвещенный болельщик ответит без запинки. То феноменальный 2004 год, когда вернувшийся на родину ветеран сделал команду чемпионом, разрываясь на два фронта.

Сначала он просто играл — «Динамо» тренировал другой специалист из сонмища нанятых-уволенных Юрием Чижом без выходного пособия. Потом, после дежурной тренерской отставки, полузащитнику Шуку неожиданно доверили бразды. И сложную роль не то «играющего тренера», не то «тренирующего игрока». И надо же: он справился — сделал команду чемпионом, разбив в решающем матче прямых конкурентов из БАТЭ. И как тренер преуспел, и как футболист, заработав в том чемпионате 18 (9+9) баллов по системе «гол плюс пас».

Так минчане стали лучшими в стране спустя семь лет бесплодных попыток. Так минчане не могут повторить успех уже семнадцать сезонов.

#6 Сергей Кисляк

В чемпионском 2004-м ему было 17, и он дебютировал в «Динамо». В «серебряном» 2008-м ему было 20, и он в «Динамо» уже капитанил. В 23 года уехал в казанский «Рубин», чтобы начать затяжную легионерскую карьеру. Что спустя много лет вернуться — сначала брестское «Динамо», а после в родное минское, где практикует и поныне.

Уроженец приграничного Каменца, Сергей Кисляк оказался в минском РГУОРе 14-летним школьником и быстро обратил на себя внимание динамовских селекционеров. Он был ранней пташкой, и в 2005-м тогдашний главный тренер «бело-синих» Александр Башмаков брал 18-летнего полузащитника с собой на матчи — и с трибуны по ходу дела объяснял суть игры.

Суть Сергей ухватил прочно. И много лет вел динамовскую игру в центре поля, толковым разбросом мяча по правильным адресатам. Забивал и сам. Его штрафные быстро стали брендом в высшей лиге, их боялись вратари. А легендарный победный гол за сборную в ворота французов на переполненном «Стад де Франс» подарил белорусскому футболу ярчайшую страницу и сделал автора удара в «девятку» уникальным футболистом.

#5 Владимир Журавель

Владимира Ивановича нет с нами уже больше трех лет, но помнят его не только как грамотного тренера, с которым «Динамо» пробивалось в групповой раунд Лиги Европы и побеждало «Фиорентину». Он и футболистом был крутым, и тоже динамовцем, капитаном, и прошел с командой все золотые времена 90-х.

Советское время также застал — в числе даровитой плеяды, рвавшей всех в первенстве дублеров, а затем подпускаемой к основе. Но союзная эпоха не вписывается в стандарты нашего исследования, потому вернемся в суверенитет.

А там Журавель летал всегда высоко. Золотые медали чемпионат накапливались ударными темпами, и всего у опорника их набралось шесть — собственно, сколько «Динамо» и успело выиграть, пока его не объехали конкуренты. Характерно, что первый сбой в чемпионской матрице произошел в 1996-м, когда впервые выстрелил Мозырь — и часть того скомканного сезона Владимир Журавель провел в Израиле. Его привычной продуктивности очень не хватало минчанам в золотой гонке с МПКЦ.

#4 Александр Хацкевич

Когда он вернулся в «Динамо» заканчивать — после многих лет за границей — говорили, что играет медленно, уже по-ветерански. Но при этом никто не отрицал, что все свои былые достоинства возрастной, мучимый травмами Хац привез с собой. Зоркое видение поле, глубокое понимание игры, умение держать нити и выписать диагональ за десятки метров.

Мастерство осталось, он его пронес сквозь всю карьеру, но базу «технико-тактики» заложил, конечно, в Минске — в первую свою побывку в «Динамо», в молодецкое время становления, когда за дарованиями в белорусской столице скауты следили с неослабевающим интересом.

В итоге молодой да ранний Александр Хацкевич отозвался на киевское предложение Валерия Лобановского, но перед тем успел отдать родному клубу пять честных лет. Выиграно за то время было немало, сделано еще больше, скрипка молодого опорника звучала в динамовской игре чисто и многообещающе.

#3 Петр Качуро

Лучший бомбардир в истории клуба суверенной поры, и одно только это прописывает его среди избранных. Вообще, в «Динамо» хватало могучих нападающих, забивавших регулярно и помногу. Но не все из них задерживались в команде, быстро срываемые с места щедрыми трансферными посулами.

Владимира Маковского переманили в Киев после двух сезонов, Сергея Корниленко — туда же и тоже совсем молодым. В Минске они блеснули, но надолго не остались. Петр Качуро был не таким торопливым, и не уехал за бугор, пока не стал трехкратным чемпионом страны и знатным снайпером.

За границей не затерялся — играл в Англии, Китае, России. Дважды возвращался в родную гавань. Сначала — чтобы выиграть серебро и составить с Виталием Володенковым ударный атакующий тандем. Затем — уже на излете — чтобы плавно завершить карьеру и перейти на тренерскую работу.

И еще деталь: «Клуб Петра Качуро», учрежденный «Прессболом» как ориентир для белорусских нападающих, стал еще одним символом его бомбардирских заслуг.

#2 Виталий Володенков

Динамовец до мозга костей, воспитанник и легенда клуба. Культовый левый край, мастер ассистов, которых у него под сотню только в «бело-синей» форме.

Совсем молодым он дебютировал за «Динамо» еще в те времена, когда в команде верховодили выходцы из советского футбола. Клуб тогда был з запасом сильнейшим в стране, и Виталий Володенков успел с ним выиграть три чемпионских титула. Спустя годы, добавилось четвертое — в триумфальном 2004-м, когда полузащитник з прозвищем Малый вошел в фазу расцвета.

«Динамо» той поры было немыслимо без его кинжальных проходов и кроссов в штрафную, после которых в сетку вколачивались мячи. Без его фанатичной работоспособности, мощных ударов, лидерских функций. Четырнадцать лет, с короткой полугодичной отлучкой в саратовский «Сокол», застолбили за Володенковым место в клубном пантеоне. И возвели в кумиры болельщиков, которые ясно помнят его классную игру до сих пор.

#1 Валентин Белькевич

Читатели «Прессбола» путем многораундового голосования признали его лучшим футболистом в истории Беларуси, и было бы грешно не поставить Валентина Белькевича во главе нашего динамовского рейтинга. Пусть в Минске он провел лишь начальный этап своей блестящей карьеры.

Собственно, за «Динамо» он дебютировал еще при советской власти, 18-летним зацепив парой выходов на поле последний чемпионат СССР. В суверенном белорусском первенстве играл пять лет, быстро сделавшись не просто лидером родного клуба, но и главным креативщиком на поле. Феноменальное понимание игры, высокий интеллект, непостижимые передачи — все это Украина и Европа увидели в Белькевиче-киевском, но и Белькевич-минский тачку на поле не возил. Играл, забивал-отдавал — и, в общем, обеспечивал тотальное доминирование «Динамо» в суверенной высшей лиге.

В Киев, навстречу настоящей славе, он увез пять белорусских чемпионских титулов и звание лучшего футболиста страны-1995. В Киеве он выиграет существенно больше, засверкает заметно ярче, рано уйдет из жизни и будет похоронен под флагом местного «Динамо». Но «Динамо» минское останется родным клубом Валентина Белькевича, а он останется его лучшим игроком.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.