Пятая серия спецпроекта Parimatch.
Топ-10 игроков в истории «Витебска»

Мы рассказали про БАТЭ, «Шахтер», оба «Динамо» — минское и брестское. На очереди «Витебск», из клубной истории которого выделили десять главных футболистов последнего тридцатилетия (с первого сезона суверенной Беларуси).

#10 Максим Разумов

Его мастерский удар со штрафного в овертайме принес «Витебску» Кубок страны-1998. Парню было всего 21, а он уже играл видную роль и приносил команде победы.

Его местом на поле был фланг полузащиты, но — с явным акцентом на атаку. Потому и забил он прилично, и голевых передач отдал щедро. Прошел сборные — в «молодежке» был основным, в национальной глубокого следа не оставил, хотя в те времена просто попасть в состав игроку национального чемпионата считалось знаком высокого качества.

Блеснув в 90-е, Максим Разумов покинул Витебск и перебрался в Гомель, где стал чемпионом. Но на излете карьеры воротился и помог родной команде, завязшей в первой лиге, вернуться в элитный дивизион. В том успешной сезоне-2014 ветеран Макс бороздил свой фланг 37-летним, но вполне бодрым и эффективным.

#9 Вандерсон

Витебский клуб никогда не был избалован легионерским вниманием, но время от времени толковые иностранцы сюда залетали. Самый эффективный, на наш взгляд, залетел в январе 2018-го из шведской «Эскильстуны». Бразилец Вандерсон Кавальканте Мело из бразильского штата Мараньян, опорный полузащитник широко функционала и глубокого понимания игры.

Он мог бы перекантоваться в Витебске сезон-другой и уехать в более зажиточные дали, подобно многим своим предшественникам. Но он так не сделал, задержался на четыре сезона и наиграл за клуб более других залетных легионеров. И стал своим в городе и команде.

Он мог и трофеем в Беларуси разжиться, хотя витебские поля успехами в последние годы не плодородят. Но в 2019-м северяне неожиданно дошли до кубкового финала где, впрочем, уступили солигорскому «Шахтеру».

#8 Юрий Васютин

В Витебске зритель видел многих заметных вратарей — от Владимира Селькина, бравшего здесь медали, до Дмитрия Гущенко, практикующего по сей день. Но мы рассмотрим в створе другую фигуру — Юрия Васютина, который безвылазно выступал за клуб всю свою футбольную жизнь.

Выступал стабильно, самоотверженно, не оглядываясь по сторонам, где могли посулить больше. Выступал в высшей лиге, в первой, куда витебляне то и дело сваливались, на заре туманной юности — в фарм-клубе, который как бы не в счет, но тоже показателен.

Шестнадцать сезонов — срок, который автоматически заносит тебя в когорту особенных. И делает не просто старожилом-долгожителем, но и символом.

#7 Николай Золотов

Единственный игрок в нашем чарте, который стабильно крутится в орбите национальной сборной. Вообще выходцев из Витебска хватало в главной команде страны — Сергей Корниленко, Виталий Родионов, Денис Ковба… Вот только на малой родине они совсем не задерживались — их в раннем возрасте срывал попутный ветер и уносил навстречу новым вызовам и манящим горизонтам.

Николай Золотов не такой. Его тоже сорвало ветром — в Россию, потом в Украину. Но прежде он послужил своему «Витебску», где начинал 16-летним в дубле. Выйдя на взрослый уровень и попав в основу, защитник отдал команде пять сезонов. Кроме выхода в кубковый финал-2019, северяне в смысле результатов не впечатляли, но этого от них особенно и не ждали. Ждали просто по возможности зрелищной игры, и быстроногий блондин на бровке тому очень усердно способствовал. Чем и обратил на себя внимание не только болельщиков, но зарубежных скаутов и тренеров сборной.

#6 Сергей Вехтев

«Белорус» в случае с Сергеем Вехтевым понятие не этническое. Он приехал в Витебск из Смоленска в 1989-м и еще совсем молодым успел чуток попылить во второй союзной лиге. А с распадом СССР решил остаться в новой стране, приняв ее гражданство и ее футбол. В конечном принял даже сборную, за которую провел четыре матча.

Его якорем в Беларуси так и остался Витебск, где он жил и играл, время от времени выбираясь в легионерские экспедиции. Россия, Китай… И, конечно, дортмундская «Боруссия», но там задержаться не получилось.

Все получилось в городе славянских базаров — два серебра, бронза, Кубок страны. И голы, много голов, сделавшие его вторым бомбардиром в суверенной истории клуба. Это благодаря таким, как Вехтев, в 90-е витебляне ходили в фаворитах высшей лиги.
В нулевые он стал тренером, но кровь продолжала играть. Играл и Сергей Александрович. В 2013-м в первой лиге провел девять матчей — уже на посошок, в 42 года.

#5 Андрей Баранок

В декабре 2014-го он забил в обоих стыковых матчах «Днепру», и витебляне вернулись в высшую лигу. Голы не были его призванием, но этот голевой дуплет прописан даже в википедии. Что ж, википедистам виднее, нам же это не мешает отметить другое — Андрей Баранок провел в «Витебске» тринадцать сезонов и стал рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей. Звучит? А то.

Свой витебский стаж он заработал в три захода. Клуб лихорадило, со стороны был интерес, и тяговитый опорник отъезжал то в Гомель, то в Новополоцк. Но всегда возвращался — в город, где родился, и в клуб, который сделал его футболистом. Возвращался и привычно держал уровень, надежно прикрывая центральную зону и не чураясь деятельно участвовать в атаках.

В Витебске начав карьеру — еще в любительском «Строителе», в Витебске Андрей Баранок ее и закончил — авторитетным 38-летним ветераном-профи.

#4 Василий Дятлов

Как и многие, кто играл в Витебске на стыке советской и суверенной эпох, он прошел через все переименования местного клуба. От КИМа — к «Двине», от «Двины» — к «Локомотиву»… Разве что наименование «Витебск» Василий Дятлов встретил уже в качестве тренера, но иначе быть и не могло. Слишком частыми и растянутыми во времени были эти бесконечные ребрендинги местной команды.

Не менялся только сам защитник — мобильный, выносливый, со зрелым пониманием игры. Любой болельщик с достаточным стажем легко вспомнит и фишку этого колоритного футболиста. Он умел аномально далеко швырнуть мяч из-за боковой, отчего долго носил говорящее прозвище Мистер Аут.

Ауты в Витебске Василий бросал долго — аж дюжину сезонов. Несмотря на недолгие отлучки — в Бобруйск, Мозырь и Гродно — с клубом породнился, выигрывал кубки-медали и оставил после себя добрую память.

#3 Олег Воропаев

Он не феерил на поле, не выдавал тончайшие голевые передачи и не забивал умопомрачительные мячи. Он вообще почти не забивал — всего три гола за десяток витебских сезонов. Олег Воропаев брал другим — грамотной игрой в обороне, трудолюбием и самоотдачей. И, конечно, стабильностью, благодаря которой держал свое место в основе на протяжении десятилетия.

Все, что выиграл «Витебск» в 90-е, выиграл и этот парень 1969 года рождения. Скромняга — в интернете не найти его интервью, да и с фото проблема. Но надежный мастер из тех столпов, на которых держалась северная команда в лихие времена. Как и другие столпы, этот сделан из местных пород: выходец из местного футбола, свой в доску воспитанник, для которого клубный лого — не просто элемент айдентики.

Если однажды в Витебске объявят слет легенд клуба на празднование какого-то важного юбилея, место Олега Воропаева будет, конечно, в первом ряду, где-то во главе стола.

#2 Артем Скитов

Как вы уже поняли, главное достоинство футболистов «Витебска» — не медали, кубки и прочие «боевые заслуги». Главное — преданность клубу. Мистическая привязанность к команде, городу и восьмитысячному ЦСК «Витебский».

Кто-то мог решить, что такие однолюбы — вымершие динозавры мезозойской эры. Но нет. Практика верности любимому клубу в городе продолжается поныне, и нынешнего хранителя традиций зовут Артем Скитов. Защитник, капитан, ему 31 год и у него в карьере не было другой команды. И, наверное, уже не будет.

В составе «Витебска» он начал 14-й сезон. У «Звездных войн» нет такого количества сезонов, а витебский джедай держится и уже является рекордсменом по количеству матчей за команду в суверенную пору. Если все будет хорошо со здоровьем, Артем имеет все шансы так приумножить свой рекорд, что в спину ему будут обреченно смотреть «однолюбы» из других клубов. Он дебютировал за «Витебск» в 18, и энтузиазма гнать дальше ему не занимать.

#1 Юрий Коноплев

Уроженец «Витебска», выступавший за клуб всю сознательную жизнь и два десятилетия. Первое — еще при СССР, когда команда играла во второй союзной лиге. Второе — уже в суверенной Беларуси, где повесил бутсы на гвоздь почти в «сорокет». В первом был короткий годичный «адюльтер» с брестским «Динамо», во втором — и тоже на сезон — с новополоцким «Нафтаном». Все остальное время — в родимой «северной столице», где потом и тренировал полтора десятка лет. Удивительный пример тесной привязки к родному дому.

Защитник был классный, «Витебск» первых суверенных лет держался на его опыте и мастеровитости. На всех регалиях той поры — а это два серебра, две бронзы и Кубок — выгравирована и его фамилия. В Витебске никогда не было клуба, который бы долговременно солировал в стране, опираясь на хороший бюджет и гибкую трансферную политику. Тем более ценны в его истории люди, привязанные к команде не только контрактом, но и чем-то большим, что деньгами не измеряется.

Автор: Юрий Потапенко.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.