Десятая серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.
Топ-10 игроков в истории жодинского «Торпедо-БелАЗ»

Дела торпедовцев сейчас не ахти — лишь одна победа в шести стартовых турах чемпионата, вылет из Parimatch-Кубка Беларуси на стадии четвертьфинала… Впрочем, сезон длинный, времени на улучшение позиций хватает. Как оно будет — посмотрим, ну а пока вспоминаем прошлое. Десятка лучших игроков в истории «Торпедо» — вот она!

Другие подборки: БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск», «Динамо-Брест», «Витебск», «Гомель», «Неман», «Днепр», «Славия».

#10 Андрей Диваков

По количеству матчей за жодинский клуб он входит в топ-5. По футбольному происхождению — истинный атаковец, то есть выходец из небезызвестной столичной «Атаки-Ауры», что исчерпывающе объясняет его появление в Жодино.

Основатель «Атаки» — видный тренер Яков Шапиро — взялся за «Торпедо» в 2001-м и сходу вытащил заштатную команду из первой лиги в высшую. Вот там, в элитном дивизионе, ему и понадобился старый знакомец Андрей Диваков.

Союз получился плодотворным. Дебютировавшая в Д1 команда стала открытием чемпионата, стабильно занимая места в верхней половине таблицы. А ее ключевой блондин-защитник крепил оборону и бывал успешен у чужих ворот.

Андрей Диваков играл в Жодино долго, оставшись в клубе и после внезапной смерти главного тренера. И потом возвращался, в 2011-м, уже 33-летним ветераном, и снова уверенно держал уровень.

#9 Денис Сащеко

Громче всего о нем заговорили в сентябре 2004-го, когда он дебютировал за сборную и основательно повозил на бровке норвежскую звезду из «Ливерпуля» Риисе. Многие удивились, но только не болельщики жодинского «Торпедо». На тот момент они уже третий год наблюдали, как Денис Сащеко утюжит правый фланг, и получали большое эстетическое удовольствие.

В «Торпедо» он прибыл из родных Осиповичей транзитом через престижное столичное РУОР. Уже там тренеры отмечали его хороший бег, неординарную технику и умелую работу с мячом. В Жодино он свои качества развил и приумножил. После трех с половиной сезонов сорвался было в шведский «Хальмстад», но быстро вернулся. Чтобы потом — в середине 2006-го — попрощаться с автозаводцами уже окончательно. И свинтить в минский МТЗ-РИПО, где платили в разы больше.

#8 Виталий Родионов

Жодино стало для него лишь транзитной остановкой на пути к легендариуму борисовского БАТЭ. Но остановка в случае с Виталием Родионовым — не от слова «стоять».

В «Торпедо» будущий Профессор бегал — много и старательно, и забивал — тоже много и регулярно. Он приехал по приглашению Якова Шапиро совсем зеленым — 19-летним, но уже проявившим себя в родимом витебском «Локомотиве». И провел в городе автомобилестроителей три ярких сезона.

Команда с его помощью штурмовала пьедестал, но всякий раз не хватало сущей мелочи — шестое место и дважды четвертое. Впрочем, для вчерашнего выходца из минора это были очень приличные результаты, и про «Торпедо» в высшей лиге говорили сплошь уважительно. Поминая при этом добрым словом, разумеется, и молодого бомбардира команды, которого ждет большое будущее.

#7 Игорь Шитов

Его карьера органично нарезана на периоды по 2-4 года — все согласно психологам, которые рекомендуют менять место работы примерно раз в три года. Борисовский БАТЭ, минское «Динамо», казахстанская «Астана», российская «Мордовия»… Все четко и красиво — с титулами отнюдь не только в Борисове, как может показаться.

Но вначале у Игоря Шитова было «Торпедо» из Жодино. И тоже три сезона, в течение которых скромный полоцкий юноша повзрослел, стал одним из самых перспективных игроков белорусского чемпионата и важным исполнителем молодежной сборной.

И маленькая деталь. В Жодино 19-летний Шитов пришел из минского «Динамо», где на нем скоропостижно поставили крест. Сказали, неперспективный и отпустили на все четыре стороны. В «Торпедо» парень попал к Олегу Кубареву, а уж тот в отличие от столичных коллег искру разглядел. И не просто искру, а потенциал, которого впоследствии хватит для 66 матчей за национальную сборную.

#6 Максим Скавыш

У «Торпедо» длинная история, но титулами судьба не балует. Все, что выиграно за тридцать суверенных лет, это Кубок страны-2016 да бронза чемпионата в 2020-м. Негусто, но для скромного 65-тысячного города между маститыми Минском и Борисовом вполне достаточно, чтобы иметь маленькую гордость.

Главная гордость — собственно трофей шестилетней давности. В финале жодинцы тогда пересилили БАТЭ в серии пенальти после ничьей 0:0 в основное время. Казалось бы, причем здесь Максим Скавыш? Да притом, что с 7 голами он стал лучшим бомбардиром того исторического для клуба розыгрыша. И уже одного того голевого блица хватит для вхождения в когорту избранных.

А он и так забивал прилично. Хотя выступал за «Торпедо» недолго. Пик его карьеры — это, конечно, БАТЭ, где уроженец столицы в 2020-м даже стал игроком года в стране. Но у Жодино собственная гордость, и Максим Скавыш, безусловно, является ее заметной частью.

#5 Юрий Шуманский

В истории каждого клуба есть футболисты, связанные с ними колыбельными узами. В «Торпедо» из таковых — безусловно, Юрий Шуманский. В Жодино он родился, в Жодино он крестился и учился игре, здесь же начал профессиональную карьеру и провел ее значительную часть.

Он выгребал вместе с родным клубом из минорных низин — молодым «щеглом», которого воспитывали дядьки-ветераны. И надо же, в дебютном сезоне на элитном уровне любивший неординарные решения Яков Шапиро наделил 21-летнего защитника капитанской повязкой.

Впрочем, было за что — в классного исполнителя Юрий оформился еще в первой лиге. Прямо оттуда, несмотря на статус, его вызывали в молодежную сборную. А затем — звали в БАТЭ. Однако Жодино паренье покинул намного позже — отдав клубу восемь сезонов.

Родился, крестился… А вот женился Шуманский в Бобруйске — и сразу на дочери руководителя тамошней «Белшины» Олега Гущи. Естественно, что и играть отправился поближе к семье в 26 лет. А кабы не эти амурные дела, то кто знает, может, постарался бы на благо «Торпедо» еще сколько-нибудь сезонов.

#4 Юрий Мархель

В молодые годы он очень хотел играть за границей. Был на контракте в российской «Алании», уезжал в запорожский «Металлург»… Но там все не складывалось, зато между двумя этими отлучками случилась подлинная отдушина — пара сезонов Жодино, где парня прорвало.

В первом сезоне он забил 17 мячей — и лишь гола ему не хватило, чтобы поравняться с лучшим бомбардиром чемпионата Валерием Стрипейкисом. Во втором отличился 16 раз — и вошел в топ-5 снайперов высшей лиги-2003. Для вчерашнего ноунейма (насколько уместно так говорить про носителя известной фамилии) это был блестящий результат, и про жодинского форварда заговорили как про явление в белорусском футболе.

Было отчего: Юрий Мархель имел таранную фактуру, настырную натуру и забивал всяко — в том числе и шедеврально. Так и стал лучшим бомбардиром в истории жодинского клуба, а это — уровень.

Останься он в «Торпедо» дольше, возможно, карьера продолжила бы стремительно развиваться. Но заграница манила, и он уехал. Чтобы потом вернуться и более на таком уровне, как в Жодино, уже не заиграть.

#3 Алексей Панковец

В высшей лиге он дебютировал еще школьником — в 16 лет — и аккурат в той самой шапировской «Атаке». Долгие футбольные версты завели его в Жодино поздно — в 32, зато именно в «Торпедо» он задержался на пять лет. Играл долго и продуктивно, практически без замен. Капитанил. Выиграл Кубок-2016 и через год с чистой совестью завершил карьеру.

И нетрудно сосчитать, что карьера продолжалась 21 год. Там было и другое «Торпедо» — столичное, и два «Динамо» — брестское и минское, и «Гомель», где посчастливилось стать чемпионом, и три года за границей — в «Харькове» из высшей украинской лиги.

Алексей Панковец сделал себе достойную футбольную биографию, точкой в которой стало Жодино. Здесь он провел более всего матчей, став четвертым в истории «Торпедо» по этому важному показателю. Здесь он остепенился и, что называется, спокойно встретил старость.

#2 Андрей Хачатурян

В Жодино он приезжал дважды. Сначала всего на полгода в 2015-м, потом — в 2016-м, когда пришел и остался доныне. Дважды здесь он рвал крестообразные связки колена, всякий раз выбывая на полгода — это одна из самых страшных травм в футболе.

И несмотря на это, Андрей Хачатурян бодр, рвется в бой и его вкладу в успехи команды позавидуют многие. К лучшему результату «Торпедо» в истории чемпионатов — бронзе 2020-го — ногу он приложил основательно. 6+6 по системе «гол плюс пас» — солидные цифры для центрального полузащитника. А к тем цифрам — повязка капитана, авторитет в раздевалке и лидерская лямка на поле.

Уроженцу Минска с армянской фамилией в сентябре стукнет 35. Но пороху у него по-прежнему много, а, значит, есть все шансы попылить в «Торпедо» еще пару-тройку сезонов. И, как минимум, стать вторым по количеству матчей за автозаводский клуб.

#1 Владимир Бушма

Ну а первым, и это не обсуждается, был и остается вратарь Владимир Бушма. Он первый и по количеству матчей, и в нашем рейтинге, потому что давно стал настоящей легендой жодинского клуба.

В это трудно поверить, но впервые по серьезному он встал в створ в 16 лет — иные в эту пору уже дебютируют в дубле. Но учиться никогда не поздно, и он учился, в буквальном смысле схватывая на лету. Научился схватывать хорошо, и в этом быстро убедились в «Торпедо» — главном клубе 38-летнего голкипера.

В Жодино у него было две каденции. Первая — семь сезонов в нулевые, после чего он отправился на повышение («Гомель», «Шахтер»…). И вторая — с 2018-го по сегодняшний день, с бронзовой наградой в 2020-м.

Вратарь — особое амплуа в футболе. Здесь надо ежедневно доказывать квалификацию, а права на ошибку не сильно больше, чем у сапера. Владимир Бушма успешно доказывает почти двадцать лет. И продолжает это делать в своей неброской, аккуратной манере, за которой — многолетний труд, кураж и талант. А в случае с Жодино — еще и невидимая связь с клубом и городом, где минчанин давно стал своим парнем.

Автор текста: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.